Сделано в России: TOP-13 самых новых отечественных игр

Афоризм о том, что, что бы русские ни начали делать, у них в итоге получится автомат – далёк от истины. Русский народ миролюбив, но силён, а из-за того, что на его богатства веками покушались вражины, да – автоматы у нас получаются лучше всего. А ещё танки, ракеты и самолёты. Ну, а ещё в России делают видеоигры. Не в том, конечно, масштабе, как, хотя бы в Польше, что для нас большой минус, но всё же отечественный игропром потихоньку отходит от того провального забвения, начавшегося практически сразу после нулевых. И вот, о лучших тринадцати современных играх, сделанных в России за последние несколько месяцев, я сегодня и расскажу. Syrian Warfare.
Начнём со стратегии, известной у нас, как Сирия: Русская Буря от студии Cats Who Play. Игра вышла на удивление своевременно, и, похоже, в свете известных событий, будет ещё долго актуальна. Отдельное спасибо разработчикам нужно сказать не только за то, что они добавили нормальную звуковую локализацию, и не за то, что вообще смогли выпустить немного ламповую и очень интересную, качественную стратегию, но и за то, что преподнесли в правильном свете события, происходящие на Ближнем Востоке, а также не побоялись рассказать западным геймерам, с промытым мозгами CNN и BBC о том, что на самом деле случилось и продолжает случаться в Сирии. В общем, отличная игра. Побольше бы таких. Ash of Gods.
Пепел Богов, на первый взгляд, представляется безумным плагиатом The Banner Saga. Разработчики из AurumDust позаимствовали столько всего, что не обвинить их в плагиате попросту невозможно. Однако игра, тем не менее, получилась весьма занимательной. К стандартной пошаговой механике они добавили карточно-коллекционный элемент, а не боевую часть геймплея насытили таким количеством диалогов, что получилась просто книга-игра. В той же Саге множество боёв начинаются просто так: встретились с врагами и понеслась. Тут же почти каждому сражению предшествуют диалоги, в стиле: «Ты с какова района?» и т.д. В общем, несмотря на копирование, получилось душевно и довольно качественно. Escape from Tarkov.
Детище московской Battlestate Games – и боль и гордость отечественного игропрома. Гордость, потому, что похоже на Сталкер, потому, что интересный, потенциально глубокий шутер, потому что внутри игры всё наше, и потому, что в игре есть настоящий оружейный культ. В общем, уникальный продукт. Но с другой стороны, странная политика администрации, баны на ровном месте, высокие цены, проблемы с серверами и вечная альфа-версия, являются даже не ложкой дёгтя в бочке мёда, а хорошим таким ковшом, и не дёгтя, а, чего-нибудь похуже. Но, мы, конечно, верим в лучшее, и надеемся, что, когда-нибудь Побег из Таркова будет доведён до того ума, до которого его задумывали изначально. The Wild Eight.
Созданный якутской студией Fntastic, симулятор выживания в условиях ледяного постапокалипсиса, достаточно громко заявил о себе по всему миру. С игрой долго носилась даже американская пресса, традиционно мало уделяющая внимания всему, что сделано не в США. Да и сложно было не уделить: необычная задумка, когда нам нужно выживать не на одном месте, а постоянно продвигаться вперёд, двигая таким образом и сюжет, и используя максимально грамотно умения выживших членов отряда, пришлась по вкусу многим. Ну, а, когда узнали, что в игре натурально можно сожрать товарища, если очень захочется, тогда вовсе стало понятно, что проект удался. Will to Live Online.
Студия AlphaSoft решила проехаться по самой любимой теме отечественных геймеров: теме Сталкера с её заброшенными деревушками, аномалиями, мутантами и хабаром. Пока что сложно судить, как получится, ибо игра в данный момент находится в состоянии ранней альфы, но потенциал у проекта есть, причём, немаленький, и гораздо больше, чем в своё время у печально известного шутера Survarium. Проблема игры в другом: разработчики, не обладая нормальной материальной базой, замахнулись на, что-то, что можно потянуть, имея хотя бы пару десятков миллионов долларов в кассе. В итоге вышло и не инди, но и не ААА. Однако как бы там ни было, будет жаль, если игроделы срубят денег на старте, и забросят сей проект, ибо, как уже было сказано, потенциал у него есть. Crossout.
Ну, а это, наверное, один из самых именитых свежачков на российском небосклоне. Студия Targem Games замахнулась на, что-то типа World of Mad Max, где вместо, каких-нибудь танков присутствуют абсолютно сумасшедшие машины, которые игроки вольны собирать в специальном конструкторе, из-за чего потом на арене в бой вступают совершенно невообразимые аппараты. В принципе, игра не без недостатков. Она явно могла получиться лучше, но и так вышло неплохо. Возможно, когда-нибудь в ней исправят баланс и прикрутят донат. Тогда она засверкает новыми красками. Но и без этого в неё можно сыграть, благо игра условно-бесплатная. ATOM: RPG.
Поклонники классического Fallout должны смотреть на данный проект студии AtomTeam с благоговением, и изо всех сил надеяться, что, когда-нибудь его доведут до финального релиза, не просто пририсовав цифры 1.0, а действительно воплотив всё, что задумывалось, и даже больше. Игра представляет собой ролевое приключение в постапокалиптическом, альтернативном СССР. Сходство с Фоллаутом просматривается во всём, и это прекрасно, несмотря на то, что разработчики шутят, что от них требуют прекратить насиловать труп этой игры. Но это никакой она не труп. Та игра живее всех живых. И нам лишь остаётся пожалеть об отсутствии государственной программы, поддерживающей отечественных инди-разработчиков. Life is Feudal.
И ещё одна игра в раннем доступе. Студия Bitbox замахнулась на серьёзное дело. Её руководство решило создать многогранное ММО о жизни в суровом средневековье, где есть место и войне и миру, и штурму замков и выращиванию картошки. Приблизительно можно себе представить ту игру, которая родилась в головах разработчиков, когда-то. Но, между тем, что есть в головах, и тем, что можно сделать, существует огромная разница. Короче говоря, амбиций было столько, что воплотить их в жизнь оказалось непросто. В итоге получилась картина нереализованных возможностей, показывающая, что мы можем, когда захотим: и идеи есть, и исполнители. Не хватает только денег. Egress.
Эта игра ещё не вышла, но то, что нам показала студия Fazan, выглядит настолько многообещающе, что не упомянуть о ней положительно нельзя. Фактически нам предлагают сетевой Dark Souls с упором в Королевскую Битву. На арену выходит десять человек, и начинают сражаться за право остаться единственным победителем, и получить высшую награду. Видно, что авторы хорошо поиграли в Тёмные Души, и понимают, что к чему, поэтому если вам тоже близка данная тематика – сделайте себе, где-нибудь пометку и ожидайте проект до конца 2018-го года. Redeemer.
Ребята из Sobaka Studio плюнули на всякие там открытые миры и небывалые механики, запилив классический ролевой мордобой в стиле Hack-n-Slash, и получилось у них довольно неплохо. Не хит, конечно, и не игра, которую можно брать на необитаемый остров, чтобы перепроходить снова и снова, типа Diablo 2, но могло бы быть гораздо хуже. А так вышел добротный экшен про дядьку, отринувшего всё мирское, и ушедшего в монастырь, но вынужденного вернуться, поскольку его прошлые дела настигли его, вопреки желанию. Поклонникам Hotline Miami крайне рекомендуется. Dead Dozen.
И ещё одна попытка сделать так, как у буржуев. Студия Fntastic, которая уже засветилась в нашем материале, подсобрав деньжат, решила выпустить недорогой, но колоритный кооперативный шутер: что-то среднее между Left-4-Dead и Killing Floor, только с механикой заражения: попали в лапы чудовищу, заболели, и сами стали монстром, которому, конечно же, срочно надо сожрать своих бывших товарищей. Игру нельзя назвать жемчужиной жанра, но тот факт, что наши, по своей сути, молодые, и никому неизвестные студии, не имеющие богатых инвесторов, ни в лице частных лиц, ни в лице государства, стараются сделать, что-то подобное – радует. И тут главное, чтобы они зарабатывали деньги. Чем больше будут зарабатывать, тем быстрее в российский игропром придут серьёзные игроки, решившие, что гораздо выгоднее не строить очередной торговый центр, а вложить деньги в разработку, чего-нибудь эдакого. Distrust.
Честно сказать, о студии Cheerdealers не удалось найти никакой особой информации. Похоже, что Недоверие – первая и единственная её игра, но мы будем надеяться, что не последняя. Как и во многих играх из России, здесь очень холодно: всё в снегу и во льду. Это, так сказать, наша фирменная фишка. А вот сюжет и атмосферу тут решили взять из кинофильма Джона Карпентера – Нечто, про полярников, столкнувшись с неведомым организмом. В итоге получилась неплохая попытка, недостатки которой можно списать на неопытность и небольшой бюджет. The Uncertain.
Ну, а завершим мы интересным проектом студии ComonGames, которая выпустила многосерийную историю робота, оказавшегося замешанным в опасную игру между плохой корпорацией, старающейся убить последних людей, и хорошими повстанцами, этих самых людей защищающих. В общем, получилась отличная головоломка с сюжетом и интересными диалогами полностью в русской озвучке. Оригинально, с душой и отсылкой к Стругацким и Лему. А главное: по этой игре видно, что для достижения успеха, не обязательно обезьянничать. Самобытное и непохожее любят не меньше. И нам остаётся пожелать, чтобы такого: интересного, смелого и перспективного, российские игровые студии делали, как можно больше.