10 игр, которым нужен вид от первого лица

03.08.2018

Кто бы, когда подумал, что проблема вида от первого или от третьего лица в видеоиграх для многих стоит настолько остро, что они готовы отстаивать свою точку зрения неделями, споря в Сети? Однако это совсем не преувеличение, а самый настоящий факт. О нём нам напомнил Cyberpunk 2077, чьи заочные поклонники перегрызлись в вопросах расположения камеры, причём львиная доля спорящих уверена, что лучше, чем вид от первого лица, больше ничего быть не может.

Таких граждан действительно много. Достаточно вспомнить ажиотаж вокруг GTA 5, которая, получив обновление с видом «из глаз», тут же заработала мощный импульс на рынке. Тираж игры подскочил, и это поняли многие игроделы, в том числе и в CD Projekt RED. Однако в мире существует ещё множество игр, которые могли бы получить новую жизнь, доведись их создателям привнести к ним вид от первого лица. Так что давайте пофантазируем, и подумаем об играх, которые преобразились бы после добавления соответствующей камеры. И пока вы подумаете, и перечислите в комментариях своих кандидатов, мы расскажем о своей десятке претендентов на данную мутацию.

Dead Space.

Этот сериал – одна из самых устрашающих игровых франшиз современности. Особенно первая часть, на которую геймеры жаловались в том ключе, что игра, хоть и классная, но очень страшная, поэтому они боятся её покупать. Однако ужастики – это всегда атмосфера, а все мы знаем, что чем атмосферней, тем сильнее погружение, которое достигается в первую очередь – да – за счёт переключения вида на «глаза». Вспомните ту же Alien Isolation, и представьте, что было бы, если играя за Аманду Рипли, мы бы смотрели ей в спину. Было бы совсем не то, и не так страшно. Поэтому, есть мнение, добавление первого лица в Мёртвый Космос, стало бы отличным поводом, чтобы почтить память этого сериала, взглянув на него с совершенно неожиданного ракурса.

Mafia 2.

С одной стороны здесь отлично реализована механика стрельбы из укрытий с короткими перебежками. Но, есть мнение, её можно было бы более или менее нормально перенести и на камеру от первого лица, ведь есть же стрельба из укрытий от первого лица в Deus Ex: Human Revolution, и получилась она вполне ничего. Однако даже если бы с укрытиями не сложилось, игра всё равно приобрела бы множество новых достоинств. Во-первых, она стала бы куда более атмосферней. И если мы и так готовы были часами разъезжать по морозному Эмпайр-Бэю, то вид от первого лица сделал бы ощущение присутствия просто запредельным. Во-вторых, в игре есть кулачные бои, и было бы интересно посмотреть, какими они бы получились при новом ракурсе. Ну и, в-третьих, вождение автомобилей могло бы приобрести совершенно новый колорит, доведись разработчикам добавить нормальный вид из водительской кабины.

Fortnite.

Есть мнение, что эта игра давно бы могла получить вид от первого лица, если бы не шкурки. Ведь на их продаже разработчики зарабатывают огромные деньги, значит, нужно сделать так, чтобы игроки их видели, следовательно, вид от первого лица – не подходит. Хотя в том же PUBG он есть, и данный шутер также заработал немало. От Epic Games не требовалось бы многого: оставьте существующую камеру, но добавьте ещё одну – из глаз. Это подняло бы комфортность игры, сделало бы геймплей более разнообразным, и, возможно, вернуло бы в неё тех, кто ушёл по причине возрастающей скуки однообразных сражений.

Hitman

Ошибочно думать, что хороший стелс возможен только с видом от третьего лица, когда мы можем вращать камеру, и наблюдать за действиями охраны а также видеть, как надёжно спрятался наш герой за укрытием, и не торчат ли части его тела наружу. На самом деле взгляд от первого лица в стелс-играх более чем уместен. Взять тот же сериал Thief, который получился весьма атмосферным и необычным, а самое главное – вид от первого лица совсем ничего не испортил. Здесь же подобное, вне всякого сомнения, усложнило бы геймплей. У нас уменьшился бы обзор, однако это добавило бы остроты сюжету и реализма. Ну, а так, какой интерес постоянно смотреть в лысину главному герою, который лишь иногда радует нас игрой в переодевания? Новую одежду, чтобы не забывать, можно отображать на экране в виде ярлычка, либо просто оставить игрокам возможность осмотреть себя. В любом случае, для поднятия интереса к франшизе, вариативная опция смены камеры в данном сериале смотрелась бы оригинально и свежо.

The Division.

Скоро уже выйдет вторая часть, однако к первой интерес всё же сохраняется. Что же могло бы резко поднять его, дабы и старые игроки начали возвращаться, и новые – прибывать? Конечно, вид от первого лица. Он бы наложил особый отпечаток на местные тактические бои. Конечно, разработчиками пришлось бы переработать систему прицеливания и поведения оружия, типа той же отдачи у дробовика, но в целом могло бы получится просто превосходно, и игра из ролевого приключения в стиле Watch Dogs, смогла бы превратиться во, что-то типа Far Cry, только в особой атмосфере и с более глубокими, дуэльными боями. Было бы весьма интересно поглядеть на такое, хотя, стоит признаться, надежды на это мало, ибо, как только речь заходит о ролевых элементах, тут же камера от третьего лица, дабы любоваться экипировкой, становится безальтернативной.

Ghost Recon: Wildlands.

И ещё одна игра, которую совсем не помешало бы «офаркраить». С одной стороны, в момент прицеливания, камера и так переключается на вид от первого лица, но этого мало. У нас здесь тактические, позиционные перестрелки с манёврами и прочими военными хитростями, так зачем их омрачать видом от третьего лица, который даёт сверхспособности игрокам? Гораздо интереснее было бы оставить одну единственную камеру «из глаз», что тут же привлекло к этому шутеру граждан, не терпящих аркадности, а желающих максимального реализма. О таком здесь, к сожалению, говорить не приходится, ибо это же Ubisoft, но идея всё равно кажется неплохой.

Assassin's Creed Origins.

Морские приключения, стрельба из лука, скачки на лошадях, интенсивные сражения, и, конечно же, красивейшие виды: всё это достойно того, чтобы перенестись на вид от первого лица. Скорее всего, такого никогда не произойдёт, ибо поклонники, разъярённые внезапной перезагрузкой, могут не выдержать ещё одного, столь радикального нововведения, и объявить игре бойкот. Но с другой стороны, миллионы других граждан, не играющих ни во что, где нет вида от первого лица, могли бы обрести в этом экшене неожиданного друга и товарища на многие дни и недели. Камера от первого лица позволила бы гораздо сильнее вжиться в шкуру героя, а также собственными, так сказать, глазами, хоть немного, прикоснуться к античному миру Ближнего Востока. Ведь, если начать вспоминать игры про Древний Египет или не менее древнюю Грецию, которая могла бы претендовать на, что-то типа шутера от первого лица, мы можем вспомнить только, какие-то инди-поделки, и тот же Принц Персии: Забытые Пески, также как ни странно, от третьего лица, что довольно таки однообразно.

The Evil Within.

У нас есть сразу два аргумента в пользу перевода этого экшена на камеру «из глаз». Во-первых, это ужастик, и не простой, а атмосферный, который, как и положено хорошему ужастику, пугает не только выпрыгиваниями из-за угла всякой нечисти, но и в общем атмосферой, которая должна нагнетать ощущение уныния и безысходности. Для этого вид от первого лица подошёл бы как нельзя лучше. Во-вторых, в игре имеется серьёзная проблема с прицеливанием, которое реализовано по-свински, вероятно, с целью нагнать дополнительной жути приближением неповреждённого врага, а также постоянным дефицитом боеприпасов, которые приходится расходовать больше, чем хотелось бы. Поэтому переход на вид от первого лица, с одновременным превращением игры в настоящий, приключенческий шутер, сослужил бы для неё, а также второй части, отличную службу.

Diablo 3.

Самый неожиданный, самый оригинальный и самый неоднозначный проект в нашем хит-параде. Признаться, мысль о том, что данную франшизу могут перевести на вид от первого лица, меня посетила, когда довелось прознать о сплетне, что, мол, в Blizzard делают ММО в стиле Diablo Online. Тогда-то и подумалось о том, что во вселенной игры мог бы получиться отличный экшен в стиле того же Dark Messiah. Ведь, подумать, но причина того, что подавляющее большинство реально классных фэнтези-экшенов представляется с видом от третьего лица в том, что герой может менять доспехи, на которые приятнее смотреть со стороны. Так ли важна эта необходимость, ведь на героя мы можем взглянуть, например, в окошке инвентаря, по сравнению с возможностью получить забойный ролевой слэшер от первого лица с боссами, подземельями и дьявольскими врагами? Лично я бы запросто пожертвовал возможностью лицезреть доспехи, ради столь приятных перспектив. Однако стоит признать, что если, что-то такое и произойдёт, то это будет совсем другая игра, отличающаяся от оригинала более чем полностью.

The Witcher 3.

Ну, и, чтобы закольцевать тему, давайте вспомним ещё об одной игре CD Projekt RED, которая на самом деле, отлично смотрелась бы с видом от первого лица. Пусть бы диалоговые заставки сохранились. Должны же мы, хоть изредка смотреть на героя, но вот эта возможно вращать голову, куда хочется, смотреть под ноги или на небо – приключениям Геральта не помешала бы. Ведь, на самом-то деле, толком рассмотреть небо в игре мы, если и можем, то только, откуда-то из травы, из под ног героя, в то время, как в том же Скайриме, мы могли вдоволь любоваться красивейшим, зимним небом Тамриеля, делая сотни скриншотов. Ну, и да: разработчикам пришлось бы радикально переделать боевую систему, пойдя гораздо дальше, чем пошёл один из моддеров, пытающихся перенести Ведьмака на вид от первого лица, и, похоже, потерпевшем неудачу.

Попробуйте эти игры