Обзор DLC Prince of Persia: The Lost Crown - Mask of Darkness

Пока фанаты Prince of Persia с нетерпением ожидают выхода ремейка Sands of Time, Ubisoft не стала терять времени и выпустила совершенно новую игру — Prince of Persia: The Lost Crown. 2D-метроидвания, разработанная той же командой, что и Rayman Origins и Legends, казалась идеальным вариантом для любителей платформеров.

Mask of Darkness

И действительно, игра получила отличные отзывы, однако не достигла того ошеломляющего успеха, на который многие надеялись. Возможно, причиной этому послужил выход таких громких игр, как Like a Dragon: Infinite Wealth и Persona 3 Reload, которые затмили The Lost Crown. Или, возможно, жанр metroidvania не пользуется такой же широкой популярностью, как приключенческие игры.

Несмотря на это, я получил удовольствие от The Lost Crown и был рад возможности вернуться в игру благодаря дополнению Mask of Darkness. "Маска Тьмы" представляет собой отдельную сюжетную линию, действие которой разворачивается на новой карте, отличной от основной игры. В ней наш главный герой, принц Саргон, начинает свой путь с чистого листа. Он лишается своих амулетов и большей части навыков платформера, а его запас здоровья сокращается до трех полосок.

Эта особенность Mask of Darkness является одним из главных её достоинств. Как человек, который не играл в The Lost Crown с января, я был рад, что мне не пришлось сразу вспоминать все тонкости платформера. Вместо этого я мог сосредоточиться на освоении ключевых навыков: стрельбе из лука, акробатике, телепортации и прыжках по стенам. Только после этого я смог познакомиться с новыми концепциями платформера, уникальными для этой побочной истории.

Платформер Mask of Darkness

После прохождения вступительной части игры перед вами открывается выбор: исследовать либо левый, либо правый путь, каждый из которых предлагает уникальные механики. "Левый путь" фокусируется на порталах, которые можно активировать стрелами, чтобы менять направление движения, и постоянно перемещающихся лазерах, которые необходимо преодолеть, используя прыжки и точность. В то время как "правый путь" представляет собой своего рода "лабиринт", где требуется использовать различные платформы для преодоления препятствий.

Важно отметить, что каждый из этих путей, несмотря на различия в концепциях, непосредственно влияет на историю и развитие персонажа. Например, "левый путь" позволяет Саргону найти необходимую информацию о прошлом его семьи, которая в последствии помогает ему разобраться с таинственными силами тьмы, которые преследуют его. В то время как "правый путь" фокусируется на том, чтобы Саргон узнал о своей собственной силе и смог преодолеть свои страхи, сталкиваясь с разными опасными существами. Каждая из этих историй является неотъемлемой частью большего целого, и каждый из путей вносит свой вклад в общую картину сюжетной линии "Маски Тьмы".

Но Mask of Darkness — это не просто новая история, это отличная возможность пройти The Lost Crown с новой точки зрения. В этом дополнении разработчики использовали уже знакомые механики игры, но в то же время добавили новые элементы, что делает геймплей еще более увлекательным и динамичным. Например, в Mask of Darkness добавлено несколько новых врагов, с которыми приходится бороться, а ограниченные возможности Саргона в начале игры принуждают игрока быть более внимательным к своим действиям и развивать новые стратегии для прохождения уровней.

Mask of Darkness драки

Например, в "Маске Тьмы" Саргон не может использовать свою способность телепортироваться по пространству как в основной игре. Вместо этого он получает возможность вызывать небольшие землетрясения, что помогает ему преодолевать препятствия и уничтожать врагов. Это заставило меня переосмыслить свою игровую стратегию и научиться использовать новые возможности Саргона.

И, конечно же, Mask of Darkness не была бы полноценной историей без нового оружия. В этом дополнении Саргон получает возможность использовать новое оружие — "Кнут Тьмы", которое помогает ему атаковать врагов на расстоянии и перемещаться по уровням. Благодаря этой новой механике и другим изменениям в "Маске Тьмы" я вновь испытывал ощущение открытия и удовольствия от игры, что является основной целью любого дополнения.

В итоге, Mask of Darkness — это отличное дополнение к The Lost Crown, которое предлагает новую историю, увлекательный геймплей и новые возможности для исследования мира игры. И хотя она не стала тем ошеломляющим успехом, которым мечтали разработчики, она определенно заслуживает внимания всех фанатов Prince of Persia, даже тех, кто не играл в основную игру.