Герои Меча и Магии - История развития и деградации

06.10.2019
Герои Меча и Магии

Франшиза Heroes of Might and Magic, более известная у нас как Герои Меча и Магии, стала культовой не сразу, а спустя несколько лет после дебюта, когда стало понятно, что перед нами настоящий столп жанра – мировой шедевр, который очень полюбили в том числе и у нас. Однако молодое геймерское поколение вряд ли упомянет Героев при перечислении самых любимых игр. И этому есть объяснение: на каком-то этапе сериал сломался, и последняя его часть выдалась откровенно неудачной. Но, всегда ли у Героев были сложные времена, и, быть может, это мы смотрим на старинные части, глазами, замыленными временем? Давайте попробуем разобраться в этом, изучив историю данного сериала.

Heroes of Might and Magic. 1995 год.

New World Computing, выпустившая в 1990-м году King's Bounty, которую принято считать предтечей Героев, решила развить идею, объединив проект с ещё более древней вселенной Might and Magic, первую часть которой данная компания выпустила ещё в 1986-м. В итоге, в середине 90-х, эти ребята выпускают дебютный эпизод Героев. Данная игра была не одной. В том же году New World Computing выложила на рынок ещё четыре продукта, но Герои, тем не менее, не затерялись. Тогда ещё не было нормального интернета, не было рейтинговых сайтов, были большие проблемы с игровыми журналами, поэтому полную картину того как стратегию встретили, составить непросто, однако мы постараемся. Публика отметила атмосферность, её перспективность, богатство ролевых вариантов, и, к сожалению, слабый интеллект компьютера, который допускал детские ошибки. А ещё всем понравилась графика. Это сейчас подобное можно увидеть только в браузерных, бесплатных ММО, а тогда все были в восторге. Короче говоря, игра удалась настолько, что её даже официально выпустили и в России. Причём, случилось это аж в 2003-м году – спустя два года после выхода уже третьей части. Тогдашние геймеры, конечно, уже давно наигрались в первых Героев с пиратским переводом, но факт всё равно примечательный: выпускали, значит, был спрос.

Heroes of Might and Magic II. 1996 год.

Сейчас в это сложно поверить, но спустя всего года, New World Computing выпускает полноценную вторую часть. Это было настоящее продолжение, а не то, как сейчас привыкли делать: ставить в конце названий новые цифры, выпуская переделанную старую игру после небольшой полировки под видом продолжения. Тогда у разработчиков было больше совести. Вторые Герои отличались резким улучшением картинки – это прежде всего. Они уже не выглядели, как что-то для MS-DOS, а были похожи на нормальную игру для Windows 95, коей, собственно, и являлись, в некотором роде даже обогнав своё время. Metacritic хранит несколько десятков отзывов от фанатов, которые собрали для второй части почти 9 баллов. В игре был подтянут искусственный интеллект, и заметно расширен мир со всем своим контентом: героев, существ, артефактов стало заметно больше. Замков, кстати, тоже. Если в первой части их было всего четыре: замок Рыцаря, Варвара, Волшебницы и Чернокнижника, то в части номер два, замков оказалось уже шесть: к ним были добавлены Некромант и Маг. Магия была также сильно переделана. Прежде всего, появились новые правила: изученные заклинания оставались навсегда, они лишились счётчика использования, но для их применения нужны были очки маны. Появилась механика улучшения строений, а вместе с нею и улучшения существ. Нейтральные войска научились присоединяться к армии героя. Ну и кампаний стало больше, в первую очередь, из-за дополнений, которые в геймерской среде посчитали маркетинговой уловкой, и устроили немалый скандал для разработчиков, от которого они в итоге так полностью и не оправились.

Heroes of Might and Magic III. 1999 год.

Любимейшая и культовейшая игра всех времён и народов, коей стала третья часть Героев, вышла три года спустя. За это время разработчики времени не теряли, представив нечто настолько красивое, насколько это было вообще возможно сделать. И тот факт, что спустя 16 лет, Ubisoft со своим ремастером, всё сломала, не сумев ни сохранить, ни повторить труд старых мастеров, является лишним свидетельством того, насколько крута была эта игра. Она не только заслужила ремастер, но и оказалась лучше его. Люди разочарованно вздыхали, и возвращались к любимой классике, накинув на неё HD-мод, а также вместе с ним и кучу других, включая Рог Бездны, добавляющий замок с Пиратами. Игра обрела принципиально новую, невероятно атмосферную музыку и звуковое сопровождение, новую анимацию, а также новые города, которые были переделаны, лишившись привязки ко всяким воинам и магам, получив привязку к расам, типа Люди, Эльфы, Дьяволы, Некроманты и т.д. Самих замков стало 8, плюс девятое Сопряжение в дополнении. Вместе с ними увеличилось и количество всего остального контента, включая сюжетные кампании. На Metacritic третья часть имеет максимальные для всего сериала, 9,2 балла. Больше ни одна из будущих частей уже не могла собрать. С этого момента и началась, сначала, вроде бы, незаметная, деградация франшизы, которая в итоге, под управлением Ubisoft скатилась во что-то абсолютно непотребное. Но, к счастью, третьих Героев, вместе с его Возрождением Эрафии, Клинком Армагеддона, Дыханием Смерти и Хрониками, у нас никто не отберёт. Благодаря моддерам публика имеет доступ к легендарной классике, которую можно растянуть на монитор абсолютно любого формата, пусть и с оговорками.

Heroes of Might and Magic IV. 2002 год.

Для выпуска новой части, New World Computing понадобилось три года. Через год, в 2003-м, компания закроется. Но, уже задолго до того, как её начальство объявило о банкротстве, кризис ощущался в полной мере, что не замедлило отразиться на четвёртой части, которая оказалась не так хороша, как думалось многим. Знаете поговорку о том, что на детях гениев, природа отдыхает? Что-то такое случилось и здесь: достигнув своего пика, авторы не смогли прыгнуть выше головы, предложив поклонникам продукт, который не смог удовлетворить всех. На Metacritic игра получила от геймеров 7,5 баллов, что сильно контрастировало с оценкой третьей части. Хотя, журналисты, набросавшие игре 84 балла, в целом остались довольны. И те и другие отмечали отличную музыку, новую графику, новую историю, новых героев, существ и кучу другого контента. Тем не менее, чувствовалось, что проект недоделан. Искусственный интеллект, отлично справлявшийся в рамках сюжетной кампании, совершал глупости на обычных картах, а сами кампании явно требовали продолжения. Были и другие претензии: Дьяволов и Вампиров решили объединить в один город, а боевую систему, зачем-то, сильно перестроили, переделав очерёдность хода: вместо показателя скорости, зачем-то придумали Инициативу. Да и улучшение графики оказалось тем ещё улучшением: игра потеряла самобытность, став больше похожей на какую-нибудь Age of Empires. В общем, сказать, что стратегия оказалась провальной – нельзя. Скорее наоборот: это был отличный представитель жанра своего времени. Один из лучших. Многие считают именно четвёртую часть второй по ценности во всей франшизе, но вышеописанные недостатки всё же сказались, и проект не смог спасти своего создателя от банкротства. На следующий год New World Computing закрылась.

Heroes of Might and Magic V. 2006 год.

Сериал не долго был бесхозным. Его подобрала Ubisoft, и это оказалось для него роковым. Как Bethesda со своим Fallout, Ubisoft попросту не знала, что делать с Героями, и как развивать. Затащить на разработку пятой части старых творцов удалось лишь частично. Тем не менее, игра оказалась более или менее нормальной. За её разработку отвечала российская Nival Interactive, которая не ударила лицом в грязь, а выложила игру, которая заработала 8 баллов от геймеров, что было небольшим прогрессом, и 77 баллов от журналистов, что наоборот, было некоторым ухудшением показателя. Но оправдания у разработчика есть: Ubisoft торопила с релизом, и исполнители намекнули, что выпустят игру недоделанной. Это уже не понравилось поклонникам, которые начали возмущаться, и релиз всё же перенесли, хотя и на недостаточный срок. Общий тираж игры составил 2 миллиона копий, что не рекорд, но вполне неплохо. Новая часть получила: впервые трёхмерную графику, механику оставления следов на земле, по которым можно было вычислить передвижение врагов, а также серьёзные улучшения в мультиплеере, включая такую штуку, как одновременные, синхронные ходы и новые режимы. А вот количество городов уменьшилось. Их стало 6. До 8-ми их расширили уже за счёт дополнений, что снова не понравилось фанатам. Многие также выступили и против трёхмерной картинки, но пути назад уже не было. Герои стремительно мутировали.

Might & Magic Heroes VI. 2011 год.

Не обращая внимания на MMORPG Heroes of Might and Magic Online, вышедшую эксклюзивно в Китае, отметим, что мутация оказалась заметна более чем полностью. В Ubisoft сами намекнули на то, что возврата к прежнему нет, поменяв название игры, поставив слово Герои в самый конец. Был заменён и разработчик. Nival плотно занялась онлайн-вариацией Аллодов, и делать новых Героев не захотела (хотя, есть версия, что разработчик и издатель имели слишком разные взгляды на игру), поэтому проект доверили венгерской Black Hole Entertainment, обанкротившейся на следующий год после выпуска своих первых и последних Героев. Страница игры на Metacritic выглядит красноречиво: 77 баллов от прессы и разгромные 6 баллов от геймеров. Всему виной – огромное количество глюков и сложности с балансом. Кроме того, стратегия требовала постоянного подключения к Сети, что для 2011-го было дикостью. В итоге проект начали исправлять патчами, что вылилось в целую драму: первые три патча выпустили сами разработчики, затем с ними разорвали контракт, и новые патчи выпускала уже немецкая Limbic Entertainment, которая с таким энтузиазмом подошла к теме, что у людей пришли в негодность старые сохранения. Но и это не всё. Спустя несколько месяцев Ubisoft отправила немцев делать новую часть, договорившись насчёт будущих патчей и поддержки с китайской студией Virtuos. На этом, в принципе, можно было бы и заканчивать, если бы не…

Might & Magic Heroes VII. 2014 год.

Ubisoft предприняла ещё одну попытку, доверив разработку всё той же Limbic Entertainment, которая не справилась, провалив игру по всем статьям. Она получила 5 баллов от геймеров и 67 баллов от журналистов. Честно говоря, обсуждать, что там да как, совсем не хочется. Горечь разочарования ещё стучится в наши сердца, и вместо того, чтобы перемывать кости этому уродливому мутанту, которого нам пытались выдать под видом Героев, хочется пожелать, чтобы этот сериал всё-таки воскресили, вернув на прежние высоты. Пусть это сделает Ubisoft, или кто-нибудь другой – не столь важно. Главное, чтобы Герои опять смогли вернуть себе атмосферу таинственного, сказочного приключения с эпичными боями, тактикой и правильным балансом. Вот на этой мажорной ноте, пожалуй, давайте и завершим нашу историю.

Попробуйте эти игры

18
Oct 19
Blizzard продолжает повышать ставки. Если её фанаты решают немножко побунтовать, то в самой компании в долгу также не останутся. На этот раз стало известно, что...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top