TOП-10 игр для очень слабых ПК и ноутбуков
Представьте себе ситуацию, что вам грозит о-о-о-о-о-очень длительная командировка на какой-нибудь необитаемый остров, или, например, за полярный круг, где на тысячу квадратных километров приходится три медведя и полтора человека. Кроме таких очевидных вещей, как пышногрудая, румяная красавица, аптечка, инструменты, оружие и средства связи, вам разрешено будет взять с собой старенький ноутбук с Windows XP, гигабайтом оперативки, одноядерным процессором на 2,8 ГГц, и какой-нибудь старенькой видеокартой на 64, или, в крайнем случае, 128 мегабайт. Никакого интернета, естественно, там не будет. Зато будет электричество.
Что же мы закинем на этот самый ноутбук, кроме самых любимых фильмов, и фотографий родных и близких? Конечно же, игры. При этом, по правилам, можно взять не больше десяти игр, не включая те, которые стоят в Windows по умолчанию. К подбору кандидатов нужно подойти очень ответственно. На мой скромный взгляд, главное требование в нашем случае – реиграбельность, общая интересность и не устаревшая графика. Естественно, не забываем, что интернета у нас на острове не будет, так что никаких сетевых мультиплееров. Но самое главное – игры должны соответствовать заявленным системным требованиям. Так что, даже если так получилось, что путешествие на необитаемый остров вам не грозит, а ноутбук или компьютер всё-таки старенький, и обновить его толком не получится, тогда, вероятно, вам будет небезынтересно узнать о, на мой взгляд, хоть и не самых новых, но, тем не менее, отличных играх, которые обязательно пойдут на вашем стареньком агрегате 10-летней давности.
Unreal Tournament 3.
В качестве рекомендуемых системных требований, производитель указывает 2 гигабайта оперативки, но и одним также можно обойтись. В крайнем случае, если сомневаетесь, можно завезти на борт самый первый Tournament 1999-го года: он уж точно пойдёт. Чем хорош данный шутер? Ну, прежде всего, неплохим искусственным интеллектом врагов. Это у данного сериала – традиционно мощный козырь. Даже, если у вас нет под рукой интернет-соединения, побегать в режиме Стенка на Стенку, или в каком-нибудь Захвате Флага будет очень интересно и на сегодняшний день. Несмотря на то, что игре уже почти 10 лет, она всё ещё прекрасно выглядит, а по интересности геймплея даст фору многим современным супершутерам, о которых забывают через месяц после релиза.
Worms Armageddon.
Вам не нужно покупать какие-то новомодные переиздания: если нужно, достаточно обычного HD-патча и игра растянется на любой монитор. Что до остального, то Червячки – для тех, кто понимает, конечно – невероятная по реиграбельности тактическая аркада. Если повезёт, и на остров получится затащить пышногрудую подругу, то, при небольшом обучении, вы сможете рубиться с ней на пару долгими вечерами. Никаких новомодных геймпадов, всё по старинке – в четыре руки на одной «клаве». В целом же данная часть настолько хороша, что улучшать в ней попросту нечего, и единственное, что с ней можно сделать – напихать нового контента. Её внешний вид гармоничен и завершён, а реиграбельность, как уже было сказано, зашкаливает. Но самое главное, Черви у вас запустятся, даже если ваш комп близок по своим техническим данным с калькулятором.
Half-Life 2.
Здесь мы немножко рискуем, и действуем фактически на грани фола. Вторая часть приключений мистера Фримена будет немножко требовательней к вашей видеокарте, чем остальные претенденты, но она того стоит. В ТОП решено было поставить шутер от первого лица с разнообразной одиночной кампанией, и пальму первенства решено было отдать именно этой игре, несмотря на то, что тот же Max Payne 2, Kingpin: Life of Crime, или первая Mafia также сильно просились. Но, на мой взгляд, именно последний Half-Life внешне больше похож на современную игру. Его картинка не будет резать глаза, а его системные требования не задушат ваш компьютер, если в нём есть процессор на 1,7ГГц, 512Мб оперативки и видеокарта, поддерживающая хотя бы DirectX 7. Кроме того, игра действительно интересная, так что тоже забираем с собой.
StarCraft.
Долго думал, что выбрать: Warcraft 2 или Warcraft 3. Первый, при всём уважении, морально устарел, и, чтобы запустить его на той же Windows XP, нужно ещё немало постараться, а третий лично мне не очень понравился. Видимо сказался отказ от рисованной изометрики и переход на 3D. Поэтому решено было взять первое Звёздное Ремесло. Игра, что и говорить – гениальная. Поговаривают, что профессиональные киберспортсмены считают именно её более гармоничной, чем новомодная вторая часть. Ну, а в нашем случае самое главное то, что стратегия эта требует всего 16 мегабайт оперативной памяти, процессор на 90 МГц, и хоть какую-нибудь видеокарту, которая поддерживала бы разрешение в 640х480. Многие смартфоны пятилетней давности имеют более мощное железо, чем то, которое нужно этой игре, способной обеспечить вам бессонницу на несколько ночей кряду, не хуже той самой пышногрудой красавицы, без которой и командировка – не командировка.
S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля.
Честно говоря, на звание главного приключения с открытым миром до упора претендовала The Elder Scrolls 3: Morrowind, которая без проблем запустится на допотопном ноутбуке, и будет даже хорошо, если диагональ его экрана окажется 4:3, а не 16:9, но выбор свой решено было остановить на Тени Чернобыля – первой, и, на мой взгляд, самой лучшей части всей трилогии. Тут мы снова идём немножечко по тонкому льду, ибо минимальные системные требования здесь – 512Мб оперативки и видеокарта на 128Мб с поддержкой DirectX 9. Это уже практически самый полный потолок, поэтому ни о каких HD-модах говорить не придётся, но на средних настройках, старенький электросамовар, который вы планируете взять с собой на необитаемый остров, игру вполне запустит, и обеспечит вам много часов приятной ностальгии под пение тропических птиц, а может и под рёв белого медведя.
Diablo 2.
Говоря о высочайшей реиграбельности, приятной, практически современной, картинке и совершенно неприлично низких системных требованиях, данную игру преступно не упомянуть. Тем более что и без мультиплеера, благодаря наличию прекрасной одиночной кампании, вам будет чем заняться, в промежутках между общением с вышеупомянутой грудастой и длинноногой спутницей. Игра потребует процессор в 233ГГц, 32Мб оперативной памяти, и хоть какую-нибудь, пусть даже интегрированную, видеокарту. В довершении остаётся только пожалеть тех, кто начал играть сразу в Diablo 3, не удостоив внимания первую, и особенно, вторую часть этого бесподобного сериала.
Sid Meier's Civilization III.
Ну, а как же стратегии – спросите вы? Почему только одноа? Кому мало StarCraft-а, либо, по каким-то причинам не нравится космическо-фантастический жанр, а всё больше хочется простого, земного, можно попробовать Rise of Nations. Я долго думал, что выбрать: её или Age of Empires 3, и решено было выбрать Восхождение Нации из-за наличия глобальной карты и возможности принимать решения: куда атаковать, а где готовиться к обороне. Но речь сейчас не о ней. Поскольку у нас уже была стратегия в реальном времени, то её в последний момент решено было заменить пошаговой, третьей Цивилизацией, на мой взгляд, самой гармоничной и интересной частью всего сериала. Игра, и без мультиплеера, обладает кучей отличных одиночных кампаний, и нешуточной реиграбельностью. Чтобы проверить это в деле, ей придётся скормить процессор в 300МГц, и 32 Мб оперативки. Видеокарта подойдёт вообще любая.
Arcanum: Of Steamworks and Magick Obscura.
Я помню те времена, когда эта игра нещадно тормозила, ведь заявленных 64Мб оперативы ей было крайне мало, и лучше было бы 128, и я мучился, но играл, вылетал на рабочий стол, загружался и снова бросался на распутывание истории с дирижаблем Зефир. Арканум – то, что нужно на необитаемом острове при наличии горы свободного времени и ЭВМ со скромными техническими способностями. Для тех, кто не в курсе, это классическое ролевое фэнтези с серьёзным упором в стимпанк, пошаговыми боями, совершенно открытым миром и таким же нелинейным сюжетом. Кроме вышеописанного, ей нужна видеокарта на 8Мб, процессор на 300МГц, и всё ваше свободное время.
Fallout 2.
Говоря об Аркануме, нельзя забыть и о гениальном втором Фоллауте, который по соотношению системные требования/реиграбельность/интересность точно входит в мою личную тройку самых лучших игр всех времён и народов. Судите сами: открытый мир, полная, а не условная, как сейчас, в современных играх, свобода действий, несколько альтернативных финалов, множество городов, куча авторских модов, некоторые из которых ничуть не хуже официальной игры, и открытая песочница после прохождения. Для всего этого надо 16Мб оперативной памяти, 120МГц в процессоре, совместимая с SVGA видеокарта на 2Мб и осознание сути Пустоши.
Heroes of Might and Magic III.
Если вам не чужды пошаговые стратегии, если у вас вагон свободного времени, и если вашей ЭВМ уже лет десять, то третьи Герои – первое, что нужно устанавливать в вашем случае. Недостижимо высокая степень реиграбельности возвышается ещё выше за счёт встроенного генератора случайных карт, а также ручного редактора. Огромное количество фанатских карт, коварный интеллект врагов, неувядающая графика и шикарное звуковое оформление – вот, что такое третья часть Героев Меча и Магии. Для запуска всей этой красоты вам понадобится всего 32Мб оперативной памяти, процессор на 133МГц, и хоть какая-нибудь видеокарта.
Это были 10 лучших игр с минимальными системными требованиями, в которые не стыдно поиграть и сегодня, когда повсюду царит виртуальная реальность, процедурная генерация и терафлопсы. В общем же, играйте только в хорошие игры, не гонясь за модой. И если для этого можно прослыть старомодным, то так тому и быть.