TOP-10 игр 2019-го, получивших высшие оценки

11.12.2019

Год подходит к завершению. Уже почти все главные хиты вышли. Поэтому мы можем подбить некоторые итоги, где нас первым делом, конечно же, будут интересовать самые лучшие игры, которые вышли в 2019-м. И тут нужна, хоть какая-то объективность. Например, я же не смогу на полном серьёзе утверждать, что лучшей игрой года является Valfaris, который лично я номинировал в Steam вообще на все награды. Но куда нам податься за объективностью? Конечно же, на рейтинговый ресурс Metacritic, где всем раздали то, что они заслужили. Цифры – штука упорная, поэтому встречайте: 10 игр этого года, заработавшие высочайшие баллы в обзорах.

Apex Legends (Metascore: 89).

Открывает список сетевой шутер, сумевший сделать немыслимое: немного подвинуть великий и ужасный Fortnite, отобрав часть аудитории и какое-то время даже лидируя в Twitch по количеству просмотров. Со временем, конечно, всё вернулось на круги своя, но какое-то время детище Respawn Entertainment имело свои лучи славы. Чем была хороша эта игра? В первую очередь бесплатностью, отличной картинкой, динамичными битвами и интересными умениями персонажей.

Slay the Spire (Metascore: 89).

Пошаговый, карточный, стратегический инди-рогалик, как ни странно, сумел ворваться в десятку, набрав столько же баллов от прессы, сколько и ААА-конкуренты. Чем запомнилась эта игра в первую очередь? Совершенно уникальной механикой, высокой реиграбельностью, длинной и непростой кампанией, которой даже не помешали некоторые проблемы с балансом.

Fire Emblem: Three Houses (Metascore: 89).

Об этом тактическом ролевом экшене знают в основном только поклонники аниме. И не просто поклонники, а ещё и те, у которых есть Nintendo Switch, ибо данная игра на текущий момент тамошний эксклюзив. Пресса осталась в восторге от вариативности боёв, сюжета и графики, в целом, приемлемой для этой консоли. Игра после релиза выбилась в лидеры по продажам в Японии, Великобритании и была близка к абсолютному триумфу в США, хотя на данный момент её тираж относительно невелик: 2,3 миллиона копий.

Devil May Cry 5 (Metascore: 89).

Один из лучших экшенов года, а для тех, кто любит японские слэшеры, и для кого реализм не является основным требованием, для тех это и вовсе игра года, и даже плохая поддержка проекта после его выхода – и та не способна омрачить геймерских настроений. Возможно, если бы игровые издания могли бы менять свои оценки постфактум, когда видели, что игра осталась без поддержки – таких высоких оценок у неё не было бы, но это домыслы, а по факту у нас серьёзная одиночная игра практически без слабых мест для своего жанра.

F1 2019 (Metascore: 89).

Гоночные симуляторы редко взбираются на вершины рейтинговых ресурсов. Их постоянно подводит физика, интеллект соперников и проблемы в онлайне. Мы живём во времена, когда графику в гонках подтянули практически до фотореализма, а вот с физикой и мозгами ботов управиться не могут, хотя обещают революцию в этом уже лет 20. Чем игра отметилась? Отличной карьерой, шикарной графикой и, как ни странно, неплохой физикой. Редкий случай, когда разработчики смогли взять всё лучшее из предыдущей части и не испортить ничего снова.

Disco Elysium (Metascore: 90).

Великолепная RPG из Эстонии про пьяницу-детектива, который, блуждая, где-то по социальному дну, пытается распутать преступление. Игра обладает абсолютным визуальным стилем, уважает ум игроков, поэтому не снисходит до явных подсказок, ну и, конечно, предлагает очень много читать. Диалоги, нелинейность и сюжетные завороты тут просто замечательные. Но, игра имеет одну только англоязычную локализацию – это её основной минус, который всё меняет, когда мы говорим об освоении данной игры среднестатистическим российским геймером.

Monster Hunter: World – Iceborne (Metascore: 90).

Ещё один экшен из Японии, получивший всеобщее признание в этом году. Фактически, конечно, это дополнение, но на самом деле оно получилось настолько большим и качественным, что также нуждалось в отдельных оценках, как те же Кровь и Вино и Каменные Сердца для третьего Ведьмака. То, насколько игра стала лучше с ним, свидетельствуют оценки в Steam: на старте релиза игра получила 77 баллов, а уже после выхода Iceborne рейтинг поднялся до 97%. Вот что значит качественная постподдержка – не очень частое явление для игр из Японии.

Final Fantasy XIV: Shadowbringers (Metascore: 91).

Как ни странно, но последние три места также останутся за играми из страны Восходящего Солнца. Откуда такие сильные оценки? Ну, во-первых, японские компании давно славятся тем, что умеют работать с прессой и блогерами, попросту вычёркивая их из своих списков раздачи ключей. Во-вторых, игра действительно хорошая. Для тех, кто любит аниме, конечно, и тех, кто в курсе перипетий вселенной, ибо если ничего о ней не знать, и включить сходу, от накала сюжетных несуразностей можно сойти с ума.

Sekiro: Shadows Die Twice (Metascore: 91).

На эту игру возлагали надежду поклонники Dark Souls, а она в итоге оказалась кое-чем иным. Кто-то скажет, что лор у игры слабоват, да и бои однообразны, заточены на тайминги и парирование, но, тем не менее, оценки высочайшие, как от прессы, так и от геймеров, что бывает далеко не всегда, хотя – да, нужно признать: игра эта не для всех.

Resident Evil 2 (Metascore: 93).

Ну и, наконец, как бы, игра года по версии журналистов, чьи оценки заботливо были собраны на Metacritic. Можно сказать, что абсурдно давать подобное звание игре, которая вообще-то ремейк. Но по факту, это не просто ремейк, а полная переделка, с совершенно новым геймплеем, новыми механиками и старой атмосферой. Может игрой года сиё творение и не станет, уступив место той же Death Stranding, которая, к слову, не подобралась даже близко к Десятке, но среди всех существующих ремейков, ничего лучше попросту не выходило.

Комментарии для сайта Cackle

Попробуйте эти игры

18
Jan 20
Шутники из Devolver Digital заявили, что берут на себя ответственность за перенос Cyberpunk 2077, в том смысле, что это их рук дело. Оказалось, что в декабре...
Back to Top