Почему не стоит покупать Steam Deck

Почему не стоит покупать Steam Deck


Вместе с анонсом Steam Deck в игровой прессе всего мира догорел фитиль, рванувший бомбу под названием «Ах, эта прекрасная Steam Deck – лучшая портативная консоль на планете». И, как обычно, не следуя в общем фарватере, пойдя против течения, мы расскажем вам, почему Steam Deck не так хороша, как может показаться, и почему её, возможно, не стоит покупать.

Игровая ограниченность.

Несмотря на то, что изначально было заявлено о возможности играть во все игры из библиотеки Steam, не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что это совсем не так. В качестве заявленного разрешения имеются 1280x800 с соотношением сторон 16:10. К примеру, более привычные и широко распространённые 1280х720 и 1920х1080 имеют соотношение 16:9. А теперь, внимание, вопрос: кто возьмётся подсчитать количество игр, особенно игр немолодых, а то и откровенно старых, которые не запустятся в данных условиях.

Но и это не всё. Консоль использует гибридный процессор Zen 2. Судя по заявленным характеристикам, это серьёзная штука, но снова на арену выходят не самые современные игры. Кто-то даст гарантию того, что абсолютно любой проект из списка видеоигр категории от 10-ти лет и старше, нормально воспримет гибридный процессор Zen 2? Вряд ли такую гарантию даст даже сам производитель.

Более того, проблема касается не только старых игр. Многие крупнейшие хиты современности на данной консоли тоже не пойдут. Как пишет издание PC Gamer, на Steam Deck не запустятся Apex Legends, Destiny 2, PUBG и Rainbow Six Siege. Почему? Потому что всё сводится к античитерскому программному обеспечению, присутствующему в этих конкретных играх. Устройство сможет загружать именно эти игры, но подключение к многопользовательским серверам – это совсем другая история, потому что античитерское программное обеспечение еще не совместимо с операционной системой Steam Deck.

Специфические контроллеры.

У Steam Deck весьма специфические контроллеры. В том смысле, что они в точности копируют обычный геймпад а-ля Xbox. Если этот факт ни у кого не вызывает возражений, то вот вам факт следующий: играть на Steam Deck во многие известные стратегии вы не сможете. Возможно, отпадёт множество классических изометрических RPG. Но даже если вам нравятся сетевые шутеры, к которым Steam Deck наверняка адаптирована, имейте в виду, что ваша игровая жизнь значительно осложнится. Почему? Много вы видели киберспортсменов, оперирующих в шутерах чем-то, кроме клавиатуры и мышки? Ну, или, просто вспомните все те новости, когда любители сетевых стрелялок просили разделить сообщество по выбору контроллеров. В той же Overwatch был скандал, когда консольщики жаловались, что турели, выставляемые дворфом Торбьёрном, слишком мелкие, и в них сложно попасть, управляя геймпадом, тогда как ПК-шники стреляли по  ним без каких бы то ни было проблем. И, есть мнение, наличие ёмкостных датчиков у этой приставки особого рояля не сыграет. Тот же Steam Controller, имевший собственный тачпад, тоже много критиковали за неудобство управления. Ну и да, если в той же Nintendo Switch при поломке контроллера вы запросто можете купить новые, или попросить у кого-то на время, пока ваши находятся в сервисе, то в случае со Steam Deck этот номер не пройдёт: ремонтировать придётся всю консоль сразу, и неизвестно ещё к чему этот самый ремонт приведёт. Вполне возможно, что вам придётся, как советует производитель, подключить к консоли мышь с клавиатурой, но тогда уже придётся и докупить док-станцию, чтобы подключить консоль к телевизору, после чего приставка потеряет главное своё преимущество в виде мобильности. Плюс к этому можно добавить спорное расположение аналоговых стиков, находящихся вверху в одном ряду вместе с кнопками.

Внешний вид.

Слышали когда-нибудь о Wikipad? Скорее всего, нет. А ведь это устройство очень и очень похоже на Steam Deck, как по форме, так и по функционалу. Это своеобразный контроллер, предназначенный для планшетов, превращающий давно знакомый планшет в, по сути, Steam Deck на Android или iOS. Задумка не выстрелила. В издании The Verge, кстати, выдвинули претензии, касаемо внешнего вида Steam Deck, заявив, что похожесть на Wikipad не очень льстит консоли Valve. Но, впрочем, конечно, внешний вид – это чистая вкусовщина, поэтому тут мы особо не будем заострять внимание.

Цена.

Ну, а завершим мы банальным – стоимостью. За заявленные 400 долларов для минимальной версии, эту приставку не купить днём с огнём. Да и вообще за заявленные производителем суммы её не купить. На этом направлении властвуют перекупщики, которые продают право приобрести данную консоль за 2, 3 и даже 4 тысячи долларов. То есть при номинальной цене в 29 000 рублей, вам предлагают ценники от 144-х до 288-ми тысяч рублей. Понятно, что последняя цифра – весьма внушительна, но даже если со временем аппетиты перекупщиков улягутся, и Steam Deck подешевеет, например, до 50-ти тысяч рублей всё равно это устройство останется спорным приобретением. Ну, если, разве что, ваш уровень дохода сильно выше среднего по стране, или вы просто большой фанат Valve Software, или просто портативных консолей.

В общем, при всём уважении Steam Deck остаётся сомнительной консолью, как с точки зрения функционала, так и с точки зрения ценообразования в текущих спекулятивных условиях.

Комментарии для сайта Cackle