Naraka: Bladepoint – уникальный геймплей неуникального жанра

Naraka: Bladepoint – уникальный геймплей неуникального жанра

Naraka: Bladepoint – игра из Китая. К тамошним играм у нас, да и не только у нас, существуют предосудительные стереотипы, выражающиеся в конкретном таком недоверии. Но нужно сказать, что в той же Азии, выражающейся в Китае с окрестностями, Naraka оказалась крайне популярной и ожидаемой игрой, что подтвердило предварительное тестирование. И как бы так не случилось, что данный проект пойдёт по пути PUBG, на который также изначально скептически смотрели, а потом играли всем миром. В общем, представляем вам Naraka: Bladepoint, и рассказываем, чего ждать от данного экшена.

Предубеждая сомнения насчёт производительности, с которой до сих пор не всё в порядке у того же PUBG, то, во всяком случае, на предварительном тестировании, у ПК-версии не было никаких проблем с кадровой частотой, даже на максимальных настройках.

Итак, Naraka: Bladepoint – это экшен от третьего лица в жанре Королевской Битвы про различных восточных ниндзя с тремя возрождениями в ходе боя. В освоении местной боевой механики вам никак не помогут навыки, полученные, например, в Apex Legends или Warzone. Большинство сражений тут происходит лицом к лицу, и ко всему этому идёт стремительный паркур с использованием крюка-кошки. Поэтому, если описать геймплей Naraka двумя словами, то лучше всего подойдут «весело и хаотично». А вот транспорта тут нет. Ну, оно и понятно: боевая основа – ближний бой, который по ошибке именуют рукопашным, хотя таковым не должен считаться бой с использованием холодного оружия, то есть как здесь. Так вот, из-за ближнего боя, карты в Naraka откровенно небольшие. Поэтому ни вам коней, ни ездовых драконов.

Упомянутые крюки для захвата, а также другие материалы, используемые в бою – расходные. Их можно потратить раньше времени и потом сожалеть, поэтому экономия тут крайне актуальна. Впрочем, система перемещения с «кошкой» тут привередлива, из-за небольших задержек перед тем же захватом какой-нибудь опоры. Поэтому «кошку» лучше использовать не как средство побега, а как средство для сокращения расстояния между вами и врагом. Именно поэтому Naraka демонстрирует возможность самого быстрого сближения с врагами из всех игр жанра Королевской Битвы, какие только существуют. Поэтому опытные игроки могут летать по карте, как напружиненные: подскочить, ударить, и отпрыгнуть подальше, тут же скрывшись из виду. Это делает играющих параноиками, поскольку никто не чувствует себя в безопасности. Кстати, выстрелить крюком по врагам также можно. Если попали, то получите небольшую фору для нанесения мощного удара, не волнуясь о получении сдачи.

Что до ближнего боя, то тут используется один из трёх видов оружия: меч, двуручный меч и катана. У каждого оружия есть свой набор приёмов и ветка улучшений, а также особая ультимативная способность, если вам посчастливится найти один из самых редких предметов-улучшайзеров.

Встреча двух новичков, скорее всего, превратится в атакующий спам-фестиваль, но это только вначале. С приходом опыта картина боёв будет меняться. Если вы точно рассчитаете время нажатия кнопки, вы не только оглушите своего противника, но и обезоружите его, сделав уязвимым. Вы также сможете использовать специальную атаку, которая предотвращает оглушение и наносит повышенный урон. И хотя в Naraka есть дальнобойное оружие, в том числе лук, ружье и арбалет, оно никогда не станет вашим основным оружием. Во всяком случае, на данный момент всё обстоит именно так. 

Кстати, для новичков есть отличный режим под названием Кровавая Баня, подразумевающий командный бой с героями. Он довольно простой и прямо скажем, не очень интересный, но именно тут, благодаря возможности выжить подольше, здесь можно как следует отточить навыки и наладить чувство персонажа. Кроме того, экшен тут начинается мгновенно. Вам не придётся далеко ходить, что удобно, если вы изучили новый талант, и хотели бы его обкатать с чувством, с толком, с расстановкой. Ну, а для тех, кому хочется ещё проще, существует отдельная тренировочная комната, где можно будет изучить всё оружие, существующее в игре, чтобы понять, какое больше подходит именно вам.

Что до наборов героев, то любой бой зависит не только от вашей способности размахивать мечом, но и от эффективного использования ваших умений, включая вышеописанные ультимативные. Таким образом, ваша роль в команде зависит от того, что ваш персонаж может делать: лечить, дезориентировать, отвлекать или разрушать. Каждое приобретенное вами оружие, часть доспехов и расходные материалы имеют показатели редкости, а их эффекты или характеристики увеличиваются с увеличением редкости. Цветовая гамма вам должна быть знакома: от самого слабого серого до самого мощного золотого.

Если вы получите лучшие предметы в игре, вы сможете делать то, что не могут сделать большинство игроков, что даст вам явное преимущество. Следовательно, вас будет труднее убить, а ваши атаки будут сильнее. У каждого оружия также есть показатель прочности, или счётчик, отсчитывающий, сколько раз вы можете использовать его, прежде чем оно нанесет значительно меньший урон. Это также относится к мечам и лукам, поэтому вам наверняка захочется иметь в рюкзаке не только доспехи и лечилки, но и предметы для ремонта. Также следует учитывать систему талантов, которая представляет собой набор пассивных улучшений, ваших персонажей, которые будут открываться по мере прокачки.

Ну и, наконец, о монетизации. Да, тут есть лутбоксы, которые приобретаются за премиальную валюту – золото. Лутбоксы продаются, как по одному, так и партиями, вплоть до 10-ти штук. Это, так сказать, первый недостаток данной игры. Второй состоит в том, что матчмейкинг сортирует игроков по навыкам. Ветераны играют с ветеранами, новички – с новичками. С последними всё понятно: их спасают от мгновенной смерти, а вот опытным игрокам со временем будет непросто, ибо в ходе естественного отбора, при росте мастерства, их соперники будут всё сильнее и сильнее в результате чего каждый новый будет более потным, чем предыдущий.

Но в целом однозначно можно сказать, что Naraka, может и не затмит Fortnite, но своё место отвоюет, и станет более или менее заметной игрой на небосклоне Королевских Битв, благодаря своему уникальному геймплейному подходу, которого нет ни в одной другой игре из этого жанра.

Комментарии для сайта Cackle