Ashes of the Singularity - Сферическая сингулярность в вакууме
Стратегия в реальном времени – как много в этой фразе для сердца русского слилось. Жанр RTS, когда-то обильный и любимый отечественным геймером постепенно выродился в различные MMO, MOBA, игры для мобильных устройств, и смесь стратегических религий типа Total War. Поэтому каждая новая игра из этого жанра, если это, конечно, не StarCraft и не возрождённый (мы верим в этом!) WarCraft, всегда выглядит смело и даже дерзко. Ведь достаточно всего одной единственной игре выстрелить, удивить всех сборами, и заработать кучу денег, как уже через несколько месяцев повылезают старые знакомые игровые гранды, которые, оказывается, давно любят жанр RTS, души в нём не чают, и поэтому получите трейлер новой и очень интересной стратегии в реальном времени.
Всё это возможно и интересно, но как сказано выше, подобному развитию событий необходим импульс в виде успешного жанрового продукта. Приблизительно такого как Ashes of the Singularity, которая, в статусе ПК-эксклюзива, наконец-то появилась в нашем поле зрения. Вам уже интересно? Тогда устраивайтесь поудобней, сейчас мы начнём излагать.
Итак, Ashes of the Singularity или Пепел (Прах) Сингулярности. Чтобы чутче понять корень игры, пришлось за словом «сингулярность» лезть в эти ваши интернеты. Определений для сингулярности оказалось несколько, и мы полагаем, что наиболее чётко в нашем случае подходит компьютерная и технологическая сингулярность. Это, когда электронные или механические машины достигают такой стадии развития, что уже могут совершенствовать сами себя, небывало ускоряя тем самым технологический прогресс. Всё именно так, ведь армия роботов, которой нам предстоит управлять в данной стратегии, только и занимается тем, что постоянно улучшает собственные возможности.
Что вам нужно знать об Ashes of the Singularity?
Во-первых, эта стратегия о далёких мирах и незнакомых цивилизациях. Их принято называть «космическими стратегиями», только всё дело происходит здесь не в самом космосе, а на поверхности далёких планет, поэтому выглядит Прах Сингулярности почти как StarCraft, только более упрощённый.
Во-вторых, основная фишка игры – огромное количество юнитов, которыми одновременно можно управлять на карте. Несколько сотен боевой механизированной пехоты? Пожалуйста! В каждой RTS есть потолок населения, который, баланса ради, превысить не получится. Если в Ashes of the Singularity такой потолок и есть, то нам, за несколько часов упорного труда, так и не удалось его достигнуть. Всё усугубляется тем, что крутанув колёсико мыши, вы можете так отодвинуть карту, что она почти вся сразу уместится на ваш экран, и будет больше похожа на миникарту. Если в этот момент вы будете громить базу врага (или он вашу), то на экране будет знатная мешанина.
В-третьих, игра эта чисто по геймплейной механике является чем-то средним между Company of Heroes и Total Anihilation. Ключ к победе здесь находится в контроле над ресурсами, которые нужно добывать, захватывая своеобразные ресурсные точки, связующие вашу основную базу и ресурсные базы воедино. Из последних примеров, какие можно привести в пример – Etherium. Там тоже нужно было развиваться подобным образом, но, скажем честно, при всём уважении к Etherium, Ashes of the Singularity играется гораздо интереснее.
В-четвёртых, Прах Сингулярности проходит у нас по категории инди-игр. Вы бы вряд ли сами догадались об этом, поэтому мы не стали говорить этого сразу, чтобы не отбить желание знакомиться с предметом. На самом же деле никаким инди в игре не пахнет. Та же самая Etherium, не на ночь будь она помянута, хоть и не инди, а очень даже фирменная, недешёвая игра, выглядит блекло перед Ashes of the Singularity.
В-пятых, это действительно настоящая стратегия. Здесь, конечно, можно завалить мясом врага, но чтобы это самое мясо нарастить на тоненьких косточках новых баз, которых вам, возможно, хватит наглости оттяпать у нейтральных ботов и присоединить к своей базе, нужно будет постараться.
В-шестых, у игры нет российской локализации. Разработчики, якобы, грозились добавить языки, но пока что есть только английский. Не очень удобно, но терпимо.
Ну, и, в-седьмых – поддержка Direct X 12. Насколько это важно для вас – решайте сами. Лично для нас это неважно вообще, ибо графика в игре, хоть и не ужасная, но и передовой её также назвать сложно.
О важном и простом мы рассказали, теперь коснёмся нюансов.
Графика.
К картинке в Ashes of the Singularity лично у нас нет претензий. Игра выглядит на твёрдую четвёрку. Самое главное, что не понравилось – парящие над землёй юниты, как боевые, так и гражданские. Никаких тебе следов на поверхности, все парят невесомо, но при этом некоторые имеют явные колёса, которые, однако, тоже никак не соприкасаются с землёй. Подобная техника была в стратегиях 10-летней давно, и честно сказать, несколько подпортила впечатление.
Также совсем не понравилась проседающая кадровая частота в «больших» и сложных сценах, когда в битве с обеих сторон сражаются по паре сотен боевых единиц, кадровая частота периодически проседает до 20-30 FPS. В основном же игра идёт на 40-60ти кадрах в секунду. Картинка двигается плавно, никаких рывков, в общем, сплошной позитив.
Геймплей.
Можете для начала пройти тренировку, но и без неё всё более или менее понятно. В игре есть два основных ресурса – металл и радиация (именно так). Металл добывается в специальных скважинах, находящихся вокруг основной или второстепенных баз. В похожих добывается и радиация. Тут мы наблюдаем прямую аналогию с минералами и газом Веспен из Звёздного Ремесла.
Также сразу бросается в глаза, что большого количества «крестьян» вам не нужно. Все ресурсы добываются сами по себе, а крестьянам придётся кочевать от базы к базе, отстраивая защитные турели на новых станциях.
При развитии вашей стратегии, вам придётся делать выбор: либо вы расширяетесь как можно шире, собирая кучу ресурсов, но делая уязвимым для атак свою ресурсную цепочку, растянутую далеко от основной базы, либо вы сидите на небольшом, но хорошо защищённом участке и копите силы. Это, что касается мультиплеера и быстрых, одиночных боёв. В кампании всё немного по-другому.
Одиночная кампания Ashes of the Singularity до обидного коротка: всего 8 обязательных и 3 дополнительных миссии. Вот вам и всё. Конечно, стыдно, господа разработчики. Всё это больше похоже на альфа-версию, чем на финальный релиз. Да и в целом, вас не порадуют каким-то дорогим видеороликом, рассказывающим о сюжетной предыстории. Вместо этого короткое напутствие и айда в бой. Может быть оно и неплохо, ибо мы уже вдоволь наелись игр с красивыми видеозаставками и пустым геймплеем.
Герои в кампании неинтересные, сюжет также. Такое впечатление, что она тут играет роль дополнительного бонуса, а основное внимание уделено мультиплееру.
Но, чтобы не сильно заругать, нужно сказать, что искусственный интеллект ведёт себя довольно оригинально. Он может пойти в обход, ударив в тыл, и разорвав «пищевую цепочку» баз, может занять высоту и отстреливаться оттуда, может отступить, чтобы втянуть вас на его территорию, где действуют разнообразные турели и ракетные станции. А вот управление собственными юнитами не очень понравилось. Во-первых, нельзя выбрать только одного. Если, к примеру, это отряд условной пехоты, то выбирается сразу весь отряд. Конечно, если вы сделали здоровенный крейсер, то выбрать только его можно вполне, но в целом, командовать приходится отрядами, а не отдельными боевыми единицами. Также нужно отметить горячий характер юнитов, сочетающийся с внезапно нахлынувшей тупостью. К примеру, они могут сами, без вашей команды, в подавляющем меньшинстве, ломануться на базу противника просто потому, что кто-то из ваших увидел эту самую базу краешком глаза. С другой стороны, вся эта орава может подойти к базе врага, и стоять, как ни в чём не бывало. Это случается тогда, когда какой-то один дальнобойный юнит, стреляющий ракетами, увидит базу врага, и начнёт её обрабатывать. Остальные в это время сделают вид, что тоже атакуют, хотя на самом деле будут стоять себе в сторонке. Поэтому с одной стороны юниты приучают нас к тому, что сам знают, что делать и кого атаковать, а с другой, слепо довериться им нельзя. В общем, явные недоработки имеются.
Игра вообще немного сыровата. Чего стоила только не желающая убираться миникарта, вызываемая клавишей «Пробел». Да и шрифты, честно говоря, не понравились совсем. Мало того, что всё по-английски и разноцветными буквами, так и сам шрифт очень мелкий. Но это всё, понятно, придирки, которые в целом не испортят впечатления от игры. Если, конечно, вы подойдёте к ней с позитивным настроем, как поклонник жанра стратегий в реальном времени с примесью Total Anihilation.
Итог.
Для того, чтобы оставить позитивное послевкусие после Ashes of the Singularity, нужно подходить к игре, не требуя слишком многого. Конечно, это не StarCraft 2, но при несопоставимых бюджетах Прах Сингулярности, ни в коем случае не ударил лицом в грязь. Игра не станет шедевром, и вряд ли вы захотите играть в такое каждый день в течение долгих месяцев, но если RTS – ваш любимый жанр, то эта игра вам понравится однозначно.
Минусы: неприлично короткая кампания, неприятные, хоть и редкие технические ошибки, «плавающие» над землей юниты, периодически проседающая кадровая частота и отсутствие российской локализации.
Плюсы: масштабность боёв, похоже, полное отсутствие «популяционного потолка», необходимость включать мозги, варьируя тактику и стратегию, понятная игровая механика и в целом неплохая графика.
Наша оценка – 7 баллов.