Гайд по Kenshi - советы новичкам

23.01.2020

Kenshi – это одна из таких игр, где разработчики вас не будут водить от локации к локации, все постепенно разжевывая и останавливаясь на мелких деталях. Тем не менее – эта игра является просто безумно интересной и завлекающей. В ней учитываются самые разнообразные механики игры, например, крафт персонажа, стратегия развития в сель/хоз области, автоперевозки и многие другие.

Несмотря на то, что игра эта – достаточно новая, на нее уже успели выпустить кучу гайдов, но не многие из них рассказывают все действия поэтапно, особенно мало информации касающиеся начала игры, развития и создания армии. Именно такую информацию вы и найдете у нас в статье.

Ошибки игроков.

Большинство игроков в Kenshi – сосредотачивают свое внимание или на развитии, или же на армии. Это совсем неправильно, а точнее неправильно частично, т.к. оба этих пункта важны, но их нужно развивать равномерно и одновременно.

Что нужно от игрока?

Итак, давайте же рассмотрим, что от вас потребуется, чтобы хорошо начать игру.

1. Вы должны будете выбрать правильную стратегию развития, выбрать достойную локацию.
2. Знать некоторые особенности фракций, рас, и развития в целом.

В самом начале вы должны определиться с тем, что вам нужно. Это сложное решение, т.к. именно вам предстоит выбирать, развиваться ли в регионе, где не будет ни законов, ни налогов, но нужна будет сильная армия, либо же вы хотите жить в законопослушном регионе, но со слабой армией.

Начало игры.

Начинается Kenshi – с создания персонажа. Как мы уже сказали выше – вам нужно будет изначально определиться со стратегией развития, и выбор основного персонажа – очень сильно, на это развитие, повлияет, т.к. именно он будет развиваться у вас лучше остальных, и станет, либо сильным воином, либо отличным мастером.

Так, например, для спокойного развития отлично подойдет Зеленоземец (по сути – дефолт, для первой игры). У него будут хорошие бонусы в кулинарии, сельском хозяйстве и науке. Пусть они и не так сильно смотрятся в самом начале развития, но дальше, по игре – это поможет вам буститься с неимоверной скоростью. Опять же, у него достаточно неплохие отношения со всеми фракциями, что тоже гарантирует вам нормальный старт.

Если же вы собираетесь развиваться в боях и сражениях – то Воин Шеки подойдет для этого лучше других. У него просто нереально высокие бонусы боя. Но в самом начале – его можно считать бесполезным, т.к. высокий уровень голода компенсирует боевые навыки, в результате чего – начало игры сильно стопорится, особенно у незнающего игрока. Да и с торговлей у них не все хорошо + вас будет постоянно атаковать Святая Нация.

ЖЖеноземцы – что-то среднее, между первыми и вторыми. У них мало штрафов, они неплохие воины и мастера, что позволяет им достаточно неплохо сражаться и очень круто торговать. Да и начало игры за них попроще, в плане голода. Кстати, Святая Нация, которая является одной из самых крупных фракций на старте – будет относиться к вам терпимо.

Можно начать игру и за Скелетов, тем более, что им нет равных в лейте, в бою. Но начало у них – невероятно сложное, т.к. Святая Нация будет постоянно вас прессовать. Да и все действия, за них, стоят очень дорого, так что и развиваться быстро они не смогут.

Основные игровые характеристики.

В Kenshi вы сможете познакомиться с особой механикой уровней. Дело в том, что общего лвла – тут не будет, зато будут 4 основных атрибута: Сила, Стойкость, Ловкость и Восприятие. Давайте рассмотрим их все более подробно.

1. Сила – данное качество действительно влияет на физические возможности вашего персонажа. Он сможет управляться с более тяжелыми оружиями, а значит и урона в бою – он будет наносить больше. Естественно, что и вещей, на прокачанного в силу персонажа, можно нагрузить куда больше.

Что касается того, как ее прокачать – то это, в основном, естественные пути. Используете тяжелые девайсы – ваш перс качает силу, передвигаетесь полностью нагруженным – качаете силу, деретесь врукопашную с мешком – качаете силу.

2. Стойкость – это показатель выживаемости вашего персонажа в бою, или же при потере конечностей. Это одно из самых трудно прокачиваемых качеств, т.к. для его развития – вам нужно будет постоянно проигрывать, а иногда – прикидываться мертвым.

3. Ловкость – это показатель, от которого будет зависеть скорость вашего персонажа, в том числе скорость атаки и уклонения, а также режущий урон. Кстати, именно при использовании режущего оружия ловкость и прокачивается.

4. Восприятие. Это единственное качество, которое будет зависеть от выбранного вами класса. Именно восприятие позволит вам точнее бить из дальнобойных девайсов, чем качество и прокачивается. Также – от восприятия будет зависеть возможность персонажа рассматривать те или иные детали на большом расстоянии.

Но что более важно – каждое выбранное качество, будет тем или иным образом отражаться на прокачке множества навыков, которые пригодятся вам, для прохождения игры. Давайте же рассмотрим, на какие категории навыки подразделяются:
1. Оружие и Дистанционный Бой. Это 2 навыка, который мы совместили в один, т.к. они похожи, в плане прокачки и развития. Суть навыков в том, что чем больше вы их прокачаете, тем лучше будете владеть определенными видами оружия, в том числе и дальнобойным.

2. Ближний бой – это 4 навыка (см. на скрине выше), влияющие на возможности героя в рукопашном бою. Естественно, прокачать их вы сможете, участвуя в таких боях.

3. Воровство – это еще 4 навыка, влияющие на все, что касается стелса в игре. Плюс вы прокачиваете навыки скрытности и бесшумных убийств, а также все, связанное с воровством.

4. Дисциплины – это 4 навыка, развивающие «умственные» способности вашего персонажа в тех или иных областях.

5. Атлетика – один из важнейших навыков в начале игры, т.к. влияет на скорость передвижения вашего персонажа в тех или иных локациях, при разных погодных условиях.

6. Ремесло – самый объемный навык, содержащий аж 6 пунктов. Он будет развивать возможности вашего персонажа в различных ремесленных сферах.

Что касается прокачки навыков и качеств – то они будут полностью зависеть от игровой стратегии, которую вы изберете для себя. Ниже – мы попытаемся вам немного помочь, с тем, что нужно вкачивать в первую очередь.

Начало игры, строительство базы.

Мы уже сказали выше, что изначально – лучше всего прокачивать бег, т.е. атлетику. Можно и подраться, особенно если вы выбрали соответствующую фракцию, но особой пользы это вам не принесет, тем более в начале, пусть таким образом вы сможете прокачать Стойкость. Ее вы сможете качнуть и позже. Чтобы начало получилось удачным – следуйте нескольким важным правилам.

1. Бегать придется много. Для начала – вам нужно будет минимум прокачать ее на 20, а лучше – на 25 пунктов. Таким образом вы сможете убегать от опасностей, разведать близлежащую территорию, рудники. Единственный момент – не забывайте, что тяжесть инвентаря – также будет сказываться на вашем беге.

2. В игре будут бесплатные юниты (свободные изгои). Они помогут вам лутать полезные ископаемые, находящиеся поблизости. За ними можно даже побегать – поискать, например, в Хабе или Биоме. Тем более, что вначале вы все равно будете много бегать.

3. Вне зависимости от того, как развиты ваши персонажи, и как вы их раскачиваете – у каждого из них всегда должна быть под рукой еда и хилка.

4. Постарайтесь как можно быстрее нафармить 13000 золота, на 10000 из которых вы откроете доступ к Гильдии Воров, а за 3000 оставшихся – купите большой рюкзак. Что касается рюкзака – то с этим все ясно – вы будете переносить больше вещей, сразу тренируя и силу, а вот Гильдия Воров – намного быстрее прокачает ваши навыки воровства и ловкость, которые также заметно бустанут вас в начале игры.

Как получить деньги на старте?

С этим все не так сложно. Для начала – постарайтесь найти какой-нибудь ресурс, который вы сможете добывать безопасно, впоследствии получая за них золото. Есть еще один способ, немного читерский. Если у вашего персонажа хорошо прокачались навыки боя – то отправляйтесь на Промежуточную станцию, и там атакуйте короля пылевиков, предварительно собрав отряд бесплатных наемников. С его окружения – соберите весь лут, а главаря – исцелите, а после – отведите его к властям, и в награду вы получите 6к золота – идеальное начало, для толчка в развитии.

Что касается игровых моментов – то вам всегда нужно будет следить за вашими персонажами. В идеале – поднять камеру, и забиндить основных юнитов, чтобы следить за ними, чтобы они не погибли.

Строительство базы.

К строительству собственного аванпоста вы должны приступить только тогда, когда хоть немного прокачаете вашего персонажа и наймете несколько бесплатных юнитов.

В идеале – построиться в Скуине. Это идеальное местоположение, для строительства города. Во-первых – рядом будет рудник с медью, во-вторых – у вас всегда будет под рукой еда, в виде мяса, в-третьих – вы всегда сможете дойти к Хабу и нанять там пару тройку бесплатных рекрутов. Тут, особенно в самом начале, следует помнить, что вы и ваши работяги – должны всегда пребывать в режиме скрытности. Данная функция не замедляет скорость фарма, зато риск нападения со стороны рейдеров – сходит практически на нет. Да и прокачка навыков – тоже дело не лишнее.

Как мы уже сказали выше – если вы начнете со Скуина, то у вас под рукой будет источник меди. Это значит, что вам нужно будет изучить способы ее хранения и добычи. Сделать это можно, прикупив длинное здание, в котором вы и будете проводить исследования. Параллельно с этим затаривайтесь мясом в барах, по максимуму. Дело в том, что на этом этапе – оно намного дешевле, чем другая еда, да и бары работают всегда, и мясо там – ежедневно пополняется.
Контроль и автоматизация.

Как вы уже поняли – юнитов у вас будет много, и контролировать придется много. Однако – можно немного помочь себе, автоматизируя некоторые процессы. Так, например, возьмем все тот же источник меди, на который вы сразу же отправляете свободного человека. Проследите за тем, чтобы он постоянно добывал руду, а когда лимит заполнится – переносил его в хранилище.

Количество юнитов.

Что касается того, сколько человек вам нужно – тут уже все будет зависеть от вашего старта. Главное тут – проследить за тем, чтобы никто не бездельничал, т.к. в противном случае – еда будет уходить в космических темпах. Бесплатные юниты, на такой стадии игры – попадаются не так часто, как того хотелось бы. Но если попадаются – берите их, а также тех, кто стоит дешевле 3к золота. Это обеспечит вам нормальный и быстрый старт.

Что касается их количества – то нанимайте около 10, но опять же, повторимся – главное обеспечить их работой. Получится собрать их бесплатно – отлично, но не переусердствуйте с их количеством, иначе не хватит еды.

Аванпосты.

Мы уже сказали, что изначально у вас будет добыча меди. Найдите еще 1 рудник, для начала 2 источника – более, чем достаточно. Но тут есть еще 1 момент, за которым нужно внимательно следить. Речь идет о рейдерах. Как только вы их увидите – сразу же отправляйте всех «добытчиков» «домой», кроме одного, самого быстрого (в идеале – это ваш первый персонаж).

Это нужно для того, чтобы избегать начальных драк. Последний, быстрый персонаж – должен будет заагрить рейдеров и приманить их к городской охране. Как правило – у охраны с рейдерами не возникает особых проблем. Но главная фишка данного мува заключается в том, что с рейдеров падают ценные ресурсы, которые вы сможете залутать, после их смерти в бою с охраной, а их, в свою очередь – можно обменять на деньги.

Итак, начало положено. Позиция у вас – идеальная, рядом с источником меди – есть еще источник камня и металла. Но их добывать не спешите. Для начала – постройте заводы, которые будут обрабатывать все ваши ресурсы, а уже после – ищите рекрутов (помните про то, что мы писали о стоимости выше), которые будут работать на рудниках. Чтобы обеспечить нормальное производство – вам нужно будет оставить одного осла, возле источников. К вам в поселение он будет возить ресурсы, а обратно – еду для рабочих. В идеале этот процесс автоматизировать.

Развитие.

Теперь, когда начало игры задалось – пора подумать и о расширении поселения. Тут особое внимание нужно обратить на второй дом для исследований, где вы должны будете прокачать защитные стены, лучше – на 2 или на 3 пункта.
Продолжать развитие можно будет, построив специальные сундуки, которые не занимают много места, но вмещают очень много разнообразных ресурсов. Пара тюрем – позволят вам тренировать бойцов.

Много бойцов делать тоже не стоит, особенно это касается Шеков, которые потребляют ну очень много еды. Лучше всего прокачивать всех персонажей, в зависимости от их склонностей, т.е. на драку прокачивать только тех, кто не приносит особой пользы в ремеслах, а на атаку – только вашего первого перса.

Последующее расширение – потребует от вас большое количество ресурсов, особое внимание у вас должно быть к строй-материалам, а также все то, что необходимо для исследований. Копите это – они вам пригодятся. Несколько бойцов – для начала более, чем достаточно, но тренировочные предметы для них – лучше пока не делать. Так вы сэкономите и время, и ресурсы.

Создание собственной фракции.

К этому этапу вы должны приступать, имея на руках около 50к золота. Теперь вы сможете позволить себе больше дорогостоящих юнитов, например, за 9к.

Теперь вам нужно будет отправиться исследовать северную часть карты, но перед этим – исследуйте все близлежащие локации, чтобы собрать везде максимальное количество юнитов, предварительно всем им раздав работу. Опять же, все это вы должны поставить на автоматизацию и периодически контролировать, чтобы защититься от нападения рейдеров.

Когда пойдете исследовать Север – то аналогичным образом вербуйте всех юнитов, которые вам попадутся в дороге. В идеале – вам нужно собрать отряд из 20 юнитов, одеть их и немного прокачать. 2-3 Персонажа – нужно сделать докторами и исследователями. Остальных – можно сделать воинами, одев их на урон и прокачав соответствующие навыки и качества.

Полноценное поселение.

К этому этапу вы должны будете приступить только тогда, когда выполните все то, о чем мы писали выше. Этот этап вы должны будете начать с выбора места вашего будущего поселения. Идеальной позиции, по определенным причинам, не существует, но есть несколько мест, более чем достойных, чтобы создать там свое постоянное поселение.

Т.к. мы показываем вам мирные способы развития – то в качестве примера мы рекомендуем вам остановиться в Радужной Долине по ряду причин:

1. Рядом с вами будут аж 3 биома, с которыми вы сможете торговать.

2. У вас будет доступ к большому количеству медных, железных и каменных рудников.

Есть и другие, менее значащие причины, но все это будет зависеть уже от игровой ситуации. Давайте же сперва рассмотрим биомы, с которыми нам придется взаимодействовать.

Пограничная Зона – обиталище Шеков. Это относительно безопасная локация, в которой будет более-менее мирные обитатели, и которая включает в себя города, о которых мы писали выше. Именно отсюда вы и начинали свое развитие. Тут вы найдете много интересных квестов.

Тщеславный – приют Роя. Это одна из самых опасных зон в игре, правда здесь есть и куча полезных локаций, на которых можно очень неплохо заработать, но соваться туда следует не раньше, чем вы достаточным образом прокачаетесь.
Пустыня Стен – еще одна локация с Шеками, которые будут вас постоянно атаковать, если вы не будете платить им налоги. Лучшая локация, для установки здесь Ветряков.

Создание постоянного поселения.

Помните, выше – мы писали вам, что нужно копить строительные ресурсы. Именно этот момент мы и имели в виду. При помощи мулов – транспортируйте все ваши пожитки в выбранную вами локацию. Что касается развития – в первую очередь создавайте склады, куда вы и сложите свои, ранее накопленные, ресурсы.

Следующий этап – это создание обрабатывающих заводов и налаживание автоматического процесса добычи и обработки.

Последний этап – это защита. Выше – мы говорили о том, что стены изучать, нужно чуть ли не с самого начала игры. Теперь это исследование вам пригодится. Пока не нужно все заносить стеной. Сделайте просто небольшую защиту для рабочей зоны, а уже после, развиваясь – вы сможете придумать много всего интересного.

Когда поселение готово – вы должны будете уничтожить ваши предыдущие аванпосты. Это нужно для того, чтобы освободить всех рабочих, которые трудились там ранее. А возвратить их – вы сможете на ближайших промежуточных станциях, стоящих вблизи ваших Аванпостов.

Всех свободных юнитов организовывайте по работам. Но в данный момент – сконцентрируйтесь на добыче питания. Какие-никакие запасы у вас будут, но кухня, и исследовательские центры, в сочетании с центрами ремесленными – наверное, самые необходимые постройки в новом городе.

Вашей задачей, на данном этаме – будет вербовка особенных юнитов. Т.е., вам необходимо найти 2 поваров и 2 кузнецов (для оружия). Конечно, если их у вас еще нет. Все это нужно для того, чтобы потихоньку начать создавать свои боевые отряды. Уже для них – можно будет делать и мишени, и манекены, и другие тренировочные устройства, которые позволят повысить их навыки боя. Не брезгуйте и рейдами, и случайными столкновениями – все это только укрепит возможности ваших воинов.

При создании армии – у вас будет 2 варианта. Вы сможете прибегать к помощи наемников, либо же взращивать собственные отряды, тренируя заключенных, в тюрьмах, либо же прокачивая ваших персонажей в качестве охотников.

В самом начале, после переселения – мы писали, что одной из рядомстоящих фракций будут Шеки, которые рано или поздно придут за данью. Естественно, вы не должны им платить, но за это – придется постоянно отбивать их атаки. В конце концов – они выдвинут против вас большую армию, поэтому следующим этапом, после тренировки армии – является прокачка защитных возможностей вашего поселения.

Стройте стены таким образом, чтобы не «тревожить» рабочее пространство ваших других юнитов. В идеале – сделать 2 входа, которые будут находиться в стенном углублении, в которых вражеские войска будут стакаться и погибать.

Что касается электричества – то мы писали уже, что ветряки в пустыне Стенн – являются для этого идеальным вариантом.

Что касается торговли – то основной доход вам будет приносить медь. От него не стоит отказываться даже при достаточном развитии, т.к. это слишком хорошая прибыль. Для начала – отправляйте мулов с ресурсами в Скуин, можно и в Рой.

И, наконец, пора завершать свое развитие несколькими вещами. Вы должны будете постоянно набирать новых юнитов, для выполнения тех или иных работ, а также для вашей будущей армии. Не забывайте прокачивать фермы, чтобы прокормить всю вашу ораву, и, наконец, экипируйте их настолько, чтобы каждый ваш воин обладал крутыми девайсами для боя. Теперь можете смело улучшать ваши стены до максимума, развивать и исследовать все остальные пункты, в общем – продолжать создавать свою империю.

Попробуйте эти игры

11
Jul 20
В продажу поступил самый дорогой в мире SSD. Устройство под названием Nimbus Data, вмещает в себя 100 терабайт свободного места, за которые предлагается...
Back to Top