TOP-10 нестарых экшенов с открытым миром для слабых ПК

01.06.2019

В прошлые разы, когда мы разбирали лучшие игры для старых ПК, в комментариях начались споры. Одни по поводу самого понятия «слабый ПК», а вторые по поводу того, что все перечисленные игры – древний отстой. Первая группа, доказывала, что представленные системные требования слишком мощные, и их компьютер гораздо слабее, причём, каждый раз появлялись люди, предъявляющие всё более и более слабые машины, вплоть до первых Пентиумов. Ну, а вторая группа объясняла, что на старых ПК можно сыграть только в нечто примитивное, линейно-коридорное. Дескать, где же игры с открытым миром, например?

Открытый мир – техническое понятие, которое понять не так невозможно. В отличие от таких расплывчатых понятий, как «моральная старость» или «красивая графика», открытый мир – есть открытый мир. И вот, специально для тех, кому нужен Open World, графон и экшен, и, чтобы всё это можно было запустить на старых компьютерах, предлагаю TOP-10 экшенов с открытым миром для ПК, на чьём борту есть 4 Гб оперативки, двухъядерный процессор на 2,5 ГГц, и видеокарта до 1 Гб, хотя бы типа GTX 260, а чаще гораздо слабее.

The Long Dark.

Этот симулятор выживания не все назовут красивым, ибо низкополигональная графика – штука специфическая, и нравится не всем. Но, зато тут полный порядок с атмосферностью и, конечно же, есть открытый мир. Приятно, знаете ли, в полуобмороженном состоянии, добраться до своей хижины, запереть накрепко дверь, и затопить печурку, наблюдая за тем, как огонь бросает таинственные тени на окружающие предметы. Сразу хочется послушать страшную сказку, или просто сесть у окна и смотреть на надвигающиеся сумерки. Но не печкой единой. Это игра про исследования, и с ними тут также полный порядок, потому, что мир открыт, а геймплей построен таким образом, что быстро его не оббежишь. В общем, отличная игра для тех, кому хочется бюджетного Open World-а.

Mafia II.

Здесь могла бы находиться GTA, но третья слишком стара, а четвёртая слишком проблемная, и вообще, если судить по тем же оценкам на Metacritic, худшая часть всего сериала. Поэтому мы остановимся на истории простого итальянского парня, переехавшего в детстве в Америку, и решившего добыть эту самую американскую мечту теми способами, которые в его понимании являются самыми эффективными. Несмотря на года, игра отлично выглядит и по сей день, имеет великолепную оптимизацию, что позволяет ей работать на машинах с железом даже ниже минимально требуемого, ну и открытый мир тут также есть. Не то, чтобы он был образцом открытости, но в ряде миссий мы действительно можем делать, что хотим, и свободно путешествовать по городу. В общем, отличная игра, и для тех, кто не играл, и для тех, кто прошёл её уже десяток раз, и подумывает над 11-ым заходом.

Far Cry 3.

Да, представьте себе: этой игре уже 6 лет, и в неё вполне комфортно можно играть на компьютерах с самыми неприличными характеристиками, которые даже в сельский компьютерный клуб будет зазорно поставить. А всё потому, что этот шутер нужно было впихнуть сначала в PS 3 и Xbox 360, а уже потом думать о новых консолях. Поэтому на ПК средних геймерских характеристик 2012-го года данная игра запустится легко. Но, что она предлагает? Во-первых, очень большой, открытый мир с кучей второстепенных заданий, колоритным злодеем, весьма неплохой, даже по нынешним временам, графикой и поддержку DirectX 9, на что способны даже самые древние видеокарты.

Subnautica.

Хотите открытого мира и сотен часов геймплея на бюджетном ПК? Тогда вам точно сюда. Не будет преувеличением сказать, что перед вами самый интересный симулятор выживания, который, когда-либо делали на планете Земля. Пока он был в ранней версии, да, он страдал от падения кадровой частоты, из-за чего игре нужно было куда более мощное железо, чем то, которое указано в рекомендуемых системных требованиях. Но, после релиза и нескольких патчей, оптимизацию наладили практически везде, кроме некоторых проблемных участков, и теперь, имея компьютер 10-летней давности, вы можете в буквальном смысле окунуться в настолько насыщенный, открытый подводный мир, что на изучение окружающей территории в 200 метров у вас уйдёт несколько дней.

S.T.A.L.K.E.R.

Когда вышла первая Тень Чернобыля, поиграть в неё могли только избранные. Лично моё первое знакомство с данной игрой сопровождалось слайд-шоу. Сначала древний dial-up-модем долго грузил фантастической красоты скриншоты, а потом слайд-шоу уже началось после загрузки игры, которую пришлось отложить на несколько месяцев, пока не был кардинально улучшен ПК. Сейчас же данный шутер уверенно идёт на компьютерах 10-летней давности, которые в своё время считались обычными, звёзд с неба не хватающими, машинами. Что до самой игры, то описывать её даже, как-то неудобно, но для тех, кто недавно подключился, сообщаю: перед вами культовая вещь, состоящая из трёх частей с открытым миром и неповторимой атмосферой. Начинать с Тени Чернобыля, и пока не пройдёте Зов Припяти и Чистое Небо, не касаться ни одного мода, ни одной фанатской сборки.

The Forest.

И ещё один симулятор выживания в открытом мире. События игры развиваются на острове. Вы – выживший после авиакатастрофы, которому теперь нужно попытаться ужиться со зловещими местными туземцами, и попытаться, как-то выбраться отсюда, стараясь не помереть от голода. Мир открыт и полностью свободен. Управление и механики – классические. Одно добывается из другого, разные компоненты при соединении, могут превратиться в нечто необычное, ну и неповторимая атмосфера, конечно же, также в наличии. Ни одного человека страшная местная ночь загоняла ночевать на деревья или на заброшенную яхту с трупами. Уж лучше с ними, чем увидеть в окне размалёванную рожу местного аборигена.

Fallout 3: New Vegas.

Да, этой игре уже столько лет, что теперь она проходит у нас по списку игр для бюджетных ПК. В чём её особенность? В том, что она стала первой игрой, где шутер от первого лица поместили в открытый мир. Третья часть, конечно, не была такой зашутеренной, как четвёртая, но и не такой ролевой, как вторая. Но в целом, доведись ей выйти сегодня, на фоне примитивных RPG современности, Новый Вегас показался бы образцом ролевого жанра. Главное – смириться со старой графикой, и не ставить моды. Это же касается, кстати, и Сталкера. Если наставите модов с HD-текстурами, то потом не жалуйтесь, что ваша старая керосинка не тянет, а игра тормозит. Ставьте оригинал, и отправляйтесь в опасное приключение по Пустоши, осознавая, что играете уже почти в классику, ибо сейчас так игры уже не делают.

Mount & Blade: Warband.

Единственное, что может помешать насладиться этим хитом прежних лет – слабоватая графика. Она и в те времена смотрелась не очень, чтобы уж, а теперь и вовсе устарела. Но чего не сделаешь, с чем не смиришься, дабы поиграть на своём старинном ПК в нечто настолько глобальное, что до сих пор никто ничего подобного не сделал. Вы – наёмник, жаждущий славы и денег, а вокруг мрачное, раннее европейское средневековье. У игры нет сюжета. Делайте, что хотите. Перед вами огромный мир и куча возможностей заработать денег, либо схлопотать стрелу в забрало. Ко всему этому идёт довольно высокая степень историчности и необычная боевая механика, которая не помешала бы многим современным играм подобного жанра.

Assassin’s Creed IV Black Flag.

Данный сериал никогда не был особо требователен к железу наших компьютеров. Ubisoft всегда старается делать, что-то предельно массовое, но при этом не похожее на шипортреб. А, там где массовость, там обязательно низкие системные требования. Данная игра вышла в 2013-м году, но практически на этом же железе вы сможете запустить следующую часть, которая вышла через два года. Но в данный хит-парад было решено поместить именно этот эпизод, поскольку тут, если брать в расчёт море, действительно огромная карта, полная свобода действий, да и вообще атмосфера, не очень похожая на ту, какую предлагали фанатам этого сериала ранее. Именно поэтому в мире существует куча геймеров, для которых Чёрный Флаг был единственной частью этого сериала, которую они сподобились пройти полностью.

The Elder Scrolls V: Skyrim.

Наш список не был бы полным без этой игры. Если вы сейчас хотите сказать, что ей нужно минимум 8 Гб оперативки, то это, дорогие ребята, нужно для Специального Издания, а для классического Скайрима, достаточно и два гига – наиболее часто встречаемый объём оперативной памяти среди компьютеров тех лет, поголовно сидевших на 32-разрядной Windows XP. Ну, а к видеокарте и процессору приключения Драконорождённого вообще были снисходительны. Главное, не ставить модификации, которые тут же опустят кадровую частоту ниже плинтуса. Если установить игру в состоянии первородной чистоты, вы получите огромный, открытый мир на сотню часов геймплея и мокрое нижнее бельё, куда обязательно будут затекать слёзы ностальгии.

Попробуйте эти игры

21
Aug 19
Помните недавнюю историю о блокировке DayZ в Австралии? Так вот, игру одобрили к продаже, присвоив рейтинг 15+. Цензоры сделали этот вывод на основе изучения...
Интересные фишки Rainbow Six Siege
Back to Top