Обзор ReCore - маленький платформер в большой песочнице

Когда ReCore анонсировали впервые, многие, в том числе и мы, подумали о том, что нас ждёт нечто прекрасное, с открытым миром в стиле Mad Max, и с роботами в стиле Half-Life 2. Однако после первой геймплейной демонстрации оказалось, что напредставляли мы себе совсем другое. А тут ещё Microsoft подключилась с рассказами о том, что ReCore будет продаваться по заниженной стоимости, что ещё больше внесло сомнений относительно качества игры. Впрочем, любители позитивных, трёхмерных платформеров продолжали сохранять позитивное предчувствие. И вот игра вышла. Вместо предисловия. И Google и Yandex упорно переводят название игры как «Замена Сердечников». Додумывая это обстоятельство, на ум приходит мысль о том, что в Comcept и Armature Studios хотели достучаться до «сердечников» геймеров старой школы, и, если не заменить их, то предложить им перспективное, олдскульное приключение в жанре платформер, но с упором в песочницу. Все любят песочницу, ведь песочница – это свобода, ну, а что до платформера, то это просто весело. Свобода и веселье, что может быть лучше? Чтобы было ещё лучше, игроделы решили добавить интересного персонажа – девушку по имени Джул Адамс, которая по ходу пьесы обрастает целой армией помогающих ей роботов. Роботы, девушка, увешенная технологическими штуками и немножко постапокалипсиса – как блюдо на картинке, которое выглядит крайне аппетитно, но не понятно, каково оно на вкус. Вкратце о сюжете, мире и роботах. События игры развиваются в месте, названном Далёким Эдемом. Эдем, как известно, это райский сад, однако данная местность больше похожа на пустыню Сахару, чем на какой-то там сад. Выбор пустыни в качестве основной локации, с одной стороны понятен: её проще поддерживать в рабочем состоянии, можно сэкономить на дизайнерах, меньше нагрузки на железо, а также пустыня – это всегда намёк на открытый мир. С другой стороны, пустыня всегда однообразна, и, к сожалению, так и получилось. Она даже более скучная, чем пустыня в Mad Max.
По своей атмосфере ReCore немного напоминает Mad Max и Half-Life 2 одновременно.
К тому, что кроме пустыни, добавляется ещё и то обстоятельство, что всё вокруг захватили роботы, чья главная задача – уничтожить мисс Адамс. Ну, а самой героине нужно во что бы то ни стало добраться до своей главной цели: обнаружить в этих негостеприимных песках ответ на вопрос: «Почему колонизация далёких планет человечеством потерпела неудачу»? Ну, а, чтобы не было слишком скучно, в игру ещё поместили специальные энергетические ядра, за которыми охотиться и главная героиня, и плохие ребята, использующие их – понятное дело – для плохих целей. В конечном итоге Джул заручается поддержкой четверых роботов, называемых в игре CoreBot-ами, т.е. ЯдроБотами, потому, что для того, чтобы бот включился, в нём нужно активировать специальное энергетическое ядро. Да, да, именно то, которое вы многократно видели на скриншотах и в геймплейно-рекламном видео. Каждый из ботов имеет свои особенности, при помощи которых он может помогать героине, как в боях, так и в решении головоломок. К примеру, робот-собака, может отрыть клад, робот-горилла может разбить препятствие, робот-паук может проползти туда, куда не доползут остальные, а робот-дрон просто может вам помочь в перелётах. Но и сама героиня также не лыком шита, и может стрелять аж четырьмя разными видами боеприпасов, которые разделены по цвету: жёлтый, синий, красный и белый, причём поражающими являются только при первых, а белый вид боеприпасов предназначен для других целей (для каких, мы не расскажем, чтобы не спойлерить больше положенного). В общем, всё это, вроде бы, выглядит, как уже было сказано, вполне неплохо, тем более что у нас тут полностью открытый мир. Стоп, точно полностью открытый? Нет, конечно, не полностью. Мир ReCore называется полуоткрытым, иными словами, вы не можете сразу убежать туда, куда вздумается, и для начала вам нужно совершить ряд действий, чтобы разблокировать ту или иную локацию. Нечто подобное, кстати, мы видели и в Бешеном Максе, не к ночи он будет помянут. Собирательство, как самоцель. И вот тут-то и случается первая неприятность: ReCore слишком завязана на собирательство, он же гринд. Нет такого достижения, для которого бы Джул не нужно было бы побегать несколько минут по пустыне, и не пособирать всякий полезный и бесполезный мусор. Собирательство здесь откровенно выматывает, и делает игру совершенно неинтересной. Гринд тут более жестокий, чем во многих корейских MMORPG. Причём, начинается всё очень интересно: вот вам аркадный платформер, вот вам открытые просторы, вот вам интересная, немного даже цепляющая боевая механика, вот вам роботы, и даже вот вам головоломки. Что может быть увлекательней? Получается, как в первых частях Tomb Raider: без особой претензии на соблюдение физики, со стрельбой и головоломками и, даже с роботами, и без тесных катакомб. Однако разработчики решили впихнуть собирательство, которое испортило всё веселье. Ведь давно известно, что любое, даже самое интересное занятие, начинает утомлять, если его заставляют делать по графику, с соблюдением определённых правил, и вне вашего желания. Так и тут, песочница всё испортила, а ведь мог бы получиться неплохой, весёлый и заводной платформер.
Создатели ReCore: «Мы не хотим, чтобы ты прошёл игру. Мы хотим, чтобы ты устал».
Сделано это было, вероятно, для того, чтобы растянуть геймплейное время одиночной кампании. К примеру, технологии, которыми владеет главная героиня, можно улучшать. Также можно усовершенствовать и роботов, служащих ей. Но для этого вам понадобятся чертежи, которые лежат неизвестно где. В итоге получается так: вам нужно найти чертёж для улучшения робота, чтобы потом, при помощи улучшенного робота добраться до нового чертежа, который улучшит его ещё больше. А зачем, почему, для чего – никто не сообщает. Так, что, спустя уже пару часов геймплея, многие теряют нить повествования и элементарную мотивацию. На наш взгляд, идея ReCore была обречена на неудачу, ибо создатели игры решили объединить сразу два типа геймеров: тех, которые любят аркадные карусели, и те, которые любят упорную и вдумчивую прокачку, и готовы ради какой-нибудь важной вещицы тратить часы, но лишь бы заслужить Level Up. Получились вареники с вареньем: вроде бы и то и другое съедобное, но – поди ж ты – вместе это есть неприятно. О-о-о-о-чень долгие загрузки и глюки. Следующее, что очень не понравилось – крайне продолжительные загрузки. Но тут уже чисто технический момент, без претензий к геймплею. Мир ReCore – лоскутный, сшитый из кусков, поэтому при посещении, какой-нибудь очередной пещеры или какого-нибудь заброшенного технологического комплекса, вам будут показывать загрузочный экран в течении пары минут. Причём, это не литературная минута, которой писатели зачастую описывают пару мгновений. «Задумался на минуту» – это, значит, 5 секунд от силы, а тут у нас самые настоящие 2 минуты, или 120 секунд. Такие вот загрузки в игре, да. Самые быстрые загрузки отнимали всего минуту, а выход в основное меню, как правило, укладывался в пределах 30-40 секунд. Это вообще ни в какие ворота, дамы и господа. К загрузкам добавляются и другие технические проблемы, на этот раз в виде банальных багов. К примеру, в одном случае, когда Джул нужно было выяснить отношения с боссом, пришлось застрять в мини-игре, где главная героиня должна была пустить в ход свой крюк-кошку, используя оную как лебёдку. Но это единичный случай, а вот, что раздражало гораздо чаще, так это маркер цели, показывающий вместо актуальной цели, которую вы только что выбрали, ту, которую вы выполнили ранее. В итоге, и так в неспешной игре, где нужно постоянно отвлекаться на разного рода собирательство, вы ещё и вынуждены бегать по сломанному компасу.
В ReCore соединились две несоединимые вещи: аркадный платформер и глубокий упор на собирательство.
Неудобные роботы. А ещё очень бесит управление ботами. Как мы уже сказали выше: всего их четыре: собака, паук, обезьяна и летающий дрон. Нюанс в том, что вы можете взять только двух из них. И вот, вы берёте двух и отправляетесь чёрт знает куда, на задание, в надежде, что выбранные роботы помогут вам с ним справиться. Причём, летающий робот не очень-то помогает в решении головоломок, и вы им часто вынуждены будете пренебрегать. Поэтому пешком, например, в компании паука и собаки, вы прибываете на местность и понимаете, что задачу не решить, ибо способности ботов не подходят. Вам ничего не остаётся, как взять ноги в руки, и отправиться назад за нужным ботом. Или, как вариант, вам нужно будет всегда сразу прилетать на место с летающим ботом, смотреть, что там, да к чему, после чего возвращаться, брать нужных роботов и посещать локацию снова. А ведь ещё нельзя забывать и про двухминутные загрузки: 2 минуты на зайти, 2 минуты на выйти. Может, кому-то такой геймплейчик и покажется интересным, но нам это точно не понравилось. Ну, и финал также прекрасен. Основная часть, так сказать, сюжета, растягивается где-то на 5 часов, а затем события летят с такой стремительностью, что только успевай впитывать. Это особенно странно, поскольку за предыдущие 5 часов не происходило практически ничего. Но всё дело в том, что для получения правильной концовки, вам нужно собрать гораздо большее количество энергетических ядер, чем то, которое вы бы решили собрать самостоятельно. Иными словами, игра искусственно заставляет вас заниматься рутинной работой, в которой не было бы смысла, если бы ни выдуманные требования. Всё, как с плохим начальником, который хочет, чтобы ты не работу сделал, а устал. Резюме. ReCore не плохая игра, но и хорошей её также назвать нельзя. Красной нитью сквозь весь её геймплей проходят надуманные причины для нудного собирательства, отвлекающие от довольно интересной игровой механики. Ну, а долгие загрузки и бесящая система управления роботами, о которой мы рассказали чуть выше, и вовсе ставит крест на амбициях сего проекта. Скажем прямо: мы не питали иллюзий в отношении ReCore и раньше, ибо опыт уже помогает оценить игру ещё задолго до её выхода, и мы совсем не расстроимся, если выход ReCore 2 никогда не состоится.
Наша оценка – 5 баллов. Играть, только если сильно хочется помочь деньгами Microsoft.