Игры февраля, которые вы могли пропустить

14.03.2021

Как-то так случилось, что в этом году раздел игр месяца мы начали с марта, незаслуженно обделив февраль, в ходе которого игры также выходили. Но на этот раз мы расскажем вам о таких скромных играх, которые вы могли пропустить, и потом пожалеть об этом. Так что встречайте: 20 игр февраля, которые могли пройти мимо вас.

Medievalien.

Начинаем мы с итальянского низкополигонального экшена с видом сверху, который пока что появился в раннем доступе Steam. Разработчики обещают ролевой, сюжетный боевик в смеси средневековья и футуризма. Откуда футуризм в средние века? Ну так от инопланетян же, которые прибыли к землянам вместе со своими  технологиями. По своей сути это экшен без сетевых механик, но зато с поддержкой и стандартных для ПК мыши с клавиатурой, и геймпадов. Проект заработал 88% положительных отзывов. Сыгравшие пишут про интересный сюжет, интересный мир, большой оружейный ассортимент и занятную систему ремёсел. Что до минусов, то к ним можно отнести некоторые технические шероховатости с управлением и отсутствие русскоязычной локализации.

Urtuk: The Desolation.

Продолжаем весьма неплохим пошагово-тактическим фэнтези в стилистике, неуловимо напоминающей Darkest Dungeon. В распоряжении игрока попадает группа искателей приключений, которым нужно выбраться из древних и опасных руин некоего загадочного, процедурно сгенерированного мира. Собственно говоря, главной особенностью проекта является его боевая механика. Пошаговые, очень непростые сражения, разнообразятся интерактивным окружением, а также интересной системой прокачки, ресурсы для которой добываются прямо из тел врагов. Есть тут и влияние рельефа и различные тактические манёвры, типа отталкивания и большое количество разнообразного оружия. Есть вероятность, что тем, кому понравилась стратегия Battle Brothers, подойдёт и данный проект. Игра имеет в Steam 92% положительных отзывов, а также русскоязычную локализацию, облегчающую изучение технических моментов.

Fights in Tight Spaces.

Несмотря на то, что здесь нужно сражаться врукопашную, данная игра является файтингом лишь номинально, поскольку фактически это пошаговая карточная стратегия, где вся колода состоит из различных ударов и приёмов, с помощью которых можно будет продвигаться вперёд по кампании. Всего в игре имеется около 150-ти карт, которые открываются постепенно. Отдельное внимание разработчики акцентируют на выработке собственного боевого стиля, различных типах миссий, где нужно защищать важных персон, или наоборот – устранять их, а также на ежедневных заданиях. В Steam этот проект получил 93% положительных отзывов. Несмотря на ранний доступ, его хвалят за обилие тактических манёвров, справедливую сложность и непредсказуемость. Собственно, из-за последнего его и поругивают. Не всем нравится случайная подача карт с приёмами, особенно когда идут одни защитные приёмы, и почти нет атакующих. 

Trader Life Simulator.

По факту это симулятор жизни спекулянта, ну или если хотите, торгового дельца. Что игра может предложить? Возможность устраивать свой быт, погодную систему, смену времени суток, возможность пользоваться различной бытовой техникой, а также, конечно, управлять магазином. Можно выполнять функции рабочего, можно управлять погрузчиком, иметь дело с различным персоналом, а также просто ходить по магазинам. Разработчик обещает более полусотни различных товаров, которые можно выбрать, купить, принести домой и использовать. Что до предисловия, то всё начинается с человека, потерявшего работу, и решившего начать своё дело. На данный момент в Steam игру оценили в 86% положительных отзывов. Похвалили игру за простоту геймплея и необычный творческий подход. Поругали за некоторые технические моменты, типа появляющихся и исчезающих прямо у кассы покупателей и в общем за геймплейное однообразие, которое наступает после десятка часов.

GunSoul Girl.

Необычная игра, являющаяся с одной стороны шутером от первого лица, а с другой в метки к ней добавили наготу и сексуальный контент. Но не стоит ждать или наоборот опасаться чего-то подобного. Никакого «клубничного» контента игра не предложит, ибо на самом деле это что-то типа бюджетного Wolfenstein в мире Skyrim. Главная цель – разблокировать воспоминания девушек, при этом сам геймплей тут получился, как ни странно, расслабляющим. По десятибалльной шкале сложность этого экшена в обзорах оценивают где-то на 3 балла, так что да – это не потный Doom. Враги мало стреляют, а если и пытаются, то делают это не очень точно. В Steam всё это оценили в 80%. Многие, кто поставил отрицательный отзыв, остались недовольны тем, что того самого обещанного контента в игре нет, и на самом деле это просто скромный инди-шутер за скромные деньги.

Nebuchadnezzar.

Градостроительная стратегия о древневавилонском царстве также могла незаслуженно пройти мимо многих, и особенно обидно будет, если кто-нибудь из этих многих окажется поклонником старинной градостроительной франшизы Ceasar. Разработчики предлагают классическую изометрику, историческую архитектуру городов и русскоязычную локализацию. В Steam игра получила 75% положительных отзывов. Те кто сыграли, рассказывали о затягивающем процессе строительства, об интересных исторических миссиях в разные временные эпохи, и об ортодоксальном геймплее, как раз таком, по которому скучали многие фанаты жанра. Что до минусов, то помимо отсутствия дипломатии, медицины или силовых структур, основным недостатком чаще всего называли маленькую карту, которая лишает игроков размаха.

Nominal.

Весьма специфическая игра с уникальной механикой. Её нельзя порекомендовать всем и каждому, но кто-то наверняка найдёт её занятной. Всё дело в том, что это кооперативный симулятор инженера, управляющего космической станцией, с которой может случиться кое-что нехорошее, чего нельзя допустить. Весь геймплей состоит во взаимосвязи с панелью приборов, со всеми её лампочками и разноцветными кнопками. Ну и да, события происходят в 60-х годах прошлого века, поэтому и электроника тут соответствующая. Вся геймплейная фишка состоит во взаимодействии пилота и диспетчера, которым нужно правильно управлять станцией, состоящей из разных, не очень связанных между собой элементов. Общая оценка в Steam на данный момент не сформировалась. Русскоязычной локализации также нет.

Sudoku RPG.

Те, кому не нравятся пиксельные игры, могут проходить дальше, равно как и те, кому не нравится настольная игра судоку. Суть данного проекта в сочетании ролевой и головоломной механики. Решайте задачки, чтобы побеждать врагов и продвигаться дальше по сюжету. Карта мира, противники, а также сами задания генерируются случайным образом с возрастающей сложностью. Мультиплеера нет. Общая оценка в Steam – 84%. Сыгравшие отмечали весёлую, но не очень длинную кампанию на 3 часа, а также проблему вариативности некоторых головоломок. В случае, если отдельные задачи имели несколько вариантов решения, компьютер соглашался принимать только какой-то один из них.

Becastled.

И ещё одна занятная индюшатина, но на этот раз с русскоязычной локализацией. Игра является градостроительной стратегий на тему средневековья и всяко-разных осадных кампаний в рамках нескончаемых феодальных войн. Несмотря на ранний доступ, игра имеет неплохие 83% положительных отзывов. Сыгравшие отмечают наличие сюжета о войне между светом и тьмой, строительство собственных замков, микроменеджмент, возможность тренировки собственной армии, а также те самые осады, являющиеся квинтэссенцией всего геймплея. Разработчики обещают 26 зданий, 7 видов ресурсов, 4 типа врагов, и столько же осадных орудий. Что до минусов, то пока что к ним отнесли некоторую скупость контента, что, впрочем, будет исправлено, в течение первых двух лет.

Half Past Fate: Romantic Distancing.

Здесь тоже что-то типа стратегии, но не про войну, а про любовь. Всё началось с коронавирусной пандемии, сплотившей молодую пару. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и парню с девушкой приходится разъехаться по своим делам. В течение обоих этих периодов разработчики предлагают строить отношения, в рамках некоей очаровательной и знакомой всем истории. Геймплей тут казуальный, и с управлением проблем не возникнет, а вот с чем возникнет, так это с чтением, поскольку текста тут много, а единственная локализация – англоязычная. Сыгравшие оценили игру в 90% положительных отзывов. Из плюсов были отмечены отличный художественный стиль, а из минусов – короткость кампании, которую можно осилить всего за пару часов.

Ronin: Two Souls.

Небольшой самурайский экшен из Турции. Это ролевая игра с нелинейностями, диалогами и остросюжетными, смертоносными, а оттого скоротечными боями. Для победы тут достаточно лишь единожды приложиться по врагу острым мечом. Что до сюжета, то у самурая нет цели. Есть лишь путь, и путь этот, как уже было сказано ранее, может быть нелинейным. В Steam игра имеет 94% положительных отзывов. Те кто сыграл, отмечают красивую окружающую природу, непростые бои, где огромное внимание уделяется выносливости, какой-никакой сюжет, и баги. По причине раннего доступа, они здесь водятся в изобилии. Поэтому, люди пишут о разозлённых NPC, которые должны быть друзьями, о мерцающих объектах, и о блокировке управления, после чего помогает только перезагрузка. До финального релиза проект будет добираться около года.

30XX.

Это супергеройская, с детским уклоном, метроидвания, чьи создатели вне всякого сомнения, вдохновлялись Mega Man-ом, поскольку и геймплей, и внешность играбельных персонажей очень сильно на это намекают. Галактика в опасности, но от тебя не требуется персонального подвига. Совершить его можно вдвоём с другом, поскольку игра поддерживает кооператив, как сетевой, так и локальный. Сыграть на одном, но разделённом экране также можно. Игру оценили в 95% положительных отзывов, несмотря на ранний доступ. Те кто сыграл, отметили русскоязычную локализацию, отличную графику, затягивающую музыку и в общем огромную дозу ностальгии по играм прошлого столетия. К минусам можно отнести управление, которое не всем показалось удобным, но, к счастью, его можно переназначить.

Buddy Simulator 1984.

Пиксельная психоделика в стиле незабвенной Undertale. Начинается всё с того, что вам предлагают «лучшего друга» в виде электронного балбеса, который будет учиться общению с вами, и всячески стараться стать лучшим другом. Но, как вы сами понимаете, игры бы не было, если бы на этом всё и закончилось: вы подружились бы с программой и на этом счастливый финал. Конечно, на каком-то этапе всё пошло совсем не так как планировали разработчики. Всё это, правда, только на английском, и всё это хуже от того, что по факту перед вами текстовое приключение с весьма закрученным сюжетом, о котором мы не будем рассказывать, но только отметим, что игра имеет в Steam 94% положительных отзывов. Практически все остались в восторге от игры. Тем же, кому она не понравилась, жалуются на переход от текста к графике, что приводит с собой скучные квесты.

TasteMaker: Restaurant Simulator.

Продолжаем экономическим менеджером ресторатора, то есть предпринимателя, содержащего заведения гастрономического свойства: кафе, столовые и рестораны. Разработчики предлагают начать с малого бизнеса и развиться до размеров ресторанной империи. Для этого нужно будет находить подходящие места, заниматься строительством, нанимать персонал, утверждать меню, следить за чистотой, обустраивать внутренний интерьер и, конечно, зарабатывать деньги на посетителях. Эта симпатичная игра, несмотря на ранний доступ, имеет 92% положительных отзывов. Сыгравшие пишут о возможности кормить бесплатно нуждающихся, о непростой экономике, сложность которой повышается по мере расширения ресторанной сети, об интересном взаимодействии с клиентами, чьи желания нужно угадывать, и об интуитивно понятном управлении. К минусам отнесли скучность и казуальность: игра требует проводить много времени просто пялясь в монитор, что подходит не всем.

Mutropolis.

Теперь вот очередь дошла до научно-фантастического квеста про поиск затерянного города и могущественного артефакта. К счастью, русскоязычная локализация здесь есть, поэтому ни сюжет, ни диалоги не пройдут мимо. В общем, это довольно милая и беззлобная игра, которая, впрочем, содержит свои тайны и на самом деле является эдаким семейным детективом. Оценка в Steam находится на уровне 96%. Те кто сыграли, пишут о вечно актуальной механике Найди и Укажи, о действительно интересном сюжете с намёком на продолжение, о юморе, включая отсылки на множество интернет-мемов, несмотря на то, что события истории происходят через три тысячи лет, и о полусотне вручную нарисованных локаций. Что до критики, то автор единственного отрицательного отзыва жалуется на отсутствие системы подсказок и на размытость сюжетной цели, из-за чего двигаться вперёд бывает скучно.

Hot Brass.

Занимательный симулятор спецназа, врывающегося в дома, где засели преступники. Главная особенность игры – минималистичный стиль: полицейских, бандитов и прочее придётся додумывать самостоятельно, поскольку фактически здесь противостоят друг другу разноцветные кружки с кучей функций. Из этого вытекает ряд особенностей, как хороших, так и не очень. С одной стороны простой и понятный геймплей, где игрока ничто не отвлекает, но с другой – замороченное взаимодействие с индикаторами. Именно из-за последнего эта, в общем-то, необычная и неплохая игра, получила относительно невысокие 77% положительных отзывов в Steam. Те, кто сыграли, писали, что разработчики приготовили множество тактических трюков, которые интересно использовать, но, в то же время, здесь есть такие неприятные моменты, типа убийства героя кем-то, кто находится вне экрана, плюс боты-напарники явно не блещут умом.

Skid Cities.

Возможно, эта игра может зайти поклонникам киберпанковской тематики, особенно тем, кому нравятся стратегии, ведь это именно она. На дворе 2092-й год. Глобальное потепление вступило в полные права, и человечество вынуждено принимать новые правила выживания. Вам выпала честь создать так называемый Новый Рим – новый город во чистом поле, который смог бы стать домом для миллионов людей. Так что да, фактически это градостроительный симулятор с продвинутой веткой технологических возможностей. Есть тут и экономика, и дипломатия, и социальные моменты. В Steam проект получил 76% положительных отзывов. Те, кто сыграли, пишут об интересной графике, понятном интерфейсе, интересном развитии и статистике – это из хорошего. Что до плохого, то чаще всего в минус игре заносили не самую логичную систему развития зданий, неэффективную полицию, которая не справляется даже при полной прокачке, и вид дополненной реальности, затрудняющий ориентирование в городе при строительстве.

Baobabs Mausoleum Grindhouse Edition - Country of Woods and Creepy Tales.

Совершенно наркоманское пиксельное приключение о баклажане, работающем в ФБР, который прибыл во Фламинго-Крик – город-призрак, появляющийся только раз в 25 лет, в котором живёт, как пишут разработчики, самое оторванное и отчуждённое общество, какое только видел мир. Здесь герою придётся вступать в переговоры, воровать, сражаться, решать головоломки и постараться не сойти с ума. Конечная цель – найти девушку по имени Дафна, и вывезти её из этого проклятого места. Русскоязычной локализации не предусмотрено.

Geneforge 1 – Mutagen.

Продолжаем наш хит-парад необычных игр, совершенно необычным RPG про динозавров. Это изометрический ретро-проект с механиками старой школы, и с необычным подходом к созданию фэнтези-мира. Разработчики обещают пошаговые бои, 80 локаций, доступных для посещения, а также кампанию, на полное прохождение которой понадобится более 50-ти часов. Всё это весит, чтобы вы понимали, 400 Мб. Но, несмотря на странность проекта, в Steam он заработал 94% положительных отзывов. Игру похвалили за интересный сюжет, основанный на взаимодействии разных фракций, за простое и понятное управление, интересную прокачку, интересных персонажей и занятные локации. К минусам относили замудрёную систему взлома дверей, проблемы с балансом, а также отсутствие русскоязычной локализации, что может быть критично для игры ролевого жанра.

Rhythm Doctor.

Ну а завершим мы однокнопочным ритм-экшеном, где от игрока не требуется ничего иного кроме как попадать в ритм музыки, а чтобы поднять мотивацию, разработчики придумали историю о спасении пациентов. Фактически геймплей представлен в виде процесса дефибрилляции, в ходе которого каждая ошибка может стоить чьей-то жизни. Есть тут и вирусы, с которыми нужно бороться, и боссы, пытающиеся нарушить звучащую мелодию, и редактор уровней, и даже какой-никакой сюжет, состоящий из 20-ти миссий. Отдельным образом разработчики описывают ночную смену, предоставляющую задания повышенной сложности, которые смогут пройти только самые храбрые. Игра, при всей своей скромности и раннем доступе, заработала в Steam 98% положительных отзывов. Сыгравшие описывают свои впечатления в предельно восторженных тонах, рассказывая о необычных механиках, среди которых, к примеру, есть босс, двигающий окно самой игры по рабочему столу в такт музыке, что, согласитесь, весьма необычно.

Попробуйте эти игры

09
Apr 21
После того как в Сеть выложили кое-какие материалы Resident Evil Village, включая смутное изображение главного босса в лице Матери Миранды, своё слово взял...
Back to Top