10 случаев, когда создатели видеоигр лично помогали геймерам

05.10.2018

Слава, деньги и власть часто портят людей. Как минимум отстраняют одних от других. Те, кто успешен, начинают презирать остальных, а остальные отвечают тем же, только не презирают, а, порой, открыто ненавидят. В игровой индустрии это явление развёрнуто на полную катушку. Здесь на людей похожи в основном только ребята из небольших инди-студий. Однако иногда бывает так, что и палка стреляет, а крутые игровые разработчики снисходят к народу, помогая простым людям, чем могут, причём далеко не всегда в целях саморекламы. И вот о десяти случаях, когда разработчики лично помогали геймерам, мы сегодня и расскажем.

Fallout 76 с доставкой на дом.

Собственно, именно эта история и побудила к созданию данного материала. Bethesda получила письмо от 12-летнего поклонника по имени Уэс, который уже много лет борется с редким раковым заболеванием, и, по той причине, что родители решили приостановить лечение, подумал, что до выхода Fallout 76 он может и не дожить. В компании ему ответили, что с радостью примут его, устроят экскурсии по офисам и дадут поиграть в игру. Нужно просто приехать на специальный день открытых дверей, который разработчики устроят для особо нуждающихся и отличившихся. Однако паренёк поблагодарил, но отказался, сообщив, что любые активные движения для него болезненны. Тогда представители Bethesda связались с его родителями, и напросились в гости, на что, конечно же, было дано добро. В итоге к парню нагрянули, подарили кучу сувениров, а также коллекционное издание Fallout 76 вместе с копией самой игры. Такая вот трогательная история.

Dying Light и предложение руки и сердца.

В студию Techland однажды пришло письмо от фаната Dying Light, некоего marriott81, который планировал сделать предложение своей девушке, но хотел бы провернуть это максимально необычно, поэтому готов дать любые деньги, лишь бы разработчики поместили, что-нибудь эдакое в игру. Дело в том, что дама сердца также рубилась в Dying Light. Возможно, они познакомились в игре, а, возможно, она подсела позже, но факты таковы, что женятся два фаната главного проекта Techland – налицо возможность устроить небольшой праздник себе и людям. Игроделы посовещались и создали отдельную миссию специально для девушки, которая, в ходе выполнения кооперативного квеста, добиралась до сундука, внутри которого было, что-то типа открытки с предложением руки и сердца. Тут же в небо устремлялись фейерверки, а заранее записанный голос жениха спрашивал у девушки – не согласна ли она? К счастью, облома не случилось, и, как сообщает автор идеи, будущая невеста ответила положительно.

Dying Light и вечная улыбка фаната.

Ещё одна история, связанная с Dying Light, чьи разработчики показали себя на редкость общительными ребятами, без зазнайства и тщеславия, причём на этот раз вмешались не в весёлую ситуацию со свадьбой, а в очень даже грустную. Некий Дэвид Асскот, известный некогда ютубер под ником BadWolfGaming, постоянно рассказывал своим зрителям о том, как он ждёт выхода Dying Light. И, примерно в то время, когда игра вышла, он объявил, что собирается сделать несколько интересных видео о забавных убийствах зомби. Но не сложилось. У него случилось осложнение после прошлой операции на животе, и, спустя какое-то время Дэвид умер. Однако родители знали о том, чем он занимается, и спустя какое-то время, мать Дэвида вместе с его братом, обратились к подписчикам, а также к самой Techland, рассказав о том, что покойный до последних дней играл в их зомби-экшен, и наверняка был бы рад, если бы его, как-то отметили в этой игре. В итоге разработчики пригласили родственников к себе в Польшу, и, через несколько недель выпустили патч, в котором добавили изображение улыбающегося Дэвида на одну из стен в виде граффити.

EVE Online и памятник.

Создатели MMORPG EVE Online решили отблагодарить и увековечить не, кого-то одного, хотя, вероятно, были и такие случаи в истории игры, а сразу всех отличившихся фанатов. Причём, сделать это было решено не в игре, или, каком-то ином интерактивном мире, а в самой, что ни на есть реальности, установив настоящий памятник в виде тройного обелиска, явно космического свойства. Пятиметровый памятник был водружён недалеко от моря, в столице Исландии, Рейкьявике. Ему даже название дали: Мир в Мире. И на его поверхности были выгравированы не только имена наиболее активных игроков на тот момент (а это был 2014-й год) но и тех, кто уже отошёл в мир иной, если такая информация была подтверждена. С тех пор Исландия получила ещё один крохотный стимул для посещения её в качестве туриста, для тех, кому была небезразлична данная игра.

Робин Уильямс внутри World of Warcraft.

В 2014-м году счёты с жизнью решил свести американский актёр Робин Уильямс, который был для тамошней публики, кем-то вроде Крокодила Гены и Почтальона Печкина для нас. Его помнили и по роли в фильме Миссис Даутфайр, и по озвучке Джинна из диснеевского Алладина, и по другим произведениям. В общем, дядька был заслуженный, причём, что характерно, он пользовался популярностью не только у взрослой аудитории, но и у молодёжи. Поэтому, когда несчастье случилось, многие сообщества, в том числе и геймерские, начали размышлять, как увековечить память об актёре. Один из таких случаев произошёл внутри World of Warcraft, где после собранной петиции в адрес Blizzard, там решили удовлетворить просьбу аудитории, добавив в игру персонажа по имени Робин, который, конечно же, был джинном. Правда, озвучить мистер Уильямс его уже не мог.

Borderlands 2 и увековеченный друг.

На довольно трогательный шаг пошли и в Gearbox, где увековечили некоего Майкла Мамарила, умершего от рака. И так уж случилось, что покойный был фанатом Borderlands 2, в которую играл вместе со своим другом Карло. И, чтобы сделать, хоть, что-то для своего друга, Карло обратился к разработчикам со своей историей: вот был у меня друг, а теперь его нет, и мне приходится играть в нашу любимую игру одному. Можете вы, что-нибудь сделать, дабы воздать дань памяти вашему преданному поклоннику? И разработчики смогли, добавив Майкла в качестве одноимённого NPC, причём не просто, какого-то статичного, а самого, что ни на есть активного. Майкл давал задания, общался, и торговал. Ничего особого, и, вроде бы, совсем не сложно, но всё равно на подобное идут очень немногие, за что ребятам из Gearbox честь и хвала.

Overwatch и дань погибшему фанату.

И снова история о том, как большая игровая компания прониклась трагедией одного из своих фанатов. Дело было так: 20-летний китайский студент, некто Хонг'ю Ву, погнался на мотоцикле за вором, пытавшимся угнать мотоцикл друга. Вора-то он догнал, но неудачно, и погиб при столкновении с препятствием. Но всё дело в том, что паренёк был заочным фанатом Overwatch, состоял в группе активных поклонников, принимал участие в тестировании, в общем фанател по-настоящему. Ну, а тут такая печальная история, которая не попала в прессу, но бурно обсуждалась в фанатской среде на форумах. И в Blizzard решили, что нужно, как-то отдать дань погибшему, который погиб за день до релиза. Для этого его имя написали в комнате со скафандрами на карте Башня Лицзян, а рядом добавили фразу героини Мерси: «Герои не умирают».

Guild Wars 2 и помощь в покупке квартиры.

У американки, Лоры Хансакер, сгорел дом, в котором она жила вместе с родителями. Лора была заядлой геймершей, и особенно уважала Guild Wars, стабильно играя сначала в первую, а потом и во вторую часть. Она завела себе много друзей на почве пристрастия к данному MMORPG, и была завсегдатаем на официальном форуме, поэтому, когда с нею случилось это несчастье, об этом узнали не только игроки, но и разработчики. Пожар случился в декабре, из-за сушилки для одежды. Сгорело всё. В огне погибли две собаки, а вместе с ними практически всё имущество семьи. Компьютер сгорел полностью, но кое-что уцелело. Одним из уцелевших предметов был коллекционный диск Nightfall – дополнения для Guild Wars 2, который Лора выложила в сеть, добавив, что, мол, одна из самых ценных вещей в её жизни осталась нетронута огнём. Но диск – диском, однако нужно же было, где-то жить, и Лора запустила кампанию для пожертвований, целью которой были 5000 долларов. Тут-то и подключились разработчики из ArenaNet, которые не только выслали ей эту сумму, но и затем продолжили отправлять подарки, начиная от полного собрания Guild Wars, и заканчивая фирменной футболкой с подписями всех разработчиков. Благодаря резонансу, кстати, люди узнали об истории, и в итоге собрать удалось гораздо больше, чем пять тысяч.

Fallout 4 и бутылочные крышки.

Всё-таки в Bethesda молодцы. Данная компания предоставила сразу несколько поводов. Их было так много, что на всех не хватит. Чего только история о добавлении в качестве NPC в Fallout 4, умершего брата одного из фанатов, который любил эту игру, и вдвоём они мечтали о том, чтобы жить в Пустоши. Причём покойный хотел быть всенепременно супермутантом. Однако не срослось: его поместили в том виде, в каком он был при жизни, поставив его в южной части заброшенного парка, и дав имя Эван. Однако хватит о грустном. На этот раз у нас более весёлая история: когда вышел Fallout 3, один из фанатов, некто Сет, начал копить бутылочные крышки, которые во вселенной игры были какое-то время валютой. Накопив 2240 крышек, он отправил коллекцию в Bethesda, приложив письмо, в котором указал Steam-аккаунт, если те ему, вдруг захотят подарить копию игры, отметив, что сам он не очень-то разбогатеет от этого, ибо отправка посылки на пять килограмм стоила ему немалых денег. И в Bethesda, нужно сказать, не только подарили парню диск, оценив юмор, но и зачислили ему соответствующее количество монет на виртуальный счёт внутри игры. Так, что да – Bethesda, на фоне таких фирмочек, как Electronic Arts, действительно может считаться народной компанией.

Spider Man и несостоявшаяся свадьба.

Ну, а завершим мы совсем смешной историей, несмотря на то, что пресса её решила выдать за грустную. Некто Тайлер Шульц решил сделать предложение своей девушке, и попросил помочь ему в этом ребят из Insomniac Games, которые на тот момент делали нового Человека-Паука. И те оказались молодцы – просьбу удовлетворили, поместив сообщение «Мэдди, ты выйдешь за меня?» в качестве названия фильма на одном из кинотеатров. И надо же такому случиться – с Мэдди не срослось. Игра ещё не вышла, а Мэдди уже бросила Тайлера, по поводу чего тот долго сокрушался, что, вот, мол, пропала такая классная идея. Другие фанаты посчитали данную вывеску, в свете известных событий, депрессивной, и попросили удалить оную из игры, с чем разработчики, конечно же, согласились.

Попробуйте эти игры