TOP-10 игровых явлений, ставших мемами

27.09.2017

Игры, как и любое другое проявление современной индустрии развлечений, плодят, так называемые, мемы – яркие, запоминающиеся образы, которые в силу, каких-то причин подхватываются народом и становятся крылатыми. Вот о десяти наиболее ярких игровых явлений, ставших впоследствии мемами, я сегодня и расскажу.

Мем №1. Торт.

Вы, наверняка, где-то слышали выражение – торта не существует, или торт – это обман. Если что, то это не имеет ничего общего с фразой «уже не торт». Тут прямая отсылка к головоломке Portal. Торт в этой игре преподносится в качестве награды. Система GlaDOS играется с подопытной, словно с собачкой, обещая ей косточку, но по ходу прохождения в мысли о награде вкрадывались сомнения, касаемо её существования. И, в то же время, когда на экранах компьютеров встречались рецепты этого самого торта, ряд факторов настаивал на том, что торта нет. Но, в итоге, торт с одной свечкой таки вручался после прохождения, а в послеигровой песне в исполнении GlaDOS, даже звучит фраза о том, что, хоть, всё и погибло, но «торт в любом случае шикарен». В итоге он стал настолько культовым, что в Portal 2 ссылки на торт присутствовали в изобилии, а люди, желающие сказать о том, что кто-то, кого-то обманывает, часто говорят о том, что «торта нет».

Мем №2. Стрела в колене.

Вы наверняка слышали шутку о стреле в колене, но, может быть, не знали, откуда она, и что это вообще за глупость такая: стрела в колене? А пошло это из The Elder Scrolls 5, который Skyrim. Если задержаться у какого-нибудь стражника в городе, то, если повезёт, можно услышать следующую фразу: «Когда-то и меня вела дорога приключений. А потом мне прострелили колено». Впрочем, прострелить могли не только стрелой, но и арбалетным болтом, благо, огнестрельного оружия тогда не было, но общество решило, что это стрела, значит, пусть будет стрела. Прикол этой фразы в том, что её произносили часто и не в тему, не только стражники, но и другие персонажи, которые хотели подчеркнуть своё ничтожество перед великим Драконорождённым. Мем, как и мем с тортом, разогнали американцы, а наши с радостью подхватили, и теперь шутки про стрелу в колене бесят не меньше, чем про «Скайрим для нордов!».

Мем №3. Я видел некоторое дерьмо.

Эта странная фраза всенепременно сопровождается изображением с ужасом глядящей в своё прошлое совы, появилась благодаря игре под названием Гарри Поттер и Философский Камень, вышедшей в 2001-м году. И, похоже, что на этот раз мы имеем дело с чисто отечественным мемом, который стал им благодаря машинному переводу фразы: «i saw some shit», которую можно было бы перевести более литературно, типа: «Мне приходилось видать многое», но перевели, как перевели, и вместе с образом совы получилось отлично. И вот, с тех пор в Сети наплодились тысячи демотиваторов и просто забавных картинок, на которых обязательно должен быть, кто-то с задумчивыми глазами, полными ужаса. Соответствующая подпись, как вы понимаете, также должна прилагаться.

Мем №4. Потрачено.

И ещё один мем, родившийся благодаря кривому, автоматическому переводу, из-за которого у нас имеется огромная прослойка людей, никогда не игравшая в GTA по причине ужасной, автоматической локализации. Все эти охладите трахание, получите трахание и прочие «я пересматриваю её пользу» родились благодаря криворуким переводчикам GTA: San Andreas. Но самый главный мем, созданный ими – криворукими надмозгами – потрачено. Потрачено – кривой перевод слова wasted, которое, вообще-то сленговое, и имеет массу вариантов, типа: выбросил на ветер, потрачено впустую, медленно умирая, истощение, потерянное и т.д, но в целом смысл один – напрасная гибель. Однако в игре было «потрачено». Читалось это слово совершенно жутко и необычно, и народ тут же его подхватил, в результате чего в Интернете имеются тысячи соответствующих картинок и видео, каких-то происшествий, в конце которого всплывает неизменное – Потрачено.

Мем №5. Астрологи объявили…

Астрологи объявили неделю знаний. Количество школоты в интернетах уменьшилось вдвое. Астрологи объявили неделю ВДВ. Количество сообщений про америкосов и Русь увеличилось вдвое. Астрологи объявили неделю 4G в Тамбове. Количество замеряющих скорость SpeetTest-ом увеличилось вдвое. Универсальная фраза про астрологов и объявляемую ими неделю, подходящая вообще к любому событию, у которого есть, хоть, какое-либо значимое последствие, пришло из пошаговой, ролевой стратегии Герои Меча и Магии 3. Игра сама по себе гениальная, поэтому наплодила кучу мемов, но этот, про астрологов, похоже, стал самым популярным. Так что если в вашей жизни, что-то случилось, то вы знаете, как об этом рассказать окружающим: качайте шаблон про астрологов, и вписывайте туда то, что посчитаете нужным.

Мем №6. К-к-к-комбо.

Мемами про «Finish him» или «Fatality» – никого не удивишь. Все знают, откуда это. А вот «заикающийся» мем про к-к-к-комбо, более загадочный, встречающийся повсеместно на просторах интернета, в комментариях, где обсуждают драки или приветствуют, чью-то цепочку логических размышлений, укладывающую на лопатки оппонента. Он пошёл из файтинга Killer Instinct, где это самое к-к-к-комбо произносит периодически закадровый голос в случае, если один из бойцов нанесёт противнику серию сокрушительных ударов. Частое повторение этого слова, и его заикающаяся необычность, а также машинная интонация, которую вряд ли могут воспроизвести голосовые связки человека, обеспечили ему вирусную популярность, поэтому в интернетах нынче, к-к-к-комбает каждый второй, и далеко не все знают, откуда это пошло.

Мем №7. Мы следим за тобой.

Мы следим за тобой, ничтожество – фраза, которая пошла оттуда же, откуда шутки про алкогольный напиток Скуму, про Лунный сахар и «Ну ты и соня» – из великого и ужасного Морровинда, также известного как The Elder Scrolls 3. В оригинале закадровый голос с пафосной интонацией говорил про «ничтожество», но на экране в некоторых версиях вместо «ничтожество» было слово «мерзавец», которое было не таким колоритным. Произносили эту фразу ординаторы – воины Храма Трибунала – недружелюбные фанатики, с которыми приходилось встречаться игрокам в ходе своих приключений. С этой фразой связано много баек, чей общий смысл сводился к тому, что человек, к которому обращались с нею, оказывался, кем-то другим, шутки не понимал, и начинались последствия. В общем, довольно весело, если, конечно, знать, в чём юмор.

Мем №8. Твоя принцесса в другом замке.

Извини, но твоя принцесса в другом замке – если отшить парня, чтобы это было вежливо и одновременно с юмором, то лучше фразы не найти. Кроме того, если парень соображает в видеоиграх, а не спустился вчера с гор в красных мокасинах, то фраза эта введёт его в восторг и заставит трижды пожалеть, что его отшила такая вот умница, которая ещё и в видеоиграх соображает, то есть, фактически, идеальный спутник жизни. Автором этой фразы является принцесса, которую лично я называю Не Та, которую постоянно спасает главный в Super Mario Bros, но она ему указывает, что, мол, ищи в другом замке. Я никогда не проходил полностью эту игру, но знаю, что истинная принцесса существует. Однако в ситуации есть дополнительная подколка: дело в том, что Не Та принцесса, сидящая в шапке-мухоморе, произнося фразу, держит обе руки, выставив вперёд средние пальцы, о чём знают немногие, и чего не было видно из-за убогости тогдашней графики. И, скажу, что хорошо, что мы этого не знали. Не знали, и не обижались. А теперь ваш мир никогда не будет прежним.

Мем №9. Нужно больше минералов.

Фраза про минералы, которых нужно больше, на мой взгляд, всё же популярней, чем фраза про «нужно построить Зиккурат», ибо, что такое этот самый Зиккурат – многим непонятно, а фраза про минералы ясна, как день, поэтому даже те, кто не играл в StarCraft, применяют её повсеместно, когда хотят указать на нехватку денег, либо, каких-нибудь иных ресурсов, необходимых для, какого-то дела. Фраза про «нужно больше минералов», чередовалась с «не хватает минералов». Произносил её приятный женский голос, и делал это так часто, что она въедалась в мозг помимо человеческой воли, особенно если ты не играешь, а просто сидишь рядом, и, например, читаешь книжку. А ещё эта фраза – символ обречённости, ибо, как правило, ситуация, когда минералов нет, но они нужны, предшествует военному поражению. В общем, копите минералы, и будет вам счастье.

Мем №10. Война никогда не меняется.

Ну, и наконец, легендарная фраза о никогда не меняющейся войне, впервые появившейся в Fallout 2, ставшей культовой, и докочевавшей аж до четвёртой части. Этой фразой начиналась стартовая, сюжетная заставка. Невероятно атмосферная, по духу очень напоминающая кинофильм Стенли Кубрика «Доктор Стрэнджлав, или как я перестал волноваться и полюбил атомную бомбу», вводила игрока в курс дела, попутно обрушивая на него всю тяжесть постапокалиптической современности, со всей своей безысходностью. Фразу, ставшую мемом, часто употребляют, комментируя, какие-то события, случившиеся на войне, либо просто, когда хотят сказать о чём, что не меняется в веках, например, о глупости скупых людей или о том, что на Новый год у нас всегда Оливье и мандарины.

Это были 10 игровых мемов, наиболее часто встречающихся на просторах Сети, и о происхождении некоторых из них многие из вас наверняка не догадывались. Знаете свои? Расскажите в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.

Попробуйте эти игры

24
Sep 20
После того как прошла волна требований от Sony купить Konami, началась волна требований купить From Software. Konami может оказаться дороговатой компанией с...
Back to Top