Far Cry 6: барахло или шедевр?

Far Cry 6: барахло или шедевр?

Far Cry 6, наконец-то, был показан. Большая, дорогая, амбициозная игра, привлекла к себе внимание всех геймеров планеты, которые реагировали как могли. Если пройтись по официальным геймплейным видео и прочим трейлерам, то можно увидеть зашкаливающее количество лайков, сильно преобладающих над дислайками. Но если зайти на тот же DTF или Reddit и почитать комментарии, то можно сложить диаметрально противоположное впечатление. Так чего же ждать от игры? Стоит ли её ждать вообще или нет? Оправдает она или не оправдает? Барахло или шедевр? Об этом мы сейчас и поговорим, включая попеременно оптимиста и пессимиста.

Графика.

Оптимист.

Начнём с внешнего вида, ведь встречают, как известно, по одёжке, да и стереотип о том, что, мол, графика не важна для настоящих геймеров, на самом деле утопичен. Так вот, Far Cry 6 выглядит отлично. Значительно лучше пятой части. В игре появились новые анимации, включая анимации скрытных убийств, а сама она, после Гималаев и Северной Америки, вернулась в объятия тропической дикой природы, включая джунгли, что очень сильно напоминает Far Cry 3 – уже каноничную игру, ставшую для многих самой любимой во всём сериале. Отдельно порадовала анимация взрывов и кругов на воде от пуль. Ubisoft давно умеет делать хорошие взрывы. Ещё в первом Watch Dogs всё, что могло взрываться, взрывалось отлично, с правильным звуком и анимацией, но в Far Cry 6 эта технология перешла на новую ступень. Ради одних только взрывов в такое хочется играть. При дожде брусчатка и асфальт намокают и блестят, в лужах отражается окружение, а учитывая, что для высоких и ультра-настроек игре нужны новые видеокарты Nvidia, есть мнение, что трассировку лучей в реальном времени подвезут тоже, если не сразу, то потом. Словом, Far Cry 6 на данный момент смотрится усладой для глаз любителей этой серии, да и вообще сочных, красочных шутеров, больше похожих на ярмарочные аттракционы, чем на тактический и суровый выживастик.

Пессимист.

Говоря о внешности, можно не лукавить, и сразу говорить как есть: Far Cry 6 – это глобальный мод для Far Cry 5. Ну да, подъехали новые анимации и всякие мелкие спецэффекты, но на самом деле никакой разницы нет. Если обрезать окружение, и показать ту же анимацию взрывов, то вряд ли товарищ Оптимист сможет отличить взрывы Far Cry 5 от Far Cry 6. А, чтобы сразу закончить разговоры о какой-то там распрекрасной графике, нужно взглянуть на анимацию лиц персонажей. Ясно, что это не RPG, где мы постоянно смотрим на лица героев, но, тем не менее, диалогов тут полно. Кроме того, сами главные герои тоже лопочут, и даже в рекламных материалах мы видим, как коряво и грубо оформлена анимация лиц. Это то, что спрятать не смогли. А сколько ещё такого мы увидим в будущем, когда простые люди дорвутся до геймплея. Опять же, вы изволили восхититься кругами на воде, однако в Far Cry 5 они уже были. Более того, вода правильно работала не только при встрече с пулями, но и просто в ходе рыбалки. Главное отличие внешности этих игр, на мой взгляд, вот в чём: прошлый Far Cry 5 проходил в северном штате Монтана, где большинство цветов были как бы приглушены. В Far Cry 6 же мы наблюдаем буйство красок. Эдакий HDR на всю катушку. Из-за этого эффекта некоторым и кажется, что новый Far Cry выглядит стильно, модно, молодёжно, хотя на самом деле в техническом плане он недалеко ушёл не только от пятой, но и от четвёртой части.

Мир и атмосфера.

Оптимист.

Переходим к миру, в котором развивается игра. После прекрасной графики можно отметить не менее прекрасное окружение. Главное, что дарит нам мир Far Cry 6 – абсолютное лето. Игра выходит осенью. К тому моменту многие заскучают по тёплым денькам. Особенно те, кто опять останутся без отпуска. А тут такая игра. Причём, здесь не просто абстрактные тропики, как в Far Cry 3, а почти полностью перенесённая Куба. Легендарный остров свободы манит многих из нас, поэтому такое точное заимствование, включая остров, прототипом для которого, видимо, послужил реальный кубинский остров Хувентуд, можно только приветствовать. Многие говорят, что разработчики всё слизали с Just Cause, так вот, позволю себе не согласиться. Just Cause 4 – безыдейная поделка по сравнению с Far Cry 6, хотя бы просто потому, что мир игры Avalanche Studios не отличишь от мира того же первого Crysis: тупо какая-то Мексика, или в крайнем случае Эквадор. Кроме того, в Just Cause 4 есть места, где идёт снег, нет каноничного советского автопрома, и нет правильной окологавайской музыки. А вот в Far Cry 6 есть. Нам грозятся самой большой картой за всю историю сериала. К примеру, площадь карт всей серии, начиная от Far Cry 2, составляла 50, 30, 32 и 49 квадратных километров. Последний показатель сравним с мирами Mad Max – 50 км или Ведьмак 3 без DLC – 52 км. Хотя да, у Just Cause 4 площадь мира перевалила за 1000 кв. км, но веселее от этого игра не стала. А вот Far Cry 6 будет не только в меру большим, но и насыщенным всяко-разным интересным. Так что, не знаю кому как, а лично мне нравится кубинская тема, которая за счёт своей «отпускной» атмосферы, позволит дополнительно отдохнуть.

Пессимист.

От полностью затормозившей графики, к полностью застывшему миру Far Cry 6. Если вы смотрели один южноамериканский мыльнооперный сериал, то вы смотрели все южноамериканские мыльнооперные сериалы. Аналогичное можно сказать о в Far Cry. Если вы играли в любую из частей, с тех пор как за неё взялась Ubisoft, то для вас уже не будет никаких сюрпризов. Сюрпризов не будет, ибо на арене всё те же: лакированные злодеи, у которых «своя правда», благодарные местные, для которых – такое впечатление – вот уже почти 10 лет анимацию лиц, постановку жестикуляции и манеру речи строит один и тот же человек. Опять нас будут ждать аванпосты, разблокировка районов, поднятие обывателей к восстанию против главзлодея, ручной зоопарк, а также показная внешняя грубость и острота при внутренней карамельной мягкости. Уж сколько нам обещали политических скандалов, а по факту давали бессмысленную цирковую карусель, которой позавидовали бы создатели даже самых мощных индийских боевиков. Мир Far Cry 6 будет рекордно большим – да, но чем он удивит? Опять на каждом шагу нас будут ждать враги, не слышавшие звуков вашей стрельбы в сотне метров поодаль. Опять будет желание завалить контентом каждый дециметр карты, чтобы не дай боже, кто-нибудь не упрекнул игру в пустом мире. Куба – да – это необычно и красиво, но вряд ли сами кубинцы, чьи деды добыли себе свободу в революции, сейчас бы приветствовали сюжет данного шутера о тирании со стороны кровавого узурпатора. Ну и главное: могу поспорить, что в Far Cry 6 обнаружат локации, содранные из прошлых частей. Помните, так уже было в Far Cry: Primal, где нашли участок карты точь-в-точь совпадающий с аналогичным из Far Cry 4, притом, что в первой игре у нас эпоха Неолита на территории нынешней Румынии, а в последнем – горы между Тибетом и Индией.

Геймплей.

Оптимист.

Тут также всё прекрасно. Не спорю: Far Cry 6 – не та игра, где нужно напрягать мысли, нервничать, устраивая стелс и думать над выбором решения. Это игра создана для отдыха, когда ты, придя уставший домой, садишься за большой телевизор или монитор, врубаешь, и улетаешь в дальние дали, отдыхая душой и телом, не особо вникая в сюжет, и просто наслаждаясь качественным экшеном. Нам показали новое оружие, включая самодельное. Дискомёт играет Макарену и стреляет дисками, гвоздомёт ничего не играет, но тоже стреляет, а есть ещё переносная ракетная установка, отвлекающий бейсбольный мяч, электронно-магнитные гранаты, отключающие камеры, и куча всяких колоритных пушек числом до полусотни, включая советские, типа ППШ. Есть тут и настройка брони в зависимости от текущих нужд. Есть УАЗ-ики, ЗИЛ-ы и даже вертолёт Ми-8. Пол героя можно будет выбрать. Есть куча биомов на карте, с лесами, горами и даже большим островом, до которого ещё нужно доплыть. Ещё точно неизвестно, но судя по всему, игра предложит минимум 50 часов геймплея, плюс уже была объявлена её поддержка, то есть DLC, которые значительно расширят это время. В общем, отличная игра для тех, кто понимает.

Пессимист.

Ubisoft давно уж говорила, что будет двигаться в сторону разнообразия. В том смысле, что начальство знает о жалобах на похожесть одной игры на другую, поэтому с этим решено бороться. Игры Ubisoft будут отличаться друг от друга – говорили они. Но на самом деле получается так, что Far Cry 6 является практически точной копией прошлых частей, и никакое новое оружие и такса на колёсиках его не спасут. Толку от всего этого, если геймплейные механики одни и те же, задания в миссиях одни и те же, подход к построению мира один и тот же. Вы можете сказать, в Dark Souls тоже всё одно и то же, но там есть вызов, есть разнообразные тактики боссов. В Far Cry же есть только один сплошной гринд, из-за которого игра превращается в работу. Нужна ли нам работа за которую нужно ещё и платить из своего кармана – тот ещё вопрос.

Такими вот получились дебаты оптимиста и пессимиста. И вам, конечно, есть что сказать. Оптимист и Пессимист милости просят вас в комментарии. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным. 

Комментарии для сайта Cackle