10 игр, отнявших у нас любимых героев

30.11.2020

Видеоигры призваны дарить эмоции. Желательно хорошие, но бывают и плохие. Часто, чтобы получить хорошие эмоции, достаточно просто снова вернуться в образ какого-нибудь любимого героя, пережив его приключение как своё. Но иногда разработчики, со всеми их сценаристами, маркетологами и продюсерами, решают, что люди уже наигрались за этого персонажа, и что им пора представить кого-то нового. Не всегда, но часто такие игры проваливаются, а если не проваливаются, то просто получают какую-то долю критики за то, что их создатели лишили поклонников встречи с кем-то очень хорошим. Вот о десяти таких играх и пойдёт речь.

Mass Effect: Andromeda – Шепард.

Капитан Шепард казался неотъемлемой частью франшизы. Многие не без основания полагали, что сделать без него игру – равносильно сделать Tomb Raider без Лары Крофт, или Deus Ex без Адама Дженсена. Но разработчики на этот раз решили всех перехитрить, выдав совершенно новую историю с совершенно новыми персонажами, что в общем букете подавалось, как начало новой трилогии. Возможно, у Electronic Arts и впрямь были подобные планы, но сбыться им было не суждено. Фанаты возненавидели данную игру, и, что характерно, отказались её должным образом покупать, что с EA и BioWare бывает нечасто. В итоге полное фиаско, и многие даже высказывали предположение, что даже хорошо, что Шепард не засветился в данной игре, сохранив свою репутацию в чистоте.

Mafia III – Вито Скалетта.

И ещё один феноменальный провал. На мой взгляд, Mafia 3 чисто по качеству – ещё более худший продукт, нежели Andromeda. Третью часть делали уже совсем другие люди, которые, как выяснилось потом, единственное, что хорошо умеют – это рекламировать свои продукты. В продолжении, оказавшемся серьёзной перезагрузкой, плохо было абсолютно всё: сценарий, сражения, мир, физика, графика и, конечно же, персонажи. Если вторая Мафия имела атмосферу великой голливудской классики на тему итало-американской мафии, то третья уже была похожа на третьесортный боевик из 80-х годов. Ну и, конечно, главный герой: вместо обаятельного парня с нелёгкой судьбой, по своему порядочного и справедливого, нам выложили здоровенного солдата, эдакого Халка, который только и способен, что крушить всё вокруг, и которому сложно сопереживать. Вито в игре всё же засветился, но он был бледной тенью самого себя, да и Джо также в сделку не вошёл.

Half-Life: Alyx – Гордон Фримен.

Мистер Фримен – главный безмолвный герой планеты, который придёт туда, где горячее всего, и обязательно всех спасёт. Его, как никого другого, окружала аура таинственности. Слава данного персонажа пришлась на времена, когда NPC, обращаясь к игроку, беседовали сами с собой, и это было нормально. У Valve такой трюк проходил естественно и красиво, в отличие от той же 4AGames, где в Metro был молчаливый Артём и тараторящие NPC, которые только раздражали. И вот, спустя много лет, миру представили новую игру во вселенной Half-Life, предложив вместо Фримена – Аликс Вэнс – крайне разговорчивую дамочку, с которой всё было уж не то. Конечно, для своего жанра игра получилась отличной, но если бы в ней был Гордон Фримен – она стала бы абсолютным хитом. Тем не менее, получилось всё же неплохо. Настолько, что теперь быть мисс Вэнс главным героем ещё долго.

Gears Of War 4 – Маркус Феникс.

Ранее герой у трилогии данного шутера был один – Маркус Феникс. Отыграв за него в сумме минимум 100 часов, поклонники серии были уверены, что персонаж останется и в будущем, поскольку для Шестерней Войны он стал таким же символом, как Бласковиц для Wolfenstein. Тем не менее, это оказалось не так. С франшизой случилось то, что грозит случиться с God of War, и что, кстати, уже случилось с Wolfenstein: ранее главного, мужественного и сильного героя заменил его подросший ребёнок. В нашем случае это был Джеймс Доминик Феникс – сын Маркуса, который проносился весь сюжет с унылой физиономией, в каждой сцене доказывая всем, что он не такой токсичный мужлан, как свой отец, а вовсе даже личность с тонкой душевной организацией. Зачем было выдумывать подобное в подобной игре – непонятно, но идея не сработала. Феникс оказался бледной немочью, из которой даже приблизительно нельзя выжать ту харизму, какая была у его отца.

Uncharted: Lost Legacy – Натан Дрейк.

И снова молодые и смелые. Сходу так и не вспомнишь случая, когда женский персонаж, сменивший на посту главного героя мужского пола, приносил бы франшизе невиданный ранее успех. Дело в том, что это видение является отражением новых разработчиков и их новых взглядов. Чаще всего получалось так, что игроделы начинали запихивать душевные терзания туда, где их быть не должно, и нам остаётся только надеяться, чтобы в новый DOOM вдруг не пришла дочь Думгая, которой будет жаль демонов, и которая, после победы в кровавой битве, будет рыдать от жалости к побеждённым. Однако мы отвлеклись. В этом дополнении сценаристы Naughty Dog решили, что хватит с Дрейка – пришла пора дать дорогу молодым. Надин и Хлоя тоже оказались все из себя расхитительницы гробниц, как их знакомый мистер Дрейк. Тем не менее, получилось вполне неплохо. Пожалуй, произошёл редчайший случай, когда женская замена получилась более или менее удачной. Дамочки не то, чтобы оттенили прежнее семейство Дрейков, но неплохо так отожгли, в целом оставив поклонников довольными.

Wolfenstein: Youngblood – Би-Джей Бласковиц.

А вот тут номер не прошёл. Вместо легендарного Бласковица на арену были выпущены две его дочери – Джесс и Софи, причём подано это было приблизительно так: родители уехали на дачу, а дитятки в это время, взяв отцовское ружьё из сейфа, решили немножко развлечься. Всё это со школьными шутками и где-то таким же сюжетом, который – такое впечатление – писали методом коллективного голосования в какой-нибудь средней школе. Хотя, казалось бы: в Lost Legacy были две девушки, и в Youngblood – тоже две. Но получились блюда совершенно разного качества. Многие фанаты франшизы, вообще не подозревавшие, что у Бласковица есть дочери, тоже желающие убивать нацистов, сначала попытались, а потом бросили. До конца сей шутер смогли пройти лишь немногие. Причина, правда, оказалась не только в самих девушках, но и в экспериментах с боевой механикой, которая поменялась не в лучшую сторону: пушки потеряли «вес», стрельба перестала цеплять – этого было достаточно, чтобы Youngblood оказалась худшей частью всей этой древней франшизы.

Dino Crisis 3 – Регина.

Данный сериал оказался самым капризным среди франшиз Capcom. Ни один их игровой бренд не задерживается настолько, насколько задерживается Dino Crisis, несмотря на многочисленные требования фанатов. Идея геймплея в стиле Resident Evil, густо замешанного на ужасных динозаврах, запрыгивающих в помещения через окна – запомнилась многим. В подобное играли с большим удовольствием, и когда казалось, что ничего не предвещало, Capcom взяла и всё испортила, выдумав себе проблемы на ровном месте. Дело в том, что после первых двух частей, сюжет, без какой-либо причины, переносится на 300 лет вперёд, где вместо любимой многими Регины, нам представили каких-то космических рейнджеров. Сработала ли идея? Совершенно не сработала. Случился межгалактический провал. Новые герои – Патрик и Соня, оказались неискренними, пластилиновыми и глуповатыми персонажами, которым совсем не хотелось сопереживать. Ко всему этому шла дёргающаяся камера, доставляющая особых проблем при управлении реактивным ранцем, и полное самокопирование в игровом процессе.

Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy – Кайл Катарн.

Для многих фанатов Звёздных Войн, Академия Джедаев остаётся лучшей игрой во всей франшизе, и её главный герой – мятежник Кайл Катарн – был в ней прекрасен. Его уникальность состояла в том, что при всей своей игровой популярности, его никогда всерьёз не рассматривали, как героя киновселенной, поэтому на большой экран он не попал. В итоге Академия объединяется с джедаем Люком Скайуокером, дабы тот показал подрастающему поколению – как нужно галактическую родину любить, и защищать её от злобных имперцев. И эта самая молодая поросль и вышла на передний план. Те, кто годами играл за Катарна, были сбиты с толку. Теперь им предоставили Джейдена Корра – совершенно нового героя, который, кстати, имел опцию смены пола – нечастую по тем временам функцию. Тем не менее, получилось хорошо. Возможно потому, что сам Кайл Катарн не был окончательно убран из игры, сопровождая игроков в миссиях в качестве учителя. Более того, если в итоге выбрать Тёмную сторону, то с Кайлом можно было сразиться, и даже победить, чтобы в итоге его спас Скайуокер.

Metal Gear Solid 2: Sons Of Liberty – Солид Снейк.

И снова старый трюк: ветеран Снейк уходит на второй план, чтобы дать возможность проявить себя горячему и талантливому агенту Райдену, но не тому, какого мы знаем по Mortal Kombat. Снейку же досталась роль компаньона. Насколько удалась затея? Однозначного мнения как обычно нет. Кому-то понравилось, кому-то не очень, но можно признать, что Райден оказался довольно бодрым оперуполномоченным, пусть и со странностями. Если в прошлой части Кодзима немножко высмеял этого героя, то теперь Райден превратился в непобедимого киборга-ниндзю, что получилось довольно странно. Был, абсолютным зелёным новобранцем, а тут вдруг машина для убийств. Есть мнение, что прибегнуть к услугам Райдена, Кодзима решился для того, чтобы с его помощью провернуть повествовательный приём, переосмыслив действия Солида Снейка, создав из него практически полубога, за которым никто не может угнаться. Тем не менее, среди некоторых фанатов Снейка, которые любили Metal Gear Solid именно из-за него, вторая часть до сих пор считается неоднозначной игрой.

The Last Of Us Part II – Джоэл.

Ну а завершаем мы игрой, в которой главного героя не просто отняли у игроков, а сделали это предельно жестоко, создав у геймеров ощущение, что разработчики на самом деле люто ненавидели данного персонажа, и при возможности быстро с ним расправились. С ним, а также с его фанатами. Ничем иным, во всяком случае, не объяснить тот факт, что людям, любившим Джоэла, дали играть за его убийцу который неприятно удивлял хамством, отсутствием морали и сомнительной внешностью. Получилась совершенно уродливая игра, показывающая абсолютное насилие между людьми, совершая которое, эти самые люди также превращаются в моральных уродов, калеча собственные души. В итоге, вместо хорошего экшен-триллера, где Джоэл и Элли в финале, превозмогая всё и вся, героически выживают, побеждая главного злодея, разработчики угостили публику антиигрой, в которой были начисто поломаны все игровые каноны.

Попробуйте эти игры

22
Jan 21
Создатели детективного триллера Medium опубликовали видео, рассказывающее о девяти фактах, касающихся как самой игры, так и её разработки. К примеру, сценаристы...
Back to Top