TOP-10 диких сюжетных клише в видеоиграх

16.08.2019

Если вам кажется, что люди, сочиняющие сюжеты для видеоигр, мучаются, переводят кучу бумаги, запивают от бессилия, и теряют сон, то всё совсем не так. Таланты, которых единицы, могут творить просто так, с полуоборота. А бездари, коих полно, неспособны творить вообще никак, поэтому им не поможет ни лунный сахар, ни скума, ни краснолюдский спирт, ни фисштех. И вот об этих ребятах, а также об их творческой импотенции, сейчас и пойдёт речь. Встречайте: 10 доставших всех сюжетных клише в наших любимых видеоиграх.

Клише №1. Незнакомый берег.

Самое начало Risen 3 или ARK, или The Forest

На вопрос: ну как съездили? – один мой знакомый, всегда начинал рассказ о той знаменитой рыбалке со слов: «Ну, просыпаюсь я в камышах». Это было начало его рассказа. Так сказать, прелюдия к сюжету истории, чтобы вы понимали. Так вот, прийти в себя на берегу океана, моря или реки – стандартная штука для видеоигр. Как ни выживастик, так мы на берегу в порванных трусах. Это идеальное клише: телесно слабый абсолютный бомж, имеющий при этом стальную волю, принимается качаться. Типичный представитель: ARK: Survival Evolved. В итоге все каноны соблюдены: кто был никем, тот станет всем. Меня гонял крокодил, а теперь я валю их пачками. Старые трусы повешу на стенку под стекло, как раритет, а в новых доспехах буду щеголять пред очами поверженных боссов. Ну и да: налицо трагедия. Берег – это всегда катастрофа за плечами. Мы на чём-то ехали, плыли, летели, и вот теперь, этому жестокому миру снова нужно что-то доказывать.

Клише №2. Амнезия.

Planescape: Torment вышла в декабре 1999 года.

Я не знаю, кто я, не знаю, зачем я тут – я пропустил все видеовставки, но я знаю одно: я должен убивать!
Подобного рода амнезией страдает множество геймеров, обладающих интеллектом, который выше интеллекта творцов. Им невыносимо смотреть те глупые выдумки, которые сочинили для них заокеанские хипстеры, поэтому все заставки перематываются. Но иногда случается так, что подобной амнезией начинают страдать главные герои. В итоге случается термоядерный коктейль: герой ничего не знает о своём прошлом, и, парящий над ним геймер, не знает ничего ни о герое, и о вселенной, ни о персонажах, ни о чём. И всё это особенно страшно от того, что потерей памяти страдает каждый второй герой каждого третьего ужастика, плюс к этому можно добавить несколько RPG, типа Planescape: Torment.

Клише №3. Психбольница или особняк.

Outlast, Amnesia: The Dark Descent, P.T.

Ужастики – абсолютно клинический случай. Почему-то принято считать, что поклонники жанра настолько тупы, что готовы довольствоваться вообще любой задумкой, которую придумают игроделы. Поэтому те – в силу подобного стереотипа – и не мучаются. Вот вам заброшенная психушка, где, когда-то проходили ужасные эксперименты. То ли эксперименты были ужасными, то ли пациенты, но факты таковы, что созданное негативное энергетическое поле не смогло не дать последствия. Это скармливают поклонникам ужастиков десятилетиями. Или, например, особняк: вот ты в нём, и не можешь выбраться, или можешь, но тебе надо выяснить, что-то очень важное. В итоге получите обязательно срабатывающие выпрыгивания из-за угла, чтение унылых записок, детских смех, плач и невозможность взять стоящий в углу лом, чтобы разнести тут всё к свиньям, не обращая внимания на призраков.

Клише №4. Война миров.

В Skyforge вы Бессмертный

Это была эпическая битва! Эльфы сражались с орками, силы тьмы с силами света, левобережные с правобережными, белые с не белыми, короткие с высокими, богатые с бедными, ну и, конечно, за право обладания секретным артефактом – тоже надо обязательно пролить кровь. Магические сферы разбили доселе единый мир, тёмный владыка взбунтовался, демоны вторглись, женщины решили, что кухня – не для них. В общем, поводы для конфликта всегда найдутся. Особенно, если это MMORPG из Азии, где особо не заморачиваются над сюжетной завязкой. Для неё нужен конфликт, иначе получится The Sims. Ну, а раз нужен, то он будет. Смотрите, эти сволочи всё ещё ездят на бензиновых двигателях. Ведь всем понятно, что надо брать только электрокары, и возить в них бензиновые электростанции для подзарядки. Повинны смерти! Чем-то таким угостят всех, кто решит сыграть в одну из тысяч ролевых ММО.

Клише №5. Месть.

XCOM: Enemy Unknown частично, Bureau: XCOM Declassified, Plague Tale, Kingdom Come

Я мстю и мстя моя страшна. Среди наших подписчиков есть ребята, разбирающиеся в мести. Вообще, геймеры – на редкость злопамятный народ, и отомстить кому-то завсегда готовы. Ну а тут игра, возможно даже ролевая, и нужно придумать мотивацию. Согласитесь, глупо бывает, когда ты принимаешь в команду воина, которому нужно просто найти свою сестру, и вот он уже, где-то на военной базе врагов мочит с тобой гигантского супербосса-киборга. Где мотивация? Некогда отвечать, просто подкинь мне ещё немного тех атомных батареек! Поэтому месть, поэтому ненависть с первых кадров. Идеальным примером, где тему мести разыграли классно, является стелс-экшен Plague Tale: Innocence: на глазах детей убили их мать, родных и близких, или, например, Kingdom Come: Deliverance. Там тоже месть, хотя и не такая горячая. Однако это редкие бриллианты, и в основном месть подаётся более тупо и примитивно, как в 50-й раз разогретый пирожок в привокзальном киоске.

Клише №6. Потому что Избранный.

Fallout 2, Fallout 3, Dragon Age 1, Mass Effect

У древнего историка Плутарха, которого многие из нас зря боятся читать, опасаясь редкой скукотищи, есть один занятный эпизод: он описывает, как некий грек победил на Олимпиаде. Тогда восторженная толпа подхватила его на руки, надела на него лавровый венок, и – внимание – отправила в путь, совершать подвиги. Представьте себя на его месте: вот вы быстрее всех в роте помыли посуду, или быстрее всех распродали телефоны, или быстрее всех развезли заказы. Тут приходят товарищи, поднимают вас на руки, лобызают и отправляют совершать подвиги. Не те, какие многие из нас совершают, напившись ликёра смелости, а настоящие – античные и мифические. Подраться с вахтёршей в метро – не вариант. И вот, видеоигры: ты Избранный. Поэтому тебя изгнали из Убежища без буханки хлеба за пазухой. Но ты – мы все уверены – не пропадёшь. Подобная наивность встречается постоянно в видеоиграх. А не проще, коль уж я Избранный, поддержать меня огнём авиации по случаю и без? Нет, мы не ищем лёгких путей, поэтому вот тебе ржавое копьё, и иди убивать крыс.

Клише №7. Подростки против системы.

Wolfenstein: Youngblood, Watch Dogs 2, Blackout Club

Что-то это взрослые много о себе думают. А не пора ли показать, кто здесь власть? Долой всех, сегодня зажигать будем мы! Смотри, как мы тусим! Зацени, как нам весело! Йее, рок-н-ролл! Посмотри, сейчас я продырявлю тому полицейскому голову! А-ха-ха! Она разлетелись, как спелая тыква! Приблизительно так зарождается сюжет игр, чьи создатели искренне рассчитывают на финансовую помощь юношей и девушек, которым страсть как хочется немного постареть, и показать, что с ними тоже нужно считаться. Классический пример – Watch Dogs 2. Пример не просто классический, а пример сферический в вакууме, да ещё и полностью стерильный. Сюда же можно добавить Wolfenstein: Youngblood. Кому-то, конечно, подобное нравится, несмотря на то, что этот приём используют и создатели игр для куда более молодой поросли: дети свергают Тёмного Властелина, девочки спасают галактику, школьники избавляют город от тёмного культа. Правды – ноль, зато романтика – зашкаливает.

Клише №8. Спасти беспомощную принцессу

Mario, Rapunzel, Witcher 3 эпизод Rapunzel

Где-то тут эта принцесса, которую я должен спасти! Вот башня, а вот и её волосы, по которым нужно забраться наверх. Правда, потом оказалось, что Рапунцель отращивала волосы не только на голове, но это уже совсем иная, очень страшная история. Мы же сейчас о другом: о спасении, кого-то, кто вам очень дорог. Желательно, чтобы потом со свадьбой! Чем видеоигры выгодно отличаются от тех же порнофильмов? Тем, что в конце видеоигр свадьба случается гораздо чаще. Но мы снова отвлеклись. Мотивация типа «Принцесса в Опасносте» работает не так хорошо как раньше. Марио спасал, Линк спасал, а вот Геральт нихрена не спасал. Точнее спасал, но Цири была совсем не беспомощной неженкой. Хотя, в дополнении Кровь и Вино, при посещении Сказочной Страны, принцессу действительно довелось спасать, но та – увы и ах – повесилась от скуки к тому времени.

Клише №9. Крайне злая корпорация.

Deux Ex, Cyberpunk, Umbrella Corporation, Generation Zero

Что может быть хуже утренних воспоминаний после пьяного корпоратива? Возможно, что ничего. Поэтому корпорации должны быть уничтожены! Это абсолютное зло. Во-первых, они стимулируют развитие общества потребления, во-вторых, они угнетают свободы, в-третьих, Дашка из бухгалтерии тебе так и не дала, поэтому никаких корпораций. Особенно если они японские. Взять тот же киберпанк: как ни Империя Зла, так обязательно из Японии. Ну, оно и понятно: там знают толк в извращениях, как на рабочем месте, так и вне него. Ну, а если сказать серьёзно, то, как вызывать злобу у пролетария, коими являются 99% всех геймеров мира? Воззвать к свержению капитализма? Слишком радикально. Отдельно взятая корпорация – совсем другое дело. Её свергнуть завсегда можно, поэтому готовьте факелы. Шоу начинается!

Клише №10. Инопланетяне.

XCOM 2, Black Mesa, Subnautica (на базе пришельцев), Dead Space 2

Кто нам мешает больше чем гигантские муравьи, гоблины, драконы, могущественные маги и злодейский искусственный интеллект, спровоцировавший восстание роботов? Конечно, злобные инопланетяне. Они, как правило, по размерам приблизительно сопоставимы с землянами, имеют уязвимую углеродную оболочку, и крайне охотно вступают с людьми в перестрелки. Классический выбор – XCOM. Есть, например, кинофильм, называется Аннигиляция. Там отлично показан альтернативный захват Земли: пришельцы просто копируют нашу вселенную, выставляя всё в более агрессивном и токсичном виде. Но для видеоигр это было бы слишком скучно, поэтому мы стреляем, снимаем скальпы и относим их учёным, дабы те сделали пробы, и придумали нам, на основе скальпа, какую-нибудь броню. Ну, а в самом деле, что? Из ада на нас нападали, злые русские нападали, с микробами воевать неинтересно, если только вы не создатели мобильной Plague Inc. Поэтому остаются инопланетяне, которые не всегда бывают такие хитрые, как в Subnautica, и иногда их поступки могут действительно удивлять: как вы вообще сюда долетели, если вы такие тупые, и не понимаете, что по Земле лучше ходить в бронежилетах?

Попробуйте эти игры

19
Sep 19
Чудесным образом на фоне начинающейся борьбы части британских парламентариев против засилья микроплатежей и лутбоксов в видеоиграх, японское издание Kotaku...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top