10 причин ненавидеть Valorant

15.07.2020

Сетевой шутер Valorant вышел, и тут же отметился некоторой странностью: игровая пресса в целом находится в восторге от этой игры, а многие простые геймеры её возненавидели. Не все, конечно, но многие, а судя по тому, что сейчас творится на некоторых рейтинговых ресурсах, тех, кому Valorant не нравится – большинство. И вот, если вам интересно разобраться в причинах подобного – встречайте: 10 причин, по которым люди возненавидели Valorant.

Причина №1. Скучная графика.

Встречают, конечно, по одёжке. Аргумент тех, кому не понравилась картинка, звучит приблизительно так: вот скажите честно, как на духу: таких ли мы игр хотим? Такой ли графики желают те, кто прикидывают цену будущих PlayStation и Xbox, и те, кто купил, или собирается купить какую-нибудь RTX 2080? Ясно, что это сетевой шутер, заточенный под то, чтобы хорошая производительность была у самого распоследнего ржавого ведра, но неужели в таких играх, выглядящих, как привет из 2005-го существует дефицит? Включите какой-нибудь старинный Unreal Tournament 3 – он же реально выглядит лучше. Или кому-то не хватает мультяшных игр? Ну, так для них уже давно придумали Fortnite. В общем, где-то в таком ключе обсуждают картинку, анимацию и спецэффекты Valorant, те, кому довелось сыграть, и кто остался недоволен увиденным.

Причина №2. Полный плагиат.

Чего чаще всего требуют от новой игры, как профессиональные критики из игровых изданий, так и простые геймеры? Они требуют нового опыта. Есть новый опыт – оценка повыше. Нет нового опыта – по ситуации, но явно лишнего комплимента игра не получит. Естественно, тут существует некоторый максимализм: невозможно делать каждую новую игру с новыми механиками. Практически всё уже придумано до нас. Но в Riot Games пошли по совершенно особенному пути: они тупо скопировали всё, что видели раньше в других играх, сшив Valorant с миру по нитке. Здесь можно увидеть следы Team Fortess 2, Overwatch, Fortnite и, конечно же, Counter-Strike. В итоге у разработчиков получился полностью вторичный продукт. Так бывает в кинематографе, когда боящиеся ошибиться продюсеры берут десяток коммерчески успешных фильмов, заимствуют у каждого какой-то элемент, и из полученного букета сшивают своего персонального Франкенштейна, который в итоге проваливается, потому что зрители презирают бесталанность и трусость.

Причина №3. Неумелый плагиат.

Продолжая прежний пункт, нужно отметить следующее: дело в том, что по мнению части геймерской массы, Valorant не просто слеплен из кусков игр, с которыми знакомы разработчики, у которых не хватило смелости и таланта сделать нечто своё, а эти самые заимствования получились откровенно неудачными, как бесполезные дробовики, о которых ниже. Некоторые вообще писали о том, что разработчики одалживали у других игр, чуть ли не самые их худшие черты. Вместо более или менее приемлемого реализма, сюда впихнули аркадность Apex Legends, вместо нормальной картинки, сюда впихнули низкополигональный Fortnite, вместо быстроты и динамики, геймплей замедлили до предела, объяснив это превосходством тактики над ловкостью. Этот список можно продолжать ещё долго.

Причина №4. Отсутствие баланса.

Разработчиков обвиняют в том, что они в принципе незнакомы с такой штукой, как баланс. Этот самый баланс ругают на каждом углу. Ругают баланс карт, ругают баланс оружия, ругают баланс автоподбора соперников, ругают баланс способностей. Например, способность агента Рэйз, у которой есть гранатомёт с огромной зоной мощного урона не идёт ни в какое сравнение со способностью агента Джетт, которая умеет метать клинки, которыми, во-первых, ещё пойди попади, и, во-вторых, после броска персонаж некоторое время остаётся уязвим для атак. И таких ситуаций можно приводить много. Оружие: большая его часть просто бесполезна. Люди жалуются на то, что некоторое из них добавили просто так, чтобы было. Например, дробовики получились на редкость никчёмными. Прямо как в Counter-Strike. Что до карт, то на каждой из них какие-то агенты чувствую себя лучше, чем остальные, а учитывая, что голосовать за карту пока что нельзя, может так статься, что вас будет бросать на те карты, где вам не рады. Но о картах отдельно, а пока, судя по первой реакции, получается что Valorant выдался одним из самых дисбалансных сетевых шутеров последних лет, и теперь его ждут долгие месяцы полировки.

Причина №5. Бесполезный античит.

Тут всё просто: античит есть, но он не работает. Читеры стали бичём Valorant с первых же дней закрытых тестов. Игра не была защищена совсем ничем. Поэтому там работали вообще все читы, какие угодно. Затем, конечно, разработчики приняли кое-какие меры, и наиболее наглых мошенников вычистили, однако воз и поныне там. Кто-то пишет, что играл, но читеров не встречал, на что ему отвечают, что читер – это не обязательно бессмертие. Это может быть просто какая-нибудь мелкая вспомогательная штука, типа автоматических хедшотов, которую заметить не всегда просто. И всё бы ничего – читеры – где их не встретишь, но проблема в том, что программное обеспечение под названием Vanguard, предназначенное как бы для отлова читеров, существует отдельно от игры, загружается вместе с системой, немножко подгружает её в фоновом режиме и, конечно же, обменивается какими-то данными с центром. Программа, нужно полагать, сканирует накопитель компьютера на предмет всякого нехорошего, в чём конспираторы увидели банальный шпионаж под контролем спецслужб. А читеры, тем временем, никуда не делись.

Причина №6. Глупый дизайн карты.

Мы уже касались проблем карт, но я тогда специально не стал рассказывать всего, поскольку тема достойна отдельного упоминания. На данный момент в игре имеются три карты: Bind, Haven и Split. К последней, насколько можно понять, у сообщества претензий меньше всего. Более или менее сбалансированная локация, где интересно и тем, кто любит бегать быстро, и тем, кто любит бегать медленно. Здесь есть места для засад, но есть возможность для противодействия тем, кто в засадах сидит. Тут более или менее удобно и тем, кто предпочитает ближний бой, и тем, кто любит сражаться на средних и дальних дистанциях. С остальными двумя дело обстоит иначе. Прежде всего, люди жалуются на огромное количество различных закоулков, щелей и прочих укромных мест, расположенных вдоль проходных районов, где постоянно сидят кемперы. Некоторые считают это одной из главных проблем игры. В этом плане особенно досталось карте Haven, которая к тому же ещё и имеет не два сквозных прохода, как на остальных картах, а три, которые в одиночку практически невозможно контролировать. Ну, и прострелы, пожалуй. Ситуации, когда кто-то кого-то убил сквозь закрытую дверь или даже стену – являются обыденностью для Valorant.

Причина №7. Цены в магазине.

Valorant у нас бесплатная игра, а, поскольку разработчикам как-то нужно зарабатывать, они предлагают покупать скины – они же шкурки для оружия. Пока что не было доказано, что какая-то шкурка может повлиять на баланс. Не так давно в Call of Duty: Warzone обнаружили нечто подобное, когда автоматическая винтовка с наклейкой наносила больший урон, чем без наклейки. С Valorant такого конфуза пока ещё не случилось, однако цены всё равно неприятно удивили многих. Как и в League of Legends, в Valorant есть шесть различных типов покупки внутриигровой валюты под названием Valorant Points. Вы можете купить 500 монет за 300 рублей, 1050 монет за 600 р., 2175 за 1120 р., 3850 за 2090 р., 5550 за 2990 р., или 11 500 монет за 6000 рублей. При этом цены и номиналы в разных странах и просто со временем обязательно будут меняться. Много ли это? Например, покрасить оружие в модный синий цвет коллекции Prism обойдётся в 6 375 монет, то есть где-то в 4000 рублей. Коллекция Reaver обойдётся в 5325 монет, что составляет около 3000 рублей. В США, например, цены значительно выше, и 120 долларов за набор – там нормальное явление. Поэтому фанатам, которым всенепременно захочется владеть каждой коллекцией, придётся выложить весьма круглую сумму, значительно превышающую стоимость любой игры, качества, сходного с Valorant.

Причина №8. Игрушечное оружие.

Ещё одно обстоятельство, дабы возненавидеть этот шутер. Вы уже слышали обвинения в мультяшности, детскости и нарочитой позитивности. Ничего не поделаешь – рынок шоу-бизнеса стремительно молодеет, поэтому большие дяди в высоких кабинетах всё чаще и чаще собирают психологов и маркетологов с целью выяснить – что нравится детям. А детям нравится то, что должно нравиться людям их возраста. Однако даже им хочется, чтобы оружие стреляло качественно и как бы по-настоящему. Наверняка вы знаете такие игры, которые примагничивали к себе одними только красивыми и сочными атаками, или цепляющим процессом стрельбы, который просто нравился: вид оружия, имитация его тяжести и отдачи, огонь или иные спецэффекты, вылетающие из ствола, дым, звук, и, конечно реакция жертвы – иногда такое может быть действительно затягивающим. Но Valorant не про это. Оружие здесь на оружие не похоже. Люди жалуются, что оно совсем не ощущается. Точнее, ощущается, но так, как могло бы ощущаться в каком-нибудь шутере для мобильных устройств.

Причина №9. Нет голосового чата.

На этот раз причина поругать игру чисто местная – в ней нет голосового чата. Правда, насколько можно понять, виноваты в этом не только сами разработчики, но и наше законодательство и законодатели, требующие, видимо, доступ к серверам, на предмет возможного общения потенциальных преступников внутри игры. В Riot Games в этом отказали, поэтому никакого голосового чата для России. Можно ли сказать, что разработчики не виноваты? Нельзя. Если им нечего скрывать, то почему они отказали в сотрудничестве уполномоченным службам? Уж не потому ли, что античит, устанавливаемый на компьютер, всё-таки шпионит? В общем, как бы там ни было, в этом сетевом шутере нет голосового чата, что для многих оказалось самой главнейшей причиной не играть в Valorant. Правда, технически подключить чат можно, но для этого нужно использовать VPN-сервис, что сильно ухудшит и без того не идеальное соединение и работу серверов.

Причина №10. Устаревшее всё.

Ну и наконец, обобщённая причина, в которую входят и жалобы на вторичность, и на примитивную графику, и на аркадность, и на ограниченный контент, и на однообразные сражения, и, конечно, на заимствование механик у многих, далеко не свежих шутеров. Всё это превращает Valorant в игру, которой нужно было бы выйти лет пять назад. Где-то в 2015-м из него всего этого могло бы получиться что-то интересное. Могло бы, но не получилось, потому как несмелые создатели этой игры способны только копировать и заимствовать, но не творить новое. В итоге получилось нечто несовременное и морально устаревшее уже на самом старте. Конечно, и у этого найдутся свои поклонники, но даже они вряд ли станут заявлять о том, что Valorant – крайне передовая игра с технологиями, находящимися на острие прогресса.

Попробуйте эти игры

08
Aug 20
Под напором критики со стороны борющихся за то, чтобы в видеоиграх были только женские герои, Ubisoft представила переделанный трейлер Assassin’s Creed Valhalla...
Back to Top