Diablo 2 Resurrected: любовная открытка с извинениями от Blizzard

Diablo 2 Resurrected: любовная открытка с извинениями от Blizzard

В 2018-м году мы выпустили материал под названием «TOP-10 студий, никогда не делавших плохие игры». И да, Blizzard Entertainment там тоже была. Её бы там не было, если бы Wacraft 3 Reforged вышел ранее. Тем не менее, он всё-таки вышел, оставив заметную трещину в фундаменте репутации компании. Сейчас до нас доходят жалобы на плохое управление тем проектом, нехватку денег и отсутствие видения конечного результата, но факт налицо: ремастер Wacraft 3 сейчас имеет на Metacritic 0,6 балла от геймеров. Феноменальный показатель для игры, как бы, ААА-класса. Но, смею вас заверить, в Метелице всё осознали, сделали выводы и усвоили урок, сев за составление любовной открытки с извинениями для своих поклонников, и имя этой открытке Diablo 2 Resurrected.

Diablo 2 Resurrected имеет шансы стать лучшим дьяблоидом вообще всех времён, затмив Grim Dawn, Wolcen: Lords of Mayhem и, прости господи, Victor Vran. Даже наш любимые Titan Quest и Path of Exile спасуют перед красотой и мощностью ремастера второй Дьяблы, чей единственный недостаток состоит в ограниченности мира. В остальном это идеальная игра, что видно даже сейчас, на стадии технической альфы. Это гораздо круче, чем Diablo 3, технически круче первых двух Diablo, и, возможно, круче Diablo 4, которая лично мне пока что не очень нравится. К сожалению, технодемка завершается на прохождении Лут-Гхолейна, и в третий акт с болотами попасть не удалось, но то, что есть, вызывает огромное уважение к труду разработчиков. В кои-то веки Blizzard не схалтурила.

Начну с необычного: игра будет поддерживать геймпады. Не все любят играть в подобное с помощью клавомыши, так что геймпады в помощь. Это действительно может быть удобно. Во-первых, камера у нас не вращается, что избавляет от необходимости крутить правый джойстик. Во-вторых, разработчики добавили для геймпадов возможность переназначать горячие клавиши, включая курки и бампера. Зажал левый курок – и вот твой герой переключил набор оружия. Зелья, к слову, удобно помещать на крестовину. Подобное может быть особенно удобным с такими динамическими и стремительными героями как Волшебница или Амазонка.

Продолжу самым вожделенным: да, графика действительно стала великолепной. Почти космической. Возможно, даже разработчикам пришлось заключить сделку с самим Дьябло, чтобы добиться таких высот. Это вам не ленивый ремастер третьего Варкрафта. Фактически это ремейк, потому что разработчики добавили много новых элементов во внешность врагам, сохранив, к слову, оголённый бюст Андариель, а также местами пересмотрели баланс. Оригинальная Diablo 2 страдала от низкого разрешения, которого было мало прямо на старте релиза. Теперь же ничего подобного в игре нет, и её можно запускать, хоть на 4k-дисплеях. При этом к производительности вообще нет никаких претензий. Да, условная GTX 1060 совсем не будет отдыхать, но и не вскипит.

В технодемке были только Паладин, Варвар и Волшебница. Самых сложных и интересных нам не показали, но судя по тому, как вели себя присутствовавшие герои, можно сказать, что они ощущаются точно также, как 20 лет назад. К счастью, разработчики не стали добавлять настройку внешности и прочее. Поправят ли мужиковатую физиономию Амазонки к релизу – непонятно. Есть мнение, что разработчики упрутся, но на какие-то небольшие уступки всё же пойдут. Получится ли исправить её с модами – непонятно, поскольку игра всё же будет иметь привязку к онлайну, следовательно, какая-то часть её файлов будет находиться на серверах.

К слову, если вам вдруг разонравится обновлённая графика, вы сможете вернуться к классической картинке, нажав одну единственную кнопку. Переключение между визуальными режимами имеет такой странный эффект, что, играя с новой графикой, я начал думать: «Подожди, разве Diablo 2 не всегда выглядела именно так?». Но затем вы переключаетесь на классический режим и получаете, словно бы удар пыльным мешком по голове. Да, геймерской памяти свойственно хранить ретро-игры в более привлекательных воспоминаниях, нежели в реальности. Возможно, это происходит от того, что раньше, по причине слабоватой графики, людям приходилось в голове дорисовывать картинку самостоятельно. Поэтому можно сказать, что геймеры старой школы играли в идеальные ремастеры ещё до того, как это стало мейнстримом.

Отдельно стоит отметить процедурные перетасовки локаций и объектов. Всё это было поднято на принципиально новый уровень. Ведь, как было раньше: мы ворвались в какую-то местность, оббежали её по периметру, нашли телепорт и вышли из игры с сохранением. Затем, когда пришлось включить снова, весь ранее разведанный контент в целом сохранял своё месторасположение. Теперь же всё усложнилось. Символ истинной гробницы Тал-Раша постоянно меняется, сами гробницы скачут как зайцы на поляне, сундуки тасуются, типы врагов постоянно меняются, всё время появляются новые мини-боссы. В общем, скучать не придётся, ибо ремастер Diablo 2 обладает отличной реиграбельностью прямо внутри начатой кампании без необходимости начинать заново.

Стыдно сказать, но, при всём желании, найти недостатков у Diablo 2 Resurrected категорически не получается. Будем надеяться, что они не проявятся и после финального релиза, а там и, глядишь, в Blizzard возьмут, да и сподобятся на выпуск какого-нибудь мощного и уникального дополнения, типа того же Lord of Destruction.

Комментарии для сайта Cackle