10 провальных игр, ставших культовыми, спустя годы

02.08.2018

Жизнь полна парадоксов, и не всегда бывает так, что гениальное и великое признают гениальным и великим сразу же. Наиболее яркий пример: деятели искусства. Многие художники и композиторы умерли в нищете, а спустя годы за их картины стали отдавать целые состояния, а их произведения играют в лучших театрах и филармониях. Миру видеоигр такие явления также не чужды. За последние 20 лет вышло множество игр, часть из которых, несмотря на талант создателей, инновации и гениальные механики, оказывались никому не нужными, и лишь спустя годы до публики доходило: какой бриллиант был ею пропущен в своё время. И вот, о десяти играх, которые провалились в продаже, но впоследствии стали культовыми, мы сегодня и расскажем.

System Shock 2.

Сейчас данную игру принято считать основоположником целой вселенной. На её основе делали Half-Life, она стала идейным вдохновителем для создателей Alien: Isolation или того же Deus Ex, но тогда, в 1999-м году её не распробовали. Всё дело в стандартах, которые были приняты на тот момент. С видеоиграми, в которых нужно стрелять, ассоциировались только Doom и Quake, в которых геймплей был совсем другим: много выстрелов, много мяса, всё быстро и без малейшего намёка на стелс. Кроме того, чтобы добавить в шутер от первого лица ролевой элемент – о таком вообще никто не думал. Но зато сейчас все усиленно ждут ремейка второй части Системного Шока, а, кто-то даже втайне надеется на выпуск полноценной третьей части. Спорить с тем, что эта игра культовая и ставшая родоначальником для многих других, более успешных проектов, похоже, что никто не планирует.

Severance: Blade of Darkness.

Сейчас, когда видят перекаты и отпрыгивания, а также затяжные, дуэльные бои повышенной сложности, совсем не похожие на стремительные азиатские слэшеры, где герой одним ударом разрубает напополам десяток врагов, принято говорить, что мы имеем дело с souls-like-механикой, то есть взятой из Dark Souls. Некоторые отличают Dark Souls от Bloodborne, когда, например, у героя нет щита. Более эрудированные вспоминают Demons Souls, указывая, что всё пошло именно отсюда, но даже они забывают об испанском Клинке Тьмы, вышедшем в 2001-м году, и тут же забытым. Это была единственная игра для Rebel Act Studios, которая обанкротилась, из-за низких продаж. Но зато спустя годы, её возвели в ранг классики. От неё также ждут ремейков и продолжений, справедливо указывая на то, что игра эта опередила своё время, из-за чего осталась непонятой.

Fallout.

На дворе стоял суровейший 1997-м год. Игровым миром, как уже было сказано ранее, правил Doom и Quake. Трёхмерность делала первые, неуверенные шаги, но уже тогда было понятно, что будущее за динамичными и весёлыми видеоиграми. А тут нате вам: какой-то ядерный постапокалипсис, какие-то пошаговые бои, какая-то изометрика. Уже тогда, 20 лет назад, люди не любили много читать, и хотели играть во, что-то попроще. Журналисты, кстати, выдали игре высочайшие оценки. Им пришлось в ней разбираться, и многие пришли ко мнению, что она изумительно хороша. Но продажи это не подняло. Издатель из Interplay Entertainment, видимо, подозревал о подобной реакции, поэтому в рекламу проекта не вложился совсем. Однако сегодня вселенная Fallout заткнёт за пояс по культовости практически всех. А всё началось тогда, с игры, ставшей родоначальником, чего-то принципиально нового. Великий Fallout 2, кстати, в жанре изометрических RPG про постъядерный апокалипсис, за 20 лет так никто переплюнуть и не смог.

Pac-Man.

Вы будете смеяться, но один из символов мирового игростроя в принципе, наравне с Марио и Тетрисом, в своё время оказался вообще никем не замеченным. Игра вышла себе тихо, мирно на Atari 2600, и в этот момент земля не налетела на небесную ось, небо не разверзлось, и оттуда не появился бог со словами: «Люди! Состоялся релиз величайшей игры, которая станет всенародным мемом и получит сотни, а, может, тысячи идейных продолжений». Однако в Atari, похоже, думали, что будет именно так, ибо – вдумайтесь – напечатали 12 миллионов картриджей с Пак-Мэном, несмотря на то, что сам тираж Atari 2600 не превышал десяти миллионов. Но, критики сказали «нет», а потом и геймеры. В итоге затея обошлась для американской компании убытками, которые не покрыли даже относительно неплохой тираж в 5 миллионов, ибо проект поддерживала мощная рекламная кампания, на которую были потрачены серьёзные деньги. Но теперь, конечно, бренд Pac-Man является одним из самых узнаваемых и, что немаловажно, дорогих.

Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.

Одна из лучших ролевых игр всех времён и народов, у чьих создателей получился великолепный мир, в котором соперничает магия и технологии, провалилась в продаже целиком и полностью. Можете себе представить, но тираж игры в США по итогам первого года составил всего 234 тысячи экземпляров, что не просто мало, а очень мало, ибо делали её вполне серьёзные ребята из Troika Games, которые, заработав, чуть меньше 9-ти миллионов долларов, что даже близко не отбило бюджет, вынуждены были закрыться и распродать все свои активы. Похоже, что данное явление стало последним гвоздём в крышку гроба изометрических RPG, которые только недавно начали делать более или менее интенсивно, но с большой осторожностью и без былого размаха.

Vampire: The Masquerade.

Ещё одна великая игра от Troika Games, которую сейчас принято называть лучшей игрой про вампиров вообще на планете Земля. Никто с 2004-го года не сделал ничего более тонкого, с правильной атмосферой и интересным геймплеем. Это как раз тот случай, когда удивительное по таланту произведение перекрыли другие, более примитивные, но разрекламированные продукты. Попса победила классику. Однако, справедливости ради, отметим, что у этой самой классики была одна большая проблема – огромное количество багов, среди которых был даже такой, который начисто ломал сюжетный прогресс, делая дальнейшее прохождение невозможным. Но зато спустя годы, ремейка Маскарада ждёт огромная армия фанатов, и не факт, что дождётся.

Kingpin: Life of Crime.

Один из ярчайших представителей золотой эры игровой индустрии, чьи создатели выжали из движка Quake 2 всё, что только могли, совершенно незаслуженно, с настоящей неблагодарностью, на которую только способна безумная толпа, провалился в продаже, став тем роковым ударом, который разработчики из Xatrix Entertainment так и не перенесли. За окном гремел 1999-й год. Как мы уже говорили, тогда не любили размеренных шутеров с ролевыми элементами, поэтому данную игру просто не поняли. Ну а тут ещё и расстрел в американской школе Колумбайн сделал своё грязное дело. По той причине, что преступники были фанатами Doom-а, общество нешуточно набросилось на видеоигры, и бедный Kingpin просто начали массово изымать с полок игровых магазинов. Ну, а поскольку цифровых продаж тогда не было, приобщиться к игре люди просто не смогли. И многие из них, лишь спустя годы, стали понимать, какой потрясающий шутер пропустили в своё время.

Grim Fandango.

Сейчас данный приключенческий квест называют культовым. Не так давно вышел его ремастер, по поводу чего игровая пресса разразилась бурной серией статей о том, какая эта распрекрасная игра, о том, в какой атмосфере её создавали, как разработчики спали прямо за компьютерами, как делали её до долгой ночи и ходили под себя, чтобы не отвлекаться. Игру называли настоящей, уникальной, гениальной пародией с очень оригинальным чувством юмора. Чёрного юмора. Но это сейчас. А тогда всё было несколько иначе. Этот проект проигнорировали из-за весьма необычной, так сказать, внешности: какие-то скелеты, какие-то загробные приключения. Да и конкуренты не дремали. Игра вышла почти одновременно с Half-Life и Metal Gear Soild, так что шансов у неё было немного. Точный тираж неизвестен. Одни говорят, что он составил 500 тысяч, другие, что 100. Но, как бы там ни было, разработчикам пришлось уволиться, и начать новую жизнь на новых рабочих местах.

Beyond Good & Evil.

Сейчас модно носиться с этой игрой, восхваляя талант Мишеля Анселя. Когда Ubisoft показала анонс второй части, с ведущими Е3 и с публикой, находящейся в зале, чуть ли припадок не случился от счастья, несмотря на то, что половина «припадочных» не играла в оригинал, а половина второй половины даже не знала, что это такое. Но, как бы там ни было, сейчас на просторах интернета вы не найдёте ни одной статьи, ни в одном игровом издании, чей автор усомнится в успехе проекта. Вместо сомнений – одни сплошные восторги, а усомниться есть от чего, ибо в своё время игру не поняли, не покупали, и не играли. Интересно, но она продалась гораздо лучше, когда её, спустя 8 лет, в HD-версии перевыпустили на Xbox 360 и PlayStation 3. Однако даже это не смогло стать причиной для разработки продолжения, и франшизу на много лет отложили в долгий ящик.

Extra-Terrestrial.

Ну, а завершим мы весьма специфической игрой, которая обрела мировую известность спустя 30 лет, когда в Сеть попал репортаж о раскопках на одной из американских свалок в надежде найти закопанную гору картриджей с оной, которую пресса в 1984-м назвала худшей игрой года. Она действительно была препоганой. Созданная по мотивам спилбергского Инопланетянина, игра была очень плохой. Но, как оказалось, если сделать что-то плохое очень плохо, когда-нибудь оно может стать популярным. Как кинофильм Комната, оказавшийся хуже любой критики, спустя несколько лет внезапно обрёл вирусную популярность, и даже заслужил документальную адаптацию, так и здесь, картриджи с Extra-Terrestrial начали уходить с интернет-аукционов за сотни и даже тысячи долларов, несмотря на то, что в 80-ые их решено было закопать, потому что никому они не нужны были даже даром.

Это были 10 игр, которые провалились в своё время, но стали культовыми, спустя годы. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры