Mafia Trilogy: шедевр или барахло?

16.05.2020

Отодвигаем Ghost of Tsushima, забываем про Cyberpunk 2077, ведь грядёт Mafia Trilogy – официально объявленный ремастер Mafia 2, доработанная и улучшенная как возможно Mafia 3, и неофициально, но с толстыми намёками – ремейк первой Мафии, известной также как Mafia: The City of Lost Heaven. Или не отодвигаем, и не забываем, ибо высоких ожиданий от этих игр у нас нет? Барахлом или шедевром получится та трилогия? Что ж, давайте разбираться.

Итак, в коротком тизере нам показали, кого-то очень похожего на героя первой части – Томми Анджело, стоящего напротив старинного автомобиля 20-х годов прошлого века, напоминающего автомобиль Stutz Black Hawk Special 1929-го выпуска. А потом в Сеть кто-то слил якобы скриншоты ремастера классического оригинала. Выглядят они, конечно, великолепно. Настолько, что можно утверждать, что это вылизанный рендер, а по факту игра не будет столь красива.

Судя тем же слухам, о которых говорят известные инсайдеры, релиз всей трилогии состоится 28-го августа, а официальный показ с раскрытием подробностей, уже 19-го мая. Последняя информация была предоставлена самим издателем.
Что до ремастера второй части, то он обзаведётся мощными текстурами, что растянет игру с 7-ми гигабайт до 44-х, но это опять же, слухи. Голоса актёров второй части – речь идёт об англоязычной озвучке – скорее всего, останутся теми, что и раньше, а вот голоса героев первой Мафии, видимо, подвергнутся переделке. Последнее можно предположить по стартовой речи героя, говорящего о семье. Судя по закадровому фону, это Томми, но в англоязычном оригинале он говорил другим голосом. Видимо, собрать тех актёров то ли невозможно, то ли просто сложно, поэтому разработчики решились на полную переозвучку. Как это скажется на русскоязычном дубляже, который был в первых двух частях – неизвестно, но как подсказывает интуиция, его, вероятнее всего, не будет, и нам придётся читать субтитры. Надеяться на то, что разработчики, или кто-то из мастеровых фанатов добавят классические дубляжи – не приходится, поскольку, как свидетельствует описание трилогии, найденное в Сети, речь идёт о каком-то расширении сюжета, что наверняка потребует новых диалогов, которые нужно было создавать с нуля, стало быть, и понадобилась новая работа со звуком. И это, если даже не брать в расчёт то, что техническое качество классического звукового сопровождения, начиная с голосов, и заканчивая звуками выстрелов, может уже не соответствовать современным требованиям.

Вроде бы всё складывается хорошо, если не считать возможных проблем с русским дубляжом, однако кое у кого сомнения есть. Например, у Даниеля Вавры – главного по первым двум Мафиям, который современному геймерскому поколению более известен как создатель Kingdom Come: Deliverance. У себя в Твиттере он написал вот что: «Поскольку все спрашивают меня об этом весь день, отвечаю: я не работал над Трилогией. И я не ожидаю от неё многого. Никто мне ничего не говорил об этом. Я ничего не знаю о проекте. Никто ничего мне не заплатил. Моё участие – нулевое». В общем, вы поняли – пан Вавра «не ждёт многого», видимо, имея о возможностях Hangar 13, выпустившей Mafia 3, приблизительно такое же мнение, как и те, кто ставил этому шутеру нули на Metacrittic и пальцы вниз в Steam. Можем ли мы разделять эти сомнения? Вполне можем. Более того, даже показ геймплея может не стать поводом для оптимизма. Нужно просто вспомнить, как классно смотрелась третья Мафия на предрелизной, геймплейной стадии, и каким ужасных барахлом оказалась по факту.

Как в Hangar 13 могут угробить ремейк первой Mafia и ремастер второй? Как показывает практика, если очень захотеть, то нет ничего невозможного. Вторую часть угробить сложнее. Нужно, например, насытить её глюками, или выставить неоптимизированную версию, можно убрать журналы с голыми тётеньками, можно добавить современной политики или выбрать совсем неподходящих актёров озвучки. Кстати, на сайте бразильского рейтингового агентства, проект под названием Mafia II: Definitive Edition значится, помимо всего прочего, ещё и в версиях для PlayStation 3 и Xbox 360, что может не с лучшей стороны характеризовать будущие графические навороты ремастера.
Угробить ремейк первой Мафии возможностей ещё больше. Ремейк – это отдельная игра, которая может вообще не иметь той волшебной атмосферы. Судя по показанным скриншотам, определённые вопросы к нему уже имеются.

Например, в некоторых сценах, которые угадывали фанаты классики, новые разработчики переделывали время суток. В частности, в эпизоде с погоней за Доном Морелло (скриншот с тёмно-зелёным автомобилем) показано светлое время суток, тогда как в оригинале всё происходило при включенном свете фар по случаю раннего-прераннего утра. Скриншот, показывающий сцену в порту, наоборот явил нам ночь, тогда как в оригинале миссия с кражей партии сигар проходила днём. Скриншот, демонстрирующий перестрелку в горящем кафе, видимо, принадлежит к миссии о покушении на Дона Сальери, которая в оригинале выглядела совсем иначе. Короче говоря, если кто-то ждёт, что ему явят ту самую Мафию, но только с прокачанной графикой – можете переставать ждать, поскольку это будет другая игра. И нам остаётся только надеяться на то, что из неё не вырежут миссии, особенно ту известную, когда Томми, как бывшему таксисту, пришлось участвовать в гоночном турнире.

В своё время Даниель Варва говорил, что у них не было единого сюжета, и что они его слепили буквально на коленке, напихав в игру всего, чего хотелось. Потом им было немножко стыдно за это, но зато им льстили отзывы людей, оставшихся в восторге от истории первой части. Именно поэтому и есть опасение, что игру обрежут, как обрезали ремейк Resident Evil 3, за что Capcom немало досталось.

Судя по показанному, в ремейке City of Lost Heaven переделали не только голоса, но и лица персонажей. Например, друг Поли и Томми, мафиози Сэм, выглядел как зрелый мужчина средних лет. В ремейке же его неприлично омолодили, сделав почти подростком, если, конечно, на скриншоте один и тот же персонаж. У обоих галстук-бабочка – довольно редкое украшение, так что сомнения есть, но их немного.

В общем, напоследок выскажу личное мнение: потенциально – потенциально! – ремастер Mafia 2 может стать одной из лучших игр года, а ремейк первой Mafia – вообще лучшей. Но, сомнений насчёт того, что студия Hangar 13, которую, к слову, специально создали для создания Mafia 3, справится – достаточно, и скорее всего, мы увидим что-то более или менее играбельное, но, тем не менее, с кучей загубленных возможностей. Но надеяться мы будем, конечно же, только на самое лучшее.

Попробуйте эти игры

19
Sep 20
Предварительные заказы PlayStation 5 уже стартовали, и, как это было ясно сразу, на всех не хватило. В итоге на eBay хлынули перепродажи предзаказов Суммы этих...
Back to Top