Обзор Cossacks 3 - Верните мне мой 2000-й!

Прогресс неумолим. Жажда нового всепоглощающа. Время не повернуть вспять. Однако в GSC Game World не побоялись, и вернули нам наш двухтысячный год, когда в свет вышла стратегия Казаки: Европейские Войны. Жернова истории. Чего там стесняться, в те кучерявые года мало кто приобретал лицензионные игры. Хотя бы потому, что сделать это было негде, если ты не жил в Москве или, каком-нибудь крупном областном центре, да и то с большой поправкой. Чем запомнились Казаки? На фоне WarCraft 2 и Age of Empires, детище GSC Game World поразило, в первую очередь, чрезвычайно детализированной графикой, затем оно удивило тем, что там есть Наши, и внешний вид юнитов со строениями был куда более разнообразным, чем у конкурентов. Также очень понравилось, что у игры была превосходная оптимизация. Когда в 2003-м вышла Rise of Nations, безбожно тормозившая на тогдашних офисных компьютерах, Казаки шли превосходно, не особо нагружая железо, и не выдавая играющих офисных сотрудников преступным гулом вентиляторов. Короче говоря, у тех геймеров, кто постарше, Казаки зачастую вызывают приятные ностальгические ассоциации. Ну, а тут стало быть Казаки 3 от того же коллектива (пусть и изрядно перетасованного), но с множеством графических инноваций. Встречаем по кафтану.
Казаки 3 – настоящая, ламповая стратегия старой школы, только в новой обёртке.
Сказать, что мы следили за Cossacks 3 – не сказать ничего. Скупые геймплейные отрезки и куцые скриншоты совершенно не утоляли информационного голода, но, тем не менее, впечатление об игре можно было составить. Казалось, что она изрядно похорошела, но при этом полностью сохранила все свои фирменные штуковины: все юниты выглядят так, как выглядели раньше, пушки всё также ездят сами по себе, из мушкетов всё также вырывается белый дым, а крестьяне всё также сгибаются под тяжестью тюков, переносимых на склады. Но при этом разница огромна. Во-первых, теперь картинку можно приближать и отдалять. Во-вторых, в разы повысилась детализация, и даже при максимальном приближении юниты выглядят превосходно, а на земле мы не видим крупные клетки пикселей. В-третьих, вода стала очень красивой. В-четвёртых, поменялся весь интерфейс. Он стал удобней, современней и просто симпатичнее. В общем, с точки зрения графики к игре нет никаких претензий. При этом она весит 3 Гб, что по нынешним временам совершенно незначительно. Но, чтобы не перехвалить, скажем о том, что не понравилось. Не понравилась «плоская» не объёмная земля, по которой юниты передвигаются словно по зелёному листу бумаги. Как-то нет ощущения реальной поверхности, кое есть, например, в StarCraft 2. Ну, а, если совсем уж сильно придраться, то можно указать некрасивую загрузочную заставку, на которой картинка с казаками уходит куда-то влево, а внизу, каким-то примитивным жёлтым шрифтом описывается стадия загрузки. Эдакая отсылка к двухтысячному году. Начинка. Внутри нас поджидает мультиплеер, режим случайной битвы с полностью редактируемым сценарием, а также несколько одиночных, сюжетных кампаний за Римскую Империю, Великобританию, Россию, Украину и Францию, причём последняя сделана с упором на развитие флота. В российской кампании нам сходу предлагают «защитить южные окраины страны от войск Речи Посполитой». Вся же кампания разделена на шесть частей, а каждая из частей состоит в свою очередь из нескольких локальных миссий, с наличием ролевых элементов, когда командующему войсками нужно уцелеть в бою и посетить определённые места, чтобы договориться там с местным начальством (или не договориться). Иногда, возможно, у вас будет складываться впечатление, что вас водят за ручку, но так будет не всегда, и в дальнейшем вас действительно будут бросать на амбразуру, оставляя наедине с могущественным соперником, предоставляя вам полную свободу действий. Отдельно хочется сказать, что в GSC Game World удержались от русофобской истерики, на которую в игре нет ни малейшего намёка. Честно говоря, было немного волнительно по данному поводу, но при детальном изучении игры, ничего такого найдено не было. В рамках украинской кампании, казаки воюют с поляками и турками, совершенно не покушаясь на северного соседа. Хотя ясно, что для всех, кто хоть немного знаком с историей, такое понятие, как украинская государственность времён позднего средневековья – совершенно немыслимое, ну да ладно. А вот звук в игре не очень понравился. Вся фоновая музыка, несомненно, эпична и торжественна, но в Казаках 3 совершенно отсутствуют вкрадчивые мелодии, которые бы больше соответствовали основной массе событий, происходящих в игре. Согласитесь, военные барабаны и трубные завывания не совсем уместны, когда ты сидишь на своей базе, у тебя ещё даже нет казармы, и ты спокойно, тихо, мирно строишь шахты и валишь лес. В то же время, когда вы направите огромное войско на войско противника, и на поле начнётся знатная сеча, игра может перейти на одну из немногих спокойных мелодий, совершенно не соответствующих окружающему антуражу.
Вода в игре реализована прекрасно, а вот земля получилась немного плосковатой.
Ещё, коль уж мы заговорили о недостатках, то стоит добавить ещё и непонятные проблемы с управлением. Во-первых, неприятно удивила невозможность выбрать какого-то конкретного юнита. Причём, почему-то особенно часто это происходило именно с крестьянами. Вот стоит крестьянин, вы кликаете по нему левой клавишей мыши, а он не выбирается. Иногда, чтобы сбросить этот глюк, вам нужно кликнуть по нему правой клавишей. А ещё иногда бывает так, что крестьянин выбирается, но визуально это никак не отображается, и вокруг его фигурки не появляется специальное колечко. Ну, а работа морского транспорта – это вообще песня, и, похоже, песня из той же оперы, что и с крестьянином. Нередко случалось так, что, чтобы отправить армию в транспортник, нужно было кликнуть по нему десять раз. Но это ерунда по сравнению с процессом выгрузки, которая оказалась ещё неудобней. Наш транспортник, вроде бы, уже подъехал к берегу и встал там так, как надо, но кнопка «Высадить» не становится активной. В итоге, чтобы выгрузить войска, приходится несколько раз потыкать в транспортник мышью, переставляя его с места на место с целью найти уже ту точку, которую транспорт посчитает пригодной для высадки. А если учесть, что данный тип корабля передвигается крайне медленно, то получается совсем неудобно. Так что в игре есть ещё что исправлять, и, будем надеяться, эту проблему устранят каким-нибудь грядущим патчем. Ещё, из мелкого, не понравилось, что игра не хочет сворачиваться, и, если есть необходимость срочно выйти в Windows, то её нужно закрывать, либо, сворачивать после команды Ctrl+Alt+Del, с последующими сложностями в возвращении к игре. Но это, в общем-то, также сущие мелочи. Испытать мультиплеер, в силу составления впечатление об игре по предрелизной копии, когда стратегия ещё не поступила в продажу, к сожалению, не удалось, поэтому о нём не расскажем ничего. Зато расскажем про оптимизацию. С оптимизацией полный порядок. К ней вообще никаких претензий. Те системные требования, которые выдвинули разработчики, они, похоже, ещё изрядно завышены, и играть в новых Казаков можно вообще на довольно старых ЭВМ.
К счастью, в игре нет и намёка на какую-то межнациональную нетерпимость.
Резюме. О Cossacks 3 можно говорить очень долго. Кому-то игра понравится, кому-то нет, но спорить с тем, что это яркий представитель уже изрядно подзабытого, Золотого века военно-экономических стратегий, чья эра пришлась на стык девяностых и нулевых – невозможно. Сказать, что новые Казаки – явление – нельзя, ибо перед нами фактически ремейк игры 15-летней давности, которую делали те, кто хорошо помнят, как там оно было в старину. Сказать, что это топтание на месте, или шаг назад, также нельзя, ибо сейчас за окном пора ремейков, и разработчики верно ухватили тренд. Поэтому, если вы хотите от Cossacks 3 получить какой-то особый игровой опыт, то вы будете разочарованы, ибо внутри игры всё точь-в-точь, как было много лет назад. Cossacks 3 создана для ностальгирующих, для тех, кто считает, что раньше было лучше, а также просто для тех, кто, может и хотел бы приобщиться к старым играм, да его смущают устаревшие технологии, картинка 3:4 и т.д. С одной стороны создатели Казаков смогли сделать главное – сохранить дух оригинала, полностью передать картинку, осовременить интерфейс и не поддаться политической истерике. С другой, у игры имеется несколько мелких, но досадных технических ошибок, и в кое-каких моментах она производит впечатление альфа-версии. К примеру, в Cossacks 3 нет возможности перенастроить управление. Во всяком случае, в предрелизной версии было именно так. Что это, как ни проявление незавершённости? Но всё это никоим образом не влияет на то, что игра получилась классной. От GSC Game World мы и не ждали ничего иного. Поэтому, если вы считаете себя поклонником военно-экономических стратегий старой школы, если вам нравится классическая механика добычи ресурсов, строительства инфраструктуры и набора армии для последующей войны, значит, Cossacks 3 – игра, созданная специально для вас.
Наша оценка – 8 баллов.