О забвении российского игропрома
Так уж получилось, что современный подросток, наверное, больше знает о гражданской войне в США или её же военной интервенции во Вьетнам, чем, например, о войне Российской Империи с Османской, или, скажем, о Финской войне. А всё потому, что военные игры делаются только в Северной Америке, а если, где-то, кто-то и задумает, что-нибудь военное, начиная со стратегии и заканчивая шутером, то – увы – эта игра также будет заточена под западного потребителя. Такими темпами, ещё через несколько лет, в свет будут выходить игры о том, как американские солдаты брали Рейхстаг и устанавливали на нём звёздно-полосатый флаг, пока злые русские сбрасывали бомбы на японские города.
Пациент скорее жив?
Российский игропром получил огромный импульс во второй половине 90-х, который смог сохранить до начала нулевых. А потом наступил провал, длиною в 10 лет. В это время отечественным геймерам, сохранившим память, только и приходилось вспоминать хиты былых времён. Современная же индустрия, потерявшая инвесторов, перешла на мелкую халтуру в виде flash-игр и, чего-нибудь для мобильных устройств.
Для российского игропрома нашлась ниша в сфере малобюджетных, и, по сути, пустяковых поделок. Американские студии, а также те, которые ориентированы на американский рынок, в это время клепали пачками грандиозные проекты, среди которых были действительно настоящие хиты, так что даже самому распоследнему патриотически настроенному геймеру стало понятно, что средоточие игропрома находится на Западе, что нашим их не переплюнуть, как не смогли переплюнуть в кино и музыкальной индустрии, пытаясь играть по их правилам, и, что там, на Западе, нет-нет, да и сделают, что-нибудь стоящее.
Ну, а тем, кто считал себя игровым разработчиком, приходилось либо работать на западные компании, либо делать, что-то своё, но ориентируясь на западные рынки. Как раз приблизительно в этом время некоторые отечественные рок-группы неожиданно запели на английском, что было глупо и бесперспективно. Зачем копировать оригинал, обезьянничая, если там, на Западе, где оригинал сделали, видят, что поделка из России – жалкая попытка показать, что мы не хуже, что мы тоже умеем, как вы. Но это было бесполезно. Ну, не сможет наш, даже самый талантливый гитарист сыграть и спеть, как, какой-нибудь негр из бруклинского гетто. Но, справедливости ради, сыграть на гармошке и спеть Дубинушку, негр тоже не сможет. И весь нюанс в том, что условный американский негр с удовольствием посмотрел бы на, что-нибудь оригинальное, этническое, непохожее на то, что он слушает по радио и видит по телевизору. Вот на этой волне и началось частичное возрождение отечественной музыки, смело демонстрирующей наш родной фольклор. И, приблизительно в эти года началось медленное, но верное возрождение отечественного игропрома.
Сквозь тернии.
Говоря об отечественном игропроме, следует мыслить категорией почившего в бозе СССР, где и белорусы и украинцы и русские жили в одной стране. Так, что и Stalker и World of Tanks и Tetris – всё это отечественные видеоигры. Можете не соглашаться.
И вот, когда наш игропром стал потихоньку возрождаться, стало понятно, что на чисто российской игровой тематике вполне можно заработать. Более того, главными игровыми хитами в России становились именно те игры, которые делались, прежде всего, для нашего человека. Сталкер – пропитан отечественной атмосферой, WoT пропитана боевой славой предков (равно как и War Thunder), теперь вот все ждут, когда в полный голос о себе заявит Escape From Tarkov, который тоже, вроде как, должен быть своим в доску. В общем, вроде как, потихоньку налаживается, но есть одно «но».
«Но» состоит в том, что все эти игры – либо ММО, либо про современность, криминал и радиацию. Индустрия до сих пор не может отойти от успеха Сталкера, и вовсю эксплуатирует его атмосферу. А вот нормальных, полноценных игр про триумф советского народа, который победил во Великой Отечественной войне – нет. У них там есть, а у нас нет. Это для них она Вторая Мировая, а для нас Великая Отечественная, но без должной поддержки. С горем пополам альтруисты насобрали денег на 28 Панфиловцев, но это кино, а на игры никто не даёт. У нас деньги есть только на фильм о хрусте французской булки и о том, как кровавая Гэбня угнетала советских людей, которых отправляла с одним черенком на троих на розовые танки с парусами. В общем, Адъ и Израиль.
Судите сами, в США, где из той войны можно вспомнить одну единственную высадку в Нормандии, игр на эту тему вагон и маленькая тележка. А у нас, если начать перечислять, начиная от масштабных битв и заканчивая простыми, но яркими подвигами простых советских солдат, можно сбиться со счёта. Однако игр на эту тему у нас нет ни одной, если не считать нескольких военных стратегий, среди которых, кстати, яркой звездой вспыхнула Сирия: Русская Буря. Отличная игра получилась на весьма злободневные события. А недавно ещё и обзавелась «пальмирским» дополнением. Создание и инвестирование в подобные игры имеет множество плюсов. Начинаем загибать пальцы: А) Если сделать талантливо, с душой, то затраты окупятся сторицей, ибо российских игр на военную тематику почти нет, а те, которые есть всегда пользовались популярностью. Б) Такая игра создаст правильный имидж для России, и вложит правильное зерно в голову подрастающего поколения. В) Инвестирование в отечественный игропром (любой вообще) – довольно неплохая штука сама по себе, ибо студий у нас мало, а крупных, способных потянуть проект с бюджетом, хотя бы миллионов на 10 долларов, вообще единицы. Поэтому если вдруг государство решит поддержать отечественного производителя, устроив ему, например, налоговые льготы, или выдав гранты под отличные идеи – это будет просто замечательно.
Заграница нам поможет?
Бытует мнение, что наши игры никому на Западе ни интересны. Авторитетно заявляю, что это чушь несусветная. Конечно, если сделать мод для GTA 5 с жигулями и волгами, то такое вряд ли, кому-то захочется купить, а вот Сталкер в той же Америке помнят, Metro помнят тоже, и ждут с большим энтузиазмом. На западных форумах вовсю обсуждают Побег из Таркова, вспоминают Казаков, восхищаются World of Tanks и War Thunder. Даже откровенно дешёвая, и устаревшая Alekhine's Gun, и то нахватала низких оценок в западной прессе, отчего о ней заговорили, и, как результат, принялись покупать.
В общем, очень бы хотелось, чтобы однажды Россия воспрянула ото сна, бросила бы снимать «наши ответы Голливуду», которые не интересны не здесь, ни в Голливуде, и начала делать свои, грандиозные игры, в том числе и на военную тематику. И в качестве образца, полагаю, нам нужно равняться на Польшу, где пару лет назад сделали, пожалуй, лучшую игру десятилетия – Ведьмак 3.