10 ужасов в жизни геймера 90-х

18.10.2019

Чуть ли не единственным светлым пятном, так называемых, лихих 90-х, были видеоигры. Игровая индустрия тех лет была великолепна. Мы потихоньку приобщались к её шедеврам, которые помним по сей день. Однако не всё было так радужно, и геймеры 80-90-х годов также изрядно помучались.

Ужас №1. Игры без сохранений.

На протяжении многих лет люди играли в игры, не имея сохранений. Можете себе такое представить сейчас? Играешь в какую-нибудь Книгу Джунглей, играешь час, другой, конечно долго мучаешься на сложных уровнях, и тут в комнату заходит, кто-то из родителей и требует выключить приставку. Приходилось повиноваться, а в следующий раз начинать заново. Это было реально ужасно. Правда, элита, имевшая 16-битные Sega, иногда получала доступ к специальным картриджам с батарейкой, благодаря которой сохранять игровой процесс было можно. На тот момент подобная технология смотрелась настоящим чудом.

Ужас №2. Ломающиеся контроллеры.

Годы идут, а контроллеры продолжают ломаться. Но если вам кажется, что сейчас они выходят из строя слишком часто, то это ничто по сравнению с тем, что творилось в 90-ые, и особенно в 80-ые. Те, кто успел захватить приставку Atari 2600, наверняка помнят её убогие джойстики, сделанные из хрупкого пластика, и имеющие внутри тонкую текстолитовую плату, которая постоянно ломалась, в результате чего джойстик не отдавал команду в одну из сторон, и людям приходилось выбирать те игры, где в эту сторону можно не нажимать. Ну и да – на сломанных джойстиках всегда играли младшие братья. Это было одно из главнейших правил Неписанного Кодекса Геймеров.

Ужас №3. Картридж на 999 игр.

Сейчас все уже привыкли к тому, что на одном диске идёт одна игра. Но так было не всегда. На первых компьютерных дисках, за которыми ездили на специальные базары, игр было множество, вплоть до нескольких десятков. Большинство из них, конечно, не запускались. Но были ещё картриджи на 999 игр и тому подобные. Наивные дети покупали именно такие картриджи и менялись на них, отдавая отличные Утиные Истории или Чипа с Дейлом, получая в итоге штук пять простеньких игрушек, и 994 версии Super Mario. Этот мир никогда не был так жесток.

Ужас №4. Отсутствие Интернета.

Dial-Up-модемы, над которыми сейчас принято смеяться, появились сильно позже, и люди умудрялись гордо нести своё геймерское знамя вообще в полностью автономном режиме, хотя тогда такого слова-то и не знали. Автономным было абсолютно всё. Да и интернета как такового, почти не было, как и сайтов. Обзоры игр приходилось читать в бумажных журналах, а такая штука как свежие драйвера была и вовсе редчайшей вещью. Нет интернета – нет драйверов, и как итог, многие игры отказывались запускаться. Ну и да: на компьютерах стояли антивирусы, никогда в жизни не получавшие обновлений, так что с вирусами в те года у людей был полный порядок.

Ужас №5. Отсутствие переводов.

Объект насмешек – Фаргус и прочие, стали заниматься переводами сильно позже. Первые лет 15 геймерства проходил с полным отсутствием локализаций. И ещё ничего, когда игра была на английском. Но часто бывало так, что она была полностью на китайском. Какой-нибудь зачётный файтинг типа Double Dragon полностью лишал нас сюжетных перипетий, а, порой, и вовсе делал прохождение невозможным.

Ужас №6. Отходящие провода.

Сейчас основная масса российского геймерского контингента – ПК-шники, но в каком-нибудь 1994-м году всё было иначе: если ты геймер, значит, вероятнее всего, у тебя какая-нибудь Денди, Сюбор или нечто нечитаемое. И вот всех тогдашних консольщиков объединяла одна беда – отходящие проводки на блоке питания. Отошёл и всё – начинай заново, ибо сохранений, как я уже говорил, нет. А отходили провода часто, ибо блоки питания постоянно прятали родители, предварительно варварски обматывая провод вокруг корпуса, так что приходилось изощряться: мы знали в какую сторону провод отходил, и прижимали их всяким хитрым образом, чтобы этого не случилось.

Ужас №7. Тетради с кодами.

Сейчас у всех страждущих есть онлайн-библиотеки с кодами или какими-нибудь фаталити. Тогда у любого мало-мальски толкового геймера была тетрадка, куда неуверенным почерком записывалась данная информация. Тетрадки были неудобны. В них не было поиска по ключевым словам, их можно было дать кому-то на время, и не забрать назад, или просто неверно записать, что-то очень важное и впоследствии утраченное.

Ужас №8. Глючные картриджи.

Если игра на 8-битке не запускалась, то нужно было проделать несколько неочевидных трюков: продуть контакты. Если не помогло – достать плату и облизать её. Если не помогло – положить картридж в морозилку, или наоборот – нагреть в духовке, только не сильно. И, как вы сами понимаете, чаще всего страдали те картриджи, на которых были наиболее интересные игры.

Ужас №9. Кассеты ZX Spectrum.

Кроме классических ПК-шников и разношёрстных консольщиков в те времена существовала особая геймерская прослойка, владевшая такой штукой как ZX Spectrum. О данной ЭВМ ходили легенды, к их владельцам напрашивались в гости, и те, кто понимал, завидовали. Но те, кто играл на Спектруме, также мучились. Их игры очень долго грузились, а сам метод их воспроизведения – через аудиокассеты – был крайне ненадёжным. В частности, советские кассеты МК, на которые чаще всего записывалось подобное, работали плохо, но с более современных Sony или TDK, куда игры, ради повышения качества, переписывали, они зачастую и вовсе отказывались запускаться.

Ужас №10. Кинескоп.

Ну и, наконец, кинескоп. Многие в глаза не видели, что это такое, и не слабо представляли, как он работает, но, то, что твои глупые видеоигры его посадят и бабушке будет не на чём смотреть новую серию Дикой Розы – это было известно наверняка. Поэтому в лучшем случае людям выделяли старые чёрно-белые, допотопные телеки, а в худшем – запрещали играть вообще, или же жёстко ограничивали время. И поиграть вдоволь на нормальном телевизоре, стоящем в зале, можно было только в редкие дни полного родительского отсутствия.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

22
Nov 19
Илон Маск представил новый пикап Tesla, дизайн которого моментально стал мировым мемом. При этом чаще остальных этот автомобиль сравнивали с машинами в...
Новый трейлер приключенческой игры Resolutiion
Back to Top