Обзор DLC Against the Storm: Keepers of the Stone

В 2023 году, после множества исправлений и обновлений, градостроительный рогалик Against the Storm наконец-то получил долгожданное первое дополнение под названием Keepers of the Stone. Это не радикальное обновление, которое в корне меняет игровой процесс, а тщательно продуманный пакет контента, призванный обогатить его без нарушения тонкого баланса, отшлифованного за год. Именно эта сдержанность и является сильной стороной Keepers of the Stone.

Against the Storm: Keepers of the Stone

Against the Storm — игра, доведённая до совершенства. Введение новых сложных механик могло бы нарушить её изящный баланс, сделав игровой процесс слишком сложным или, наоборот, предсказуемым. Вместо этого разработчики Eremite Games сосредоточились на расширении существующего игрового мира, добавив множество нового контента, который значительно увеличивает реиграбельность. Именно это делает Keepers of the Stone таким ценным дополнением.

Основным нововведением являются новые поселенцы — лягушки-быки (хотя в игре они называются иначе, именно этот образ возникает в воображении). Их появление — это не просто косметическое изменение. Это целая культура с уникальной архитектурой, потребностями и навыками, которые кардинально меняют стратегию развития поселения. Их дома, украшенные мраморными колоннами и, что особенно забавно, множеством бассейнов, гармонично вписываются в существующий сеттинг игры, добавляя свежести и оригинальности.

В дополнении не просто добавили новые "шкурки" для зданий — архитектурный стиль лягушек-быков уникален и продуман, отражая их амфибийную природу и пристрастие к воде. Представьте себе дома, частично погружённые в воду, с каналами, соединяющими различные постройки — это далеко не просто визуальные эффекты, это интеграция их образа жизни в механику игры.

Поселение в Against the Storm: Keepers of the Stone

Помимо новых визуальных элементов, лягушки обладают уникальными бонусами и недостатками. Например, они могут быть более эффективны в добыче определенных ресурсов или обладать повышенной сопротивляемостью к определённым видам стихийных бедствий, но при этом нуждаются в специфическом типе жилья и инфраструктуре, требующей близости к водоемам. Это заставляет игрока пересматривать свои стратегии планировки и управления ресурсами, добавляя новые уровни сложности и принятия решений. Они могут, например, обладать повышенной эффективностью в сельском хозяйстве, связанном с водными культурами, или превосходить других поселенцев в строительстве водных сооружений, что открывает новые возможности для развития инфраструктуры.

В дополнение к новым поселенцам, Keepers of the Stone предлагает обширный набор новых ресурсов и товаров. Это значительно расширяет возможности для крафта, позволяя создавать новые предметы, повышающие выживаемость и эффективность поселения. Новые ресурсы могут потребовать строительства дополнительных зданий и изменения логистических цепочек, что добавляет новые слои стратегической глубины. Среди новых товаров могут быть уникальные строительные материалы, новые виды оружия и доспехов, и даже новые ритуалы, позволяющие изменить игровой процесс.

Дополнение включает новые типы зданий, каждое со своими уникальными функциями и преимуществами. Это могут быть специализированные постройки для лягушек-быков, новые усовершенствования существующих зданий или совершенно новые типы строений, открывающие новые возможности для развития вашего поселения. Например, может появиться специальная ферма для выращивания водных растений или уникальная мастерская, специализирующаяся на обработке новых ресурсов.

Строения в игре

В целом, Keepers of the Stone — это отличный пример того, как можно расширить и без того отличную игру, не нарушая её баланса. Вместо революции, дополнение предлагает эволюцию, добавляя тонны нового контента, который привносит свежесть и увлекательность в игровой процесс, делая Against the Storm еще более затягивающим и реиграбельным рогаликом. Дополнение внимательно относится к существующей игровой механике, гармонично вписывая новые элементы в уже отлаженную систему. Это подтверждает мастерство разработчиков и их понимание игрового процесса. Keepers of the Stone — дополнение, которое оправдывает все ожидания и даже превосходит их.

Оценка 4 из 5