10 самых странных игровых новостей апреля

07.05.2019

Середина весны для любого геймера будет не очень интересным временем с точки зрения событий, происходящих в игровой индустрии. Возможно, вы так и думаете, однако на самом деле апрель выдался довольно обильным с точки зрения весёлых, необычных и странных игровых новостей. И вот о десятке самых-самых мы расскажем прямо сейчас.

Восстановленный лоббист в EVE Online.

Есть такой человек по имени Брайан Шоэнеман. Его профессия называется импортным и ёмким словом «лоббист». Этот человек занимался тем, что продвигал нужные законы в морском праве США, проталкивая интересы тех или иных компаний. Но ещё он играл в EVE Online, где его забанили за коррупцию. Обвинение заключалось в том, что мистер лоббист, якобы, слил за вознаграждение секретную информацию вражескому альянсу, где смогли заработать, провернув несколько выгодных сделок. Но обвинение в коррупции для человека, вращающегося в политике, пусть и виртуальное – это как уличить монаха в читерстве в сетевом шутере. Поэтому мистер Шоэнеман задействовал свои связи, раздул бурную деятельность, и в итоге добился снятия обвинений, извинений и разблокировки.

Неканоничный Соник.

Экранизация видеоигр – штука неблагодарная. Особенно, когда речь заходит о, какой-нибудь старинном и великом бренде. Это как экранизировать детскую песенку про Ёлочку: каждый в детстве, слушая или напевая оную, представлял себе разные картины. Поэтому, когда Paramount Pictures опубликовала трейлер произведения под названием Sonic The Hedgehog, его сразу возненавидели. Причём, возненавидели в США. Аналогичный трейлер, опубликованный российским отделением Paramount, негатива не вызвал, ибо для нас тема этого синего ежа не так болезненна, как для американцев, которым не понравилось, что у него есть человеческие зубы, что он говорит неправильным голосом, что он умеет создавать порталы, чего не умел никогда, и что злодейский Доктор Роботикс сыгран Джимом Керри слишком стереотипно. Короче, похоже, будет старая история: низкие оценки от зрителей, и высокие сборы в кассах.

Assassins Creed Unity спешит на помощь Нотр-Даму.

Апрель отметился пожаром в соборе Парижской Богоматери. Его, конечно, восстановят, на что уже предложили пустить столь необычные технологии как истолченную золу сгоревших конструкций собора как основной материал для строительных 3D-принтеров, которые, мол, за 5 лет вернут Нотр-Даму прежний вид, но если эту технологию ещё не утвердили, то вот воспользоваться Assassins Creed Unity, специалистам, отвечающим за реставрацию, никто не запретит. Как заявляли в Ubisoft, они потратили на перенесение виртуальной копии собора в видеоигру почти два года, и многие, теперь уже уничтоженные вещи оттуда, сохранились в игре целиком и полностью. Во всяком случае, другой такой трёхмерной копии со свободным передвижением внутри и снаружи, в мире больше нет. Так что не все видеоигры одинаково вредны. Иногда они могут постоять на страже памятников искусства.

PUBG в Непале: наказание и спасение.

Странная история приключилась с PlayerUnknown’s Battlegrounds в одной из самых неигровых стран мира – в Непале, где на данную игру ополчились местные власти, объявившие её вне закона. Жизнь в Непале и так непростая, а тут ещё злые дети, у которых только и разговоров, что об убийствах и выживании. В итоге, опираясь на жалобы школ и родителей тамошних учеников, правительство страны предало шутер анафеме, предложив провайдерам заблокировать её сервера. Однако спустя какое-то время решение чиновников было признано незаконным судьями местного Верховного суда, где сочли подобное самоуправством. С чьёй подачи была подана апелляция – со стороны провайдеров, со стороны геймеров, или со стороны самой Bluehole – история умалчивает, но те горячие игровые страсти в совсем неигровой стране запомнились многим.

Red Alert 2 и «русская белуха».

В конце апреля у берегов Норвегии, местные моряки встретили кита-белуху, на которую были надеты ремни с прикреплённой сверху камерой Go-Pro, на которой стояла русская маркировка: «Оборудование Санкт-Петербурга». Находка тут же дала повод западным СМИ возопить о том, что русские используют животных для шпионажа и уничтожения наших подводных лодок и кораблей. Однако некоторые игровые издания на полном серьёзе вспомнили про стратегию Command & Conquer: Red Alert 2, где в качестве юнитов были доступны такие ребята, как боевые кальмары и дельфины. Тогда отдельные журналисты принялись фантазировать на тему возможного воплощения сюжета этой стратегии в реальность, и что теперь подобное не кажется никому фантастикой. Весьма непонятно, что животное делало столь далеко, и зачем ему камера, которая уже давно не работала, но в Electronic Arts, которой принадлежат права на Command & Conquer, видимо, порадовались о том, что об игре вспомнили. Может даже это они и снарядили ту белуху. И кто знает, возможно, в Red Alert 3, когда-нибудь, мы увидим боевых китов.

Игры без трупов и крови в Китае.

Странный закон, то ли приняли, то ли собираются принять в Китае. В апреле мир узнал, что чиновники Поднебесной планируют запретить на территории страны видеоигры, в которых есть кровь, или жидкость иного цвета, выполняющая функцию крови. Туда же пошли игры, в которых есть трупы, игры, в которых есть социально-опасные мысли и действия, игры в которых есть неправильные ценности, и перевирание тамошней истории. Туда же пошли карточные игры и всё, что связано с казино. Если подобное действительно утвердят в той форме, которую до нас донёс китайско-русский переводчик, то запросто может случиться так, что в Китае запретят вообще почти всё, где можно стрелять в кого-то, либо просто воевать. Например, в какой-нибудь стратегии типа Age of Empires на поле боя остаются трупы. Практически во всех шутерах есть кровь, практически все RPG дают возможность обманывать и воровать. И если так будет действительно, то куча разработчиков начнут подстраиваться под китайский рынок, что аукнется и на нас с вами.

Epic и отказ от эксклюзивов.

В начале апреля глава Epic Games, Тим Суини, опроверг давнишнее заявление директора магазина Epic о том, что мы мол, прекратим перехватывать игры у Steam через какое-то время, возможно, через год или два. Мистер Суини пояснил, что точных сроков никто не называет, но подобная агрессивная конкуренция, конечно, вечно продолжаться не будет, и рано или поздно, они прекратят переманивать игры из Steam, включая те, которые уже вышли. Но спустя пару недель, он же заявил о том, что отказ от борьбы за эксклюзивы состоится только тогда, когда Steam также снизит свою процентную ставку до 12%. Тогда, мол, он не только перестанет бороться за будущее игропрома, но и даже рассмотрит возможность выставить свои личные игры в Steam. Видимо, мистер Суини, что-то такое знает про Vavle Software, иначе бы он не делал таких заявлений. Что будет, если Steam внезапно решит подвинуться, например, до 10% комиссионных, глава Epic не рассказал.

Трусы от Гейба Ньюэлла.

А ещё в апреле в Сеть выложили трусы от Гейба Ньюэлла. Нет, глава Valve не стал выпускать собственную коллекцию белья, и свои личные трусы тоже не выставил на всеобщее обозрение. Просто он каким-то чудом оказался на упаковке с мужским бельём, видимо, для не очень худых. Подобный товар обнаружили на одной из полок в китайском магазине. На коробке с трусами было видно, что голову мистера Ньюэлла прифотошопили. Умышленно это было сделано или нечаянно – непонятно, но допустимы оба варианта. Однако самое главное в том, что трусов в упаковке оказалось двое, а не трое. Так что табу на цифру 3 было соблюдено и здесь в полной мере.

Поддельная трассировка лучей от Crytek.

Весьма странная история приключилась с рекламным, пафосным и навороченным видео от немецкой компании Crytek, которая взялась за рекламу своего движка, на котором, мол, получатся отличные видеоигры с кучей модных эффектов вроде трассировки лучей в реальном времени. Всё было хорошо, пока через какое-то время не случился скандал: видео объявили подделкой. Автор обвинения выложил довольно объёмный материал со скриншотами, доказывая, что спецэффекты были нарисованы вручную, а не генерировались автоматически движком. Разоблачитель отталкивался от того простого факта, что трассировка лучей подразумевает высококачественное отражение одних объектов от других, что в показанном трейлере происходит некорректно: надписи на гильзах не соответствуют своему отражению в луже, отражение в окне также взято с потолка, как и отражение на подоконнике, где отразились объекты, отсутствующие поблизости. Кто-то поддержал эту теорию, припомнив многочисленные обманы со стороны разработчиков, кто-то упрекнул автора в паранойе, но правды мы так и не узнали. Возможно, узнаем, когда-нибудь в будущем.

Британские учёные считают наш мир – симуляцией.

Ну а завершим мы знаменитыми на весь мир британскими учёными, которые уже давно стали мемом, и которые не устают удивлять нас разнообразными изысканиями. На этот раз профессор Ник Бострм из оксфордского университета, выдвинул гипотезу, которая заключается в том, что вся наша жизнь – не более чем чья-то игровая симуляция, что все мы живём в матрице, и играем заранее отведённые роли. Идея, что и говорить, не нова. Её уже многажды обыгрывали в литературе и кино, однако теорию всё равно посчитали интересной, и развили. Развил её игровой разработчик Ризван Вирк в своей книге Гипотеза Моделирования, пояснив, что мы все живём внутри особой геймплейной модели, за пределами которой незнакомый и пугающий мир, что в свою очередь объясняет некоторые необъяснимые пока законы физики. И всё это закончится уже через сто лет, когда мозг человека можно будет подключить к компьютеру, что, по мнению автора, сломает матрицу раз и навсегда.

Попробуйте эти игры