TOP-10 игр 2017-2018, которые сожрут ваше время

17.07.2018

Жизнь нужно прожить так, чтобы потом не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы. Так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, из уважения терпели, а в честь твоего дня рождения, чтобы отдыхала вся страна. Но иногда это не удаётся. Нет ничего более сложного, что ежедневно делать простые вещи: вставать утром, и начинать саморазвиваться. У многих из нас было время, когда дни и часы от безделья тянулись мучительно долго.

В такие минуты возникает парадоксальное желание ускорить течение времени: косвенно приблизить себя к старости и смерти, но на самом деле избавиться от скуки и тяжести ожидания, чего-то. И, видеоигры являются одним из самых эффективных методов для достижения подобного эффекта. Ну, а какие самые новые из них справятся лучше всего, вы узнаете из нашего хит-парада игр 2017-2018-го года, которые сожрут ваше время.

Far Cry 5.

Похоже, что Ubisoft удалось сделать шутер от первого лица с самым открытым и огромным миром. Никаких ограничений, никаких узких проходов, перекрытых условными боссами, за которыми скрывается новая область. Ты можешь прямо сейчас сесть в автомобиль и пересечь всю карту по диагонали. Можешь, конечно, но нужно сначала изучить подвал в этой рыбацкой пристани. Затем надо уничтожить вот этот алтарь, причём, сделать это нужно в стелс-режиме, что отнимет дополнительное время. Потом надо обязательно устроить засаду на дороге, добыв более подходящий и не пробитый пулями пикап, потом поучаствовать в затяжном бою с товарищами того, кого ты грубо остановил прямо на дороге, пальнув в лобовое стекло. Потом ты увидишь, что рядом стоит катер, и решишь попробовать покататься на нём, а затем настанет ночь, и из кустов полезут всякие гады, начиная от змей, и заканчивая рысями и орлами. В итоге, проведя в игре часа три, ты обнаружишь, что так и не покинул условную стартовую арену.

State of Decay 2.

Эта игра – главная песочница на тему зомби-апокалипсиса. Её поругивают, но если тебе понравилась первая часть, понравится и вторая. Сначала надо бы добыть оружие. Начав шарить по шкафам и ящикам, оружия ты не находишь, но собираешь кучу всякого полезного, что жалко выбрасывать. Значит, нужно найти, какое-то хранилище. Похоже, что для этого идеально подойдёт собственная база: лагерь, где можно провести время с пользой, а также, где банально проще обороняться от зомби. Но, лагерь нужно построить, и улучшить, а перед этим нужно обзавестись знакомствами с другими персонажами, а для этого нужно взять и выполнить кучу квестов по их – персонажей – спасению, а для этого всё-таки нужно обзавестись оружием, а для этого нужно побегать по домам, а лучше – поездить. К тому же, непонятно, насколько тут большая карта. Взяв машину, ты начинаешь ездить по окрестностям, но, в конце концов, устаёшь, так и не объехав всё. А игра при этом ещё даже не началась.

Pillars of Eternity II: Deadfire.

Запомните одну простую вещь: если у вас есть время полноценно пройти игру, подобную этой, значит, вы счастливый человек. Вы, конечно, можете не соглашаться и приводить аргументы, доказывая обратное, но, когда-нибудь вы поймёте, что те светлые деньки, когда вы могли часов по 6 подряд плавать вокруг острова Мёртвого Огня, и исследовать его пещеры – были, если не счастьем, то чем-то очень похожим, ибо у вас было свободное время. Чем старше человек становится, тем времени у него оказывается меньше. В этой жизни мы всегда должны, чем-то за, что-то платить, ибо вселенная – простите мне такой пафос – не терпит безвозмездных отношений. Однако мы отвлеклись. Во второй части Столпов Вечности на вас сходу обрушится занятный сюжет, детализированные локации с кучей секреток, и очень много чтения, не вникая в которое вы рискуете не только угробить прохождение, но и потерять нить сюжета. Поэтому читаем и наслаждаемся стремительно летящими стрелками часов.

Battle Brothers.

Сколько нас осталось? Трое? Наш командир – Ульрих – лежит отдельно от своей головы. Похоже, что теперь командиром буду я. Итак, сейчас мы оправляемся в ту деревеньку, огни которой виднеются вдалеке, там отдохнём в корчме, наймём пару боевых братьев, а также изучим местный рынок труда: вдруг, кому-то нужны наёмники. Особо нетерпеливые не смогут в эту игру. Во-первых, тут нужно читать, во-вторых, геймплей здесь плотно завязан на микроменеджменте: наш лучник Ганс лишился глаза. Его можно выгнать, но у него неплохо развит навык ближнего боя. Возможно, ему нужно дать шанс показать себя в следующем сражении, вручив меч, и надев кольчугу. Однако слабый запас сил не позволит ему носить тяжёлую броню, значит, нужно выдать, что-то полегче, а, чтобы он не погиб сразу, по бокам нужно поставить ребят с копьями, которые смогли бы отталкивать врагов. Приблизительно в таких раздумьях будут проходить ваши минуты и часы за этой игрой. Ну, а, в качестве контрольного выстрела, отмечу, что бои тут пошаговые, и поэтому неспешные, и, что путешествия по глобальной карте могут занимать по 2-3 минуты, в ходе которых вы просто будете сидеть, и таращиться в экран. То, что надо для тех, у кого много лишнего времени.

Horizon Zero Dawn.

Чтобы получить вот это оружие, мне нужно убить этого динозавра, и выдрать из него нужную деталь, но, чтобы убить его, лучше обзавестись модернизированной пращёй. А для этого нужно охотиться совсем на другое существо. В общем, гринд, гринд и ещё раз гринд на свежем воздухе открытого мира, с занятным сюжетом и весьма симпатичной графикой. Нулевой Рассвет – одна из тех игр, мир которых, несмотря на опасность, хочется перенести в реальность: красиво, любопытно и всегда сюрпризы. Как бы, один из главных минусов проекта, за который геймеры его поругивали, и состоит в том, что разработчики искусственно растягивают прохождение и изучение всего изучаемого при помощи таких вот нехитрых заданий: не гунди и не перечь, а пойди и обеспечь. Однако для тех, кому скучно, и у кого часы тянутся преступно медленно – как раз то, что надо.

PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Удивительный парадокс: мало в мире существует более однообразных игр, но, в то же время, эта самая однообразность в ней и притягательна. PUBG можно сравнить с пакетом семечек в руке: тебе уже дурно от их запаха и вкуса, пальцы и зубы болят, губы искусаны, но рука всё равно предательски лезет за новой семечкой. Спасёт в этой ситуации только насильное отодвигание пакета подальше, к которому, чтобы дотянуться, нужно встать, что лень. Так и тут: мы носимся по острову вокруг десятков несчастных, тренируя на них удар кулаком в прыжке, затем летим, потом прыгаем, судорожно бегаем по домам, пытаясь собрать более или менее приличный инвентарь, в котором не стыдно было бы умереть, потом короткая перестрелка, если повезёт, и вот вы уже погибли. Надо начинать снова. Если навык подтянуть, или просто не лезть на рожон, бой можно растянуть на максимальные полчаса, и всё это с загрузками, сиденьем в лобби и летанием в самолёте. Такое вот повторяющееся однообразие, на которое многие подсаживаются очень нешуточно.

Subnautica.

Так, похоже, что ящики в моей спасательной капсуле уже переполнены, а плодить плавающие контейнеры дальше уже просто неприлично. Похоже, что час пробил, и мне нужно строить базу. С чего начнём? Известно с чего: с поиска ресурсов. Вы прыгаете в воду, и всё – вы пропали на часы, дни и недели. Эта игра не терпит спешки. Никаких скоростных прохождений. Она требует, чтобы ты изучил каждый дециметр её карты, все пещеры, острова и впадины. Не хватает зубов Сталкера? Иди, и ройся в водорослях, пытаясь найти заветную костяную палочку, ну, или создавай комнату сканирования, а потом гоняйся за этими самыми Сталкерами, которые унесут твою камеру-дрон, куда-то очень далеко. Но самое главное здесь не в том, что тебя заставляют собирать, изучать и разведывать, а в том, что тебе самому хочется этого. Если не играли – рискните, только потом не говорите, что вас не предупреждали.

Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands.

Здесь очень, очень и очень огромная карта. Возможно, меньше, чем в The Crew 2, но если во второй игре мы просто гоним вперёд, стараясь прибыть раньше конкурентов, то тут мы штурмуем лагеря, спасаем заложников, сидим в засаде и занимаемся прочими вещами, которыми может заниматься отряд огнестрельного сочувствия, заброшенный в опасные прерии Боливии для борьбы с наркокартелем. Эта игра очень похожа на Far Cry, но только с двумя серьёзными отличиями: видом от третьего лица и работой в коллективе. В принципе, если преодолеть некоторые условности, вникнуть в атмосферу и задаться целями, вы можете провалиться здесь на недели, занимаясь, порой, какими-то посторонними вещами, совсем не свойственными отважному борцу с преступностью. Зато потом вы можете смело ехать в Боливию и работать там русскоязычным гидом, благо, язык вы уже знаете, знакомых завели, и самое главное – изучили местность.

Football Manager 2018.

Из всех спортивных игр, эта игра пожирает время наиболее эффективно. Ни один иной менеджер не способен повторить нечто подобное. Вы подписываете контракт, и попадаете в какой-то ужасный мир, где все от вас, чего-то требуют, хотят, чтобы здесь вы подписали, тут – подумали, там – нашли время для беседы и т.д. И всё это через цифры, цифры, цифры. Очень много цифр. И, в итоге, потратив полчаса реального времени, ты нажимаешь кнопку календаря, и понимаешь, что в игре прошёл только первый день, а до начала сезона у тебя ещё месяц, а писем в почтовом ящике столько, что, похоже, пора заводить секретаршу. А затем, когда начинаются игры, ты, конечно же, включаешь полную визуальную эмуляцию, и сидишь по 10 минут, наблюдая за тем, как купленные и натренированные тобой человечки пытаются доказать на поле, что ты верил в них не зря.

BATTLETECH.

Многие пошаговые игры в принципе не терпят тех, кто куда-то торопится. С этим трудно спорить, но создатели данной стратегии умудрились побить все рекорды, сделав бои тут, как метко выразилось одно американское игровое издание, экстремально медленными. Роботы очень медленно ходят, очень медленно готовятся к стрельбе, медленно целятся, а потом ты смотришь на то, как медленно к своей цели летят ракеты. Потом медленная анимация ранения, и медленный переход хода к новому юниту. Казалось бы: вот вам стандартный бой: по три робота с каждой стороны – чего тут особо растягивать? Но это впечатление обманчивое. А, если бои вам показались недостаточно медленными и съедающими время, то добро пожаловать в ангар настройки ваших боевых механоидов. Вот тут-то точно можно застрять, проведя несколько нескучных десятиминуток, а то и часов.

Это были 10 игр современности, которые сожрут ваше время. На этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры