Tell Me Why - прохождение первого эпизода

31.08.2020

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня мы хотим познакомить вас с игрой, разработанной в смеси жанров приключения, квеста, драмы и визуальной новеллы. Разработчики из DONTNOD Entertainment обещают нам крайне интересную, запутанную и драматическую историю о близнецах. Что ж, давайте познакомимся поближе с этой историей. 

В начале игры нам показывают ребенка, сидящего за столом. К нему подходит полицейский, пытается его успокоить и одновременно выяснить, что же случилось. Как оказалось, ребенок этот попал в невероятно сложную ситуацию. Он сказал, что его мама сошла с ума и пыталась убить его, но он убил ее раньше…

Далее история продолжается, спустя 10 лет. Нам показывают девушку и парня, которые куда-то собираются. Играть же мы начинаем за девушку. Нам дают немного освоиться с управлением. Идем к столу и осматриваем фотографию, которую подбираем в ящике. Также осматриваем и другие вещи в комнате. Кстати, нашу героиню зовут Элисон. 

В конце концов мы заглядываем под кровать, достаем оттуда шкатулку и осматриваем ее содержимое. Там мы находим и ключи, после чего Элисон говорит, что готова идти. Выходим из комнаты.

Далее мы играем за парня (Тайлера). Также немного осматриваемся и находим такую же игрушку, которую раньше достала девушка. После этого Тайлер говорит, что теперь и он готов ехать на встречу с сестрой (Элисон). 

Смотрим небольшую демку, в которой наблюдаем за встречей брата и сестры. По итогу Элисон задаст брату вопрос, будет ли он скучать за этим местом. Нам же предлагают выбрать ответ:

По еде?

По людям?

Вне зависимости от ответа Тайлер скажет, что ему тяжело покидать это место, т.к. это его дом. В любом случае брат с сестрой усаживаются в машину и куда-то направляются. 

По дороге они разговаривают, рассказывают друг другу разные истории, шутят. Дорога приводит их на набережную, после чего они переходят на корабль. Тут они продолжают разговаривать и спрашивают друг у друга, как они себя чувствуют. По итогу нам предлагают еще один ничего не значащий выбор ответа.

Далее Элисон признается Тайлеру в том, что Эдди сделал ей предложение. Тайлер очень этому не рад, т.к. это один из тех людей, из-за которых он не виделся с сестрой 7 лет. Однако Элисон продолжает настаивать на том, что кольцо – это предложение мира. Тут нам в очередной раз предлагают выбрать ответ:

Хорошо.

Я не могу это принять.

Мне все равно.

Соглашаемся с сестрой. Однако носить кольцо Тайлер отказывается. После этого они вместе замечают прыгающую касатку, а также радуются тому, что они наконец-то возвращаются домой. 

Далее нам дают поиграть за Тайлера. Ходим по судну и осматриваемся. Разговариваем с Александром и немного рассказываем ему о нашей жизни, представляемся полным именем. Заканчиваем осмотр палубы и садимся в машину, после чего нам показывают демку, как брат с сестрой выезжают с парома. 

Они приезжают к дому, где и произошло событие, о котором мы узнали в самом начале игры. Воспоминания для близнецов, скажем прямо, не самые радостные, поэтому Тайлер предлагает Элисон сначала перекусить и заняться какими-то другими делами, но девушка упорно хочет покончить со всем именно сейчас. 

Мы снова играем за Тайлера. Подходим к двери и пытаемся ее открыть, однако без ключей ничего не получается. Элисон, когда собиралась, взяла ключи от родного дома, но выясняется, что кто-то, в отсутствие ребят, сменил замки. Вспоминаем детство с Элисон и двигаемся в сторону сарая, однако и он тоже закрыт. Продолжаем осматриваться. 

Элисон присаживается около досок фундамента. Идем немного вправо и взаимодействуем с такими же досками. Однако они сильно прикручены, поэтому ищем отвертку. Возвращаемся к сараю и находим в его правом «борту» окно, в которое и заглядываем.

В это время Тайлер начинает что-то чувствовать и его «атакуют» воспоминания из детства. 

После этого понимаем, что у Элисон тоже возникло это видение, а также понимаем, что брат с сестрой способны делиться своими мыслями. После этого Элисон говорит, что чувствует еще одно воспоминание около амбара. Идем туда и наблюдаем за ним. Из этого воспоминания мы узнаем, что ключ от сарая находится под средней, «молчаливой» лягушкой.

В сарае мы подбираем коробку с кормом и отвертку. Возвращаемся к доскам и откручиваем шурупы, которыми они прикручены. Таким образом пробираемся в дом, а точнее под дом. Идем под домом и мысленно разговариваем с Элисон, которая направляет нас. Так мы находим детские игрушки близнецов, но продолжаем двигаться.

Таким образом мы добираемся под люк, ведущий внутрь дома. Впускаем сестру и понимаем, что близнецам этот дом навеял воспоминания. 

Осматриваем наш новый-старый дом. В гостиной мы находим еще одно воспоминание, касающееся Тайлера и его мамы. Из него мы узнаем, что маленький Тайлер уже тогда хотел иметь короткую стрижку, но мама была категорически против. Также тут у нас будет выбор ответа для Элисон. Также в гостиной мы находим множество фотографий. Выбираем ответ: «смотри, это заставило ее улыбаться». 

На столе мы находим детскую записку для их мамы. В ней дети извинялись перед матерью за разбитую вазу. А когда Элисон спросит, что читает Тайлер, отвечаем правду. 

Продолжаем разговаривать с сестрой и признаемся ей, что нам тоже не по себе от старых воспоминаний. После этого идем на второй этаж, где попадаем в детскую спальню близнецов. Также осматриваемся в ней, вспоминаем наши старые игрушки. Находим письмо из прошлого от Элисон и Олли. 

Но главная находка – это книга гоблинов, которая находится в коробке на столе. В этот момент Элисон спросит Тайлера, что он там ищет. Оказывается, что Тайлер высматривал свой детский дневник, в котором он хранил секреты от Мэри-Энн. В этот момент он вспомнит день, когда его мама нашла этот дневник. 

Видим, что Тайлер, еще будучи девочкой, не находил понимания у матери. В конце концов он решается забрать дневник из комнаты матери. Элисон же предлагает ему сделать это вместе. На лестнице мы встречаем еще одно воспоминание, касающееся близнецов. Ну а после этого направляемся в комнату мамы.

Подойдя к ее двери, мы видим там какие-то нарисованные символы. Тайлер хочет войти, однако Элисон решает вспомнить детство и войти туда, соблюдая определенный ритуал, а попросту говоря, нужно сперва решить головоломку с кругами, выбрав правильную комбинацию животных. 

Комбинация же эта выглядит так: лось/медведь/пеликан. 

Слышим, как работает какой-то механизм, после чего заходим в комнату и удивляемся, что все в ней до сих пор работает. Практически сразу мы находим воспоминание, связанное с матерью, которая жалуется подруге по телефону на своих детей. На полу подбираем коллекционную фигурку и продолжаем осматривать комнату. Находим дневник Тайлера в тумбочке, около кровати.

А пока Тайлер будет листать свой дневник, Элисон находит книгу, под названием «воспитай своего трансгендерного ребенка». Близнецы будут в шоке. Тайлер начнет доказывать, что мать их сошла с ума, когда увидела, что он состриг себе волосы. Но тогда зачем ей нужна была книга?

После этого Тайлер решает выйти на улицу.

Далее нам показывают тот самый момент, когда Элисон состригла волосы Олли (маленького Тайлера). Видим, что Тайлер еще в детстве мечтал стать братом Эллисон. Близняшки знали, что мама будет сердиться, но думали, что в день праздника их мама не будет их сильно ругать.

Нам показывают, как маленький Тайлер спускается по лестнице и двигается в сторону сарая, где видит заплаканную маму, заряжающую ружье. В этот момент Тайлеру удается бежать, несмотря на оклики матери и просьбы остановиться.

Далее нас возвращают в реальное время, где Тайлер разговаривает с Элисон. Весь их диалог сводится к тому, что Элисон защищает Тайлера от воспоминаний. Парень хочет вспомнить, что же случилось той ночью, причину, за что он убил свою маму. В конце концов они решают поспрашивать местных жителей о том, что случилось тогда.

Но вернувшись в дом Тайлер встречает там какого-то мужика с ружьем. Это Сэм, который почти стреляет в парня, однако в дело вмешивается Элисон и останавливает его. Сэм очень удивлен видом Тайлера. Он говорит, что слышал об изменениях пола, но в живую никогда не видел ничего подобного. Более того, он делает комплимент Тайлеру, что тот выглядит, как настоящий мужик.

На это мы выбираем ответ, что просто хотим быть собой. В целом же он воспринимает информацию адекватно, хоть и не без вздохов.

В разговоре с ним мы выясняем, что Сэм присматривал за домом, пока близнецы тут не жили. Также он вспоминает их маму. В дальнейшем разговоре близнецы сообщают Сэму, что хотят продать этот дом. Сэму это не понравится, он начнет «давить на мораль», по поводу дома, ведь это единственное, что осталось у них от матери, какой бы она не была.

Тут мы снова выбираем ответ и говорим, что слишком много плохих воспоминаний связано с этим домом. Далее мы мысленно переговариваемся с сестрой и решаем не просить Сэма о помощи. Но Элисон мягче относится к Сэму и благодарит его за то, что тот ухаживал за домом все это время. Но ключи все-таки у него забираем.

В следующем эпизоде нам показывают близнецов, которые приехали к кому-то в гости. Теперь мы играем за Элисон. Подходим к парню, коловшему дрова (Майклу) и разговариваем с ним.

Выбираем ответ, что Майкл тоже хочет двигаться дальше. Разговор же заканчивается шутками и юмором, после чего Майкл зазывает всех что-нибудь купить. Но прежде, возле магазина мы находим воспоминание о близнецах и их маме, в котором они зазывали ее покушать в кафе Тессы.

Здороваемся с продавцом Томом, который также удивлен внешним видом Тайлера. Однако он воспринимает все намного лучше, чем Сэм. Узнаем у него, что Тессы (жены Тома) тут нету. Однако близнецы не теряют времени и решают скупиться. Сначала идем покупаем напиток, потом чистящее средство в канистре, чипсы (или конфеты, на выбор) и свечи. 

Подходим к Тому и расплачиваемся. В этот момент приходит Тесса, к которой мы обращаемся с вопросом о книге, которую нашли в комнате матери. Пытаемся выяснить, действительно ли мама близнецов пыталась помочь Тайлеру или же нет.

Однако Тесса попросту уходит от ответа. В этот момент близнецы снова «активируют» свое шестое чувство. Возле стеллажей с флагом есть еще одно воспоминание о детях. А после смотрим еще одно воспоминание, точно такое же, только глазами Тайлера. По итогу вырисовывается истинное воспоминание, в котором мы видим, как Мэри-Энн ругается с Тессой. 

Всего разговора близнецы не помнят, т.к. прошло время и тогда играла музыка. Направляемся в комнату, куда ушла Тесса и выбираем вопрос.

Собственно, нас интересует ссора, которая произошла между мамой близнецов и Тессой, поэтому спрашиваем женщину о ней. Однако Тесса, на все наши вопросы, просто молчит. По итогу близнецы решают подойти к Тому.

Т.к. брат с сестрой говорили о влиянии песни на Тессу с Мэри-Энн, то спрашиваем продавца о том, помнит ли он эту песню. Сначала он ничего не вспомнит, а после найдет диск с ней и запустит ее. Это активирует дополнительный поток воспоминаний. 

Направляемся к одному из них и наблюдаем, как их мама танцевала под эту музыку. В другом воспоминании видим маму детей с Тессой, которая предлагала первой взять конфеты в долг. После этого мы находим и третье воспоминание, в котором видим, как Тесса что-то дает в руки Мэри-Энн, предварительно выспросив у нее, не пила ли она сегодня? В ответ мама близнецов говорит, что только принимала таблетки, в этот чудесный день.

Направляемся в офис Тессы и заходим в ее компьютер. Читаем там все сообщения, после чего направляемся к шкафу и читаем долговую книжку за 2004 год. В ней мы находим записи о Мэри-Энн, забираем коллекционного пеликана и идем разговаривать с Тессой.

Выбираем ответ, что вспомнили некоторые детали, в которых хотим разобраться. Сначала спрашиваем за апрель 2004 года, после чего спрашиваем о лагере искателей добродетелей. Далее следует ссора с Тессой. Она не выдерживает и говорит, что всячески пыталась помочь и маме близнецов, и им самим. И что смена пола Олли на Тайлера – это слишком для нее. 

Однако полностью на наши вопросы она не отвечает. Тайлер с Элисон продолжают ссору, начатую с Тессой, но парень все-таки решает выяснить все до конца. И сестра с ним соглашается. Они решают поехать и поговорить с Эдди.

Следующую сцену мы наблюдаем около полицейского участка, куда близнецы приехали, в надежде поговорить с Эдди. Проходим в здание, осматриваемся и ищем Эдди. Поднимаемся наверх и стучимся в его кабинет.

Эдди просит нас принести кофе. Аппарат находится внизу, поэтому спускаемся вниз и заходим в одну из синих дверей. Там мы видим включенный компьютер, около которого мы сможем активировать воспоминание. Таким образом мы добираемся до двери, которую открываем ключом. Это раздевалка. Проходим через нее, берем кофеварку и пытаемся сделать кофе. 

В этот момент Тайлер пристально смотрит в окно, где близнецы видят еще одно воспоминание. Из него становится понятно, что они о чем-то солгали полицейским. После этого идем наверх к Эдди и разговариваем с ним. По итогу разговор сводится к тому, что Тайлер говорит шерифу, что они осмотрели комнату матери и некоторые вещи там вызывают у них вопросы.

Спрашиваем, не беспокоилась ли Мэри-Энн о чем-либо? На это мы получаем отрицательный ответ. После этого просим Эдди вспомнить появление матери в ее последние дни, однако шериф ничего не помнит. Помимо этого, Эдди, как и все наши знакомые, говорит, что не стоит ворошить прошлое. 

После этого задаем вопрос Эллисон, прошли ли для нее годы разлуки с братом также тяжело, как и для него. Соглашаемся с братом и пытаемся разрядить ситуацию, чтобы дядя не сильно обиделся.

По окончании диалога с полицейским нам снова показывают момент из прошлого. Это маленький Тайлер, который убегал в ту ночь от матери, заряжавшей ружье. Шел дождь, и он упал, после чего увидел бешеного охотника, в лесной ночи. 

Однако ему удалось убежать. Но мамаша его догнала, после чего нацелила в него ружье и стала угрожать, что убьет его. Тайлер извинялся за то, что подстриг волосы, и даже встанет на колени. Но маме так и удастся выстрелить. Элисон успеет вовремя прийти на помощь Тайлеру. Именно она убила их мать, а Тайлер взял вину на себя, чтобы защитить сестру.

На этом и заканчивается первый эпизод Tell Me Why, однако не наше прохождение. Оставайтесь с нами, у нас для вас припасено еще много всего интересного. 

Попробуйте эти игры

29
Sep 20
После того как Microsoft приобрела InXile Entertainment, не было сомнений, что последнюю заставят работать за себя и за того парня от забора и до вечера,...
Back to Top