TOP-10 адского трэша на PlayStation 4
Почему-то, PlayStation 4 принято хвалить за то, что для данной консоли плохих игр не выпускают в принципе. Именно поэтому её владельцы иногда считают себя «Ылитой», а «пекарей», играющих во всякие инди-поделки в раннем доступе – нищебродами. Но не всё так однозначно, и у PlayStation 4 есть такие мега-отстойные игры, что даже страшно представить. Вот о том, чем потчуют в Sony всех консольных элитариев мира я сегодня и расскажу.
10 место. Air Conflicts: Vietnam Ultimate Edition.
Идея вроде бы неплоха: вот вам самолёты, вот вам враги, вот вам небо с реалистичными облаками. Можно даже сказать, что порт с PS 3 стал даже немного красивее. Главный вопрос тут вот в чём: если портировали, значит, это кому-то нужно? Кто-то заказывал! По факту выяснилось, что никому не нужно, и никто не заказывал. Абсолютно пустой мультиплеер, в котором днём с огнём не было ни души дополнялся поганой оптимизацией, из-за которой кадровая частота проседала, а каждая новая миссия была, как две капли воды похожа на предыдущую. Такое даже для мобилок было бы отстоем, а тут целая PlayStation 4. Нужно ли говорить, что игра провалилась в продаже, набрав кучу отрицательных отзывов.
9 место. The Tomorrow Children.
Задумка разработчиков была настолько оригинальна, что вариантов было всего два: или они готовят новый шедевр, опередивший время, или они готовят феерическое барахло, в которое никто не будет играть даже бесплатно. И, как вы понимаете, поскольку игра попала в наш материал, верным оказалось второе предположение. Совершенно вырвиглазная, векторная графика, дополнялась странным дизайном персонажей и не менее странным, антисоветским сюжетом: вот вам СССР будущего, в котором всё плохо, власть порабощает простой народ, и нам нужно добывать ресурсы, сражаться с роботами и будить соотечественников, спящих внутри криокамер-матрёшек. Об игре много говорили на предрелизной стадии, но потом, как-то сразу замолчали. Все замолчали, а я вспомню, попутно выразив радость по поводу того, что сервера этого отстоя будут закрыты спустя год после релиза.
8 место. Wander.
Игра, задуманная, как сюжетно-повествовательное MMO получила огромную дозу критики, сделавшую её одной из самых низко оценённых для PS 4: 28 баллов от прессы и 2,4 балла от геймеров на Metacritic. Почему же так? – Спросите вы, и будете правы, ибо рекламный трейлер проекта выглядит многообещающим, но по факту выяснилось следующее: финальный релиз был больше похож на раннюю альфа-версию, доверху забитую техническими проблемами. Кроме того, пространство вокруг большое, а ваш герой будет ходить о-о-о-очень медленно. Для общения подразумевалось использование жестов, но никаких подсказок, как эти самые жесты включать, и какой, что обозначает – не было. В итоге получилась одна из худших ММО всех времён и народов, создателям которой хватило наглости выдать сырую недоделку за готовый продукт.
7 место. The PlayRoom.
Самое странное в этой игре то, что за неё просят деньги. Также странно, что она вообще называется игрой. Фактически же игрокам предложили техническую демонстрацию возможностей контроллера DualShock и камеры-сенсора PlayStation. Игрок, или уже не игрок, а оператор, видел себя на экране, как бы в окружении всевозможных мелких и смешных роботов, которые выпрыгивали из геймпада, и по-разному реагировали на действия человека. Вроде бы забавно, но надоедало очень быстро. Эдакая прелюдия к виртуальной реальности, и самый главный плюс данного проекта в том, что дополнения к нему выходили бесплатно.
6 место. Orc Slayer.
Многие называют эту игру худшим, что выходило на PlayStation 4, но по моему мнению, это не так. Это единственное, в чём я не соглашусь с теми, кто ругает данный экшен. В остальном согласие полное. Игра получилась совершенно несерьёзной, с полигональной графикой, достойной худших мобильных игр, и убогим геймплеем. Играть нужно за изобретателя, выдумавшего разное оружие, при помощи которого он планирует изгнать орков. В итоге получился такой отстой, что даже комментировать не хочется. Разработчики, якобы, позиционируют свой проект, как детский, но нормальный ребёнок лучше в Horizon: Zero Dawn сыграет, чем в это. У врагов почти не было реальной анимации, они передвигались, как могут передвигаться пластмассовые солдатики, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу, стрелять было неинтересно, а довершала всё это куча глюков и необъяснимых подвисаний.
5 место. Godzilla.
В принципе, по одному названию уже можно понять, что касаться этой игры не нужно даже пятиметровой палкой. На дворе стоял 2014-й год. Недавно по кинотеатрам, относительно успешно, прошло кино про одноимённое чудище, поэтому игра получилась не, чем-то, что можно назвать творением творца, а наглой, коммерческой, халтурной и грубой попыткой заработать на шумихе. Выглядел экшен, как, что-то из эпохи PlayStation 2, а просили за него, как за полноценный ААА, видимо, пытаясь скрыть за высокой ценой низкое качество игры, хотя на самом деле в такое мало кто согласился играть бы и бесплатно, а некоторые – только за деньги.
4 место. Fluster Cluck.
Мы постепенно подбираемся наверх, поэтому становится всё горячее. Оцените полёт мысли создателей сего сетевого шутера: один человек выступает в качестве охранника, а трое в качества нападающих. Охранник должен охранять животных и зомби, находящихся поблизости, а нападающие должны их похищать, и бросать в аппарат, превращающий всех в куриц. Всё. Хотя, нет, не всё. Игра дополнялась убогими картами, и совершенно убогим ассортиментом внутреннего контента. Не спасал её даже кооператив. Многие писали, что после испытаний в одиночном режиме, друзей, сидящих рядом, затянуть в кооператив уже было нельзя – те отказывались. Сложно представить, как нужно страдать от скуки и не любить себя, чтобы поиграть в такое хотя бы вечерок.
3 место. Life of Black Tiger.
Бронза! Третье место уходит по адресу лютого трэша, типа симулятора тигра, которым, разве что, можно только пытать. Впрочем, сами разработчики предлагали интерактивную историю тигра в джунглях, полях и лесах с реалистичным опытом. Ну, хоть о графике они ничего не рассказали. Всё это было настолько похоже на шутку, что геймеры на Metacritic наставили ей десяток, восхищаясь геймплеем, физикой, графикой и в общем, целостностью повествования, и только один единственный фрик и пузан Джим Стерлинг разразился обзором, в котором выразил мнение, что таких игр не должно быть в этом мире. И действительно ужаснейшая графика, совершенно неприемлемая анимация, глюки, примитивный геймплей сделали игру такой, что в неё вряд ли играли бы даже в каком-нибудь 1998-м году. Что принимали разработчики Тигра, и почему они не поделились с теми, кто всё-таки купил эту игру – осталось неясным.
2 место. Horse Racing 2016.
Эту игру лично я называл бы так: ужасный, отстойный, мега-трэш для слабоумных. Когда она впервые попалась мне на глаза, я подумал, что это, какой-то привет из прошлого, или, что-то для мобильных устройств. Но, когда выяснилось, что игра доступна на PS 4, мой интерес к ней тут же вырос. По факту изучения предмета оказалось, что игру выпустила вполне себе серьёзная студия с длинным названием Yash Future Tech Solutions. Значит, это не чья-то студенческая работа. Но, почему, простите, её графика является абсолютным позором даже для первой PlayStation? В нечто подобное можно было бы поиграть на Sega, именуемой в народе не иначе, как 16-битка, но не на PS 4 же. По факту нам предложили эдакие гонки на конях с абсолютно адской анимацией всего, что только может двигаться. Мусорный проект, который был сделан непонятно для кого и непонятно зачем. Осознание того, что такое мог, кто-то купить, а после этого играть в это, лишает меня веры в человечество. Я, конечно, понимаю, что вкусы у людей разные, но не настолько же.
1 место. Skylight Freerange 2: Gachduine.
Такие игры делаются, похоже, ради одной единственной цели: чтобы её покупали ютуберы и стримеры, и наводили ужас на окружающих, вопя в микрофон о том, что это не игра, а абсолютный трэш, угар и содомия. Золото достаётся MMORPG с сюжетом, социальным взаимодействием и даже битвами с боссами. В игровых изданиях, писать рецензии на такое, с обязательным предварительным прохождением, должно быть наказанием за дисциплинарные нарушения. Я могу понять, зачем в магазине PlayStation более пяти тысяч различных вариаций на тему Пинболла. Для того чтобы без разбора купить один из них своему пятилетнему сыну, а самому отправиться заниматься своими делами, но, когда игры, подобные этой представляются на официальном канале PlayStation, когда за неё просят деньги и, вроде бы как, не хотят признавать, что эта мусорная поделка – просто троллинг-шутка, на будущую репутацию владельцев PS 4, которые, как всем известно, Ылита – я бы не поставил и трёх рублей.