Игры-мутанты: 10 самых ужасных игровых превращений

08.08.2019

Парадоксальная ситуация, знаете ли, существует в игровой индустрии. Разработчиков ругают за отсутствие в их творениях свежих идей и новых механик, но при этом готовы сжечь их на костре за инновации, свежие струи и новый взгляд.
- Я художник. Я так вижу – сказал творец, и дал понять, что ваша критика ему не указ.
И вот о десяти случаях ужасных игровых превращений, которых никто не ждал, и которые всё испортили, мы сейчас и расскажем.

Wolfenstein: Youngblood.

Можете представить, что будет, если на роль Терминатора взять женщину? Ах, да, совсем забыл. Ну да ладно. На самом деле франшиза Wolfenstein – старше Терминатора. Более того, Wolfenstein 3D был первый трёхмерным шутером вообще, в принципе. И каждый раз это был Бласковиц: здоровенный детина, который запросто мог бы подменить Дюка Нюкема. И так было годами. А потом, что-то сломалось и мы узнаём, что Бласковиц – еврей. Поэтому получите серию душещипательных видео на эту тему. Уже было видно, что серия начинает меняться в сторону какой-то мелодрамы. А потом – нате, получите! Две горячие дочери Бласковица, практически на летних каникулах, спетляв из дому, прихватив на чердаке пару экзоскелетов, решили знатно повеселиться, и показать тупым немецким киборгам, чего они на самом деле стоят. Сначала Far Cry: New Dawn, потом Rage 2. Теперь вот это. Такое впечатление, что какой-то опасный вирус поразил разработчиков, и они решили, что поклонники одного из суровейших шутеров всех времён и народов, почему-то станут с удовольствием играть за девочек-подростков.

Fallout 76.

Этот сериал мутировал много лет. Сначала он был изометрическим, потом трёхмерным, а потом превратился в MMO. В погоне за вечной игрой, которая не теряла бы актуальность много лет, разработчики решили пустить на заклание одну из величайших франшиз мирового игропрома. Пришли какие-то новые люди, которые абсолютно не в теме. Сказали: мы творцы, мы так видим, и погнали творить. То, что они в итоге натворили, Bethesda будет расхлёбывать ещё долго, но самое страшное в том, что приблизительно те же ребята будут делать, либо уже делают, The Elder Scrolls 6. Если его также перекрутят, перевертят, и надругаются над каноном, это будет катастрофа мирового масштаба. Мы уже почти потеряли Dragon Age, возможно, потеряем Baldurs Gate, франшиза Fallout также опозорена. Осталось только поиздеваться над Свитками, и с RPG можно будет завязывать навсегда.

Metal Gear Survive.

Что встаёт перед глазами, когда мы слышим название Metal Gear? Стелс-экшен в особенной шпионской атмосфере со всякими кибер-приблудами, колоритными ребятами и обязательным героем – Солидом Снейком – эдаким Джеймсом Бондом, но более брутальным, менее успешным у женщин, и с куда более сложным характером и биографией. Ну, а тут Konami увольняет Кодзиму, и отдаёт бренд на растерзание своим, с позволения сказать, талантам. Таланты не подвели, запилив абсолютно примитивную кооперативную стрелялку по зомби, без сюжета, без героев, без малейшей попытки соблюсти легенду. Это приблизительно, если по шутеру Doom выпустить экономическую стратегию про зоопарк: Думгай строит зоопарк, в котором живут демоны. Но это хотя бы оригинально, а тут – экшен, достойный мобильных устройств, сделанный явно за три копейки. Так вот бесславно закончила свой путь эта великая франшиза, исторгнув из себя безобразного мутанта, чьи дни были предрешены с самого момента рождения.

Diablo 3.

Ещё один мутант, которого частично спасло то, что за 12 лет, стоявшими между второй и третьей частью, сменилось целое геймерское поколение, которое, в основной своей массе, в классику не играло. Но о них мы говорить не будем. Негоже рассуждать о мире вместе с человеком, который не ел ничего, слаще морковки, и не видел ничего, дальше стены соседского дома из окна. Короче, третья часть мутировала, и причём весьма сурово. Видно, что разработчики были не в курсе, и что переиграли в корейские ММО. Видно, что они пытались сделать мрачные локации, придать миру безысходности и обречённости, но получилось это у них не очень. Вдобавок ко всему линейная прокачка героев, и откровенно слабая боевая механика. Хотите увидеть правильную боевую механику в игре подобного жанра? Сыграйте в Path of Exile. Ну, а самое главное – игру почти превратили в MMO, чего старинные фанаты ей не простили, и наставили сотни отрицательных отзывов на Metacritic.

Warhammer 40,000: Dawn of War III.

Третья часть этой некогда великой стратегии провалилась абсолютно по всем статьям. Почему? Потому, что кадры решают всё, а кадры, которые занимались разработкой, не могли сделать правильную стратегию, как не может нарисовать портрет – маляр. Вроде бы тоже имеет дело с краской и кистью, а поди ж ты. Их предупреждали: сделайте, как в первой части. Вот прямо возьмите оттуда всё, и грамотно перенесите, добавив современную графику. Они взяли под козырёк: так точно! Добавив, что понимают, что вот, например, вторая часть выдалась не очень, и они – что характерно – знали, почему именно. Это внушало определённый оптимизм. Но, когда игра вышла, оказалось, что это отвратительный мутант: помесь стратегии с упором в мультиплеер и такого жанра как MOBA. В итоге, те, кто хотел сыграть в стратегию, ушли играть в StarCraft. Те, кто хотел сыграть в МОВ-у, ушли играть в Доту. А Dawn of War III осталась наедине сама с собой. Потому что не нужно экспериментировать со сложившимся брендом. Если вы такие все талантливые, и верите в себя, то сделайте, что-то новое, с абсолютного нуля, а не берите уже существующую франшизу для своих извращённых упражнений.

Mafia 3.

Так угробить серию – это нужно было постараться. Можно было просто недоработать, где-то смазать характеры, где-то растянуть середину больше меры, затушевать концовку. Но при всём при этом соблюсти канон: итало-американская мафия, 20-50-ые годы, доны, омерта, гаррота, бутлегерство и принятие в семью. Мы любим это. Мы этого хотим! Но ребята, которым отдали игру на разработку – сюрприз – вообще не в курсе, что в первые две Мафии играли те, кто по сто раз пересматривал Крёстных Отцов, Славных Парней и Однажды в Америке. У тех ребят было другое достоинство: они играли в GTA, поэтому на выделенные деньги решено было сделать чудовищного франкенштейна, которого, как ни странно, утвердило высокое начальство. Думали, что прокатит. Дети ведь любят, когда крутые парни делают пиф-паф, и никто не обратит внимание на то, что во второй части разбитые стёкла машин осыпаясь на капоты и багажники, там же оставались, повинуясь физике движения, в третьей части это решили не делать.

The Bureau: XCOM Declassified.

Когда 2K выпустила блистательную XCOM: Enemy Unknown, все уж было подумали, что, наконец-то, франшиза воскресла по-настоящему, и что теперь их засыплют новыми частями. И так действительно случилось: через год с конвейера 2K вышла новая игра на эту тему, которая оказалась шутером от первого лица. Это было форменное издевательство, потому что шутер оказался посредственным, что и подтвердили рейтинговые оценки. К тому же игре досталось просто за то, что она не только не стратегия, но и вообще не имеет ни капли той фирменной стратежной атмосферы инопланетного вторжения, спровоцировавшего коллапс по всей Земле. Просто какой-то отвлечённый шутер про 60-ые года и пришельцев, который с таким же успехом можно было назвать Mafia 63 или, скажем, BioShock XCOM. В итоге в Enemy Unknown играют до сих пор, а о Bureau забыли через неделю после релиза.

Assassin’s Creed: Перезагрузка.

Приключения ассасинов, и их конфликт с тамплиерами, казалось, имеет настолько глубокий смысл, что его можно развивать ещё очень и очень долго. Но в Ubisoft пришли новые люди, которые убедили руководство компании, что простой паркур и таинственный сюжет – это скучно. Нам нужно сделать своего Ведьмака, но в какой-нибудь яркой исторической атмосфере. В итоге, вместо того, чтобы создать принципиально новую франшизу, разработчики взяли, и извратили уже существующую, выпустив сначала Истоки, а потом Одиссею. Сказать, что получилось плохо – нельзя, но факты таковы: игра однозначно извратила собственную вселенную, боевая механика мутировала, а квесты в целом стали дешёвым косплеем квестов из Ведьмака. В общем, мутант получился так себе – на любителя.

Max Payne 3.

Здесь случилась история, очень похожая на историю с Mafia: вместо тонкой, особенной атмосферы, пришло нечто, большее похожее на GTA: более современное, более быстрое, и совершенно бестолковое. В отрыве от всего, третий Макс может считаться нормальной игрой, но для поклонников серии, перепроходивших неоднократно две первые части, играть в это недоразумение было мучительно. Единственное, что осталось между старыми и новой игрой общего – механика замедления времени и стрельба в прыжках. Больше ничего. Бессвязный сюжет дополнял вечно пьющий, депрессивный герой в гавайской рубашке, который не вызывал сопереживания. В итоге, прошло уже 7 лет, а о продолжении серии никто даже не заикнулся. И, есть мнение, пока Remedy не выкупит франшизу назад, ничего хорошего её не ждёт.

Call of Juarez: The Cartel.

Ну и напоследок – классика. Жил-был себе весёлый шутер про ковбоев. Там тебе и боевые священники, и полковая артиллерия конфедератов, и перестрелки в салунах, и злобные головорезы, чьими портретами утыканы столбы, и большие и мощные кольты. В общем, всё, как любят поклонники вестернов. И вот, специально для них – это важно понимать – разработчики выкатывают детективный шутер про спецагентов, южноамериканский наркокартель, погони на автомобилях и что-то такое, отдалённо напоминающею всю ту же GTA. Сказать, что фанаты были в шоке – это ничего не сказать. У многих тогда не было интернета. Они просто покупали диск с новой частью любимой игры, устанавливали и ужасались. Что-то такое испытали поклонники Battlefield, когда их угостили Battlefield: Hardline, которая также, из строго военной обстановки переместилась в самый разгар спецоперации против бандитов, торгующих наркотиками. А потом они обижаются, когда геймеры выступают против, каких-либо свежих взглядов. Поскольку, как-то так получается, что все эти свежие взгляды ломают старое, а нового создать не способны. И сколько ещё будет поломанных франшиз, из-за таких вот мутантов.

Попробуйте эти игры

17
Aug 19
После того как костюмы для персонажа Стальной Ворон из Apex Legends запихнули в лутбоксы, люди возмутились: мы хотим шкурок для него, но не хотим ждать пока они...
Интересные фишки Rainbow Six Siege
Back to Top