TOP-10 игр для двоих на слабом ПК

23.01.2020

Как показывает практика, миллионы людей по всему миру, хоть и любят видеоигры, но при этом располагают самыми скромными возможностями. Или просто нечаянно оказываются в местах, где решительно нечем развлечь себя, кроме как допотопным компьютером или даже ноутбуком. Где-нибудь на даче или в деревне, где плохо с интернетом, но зато есть такой же скучающий друг, или родственник, с которым нужно во что-то сыграть, но во что – неизвестно. Предположим, что у вас в этой ситуации есть ПК с двухъядерным процессором на 2,3 ГГц, оперативкой на 2 Гб и скромной видеокартой: что-то типа GeForce GTX 630 или Radeon HD 6570. Во что на этом добре сыграть вдвоём, так чтобы было интересно? На этот актуальный вопрос мы постараемся ответить прямо сейчас. Встречайте: 10 лучших игр для двоих на слабом ПК.

Nidhogg.

Начнём с крайне забавного пиксельного файтинга, который имеет ещё и вторую часть, но здесь её нет. Поскольку она не особо вписывается в наши системные требования. Первое, что удивляет – отсутствие на официальной странице в Steam пояснения, что сей продукт, в первую очередь, предназначен для игры вдвоём на одном ПК, а одиночная, с позволения сказать, кампания, тут играет роль, чего-то похожего на тренировку. Если вкратце, то перед вами симулятор подлых мушкетёров в котором главным оружием является шпага. Шпагой нужно попытаться проткнуть врага, при этом отбивая его выпады, и изыскивая возможности для всяких грязных трюков. Тут можно, например, метнуть шпагу, или сделать вид, что убегаешь, дождаться, когда шпагу метнут в тебя, развернуться и отбить её. И вот вашему врагу уже нужно идти врукопашную. Основа боевой механики – стойки, позволяющие наносить разные типы ударов. В общем, просто, понятно и очень смешно.

Overcooked! 2.

Эта игра больше подойдёт, если играть нужно с кем-то маленьким. Особенно с маленькой девочкой, но уже достаточно взрослой, чтобы уметь управлять контроллером, поскольку без него тут будет не очень удобно. Смысл этой игры в приготовлении определённого количества блюд за отведённое время. Главное – не запариться, и не перепутать очерёдность действий, а также понять, каким образом быстрее всего перемещаться по лабиринту кухонных комнат. С одной стороны, игра может показаться слишком примитивной, но это ощущение пройдёт спустя несколько уровней, и начнётся самое интересное: эмоциональные попытки согласовать свои действия с товарищем по поварскому делу.

Guns, Gore and Cannoli.

Пусть вас не смущают системные требования в виде целых 3Гб оперативки. На самом деле игра отлично пойдёт и на двух. Её главная ценность не в одиночной кампании, которая на самом деле довольно короткая и однообразная, а в отличном развлекательном увеселении в виде кооперативных перестрелок друг с другом на разных картах. Бегайте по этажам, собирайте оружие, и стреляйте в противника, стараясь при этом не попасть под ответный огонь. С виду просто и незамысловато, но на самом деле такие пострелушки будут повеселее других, более серьёзных проектов. Отлично подойдёт для выяснения отношений, типа: кому мыть посуду. Несколько коротких боёв, и вот проигравший отправляется на кухню. Тому, кто приобщится, гарантированы яркие эмоции, перебранки, крики и споры. Естественно, для этого нужен хотя бы один контроллер, как, впрочем, и для большинства остальных игр, представленных в данном материале.

Keep Talking And Nobody Explodes.

Отличная, очень смешная игра, в которую можно играть не только вдвоём, а вообще большой и шумной, возможно даже пьяной компанией. Но тут понадобится Интернет, хотя бы мобильный. Он нужен для того, чтобы второму участнику процесса обеспечить доступ к важной части игрового контента. Суть игры в следующем: вы оказываетесь в комнате наедине с бомбой, на которой тикает таймер обратного отсчёта. А инструкция по деактивации этого устройства находится у вашего друга. Вот тут-то и случаются главные проблемы. Инструкция написана не буквально, а с рядом неточностей, полунамёков и обобщений. И главное тут – наладить взаимосвязь и понимание. Игра, к слову, имеет стороннюю русскоязычную локализацию, которую обязательно нужно поставить перед тем, как приступить к ознакомлению.

Human: Fall Flat.

Одна из самых забавных игр современности, где можно сыграть вдвоём с кем-то, при этом с ним не соперничая, а выполняя общую задачу, связанную с решением довольно простых головоломок. И всё было бы хорошо, если бы не особенная геймплейная физика. Персонажи ведут себя, как очень пьяные, и любое, даже самое простое действие, типа пройти по мосту над обрывом, превращается в серьёзное испытание. Что говорить о головоломках с логикой решения как в Portal. Нельзя сказать, что этой игры вам хватит на долгие годы, но провести несколько вечеров – вполне.

Never Alone.

Если мне не изменяет мой склероз, то здесь вдвоём можно играть даже на одной клавиатуре, хотя наличие хотя бы одного, а лучше двух контроллеров, приветствуется. Здесь нет никаких «песочных» занятий, зато есть интересная сюжетная кампания и атмосферное «подводное» дополнение. Основной замес следующий: злые духи разорили деревню девочки из племени алеутов, которой теперь нужно спасаться самой. В этом ей поможет песец, причём не простой, а волшебный, в чьей шкуре на самом деле таится кое-кто другой. Геймплей состоит из решения задач, как на ловкость, так и на логику, где успеха можно добиться за счёт слаженных совместных усилий. После определённых этапов игра будет открывать новые разделы в специальном музее, в котором можно узнать много всякого интересного о жизни северных народов, проживающих на Аляске. Так что веселье можно совместить с открытием познавательного, что может быть особенно полезно, если ваш напарник мал и тянется к знаниям.

Trine.

Несмотря на то, что данная франшиза разрослась уже до четырёх частей, мы ведём речь только о первой. Во-первых, потому что она вмещается в наши системные требования, во-вторых, потому что на рейтинговых ресурсах она всё ещё имеет наиболее высокие оценки. Играть предлагается одновременно за трёх героев: Воина, Волшебника и Воровку, которым нужно, в ходе прохождения четырёхчасовой кампании, преодолеть десятки замысловатых головоломок, периодически переключаясь между классами прямо в ходе прохождения. Делать подобное одному – не очень просто, а вот если сыграть вдвоём, или даже втроём – то получится не только легче, но и интереснее. Единственное, что вам придётся немного повозиться с настройками управления, сначала выбрав метод ввода, а затем индивидуализировав его в дополнительном меню.

Mortal Kombat Project.

Файтинги – наше всё. Когда нужно сыграть с другом за одним ПК, то без старого доброго Mortal Kombat ну никак не обойтись. Однако что делать, если наш агрегат не может потянуть новые версии данного сериала? Конечно, нужно обращаться к версиям классическим, но не простым, а улучшенным. Например, к одной из частей авторского ремастера, также известной как Mugen Project. Чем хороша данная вариация? Во-первых, огромным ассортиментом бойцов. В последних версиях их число перевалило за 120 человек. Это всё лицензионные ребята, собранные вместе талантливыми мододелами. Во-вторых, классика вечна. Возражать тому, что у классического MK имеется особенный уникальный шарм – бессмысленно. В-третьих, графика тут всё же заметно подтянута, а сама картинка адаптирована под мониторы какого угодно разрешения. Ну и да: системные требования у игры самые скромные.

Worms Armageddon.

Абсолютно легендарный хит на все времена. Совершенно не устаревающая игра, с бесконечной реиграбельностью и глубочайшим геймплеем, который может похвастаться глубокими тактическими приёмами, юмором и множеством режимов с особыми правилами. Здесь не нужно никаких разделённых экранов. Не нужно и контроллеров. Более того, управлять при помощи мыши гораздо проще, чем при помощи геймпада, не говоря уже о совсем неудобных мобильных версиях. Создали свои команды, или взяли готовые, выбрали карту и приступайте к червячьей войне на уничтожение, участники которой обязательно будут выслушивать в свой адрес всевозможные обвинения. Кому-то повезло из-за рикошета, кто-то зароется глубоко под землю, и будет ждать Армагеддона, кто-то очень удачно столкнёт с обрыва в воду сразу нескольких неприятелей. Всё это обязательно горячо обсуждается, а потом требуются реванши и сатисфакции. Играть в такое, имея коллекцию современных ААА-экшенов вряд ли, кто-то будет, но если вам доведётся оказаться, где-нибудь на вахте за Полярным кругом, со скромным компьютером и таким же скучающим коллегой, вы поймёте, что Червячки – игра, в которую можно играть неделями напролёт, каждый раз получая новый опыт.

Heroes of Might and Magic III.

Ну, а завершим мы поистине потрясающей игрой, способной раскрыться абсолютно по-новому, если сыграть в неё с кем-то. При этом этот кто-то может и не быть экспертом. Его можно научить – было бы только желание. Не секрет, что подавляющее количество поклонников третьих Героев, даже имея лицензии и всякие там HD-ремастеры, предпочитают пиратские версии, из-за наличия огромного количества всевозможных авторских материалов, проще говоря – модов, некоторые из которых способны радикально преобразить уже исхоженную вдоль и поперёк игру, и при этом не сломать баланс. Так вот, имея пиратку, сыграть по Сети – затруднительно. Но играть вдвоём на одном ПК вам никто не запретит. Единственное условие – договориться отворачиваться от монитора, когда ходит оппонент, чтобы сохранить интригу, ну, или, как вариант, играть союзными фракциями. В таком случае подсматривать за действиями товарища не только можно, но и нужно.

Попробуйте эти игры

04
Jul 20
Подъехали сразу две занятные истории о расточительстве в видеоиграх, которые мы решили объединить в одну новость. История первая: как сообщает India Today, некий...
Back to Top