Рецензия на Street Fighter V. Кто живёт на дне морском?

Отгадайте загадку: кто такой японский, очень красивый, и очень сырой? Нет, это не японская рыба Фугу, которую можно есть сырой, предварительно полив соевым соусом. Это новая ПК-версия Street Fighter V, которая как жемчужина на дне японского моря: красивая и мокрая. Откровенно говоря, на сегодняшний день в мире файтингов есть только два конкурента: Mortal Kombat и этот самый Street Fighter. Tekken в расчёт не берём, слишком долго игра была в тени, равно как и тот же Dead or Alive. Мы уже писали об этом, но повторим снова: на Западе, в частности в США, Street Fighter популярен точно не меньше, чем Mortal Kombat. Во всяком случае, такое впечатление сложилось лично у нас, ибо основная информационно-рекламная накачка по этому сериалу идёт именно от американской прессы и не менее американских геймеров. В России и окрестностях более популярен Mortal Kombat, а анимешных героев Уличного Бойца знают далеко не все, чему, впрочем, есть объяснение: разработчики Street Fighter долгое время уделяли основное внимание консольным версиям игры, и также версиям для аркадных автоматов. Ну, а до ПК – традиционного популярного в России – дело доходило не всегда.
Но теперь, когда в продажу поступила пятая часть Street Fighter, об игре вспомнили даже те, кто не отличат Зангиева от Кена, ибо ажиотаж был действительно серьёзным, и информационную подготовку проект обеспечивал себе в течение многих предрелизных месяцев. Поэтому мы также решили уделить внимание игре, и посмотреть на то, какой она получилась. Четвёртая часть Уличного Бойца, прямо скажем, не задалась. Вроде бы всё нормально, вроде бы каноны выдержаны, но как-то пресновато получилось. Пресновато и натужно. Как у хорошего, но исписавшегося мастера, от которого требуют шедевр, и он рисует, чтобы просто отстали, либо, чтобы просто заработать. Street Fighter V в этом плане заметно интереснее. Во всяком случае, графика, боевая механика, анимация, движения персонажей – всё это проработано очень качественно, и выглядит свежо и красиво. В это хочется играть. Лично я, при виде Street Fighter V, вспоминаю аркадные автоматы, стоявшие когда-то в здании городского вокзала на втором этаже, куда мы, безденежные школьники, просто приходили посмотреть на заставки какой-то древней части Street Fighter. Ну а ежели повезёт, то можно было бы посмотреть, как кто-то играет. Именно эти ощущения вызывает Street Fighter V, который на первый взгляд видится таким чисто внешне.
Street Fighter V порадовал большим количеством разноплановых бойцов.
Однако начнём отплясывать наш обзор от печки, а, значит, с первого запуска. Итак, после включения ПК-версии игры, оказалось, что любой другой геймпад, кроме как от Xbox, она принимать отказывается. Не то, чтобы у нас тут завалялся целый ящик джойстиков, контроллеров и геймпадов, но в доказательство этому утверждению нам было достаточно пройти в Steam и почитать отзывы «наших американских друзей», которые дорвались до игры раньше остальных, и которые – сюрприз – далеко не все, вопреки распространённому стереотипу, имеют дома Xbox-геймпады. После того, когда стало ясно, что на геймпаде не поиграешь, стало кисло и печально, ибо, при всём неоднозначном удобстве геймпадов, они идеально подходят для 2D-платформеров и – внимание – файтингов. Ну а тут, стало быть, драться придётся «на клавиатурах». Ну и ладно – решили мы, и тут же столкнулись с новой проблемой: игра отказывалась понимать клавиатуру. Во всяком случае, именно так подумалось, когда мы столкнулись с первым же встречным диалоговым окном. И если с передвижением между «да» и «нет» проблем не возникало, то понять, где же там находится клавиша «согласия» – не представлялось возможным. Где она: спрашиваю я? Где эта кнопка: вторит мне за окном задумчивая луна? Куда нажимать: интересуюсь я у Северного Сияния? И только где-то в Японии пьют чай (а может и саке) и похихикивают игроделы, которые поместили кнопку условного Enter-а на английскую B и русскую И. Кто им велел сделать нечто подобное – совершенно неясно. Может древние японские боги, а может сам дух императора Хирохито. В общем, ладно, разобрались. Но это было только начало, а всё интересное было впереди, ибо предстояла тренировка. В тренировку бросало тут же, до входа в меню. Нам предлагали нажимать на клавиши, обозначая оные стандартными значками с Xbox, а также понятными только ребятам из Capcom ярлычками с мелкими рисунками типа «Нога и слабый ба-бах» или «Рука и сильный ба-бах». По сравнению с Mortal Kombat, Street Fighter V получился, как арифметика начального класса и высшая математика в техническом ВУЗе. Нужно ли говорить, что это нам совершенно не понравилось? В общем, пройдя с горем пополам тренировку, а честно говоря, отменив оную, где-то после того, как получилось осилить «бросок», мы попали в чудесное меню, где, наконец-то, можно было дорваться до одиночной кампании. Первое, что огорчило: отсутствие видеозаставок, как в том же Mortal Kombat 10 и Х. Впрочем, этому есть объяснение: в Capcom решили добавить кампанию уже на поздней стадии разработки игры, поэтому решили схалтурить, сэкономить, и особо не напрягаться. Сюжет кампании, нужно сказать, совершенно не впечатлил, и видно было, что над ним тоже не особо заморачивались.
Механика боя и оптимизация удались на славу – придраться не к чему.
Кроме кампании, здесь есть парочка боевых режимов и возможность играть по Сети. Режим Испытания оказался слишком тяжёлым даже на минимальной сложности. Дальше четвёртого противника пройти не удавалось. Естественно, сказывалось управление на клавиатуре, где у каждого удара есть сразу три варианта: слабый, средний и сильный удар. Естественно, для руки выделено три клавиши, и для ноги также. Привыкнуть к этому – положительно невозможно. Но больше всего убил тот факт, что толком перенастроить клавиатуру нельзя. Половину клавиатуры игра отказывается понимать. Мы же в свою очередь не понимаем, почему она отказывает понимать «Пробел», который большой, и который можно удобно использовать. Ладно, давайте о хорошем. Хорошего в игре много. Во-первых, очень порадовала оптимизация. Такое впечатление, что игра идёт на 100 FPS. Мы специально не замеряли, но всё получалось очень плавно и без малейших лагов (вне Сети, конечно же). Так что к оптимизации нет никаких претензий совершенно. Во-вторых, порадовало большое количество бойцов: 16 харизматичных, необычных, владеющих принципиально разными типами боевых механик персонажей – это очень хорошо. В-третьих, – графика. Выглядит игра превосходно. Спецэффекты не кажутся слишком ярко-красочными по-азиатски, и даже суперудары выглядят более-менее реалистично, хотя, конечно, от мультяшности никуда не деться. Единственное, что не понравилось – фирменные непропорциональные ступни и ноги бойцов, особенно это касалось девушек. Выглядели они – чисто хоббиты, только что ноги не волосатые. И ещё не понравилась кожа девушек-бойцов, у которых проглядывалось что-то похожее на целлюлит не только на бёдрах, но и на груди, которая выглядела… силиконовой. Вы уж простите нам такие мысли.
Ступни и ноги персонажей (особенно женских) выдают в них родство с хоббитами.
На этом, пожалуй, позитивчик заканчивается, и начинается негативчик. Достаточно просто включить режим сетевых боёв, и сразу всё станет понятно: долгий поиск соперника, потеря связи с сервером, а также лаги, лаги, лаги. Играть по Сети решительно невозможно. Мы уже не вспомним те времена, когда на старте запуска какой-нибудь японский ААА-проект не испытывал проблем с серверами. Возможно, всему виной анонсированная ранее кроссплатформерность. Если дело в ней, то такая кроссплатформерность нам не нужна. Вот так вот странно получается. С одной стороны, мы уверены в том, что Street Fighter V – лучшая игра в серии. Точнее, лучшая с технической стороны самих поединков. Графика, физика, боевая механика – всё это выполнено очень хорошо, и – честно скажем – где-то даже интереснее, чем в Mortal Kombat X. Но с другой стороны – давайте будем честными – ребята из Capcom не решились на перенос проекта и выкатили на общее обозрение позднюю альфа, или раннюю бета-версию, которая безобразно сыра. Начинаем перечислять:
  • Отказ от поддержки сторонних геймпадов.
  • Невозможность нормальной настройки управления на клавиатуре.
  • Отказ от пояснительных надписей для «клавиатурных» игроков.
  • Явно слепленная на коленке сюжетная кампания.
  • Огромные сложности в боях по Сети.
  • Малое количество арен.
В общем, как видите, перечисленные проблемы – типичные «детские болезни» ранних версий. Японцы в очередной раз схалтурили, и это их совершенно не красит. Именно поэтому сейчас в Steam отрицательных отзывов об игре больше, чем положительных, и именно поэтому купленные игры будут возвращать, и именно поэтому продажи (во всяком случае, ПК-версий) не будут такими высокими, какими могли бы быть. Стоило ли так халтурить и экономить деньги на нормальном допиливании ПК-версии – мы не знаем, равно, как и не знаем, что там с версиями для консолей. Вполне возможно, что там полный порядок. Однако же мы рассматриваем версию для ПК, и тут всё не очень хорошо.
Выставляя оценку Street Fighter V, хочется разделить её на две части. Сами бои кажутся очень неплохими. Графика, оптимизация, физика – всё доведено до блеска. Нам очень понравилось, и тут, пожалуй, можно ставить 9 из 10. Ну, а что до остальных технических моментов типа боёв по Сети и элементарного управления, то тут всё совсем нехорошо. Street Fighter V – это как автомобиль с ржавым велосипедным ободом вместо руля: вроде бы едешь, и вроде бы управляешь, но всё это очень неудобно и даже в чём-то глупо. Поэтому за техническую часть, в которой сквозит явное неуважение к ПК-геймерам, мы ставим 3 балла из 10-ти.
В итоге же у нас Street Fighter V получат печальные 6 баллов. Нужно ждать патчей.