TOP-10 игровых миров, которые больше всего любят геймеры
Многие граждане готовы запоем играть в какую-нибудь, иногда, даже самую посредственную игру только из-за мира и его атмосферы. Людям наплевать на сюжет, нюансы прокачки и прочие детали. Им некогда. Они всем телом сидят и впитывают игровую атмосферу, а потом, когда поздней ночью ложатся-таки в кровать, перед сном, нет-нет, да и подумают, а ведь неплохо было бы оказаться в игре и наподдать там, кому-нибудь. Вот о таких, самых любимых в геймерской среде мирах я сегодня и расскажу.
Мир ядерного апокалипсиса.
Этот мир, как и большинство остальных, которые будут в нашем материале, придумали в США, поэтому вдвойне приятно узнавать о причинах этого самого апокалипсиса. Естественно, в пепельную пустыню всю Америку превратила Россия своими коммунистическими атомными бомбами. Но, несмотря на чуждую среду, путешествовать по такому миру может быть очень интересно, тем более, что некоторые наши городки и без ядерного апокалипсиса выглядят соответствующе. Итак, за что же мы любим этот мир с его атмосферой? В первую очередь за Пустошь, которая обязана быть большой и очень опасной. В Пустоши вы переосмыслите жизненные ценности. Бутылка воды здесь может быть дороже бутылки старинного коньяка, а опарыши, собранные с чьего-то трупа могут показаться божественным лакомством. Классические Пустоши были в первых трёх Fallout-ах, в Mad Max-е, или в той же Rage.
Мир зомбиапокалипсиса.
Многие путают постъядерный апокалипсис и зомбиапокалипсис, но на самом деле разница огромна. Прежде всего, нужно понимать, что в первом случае повсюду безысходность. Куда ни ткнись – везде одно и то же: тлен, разруха и уныние, ибо события разворачиваются спустя десятки, а то и сотни лет после катастрофы, в то время, как зомбиапокалипсис, обычно, происходит по свежачку. Зомбиапокалипсис, как правило, характерен своей локальностью. Очень часто он случается на отдельном острове, как в Dead Island, или в отдельном городе, как в Dying Light, например. Вроде бы мелочи, но на самом деле разница огромна: при ядерном апокалипсисе главная мысль героя – устроить свою жизнь там, где он находится, а при зомбиапокалипсисе – свалить отсюда подальше. Так за что же мы любим мир с зомби? Во-первых, за острое чувство опасности, и непередаваемое ощущение, когда ты успел спрятаться от толпы зомби, как, например, в Left-4-Dead или ZombiU. А во-вторых, за самих зомби – тупых, предсказуемых, и очень недружелюбных.
Мир античности или первобытный.
Многим нравится отринуть всё мирское, все эти пистолеты и лазерные винтовки, и заняться, каким-нибудь простым делом, например, рубкой деревьев каменным топором. Поклонники стратегий, например, в Age of Empires или Rise of Nations искусственно ограничивают развитие наций, не пуская их дальше античности, где и бегают с удовольствием друг за другом с луками и пращами. Кому-то больше интересны экшены, типа Far Cry Primal, или симуляторы выживания, вроде ARK: Survival Evolved. За что мы любим такие миры, вне зависимости от жанра? Прежде всего, за простоту окружающей техники. Тут нет никаких технологий, никакого крафта. Зато есть чистый воздух и простые отношения: или ты убил и съел, или тебя. Ну, и, конечно, что касается античности, нельзя забывать кучу стратегий, начиная с Total War: Rome и заканчивая Caesar 3, которые прекрасны сами по себе.
Мир киберпанка.
Ну, а здесь, наоборот: всё запутанно и очень непросто. Самый главный киберпанк был реализован в американских фильмах 80-х годов, типа Робокоп, Бегущий Человек, Вспомнить Всё, Тёмный Город, ну и конечно же Бегущий по Лезвию. Как только вы попадаете туда, сразу становится понятно, что честно здесь не проживёшь, что уже интересно. За что мы любим мир киберпанка? Прежде всего, за необычные технические приблуды с совершенно непредсказуемым действием. Также нам нравится вот эта смесь лазерных бластеров и магнитофонов с бобинами, телепортов и компьютеров с перфокартами и т.д. Киберпанк не может быть радостным. Правильный киберпанк всегда мрачен, грязен и вонюч. А выживает в нём только самый хитрый, сильный и технологически прокачанный.
Мир стимпанка.
Опять же, многие путают киберпанк и стимпанк, он же паропанк. А ведь это разные вещи. Стимпанк – штука совершенно иного порядка. Если киберпанк, это, как правило, будущее, причём, не очень светлое, то стимпанк – это прошлое, или, в крайнем случае, современность, в которой человечество пошло по иному пути развития, освоив технологию паровых машин, доведя её до удивительного совершенства. Стимпанк это обязательно капитализм, причудливые средства передвижения, вычурные наряды, дым и копоть. В игровой индустрии стимпанк нашёл отражение в Syberia, The Order: 1886, Dishonored, и, конечно же, Arcanum. В последнем, на мой взгляд, стимпанк удался круче всего, и то, что технологии там соперничали с магией, только подчёркивало их – технологий – красоту.
Мир научной фантастики в космосе.
Конечно же, мы все любим космос, а тот, кто его не любит, просто поиграл в плохие игры на эту тему. К сожалению, космос, пусть и виртуально, загажен низкопробными игровыми проектами. Разработчики ломанулись туда, потому, что там можно в невесомость, можно в экзоскелеты, в двойные прыжки, в инопланетян и в далёкие миры. И часто на этом поприще получается откровенная халтура, типа последнего Mass Effect: Andromedа, однако отличных игр про космос полно: EVE Online, Unreal: Return to Na Pali, Star Craft, Star Trek: Voyager Elite Force и многие другие. За что мы любим космическую атмосферу? За неизведанные миры, за перспективы встретить внеземную цивилизацию, за одиночество, за отличные виды и панорамы, за космические сражения и, конечно же, небывалые технологии.
Мир фэнтези.
Конечно, нельзя забывать о фэнтези, или, говоря по-нашенски – сказке. Сказочный мир прекрасен, с какой стороны ни посмотри. Сказки не любить невозможно, даже если это глупые и злые сказки коренных народов севера. Ну, а, когда тут тебе драконы, эльфы, злые маги, добрые волшебники, сражения королевств, похищенные принцессы, рыцари, турниры и хруст французской булки, то тут уже всё понятно. Причём, это самое фэнтези может быть и тёмным, типа как в Ведьмаке, или очень тёмным, как в Dark Souls, а может быть вполне себе позитивное и радостное, как в какой-нибудь, бесчисленной MMORPG. За что мы любим фэнтези? За магию, за сказочных существ, за тёмные подземелья, за дремучие леса за снежные горы, за единорогов, гарпий, светящиеся мечи, таверны, и грудастых девушек, ради которых отважные странники готовы на многое.
Мир отечественного апокалипсиса.
Да, вот так вот. С одной стороны, если каждый из нас выглянет в окно, то не увидит там ничего такого, к чему хотелось бы приобщиться, и в чью атмосферу хотелось бы погрузиться. Но всё-таки игры с атмосферой наших улиц – отличная штука. Тут вам и Metro, тут вам и Escape from Tarkov, ну и, конечно же, легендарный Stalker. За что мы любим игры с отечественным апокалипсисом? Прежде всего, за родную, знакомую атмосферу, нормальных, не рафинированных на американский манер героев, известные места, известные предметы, известное оружие и прочие подобности. Мир отечественного апокалипсиса вообще штука затягивающая, и на неподготовленные умы влияющая чрезвычайно сильно. Люди начинаются Беркема аль Атоми, наиграются в Сталкера, погуглят про экскурсии в Чернобыль и айда в ближайший лес закапывать банки с прокаленной крупой, лазить по недостроям или изучать, какие-нибудь подземные коммуникации. Всё это имеет дикий успех, и остаётся только удивиться, почему игр в подобной атмосфере так мало.
Мир Викторианский.
Хотел сказать про мир вестернов, но, говоря по правде, слишком мало хороших игр на эту тему: Red Dead Redemption, Hard West да Desperados. Вот и всё. Ну, а тематика викторианской эпохи, напротив, чрезмерно популярна. За что же нам нравятся игры в этой атмосфере? Они нравятся за необычайную смесь технологий, которые развиваются благодаря стремительной индустриализации и атмосфере позднего средневековья. В «викторианских» играх можно, владея многозарядным, барабанным дробовиком, встретиться с закованным в латы рыцарем. В таких играх обязательно будет понамешано и дизельпанка и паропанка и даже немножко фэнтези. Классические примеры: тот же Arcanum, Fable 3, Dishonored, The Order: 1886, Assassins Creed: Syndicate и так далее. Тут вам и дворцовые интриги, и боевые дирижабли и мутировавшие твари и вампиры и всяческие тайные ордена и прочие мушкетёры. В общем, очень интересно.
Мир Америки 20-30-х годов.
Ну, и последний мир, о котором я хотел рассказать – мир Америки начала прошлого века. Времена сухого закона, мафии, прикольных автомобилей, нормального, человеческого оружия, продажных полицейских и больших возможностей. Хорошими делами прославиться нельзя – вот главный лозунг игр подобного жанра. На эту тему есть множество отличных кинофильмов, но и игры имеются тоже. Тут вам и две части стратегии Gangsters, и Chicago 1930, и Godfather, и Omerta: City of Gangsters и, конечно же, непревзойдённые первые две части Mafia. За что же мы любим подобные миры? Во-первых, за чёткую позицию сценария: не нарушив закона, вы не достигнете цели, что уже весело. Во-вторых, те года принято считать не такими грубыми и пошлыми, как современщину, поэтому многие, кто обожает Мафию, терпеть не может GTA. В-третьих, за музыку. В той же Мафии были отличные песни, которых сейчас не сочиняют, что делало атмосферу игры ещё более завораживающей.
Это были 10 миров с отличными атмосферами, на базе которых создавались настоящие игровые хиты всех времён и народов. Знаете свои? Предлагайте в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.