TOP-10 игр, в которые все играют лучше тебя

30.06.2018

Каких бы вершин мастерства ты ни достиг, в каком-нибудь деле, всегда найдётся китайский ребёнок, который делает это лучше тебя. Данное правило работает, как часы, и если ты не видел китайского ребёнка, который умеет делать, что-то лучше, чем ты, то это не значит, что его нет. Ну, а иногда бывает так, что, что-то, что тебе очень нравится, ты делаешь вообще хуже всех. Например, играешь в видеоигры. Куда ни глянь – у всех получается лучше: достаточно выйти в мультиплеер, или включить YouTube. И вот, о десяти играх, в которые все играют лучше, чем ты, сейчас и пойдёт речь.

Rainbow Six: Siege.

Ох, ты ж ё-моё! Тут стреляют со всех сторон. Какой-то чебурек просунул дробовик в дырку в стене, и убил меня. Потом я сидел в засаде, но вдруг часть потолка отваливается, и оттуда открывают огонь. Потом я взорвался на ловушке в дверном проёме и ещё неправильно забаррикадировался, из-за чего оказался запертым в комнате, откуда нельзя ни в кого попасть, но, где все могут попасть в меня!

Приблизительно такие чувства бывают у того, кто сел сыграть в Радугу впервые. Потом людям начинает казаться, что они, что-то начали понимать, и не за горами тот час, когда они наконец-то смогут показывать высший пилотаж. Однако это ощущение обманчиво. Как бы круто ты ни играл, в каждой игровой сессии обязательно будет минимум один детский слив перед кем-то, кто оказался явно опытнее, хитрее и ловчее.

Kerbal Space Program.

Что значат все эти цифры? Чего от меня вообще хотят? Где инструкция? Где тренировка? Мне, вроде, надо начать запускать ракеты в космос, чтобы зарабатывать на этом деньги? Ну, ничего, это ж стратегия. Сейчас мы начнём строить свой космодром, изучим технологии, и там, глядишь, и на Луну слетаем… Чёртова сила притяжения! Почему я не могу вывести корабль на орбиту? Как вообще просчитывать траектории полёта? Это можно пройти, не имея за спиной красный диплом Бауманки по факультету робототехники?

У меня нет официальной статистики, но я уверен, что эту игру бросило гораздо больше людей, чем те, которые реально смогли добиться в ней успехов. Графики нет, голых женщин нет, пострелять нельзя. Сиди себе с калькулятором, и считай. А потом, когда ты решишь, что всё-таки научился играть сносно, откроешь Интернет, и увидишь, что тебе ещё учиться и учиться, и что некоторые люди с менее богатым оборудованием, добились куда более впечатляющих успехов.

PUBG.

Игра уже началась? Почему я не могу никого убить? А… это лобби. Ну, ничего, вы погодите у меня. Сейчас всех порешу. Я ведь мастер сетевых шутеров… Чёрт! Меня убили, а ведь я не успел даже схватить нормальное оружие… Оказывается, что если ударить кулаком с разбегу в прыжке по голове, то это гарантированный «килл». Почему я так не умею? Куда вообще нужно высадиться, чтобы тебя не убили сразу же? Может, я полежу в ванне, а они там пусть поубивают друг друга сами?

Это типичные мысли новичка. Затем, когда кое-какой опыт приходит, ты понимаешь, что всё, что ты знал в той же Контре – здесь не работает. Тут всё совсем иначе: иные правила, иные приёмы, иные ценности. И тот, кто тебя подстрелил, когда, казалось, победа была так близка, не обязательно был читером. Просто это очередной китайский ребёнок, у которого уйма времени и весьма ловкие рефлексы, воспитанные на палочках, которыми он ест свою любимую лапшу.

Europa: Universalis 4.

Я люблю стратегии. Стратегии – для умных, шутеры – для тупых. В общем, без лишних слов, начнём… И… Уже началось? Это ещё тренировка или уже тренировка? Как, тренировки нет? Это пошаговая стратегия? Где кнопка «конец хода»? А как мне понять, где какие цифры, что обозначают. А как тут воевать? Блин, здесь вообще всё не так. Это симулятор советника короля по запутанным вопросам. Бухгалтерия, хозяйственный учёт, логистика – это не стратегия, это симулятор издевательств, да ещё и без официальной русскоязычной локализации.

Действительно, данную игру осилили далеко не все. Для того чтобы смочь в неё, нужно о-о-о-очень много свободного времени и желание изучать многостраничные и многочасовые руководства. Затем, при каждой новой игре, ты будешь понимать, что раньше вообще поступал глупо и неправильно. Но, сколько бы ты не играл, это ощущение тебя так и не покинет.

Dark Souls/Bloodborne/Nioh.

Почему многие так уверены, что эти игры на самом деле лёгкие, а не сложные? Это, что мода такая пошла у людей? Сказал на сложное – лёгкое, и вот ты в глазах собеседника уже выглядишь настоящим мастером. Ну, или обычным напыщенным хвастуном, забывшим, как был убит Танцовщицей Холодной Долины 28 раз подряд.

Бесконечное зазубривание воистину способно явить нам чудо. Люди без запинки воспроизводят по памяти Войну и Мир, с закрытыми глазами собирают и разбирают сложные механизмы, и даже способны пройти по тёмному коридору, не ударившись мизинцем ноги о, что-то твёрдое. Но это спустя месяцы тренировок. Вначале же люди психуют, плачут, ругаются и бросают. Миллионы людей так и не осилили первого тренировочного босса в классической Dark Souls. Ну, а те, кто считает себя мастерами, победив всех боссов во всех играх, могут посмотреть, как другие люди делают то же самое, но без прокачки, без перекатов, без ранений, или, например, без оружия.

ARMA III.

Сложна-а-а-а! Это самый сложный сетевой шутер вообще, какой, когда-либо существовал на планете Земля. Я даже в тренировке не понимаю, чего от меня хотят. Я боюсь всей этой опасной техники. Я не умею ею управлять, не знаю, куда ехать и лететь. А, когда доходит дело до боя, то главным является вопрос: «Да откуда ты прилетела?». Здесь столько зашкаливающего реализма, что я уже хочу поиграть в милый, аркадный Overwatch. Здесь даже боты играют лучше меня. И самая главная проблема в том, что тренировка тут невозможна, в виду мгновенной гибели в первых же секундах боя.

И действительно, перед нами один из самых сложных сетевых шутеров. Здесь сложное управление, сложная физика, сложное ориентирование на местности. Чтобы начать нормально играть, людям требуются месяцы плотных тренировок. Но и тогда они всегда могут открыть Интернет, и поглядеть на других граждан, которые умеют играть гораздо лучше.

Super Meat Boy.

У того, кто делал эту игру, вообще есть мама с папой? Этот такой же человек, как мы? У него есть совесть, душа и орган, способный вырабатывать слёзы? Если да, то какого лешего он выдумал это? В это же невозможно играть. Даже если я буду до пикселя просчитывать каждый свой новый прыжок, всё равно я не смогу дойти даже до половины. А ведь есть же люди, которые проходили эту игру полностью.

И действительно, спорить сложно. Абсолютно сумасшедшая физика прыжков и полётов, делает этот платформер одним из самых нетипичных платформеров, в которые вообще можно сыграть на данный момент. Это совсем не похоже на платформеры старой школы, в которые мы играли на 8-битках. И, если по каким-то причинам, ты решишь, что достаточно круто играешь в эту сложнейшую игру, вселенная поспешит тебя огорчить, ибо, где-то есть люди, которые прошли её, прыгая ногами на танцевальном коврике, или используя для прохождения гитару-контроллер от Just Dance.

Counter Strike: Global Offensive.

Да как ты смог меня убить, через два окна? Читер! Как ты знал, что я сижу здесь, чтобы кинуть сюда гранату, ведь я ни разу не выстрелил. Читер! Читеры, читеры, читеры! Они бегают с ножами по карте, убивая вооружённых до зубов противников. Они метко, словно звёзды баскетбола, бросают гранаты. Они стреляют точно в голову, несмотря на то, что могут бежать, куда-то в сторону и прыгать при этом. На это способны только читеры.

Так думают те, кто уже и монитор купил высокочастотный и с прицелом по центру, и мышь с клавиатурой обновил, и интернет-соединение наладил, и кофе с энергетиками напился. Однако они погибают снова и снова. Вот, вроде бы всё хорошо. Вот, вроде бы, победил в нескольких боях. Но затем ещё один одно сражение, и позорный слив в одну калитку. И тебе остается надеяться, что тот, кто только что положил твоего персонажа божественным хедшотом, на самом деле никчёмный неудачник, который в жизни больше ничего и не умеет.

Darkest Dungeon.

Мне кажется, я достаточно хорош. Я уже без проблем убиваю ведьму. Я научился подбирать баланс в команде, я знаю, как бороться с психозами. Я понял, как действовать против тех или иных врагов. Да и вообще, вроде бы, у этой игры не осталось ни одного секрета от меня.

Так думают многие, кто дошёл достаточно далеко, ну, или даже прошёл игру полностью. Но на самом деле эффективность твоего коллектива можно усилить в разы, вредных боссов можно убивать гораздо проще, а членов боевого отряда можно вообще не терять в ходе всего прохождения. Можете не верить, но в мире существуют люди, способные буквально творить чудеса с данной игрой. Чудеса, которыми восхищаются даже разработчики. И очень хорошо, что здесь нет PvP-мультиплеера. Это позволяет многим пребывать в благостном чувстве всемогущества.

FIFA.

Да как ты забил? Почему твой медленный защитник бегает быстрее моего быстрого нападающего? Как ты смог отправить в отбор сразу трёх игроков? Как вообще можно отдать настолько точную передачу? Как можно меня – играющего в высшем дивизионе, делать с неприличным счётом 8:2, нисколько при этом не напрягаясь?
К счастью, понять, что в ФИФ-у играть ты не умеешь, очень просто: достаточно просто зайти в сетевой режим, или ещё лучше – в какой-нибудь важный сетевой турнир с хорошими призами. Можно сколь угодно долго обыгрывать компьютер на максимальной сложности, но достаточно заявиться в мультиплеер, как сразу всё станет ясно. Ну, или не сразу, а чуть погодя, когда получиться подняться повыше.

Это были 10 игр, в которые все вокруг играют лучше тебя. Знаешь ещё, какие-то? Расскажи об этом в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры