Игровые рейтинги. Важно ли нам мнение других?

06.04.2020

Давно известно, что вкус и цвет – отличный повод для мордобоя. Но как быть, когда мы хотим узнать о качестве некоего произведения, не имея возможности или желания оценить его самостоятельно? Правильно, кроме как узнать мнение другого человека, вариантов больше нет. При этом это должен быть кто-то кто никак не заинтересован ни в критике творения, ни в его похвале, и желательно, чтобы этот человек понимал толк в том, о чём рассуждает. Именно поэтому в мире существуют рейтинговые ресурсы, без которых разобраться, что к чему, порой, абсолютно невозможно.

Мы в ответе за тех, кого оценили.

Ну ладно, вот мы пришли на какой-нибудь условный Metacritic, и смотрим что у этой игры общая оценка 1 из 10-ти, как, например, у FIFA 20. Но мы точно знаем, что она не так плоха, что в неё постоянно играют различные топовые стримеры, что по ней проходят чемпионаты, что в неё ежедневно играют миллионы людей, и что она ставит рекорды продаж во многих странах. С другой стороны, есть Shenmue 3, у которой геймерская оценка составляет 7,9 балла, но ты точно знаешь, что игра провалилась в продажах, и ты с трудом можешь вспомнить, когда видел в последний раз трансляции данного приключения. Как так получается? Стоит ли верить оценкам? Получается, что не стоит. Но можно ли утверждать, что любая игра с плохой оценкой является хорошей, а игра с хорошей оценкой – наоборот? Также нельзя.

Вспомните детство. Наверняка у вас были такие истории, когда в каком-нибудь детском саду на каком-нибудь утреннике, при появлении Деда Мороза, или какого-нибудь разодетого клоуна, кто-то из детей радостно смеялся и хлопал в ладоши, а кто-то пугался и плакал. Люди даже в самом нежном возрасте, и то имеют отличные друг от друга мнения. Что говорить тогда о тех, кто прожил подольше и увидел побольше.

Приведу, на мой взгляд, показательный пример из киноиндустрии. В 2015-м году вышел фильм под названием Ведьма, она же Ведьма из Новой Англии. После его просмотра лично я остался в полнейшем восторге. Я пересматривал отдельные моменты, включал оригинальную звуковую дорожку, и гуглил личности актёров, принимавших участие в съёмках. Но каково же было моё изумление, когда я увидел, что на Кинопоиске Ведьма получила весьма посредственные 6,5 балла, что в целом можно назвать проходняком. Хорошо, что я не полез сразу смотреть рейтинг, иначе бы Ведьма так и прошла бы мимо меня. А, например, Стражей Галактики, заработавших там же вполне сносные 7,7 балла, лично я не смог смотреть совсем. О чём это говорит? О том, что и любительские, и, так сказать, профессиональные оценки, не являются абсолютом, догмой и неким золотым стандартом. И в мире наверняка существует много всякого, что вам бы очень понравилось, но о чём вы не знаете по причине низкого рейтинга того произведения.

Мы все эксперты.

Кстати, о профессионалах. Выставлять оценки игре – самое простое, что может вообще быть в этом мире. Довольно забавно наблюдать за некоторыми, типа, экспертами, которые в напыщенных, витиеватых терминах, демонстрирующих их эрудицию, описывают какую-нибудь простенькую аркаду из вселенной Марио, и в конце рассуждают о её перспективах. Оценка – это ваше собственное мнение, за которое вам никто не имеет права пенять. Однако у некоторых бывают с этим сложности. В студенческую бытность неоднократно видывал девушек-зубрёжниц, которые отлично шпарили слово в слово по конспекту или учебнику, но которые впадали в ступор, когда преподаватель просил их выразить личное мнение по поводу того или иного вопроса.

Наглядный образец «профессиональной» рецензии

Так вот, когда дело доходит до оценки видеоигры, можно сказать, что мы все эксперты. Достаточно быть немного в теме, знать с какой стороны берётся в руки геймпад, и как управлять компьютерной мышкой, и вот вы уже можете составить своё мнение, выразив его где угодно, пусть даже на страницах крупного игрового издания. За много лет своей работы в отрасли, я неоднократно наталкивался на неадекватные рецензии, чьи авторы вообще ничего не понимали ни в игре, ни в математике. Он мог дать за ключевые игровые элементы в целом по 4-3,5 балла из 5-ти, а в конце поставить игре посредственные 2,8, так что стереотип о том, что в крупных игровых изданиях работают какие-то особые эксперты – глубоко ошибочен. Я, или вы по основным пунктам ничем не уступаем самым видным профессионалам, пишущим рецензии. Однако разница между нами и нами – есть.

А судьи кто?

В чём главная особенность настоящего профессионала, составляющего обзор на видеоигру? Правильно: он не может позволить себе сказать правду. Такая штука как корпоративная этика, боязнь начальства и нежелание поссориться с издателем, предоставившим доступ к игре, делают свои дела. В итоге получаются подобные явления:

  • Diablo 3 на Metacritic получает 88 баллов из 100 от прессы, 4 балла из 10-ти от геймеров.
  • FIFA 20 – 80 баллов от прессы, и 1,1 балла от геймеров.
  • Need for Speed Rivals – 76 баллов от прессы, и 3,4 от геймеров.
  • Destiny 2 – 83 балла от прессы и 4,3 от геймеров.

Список можно продолжать ещё очень долго, но и так уже понятно, что журналисты оценивают игры со следующей точки зрения: люди трудились, старались, игра запускается, работает, в ней что-то происходит. Значит, какую-то оценку она заслужила. Геймер же включает, играет, видит, что-то, что ему не понравилось, и что, по его мнению, полностью ломает геймплей, и делает игру неинтересной, приходит на какой-нибудь OpenCritic и ставит 0. Ноль в переводе с геймерского на человечий означает, что он в эту игру играть никогда не будет и никому не советует, и что её разработка и выход вообще – ошибка.

Кто тут прав? Каждый для себя должен решить это сам. Если вы неприлично молоды, не отягощены профессией и семейным обязанностями, то, скорее всего, вы можете играть во всё подряд с утра до вечера. Молодым геймерам свойственна некоторая неразборчивость. Это не хорошо, и не плохо – это закон жизни. Но с возрастом, когда времени у вас становится меньше, а вкусы утончаются, вы начинаете подходить к выбору игр более критически. Нюансы, конечно, есть, но геймерам, которым под 40, и которым под 20, как правило, нравятся разные игры, и разное в играх. Кто-то застал старинные компьютеры, на которых почти всё было пошаговым, и теперь он играет только в такое, у кого-то просто поменялись предпочтения. Тут как в музыке: если ты в 40 слушаешь то же, что слушал в 15 – с тобой, возможно, что-то не так.

И вот такие люди, разных возрастов, разных взглядов на политику, нравственность, нормы морали, с разным чувством юмора, интеллектом, наконец, разного пола, приходят на рейтинговый ресурс и оставляют оценки. А потом туда заходишь ты и видишь посредственные 5 баллов из 10-ти. Сотня человек поставила игре 0, сотня – 10. Как в этом разобраться, и самое главное: стоит ли вообще разбираться?

Рейтинг как инструмент давления.

Может, если эти отзывы – полная ерунда, может быть они не важны не только для нас, но и для разработчиков? Это совсем не так. Помните, как критиковали магазин Epic Games за принципиальный отказ добавлять геймерские оценки? Администрация решила пойти на полумеру, объявив о некоем программном алгоритме, который будет добавлять отзывы для игр, но с двумя важными тонкостями: отзывы эти будут браться с OpenCritic, то есть оттуда, где для написания отзыва не обязательно играть в ту игру, и выбирать их будут по некоему коэффициенту полезности, и самое главное – такие отзывы не должны иметь негативных и грубых высказываний. Иными словами, почти никакой критики.

Идём далее: не так давно Death Stranding потеряла несколько тысяч отзывов на Metacritic. Стоит ли говорить, что эти отзывы были строго негативными? В итоге оценка игры подскочила на целый балл, но при этом всё равно даже близко не добралась к действительно хорошей. Тогда это объяснили каким-то сбоем. В AppStore, кстати, также в прошлом и позапрошлом годах случались какие-то загадочные сбои, в результате которых пропадали десятки тысяч отзывов на разные игры и программы, из-за чего рейтинг последних поднимался вверх.

Также индустрия знает примеры, когда начальство игровой студии лишало коллектив премии, из-за того, что их игра не добиралась до ранее оговоренной отметки на рейтинговых ресурсах. Так было с Fallout: New Vegas, когда Bethesda лишила премии Obsidian Entertainment, ибо игра заработала на Metacritic 84, а не 85 баллов. Спустя несколько лет Bethesda выпустила Fallout 76, который получил 53 балла. Что там было с премией – трудно сказать, но старина Тодд Говард вряд ли себя обделил, ведь, как он сказал, люди купят всё, что бы они ни выпустили.

Ну, а ещё был скандал с Deus Ex: Mankind Divided, когда представитель одного из игровых изданий рассказал, как в Square Enix заявили, что больше их журнал не получит никаких ключей, поскольку их оценки недостаточно высоки.

Вышеперечисленное доказывает, что оценки важны и нужны. От них зависит прибыль разработчиков и издателей, и за счёт них геймерская аудитория, пусть и опосредованно, может влиять на игровую индустрию, наказывая тех, кто халтурит.

Думаем головой.

Те, кто полностью игнорируют рейтинги, делают это зря. Как уже было сказано, рейтинги – отличный инструмент для оказания давления на игровые компании, которые чем дальше, тем больше пытаются накормить аудиторию известной субстанцией на лопате, пусть и в красивой обёртке. Кроме того, рейтинги – это отличное подспорье для того, чтобы составить своё мнение об игре, и, в результате, возможно, сэкономить деньги. Просто открываем с десяток отзывов и сразу переходим к вердикту. Если в каждом втором игру ругают за какой-то конкретный недостаток, значит, так оно и есть. Если о нём же вторят и простые игроки – значит, это уже почти наверняка. Если, кто-то пишет, что поставил игре ноль, потому что она у него не запустилась – есть повод усомниться в такой оценке. Если кто-то пишет, что игра получила ноль, потому что он хотел, чтобы её сюжет был другим – есть повод усомниться в адекватности оценщика.

Так что да: игры с более высоким рейтингом теоретически могут быть более качественными, чем игры с менее высоким. Но с вами наверняка было и так, что высоко оценённые игры не заходили, а что-то, о чём пресса писала прохладно – игралось на ура. Так что, как бы ни банально это звучало, окончательное решение всегда будет за вами. А на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры

19
Sep 20
Предварительные заказы PlayStation 5 уже стартовали, и, как это было ясно сразу, на всех не хватило. В итоге на eBay хлынули перепродажи предзаказов Суммы этих...
Back to Top