TOP-10 игр современности для слабых ПК

08.06.2019

Старые компьютера – это вам не старые автомобили. Со временем они не подорожают, за них вряд ли будут торговаться коллекционеры, и мало у кого возникнет желание полностью отреставрировать такой вот, чтобы потом хвастаться на тематических слётах. Компьютера, чей максимум – Fallout 3: New Vegas, Far Cry 3 или Battle Brothers – это особая тема: наша боль и ностальгия. На таком не светит сыграть в какой-нибудь свежий ААА.

Тем не менее, и сейчас есть множество новых и относительно новых, отличных игр, которые запросто пойдут на таком вот компьютере. За основу мы возьмём 4 Гб оперативной памяти, двухъядерный процессор на 2 с небольшим ГГц, а также какую-нибудь символическую видеокарту, которая чуть лучше, чем интегрированная. Что-то типа NVIDIA GT 630 или AMD Radeon HD 6570. Также стоит учитывать, что у нас уже было несколько материалов на эту тему.

Так что если вы не увидели какой-то игры, которая, по-вашему, должна здесь быть – не возмущайтесь. Возможно, мы рассказывали о ней ранее. Ну а теперь, если всё понятно, то давайте начнём.

Never Alone.

Отличный, атмосферный, необычный, красивый, интересный, непростой и, в конце концов, просто добрый приключенческий экшен-головоломка о приключениях маленькой девочки из племени Алеутов, которая однажды повстречала песца, да не простого а волшебного. Волшебный песец – что-то такое с каждым из нас, хоть раз в жизни, да было. Так вот, героям нашей истории также не придётся легко: за ними гонится ледяной великан, да и песец-то на самом деле – не тот, за кого себя выдаёт. К слову, если вы услышали про великана, и подумали – ну всё – опять меня будут поторапливать – то это не так. Великан будет в конце, а перед этим несколько часов вдумчивых, неспешных и интересных головоломок, рассчитанных на кооператив. Но если, что – компьютер вполне сможет стать вашим напарником.

Little Nightmares.

Лучшее, во что может сыграть поклонник Limbo и INSIDE, а также тот, кто смотрел и пересматривал мультфильм Унесённые Призраками о необычном заведении для различных потусторонних существ. Здесь всё то же самое, только в хоррор-атмосфере. Иногда может реально напугать. В оригинальной части главный герой здесь – очень непростая девочка. В дополнениях уже есть такой же непростой мальчик. По сути это приключенческая головоломка с элементами платформера: очень красивая, необычная и – что немаловажно для нашего случая – не требовательная к железу. Одна из особенностей игры – картинка в стиле 2D+, что открывает возможность бегать не только в стороны, но и, так сказать, вглубь экрана. Сразу это может не понравиться, но если втянуться – потом будет уже не оторвать. Ну и да, главное – не смотреть подсказки в интернете.

Hard West.

Отличный выбор для поклонников XCOM-образных игр. Особенно будет хорошо, если вы и против ковбойского Дикого Запада ничего не имеете, ибо это у нас вестерн, но не простой, а с мистикой. Игра предоставит вам несколько сюжетных кампаний с полной свободой действий и леденящей кровь истории о похождениях Дьявола по американским прериям. Геймплей тут делится на две части: путешествие по глобальной карте с выбором решений, прокачкой и взаимодействием с окружающими персонажами и объектами, и, собственно, сражения. Сражения тут отличные: удобное управление, наличие тактических и стратегических хитростей, возможности по настройке умений персонажа и многое другое. В общем, интересно, атмосферно и очень необычно.

RimWorld.

В лице этого симулятора вы получите абсолютную песочницу-выживалку, которой, если проникнуться, вам хватит на недели и месяцы. В чём сложность «проникновения?». В пиксельной графике, к которой нужно привыкать. Такое нравится не всем, но если вы здесь и у вас старый компьютер, то это не тот случай, когда стоит перебирать харчами: берите и пробуйте. Фабула такова: под ваше управление попадает группа выживших после крушения на планете в далёком космосе: личности персонажей, окружающие условия, а также особенности, так сказать, сюжета, вы сможете настроить так, как захочется. Игра обращает на себя внимание вниманием к мельчайшим деталям, из-за которых у вас, как в детстве, включится воображение, после чего убогая пиксельность уже не будет играть никакой роли.

Football Manager 2019.

Эта игра способна сожрать всё ваше свободное время без остатка. Особенно если включать полную симуляцию матчей. Но для этого, конечно, нужно любить футбол, быть готовым много считать и читать, а также много ждать. Новейшая часть этого футбольного симулятора стала самой коммерчески успешной – неспроста. Да, в ней есть такие вещи, как повышенный заработок за приём в команду футболистов с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но брать их никто не заставляет, и если посмотреть в целом, то перед вами вырисовывается подробный и продуманный симулятор управления футбольным клубом, где вам, при желании, можно будет заниматься всем, начиная от заключения рекламных контрактов и улучшения стадиона, и заканчивая проведением тренировок и расстановкой нужных игроков на нужные позиции. Главный недостаток игры, как уже было сказано – пожирание вашего времени. Но, с другой стороны, не этого ли мы ждём от видеоигр?

This War of Mine.

При составлении данного материала, главной задачей было включение новых игр – не старше двух лет. Поэтому сначала решено было взять морозную стратегию Frostpunk, однако, при более подробном изучении выяснилось, что этот самый Frostpunk имеет заметно худшие оценки чем This War of Mine, и по эпичности даже близко не дотягивает до предыдущего творения ребят из 11 bit. А, когда оказалось, что в материалах об играх для слабых ПК мы вообще ни разу не упоминали о Моей Войне, то это решено сделать сейчас, тем более, что проект относительно недавно получил дополнение, что, как бы, приобщило его к числу свежих игр. Итак, перед вами невероятно печальный, невероятно атмосферный и невероятно философский симулятор выживания в городе, разрушенном войной. Очень полезно, знаете ли, сыграть в такое после, какой-нибудь разноцветной и весёлой пострелушки. Тем более что системные требования у игры чисто символические.

The Banner Saga 3.

Технически, вышла эта игра ещё в 2014-м году, но учитывая, что это трилогия, и что заключительная часть вышла не так давно, решено было эту игру оставить, при условии, что знакомство с серией вы начнёте с первой части, а не с третьей, тем более, что их объединяет одна история о викингах, идущих на край земли, решать свои древнескандинавские проблемы. Геймплей тут плотно завязан на сюжете, персонажах, решении их проблем, общению и, наконец, на сражениях. Пошаговые битвы, на первый взгляд, не способны удивить какими-то особыми тактическими изысками, но так кажется только вначале. В один прекрасный момент, когда вы потерпите поражение, то начнёте анализировать, искать ошибки, и исправлять их. Тогда-то и станет понятно, что игра гораздо глубже, чем кажется в самом начале.

Path of Exile.

Это – лучшее, во что может поиграть тот, кто наигрался в первые две Diablo, и кого воротит от Diablo 3. Путь Изгнанника – великолепный ролевой hack-n-slash экшен, который постоянно обновляется, получая столь серьёзные изменения, что каждый раз перед нами появляется почти новая игра. Над ней работают люди, которые делали первую Diablo, и, что немаловажно, она полностью бесплатная, а система монетизации тут строго косметическая. Более того, внутриигровых денег здесь также нет, и между персонажами происходит не торговля как таковая, а натуральный обмен предметами ценности. В остальном же это красивая, интересная и очень затягивающая ММО, в которую можно месяцами играть одному и не испытывать проблем. Вас никто не заставит вступать в контакты с другими игроками, и как-то с ними взаимодействовать. Словом, классная гриндилка, не имеющая на данный момент равных.

Europa Universalis IV.

Нужна была, какая-нибудь съедающая время стратегия, и взгляд пал на Imperator: Rome – последнее детище Paradox, но из-за ужасных 38% положительных отзывов в Steam, внимание было решено обратить на другой проект этой студии, о котором мы ни разу не вспоминали в нашем цикле, посвящённом интересным играм на старых ПК. Итак, перед вами одна из самых сложных в мире стратегий. Сложность её заключается в высочайшем пороге вхождения. Просто так сесть и начать играть – смогут далеко не все. Что, куда, зачем и почему – непонятно категорически. Но если разобраться, тогда наступает счастье: тонкая дипломатия, экономика и военное ремесло, никого не оставят равнодушным. Игру или возненавидят сходу за сложность, или полюбят. Перед вами Европа с окрестностями в период позднего средневековья. Выбирайте государство, которое планируете развивать и вперёд. В итоге получится, что-то типа Total War, только без боёв в реальном времени и сильно сложнее. Но при всей требовательности к вашему интеллекту, требований к железу компьютера игра, при всей своей красоте, имеет самые низкие.

StarCraft: Remastered.

Ну, а завершим мы ремастером отличной стратегии, которая после обработки выглядит так, что в неё не зазорно будет сыграть даже самым привередливым и утончённым. Хотя, опять же, о какой привередливости может говорить тот, у кого старинный ПК? Не сыграть в эту игру положительно нельзя. Если вы молоды, зелены и не знаете, что такое StarCraft – то вы просто обязаны устранить этот мощный пробел в вашем игровом кругозоре. Если вы стары, бородаты, и прошли оригинал вдоль и поперёк – то сыграть нужно и подавно, ибо игра стала больше, шире и красивее, сохранив при этом оригинальные механики, и лишь чуть поменяв звук и текстуры. На фоне провала ремастеров третьих Героев и первой Age of Empires, переделанное Звёздное Ремесло имеет самый выгодный вид. Так что дерзайте.

Попробуйте эти игры