TOP-10 невыносимо сложных игр 2017-го года
Игры могут быть красивыми, скучными, страшными и неинтересными. А ещё они могут быть сложными. Сложная игра это как? Интересно или нет? Наверное, для каждого по-своему. Но, если вот так вот взять и поделить всех геймеров мира на тех, которым подавай попроще или посложнее, наверное, армия тех, которым нужно посложнее, будет побольше. И вот, специально для них я расскажу о десяти самых, на мой взгляд, сложных играх 2017-го года, которые заставят вас сломать мышку, клавиатуру, геймпад, а также совершить акт членовредительства, вырвав, например, клок волос оттуда, где они у вас растут.
10 место. Ruiner.
Игра, которая должна была стать просто интересным изометрическим шутером, а стала пристанищем для самых ловких и упорных, потому что сражаться тут очень и очень непросто. Разработчики немного слукавили. На предрелизной стадии они позиционировали свою игру, как нечто тактическое, где для победы нужно прилагать не только ловкость и предельную концентрацию, но и демонстрировать, какие-то стратегические навыки, типа этого расстрелять с тыла, этому бросить за шиворот гранату. А по факту оказалось, что всё решает кнопка ускорения и заучивание мест, откуда на вас будут вываливаться враги. Пробежали по коридору, вышли на просторную площадку, начали отбиваться от врагов. Погибли и повторяете до тех пор, пока не зазубрили весь алгоритм. Прошли к новой площадке. И всё начинается снова. Когда вам, наконец-то, дают нормальное огнестрельное оружие, легче не становится. В общем, не шедевр, но в плане сложности – самое то.
9 место. They Are Billions.
Сказать, что эта стратегия слишком уж сложная – нельзя, но она сложнее многих. И сложность её проявляется не в тупом перекосе баланса, а в интеллекте врага, который, как ни странно – зомби, и богатстве оборонительных возможностей. Именно поэтому игру решено поставить сюда, несмотря на ранний доступ. Пока вы не освоитесь, у вас будет твёрдое убеждение в том, что победить тут невозможно, и, что орды зомбаков вас рано или поздно сметут. Люди, которые ленятся или принципиально отказываются изучать руководства, сутками напролёт выдумывают новые защитные комбинации, плюют и начинают заново. Ну ещё бы: зомби тут умеют разнообразить точки атак, могут преследовать ваши отступающие войска, могут прибежать на шум. Ну, а самое главное, что бесит в этой игре – спустя несколько десятков часов вы поймёте, что до этого играли неправильно, допустили пару критических ошибок, и сейчас уже ничего не исправить, и несколько вечеров были потрачены зря.
8 место. Little Nightmares.
Эта игра здесь закономерно. Во-первых, это головоломка, и очень непростая. И если сначала всё, вроде бы, ясно и логически понятно, то затем начинается сложняк, причём, сложняк не просто логический, но и, так сказать, ловкостный. Сначала вы беситесь из-за того, что не можете решить задачку, и понять, как попасть на следующую локацию, а затем, когда на борт Чрева зайдут постояльцы, они увидят героиню и начнут её преследовать, дабы сожрать. Вот тогда-то и начнётся вторая фаза сложняка, которая заставит вас очень ловко бегать и вовремя нажимать кнопки. Игра эта японская, а японцы, как никто знают толк в подобных извращениях, когда невозможно предугадать, что сейчас вот из-за угла выскочит чья-то рука и схватит главную героиню. И всё бы ничего, да только вот игра выполнена в 2D+, что существенно усложняет и без того непростые миссии.
7 место. Rain World.
Да, пиксельная, да невзрачная, да инди, да без русскоязычной локализации, но зато сложная. Причём, даже очень. Образ милого слизнекота – главного героя – ну, никак не вяжется с тем, что с ним будут делать. А его будут убивать всеми возможными способами, и спасенья от этих самых убийств попросту нет. Кроме того, управление тут не самое удобное. Даже на геймпаде вы будете долго привыкать, и, возможно, так и не привыкните. Сложности добавляет то, что от многих врагов даже не знаешь, чего ждать, ибо, пока они тебя не съедят, понять, что это за тварь, и как она действует – бывает непросто. Но и это не всё: часто опасность банально не видно: ну, растёт себе, какой-то цветочек, и ладно. А этот цветочек оказывается плотоядным, и вот вам уже нужно начинать сначала.
6 место. Hollow Knight.
Идём по возрастающей. Этот мультяшный платформер с неуловимыми нотками Dark Souls впитал в себя всё, что может впитать 2D-игра, которая задумана так, чтобы бесить игроков. По своей идее этот экшен-платформер немного похож на Jotun – такую же сложнючую игру, где путешествие по уровню было просто прелюдией к битве с боссами. Боссы тут сложные. В этом загробном царстве жуков каждый бой с боссом имеет минимум две стадии боя, когда сначала просто очень сложно, а потом сложно невыносимо. Вам придётся постоянно прыгать и очень быстро перемещаться, чтобы не погибнуть в два счёта. Фактически эта игра вообще подразумевает полный отказ от получения ранений. Так что если не готовы к такому – остерегайтесь её, и поберегите нервы.
5 место. Getting Over It.
И ещё одна сложнейшая игра. Почему она выше остальных? Потому, что она не просто сложная, она ещё и бесящая. Есть просто сложные игры, когда ты понимаешь, что играешь сейчас в нечто непростое, и особых иллюзий не питаешь. А есть такая: на вид, вроде бы, дурацкая и несложная, но это впечатление обманчиво. И, когда человек начинает ошибаться, выполняя, на первый взгляд, несложные трюки, многих это приводит в бешенство. Всё усугубляется тем, что фактически геймплей тут состоит в банальном преодолении препятствий мужиком, сидящим в чугунном котле и с молотом на длинной ручке в руках, которым он волшебным образом цепляется за поверхность. Вроде бы просто и понятно, а поди ж ты – в итоге получилась одна из самых выбешивающих игр года. Играть только людям с крепкой нервной системой.
4 место. The Surge.
Эта игра не выстрелила, на мой взгляд, отчасти из-за необоснованно высоченной сложности и системы возрождающихся врагов. Вот ты только что зачистил помещение, но теперь вздумал вернуться. Вернулся, а там опять полно враждебных роботов. Это даже хуже, чем в Dark Souls. Там, хотя бы, возрождались только, когда ты погибал, а тут просто так, за здорово живёшь. Закономерностей во вражьих атаках попросту нет. Стражники насыпают так, что непонятно, на кого это рассчитано? Тебя постоянно догоняют и навязывают бой, а отказаться нельзя, ибо убивают тут порой с одного удара. А, как только победишь, и вернёшься назад, за тобой побегут снова. Дополнительная сложность ещё и потому, что разработчики решили искусственно растянуть кампанию, поэтому напихали в игру ещё больше усложняющих элементов, которые сделали сложно просто так, а не ради, какой-то цели. В общем, пройти эту игру смогут только настоящие воины.
3 место. Battle Brothers.
Перед вами сложнейшая стратегия – что-то типа Mount&Blade, но с пошаговыми боями. Вы гарантированно будете погибать даже на самой лёгкой сложности. И, лишь проведя в игре часов 20, если повезёт, поймёте, что делали не так, и как это исправлять в следующей кампании, ибо эта уже запорота окончательно. Боевая система здесь имеет огромное количество нюансов, которые нужно постигать, читая килобайты текста. Ничего более подробного видеть не доводилось. Ну, а тем, кто рассказывает, что играет на максимальном режиме без сохранений, у него всё получается, скорее всего, недостаточно честен с вами. Вам вручается отряд наёмников, которому нужно заработать славу и денег. А вокруг мрачное средневековье. И ради этого вам предстоят сражения с нежитью, гоблинами, орками, и в финале поучаствовать в битве между благородными домами – самое сложное, что вообще можно придумать в рамках данной игры. Пройти её – невозможно. Это бесконечная песочница, и рано или поздно вы всё равно сдадитесь.
2 место. Nioh.
Эта игра по ощущениям гораздо сложнее Dark Souls 3. Во-первых, из-за убийственного управления, во-вторых, из-за садистов-разработчиков, которые, похоже, решили, что чем сложнее, тем популярнее. Но это оказалось не так. Игра не смогла затмить славу Тёмных Душ, ибо получилась и некрасивой и однообразной и разочаровала ПК-шников поддержкой мыши на старте релиза. Точнее, её отсутствием. Что до остального, то отказ от сражений сразу с несколькими врагами в пользу одного единственного – не особо облегчил геймплей. Тут сходу начинается такой сложняк, какой вы можете встретить в той же Dark Souls 3, где-то после 3-го босса. Непонятно, где тот логический конец, после которого разработчики скажут – хватит – пора уже и честь знать, ибо уже сейчас проходить толпы врагов, убивающих тебя с двух ударов, чтобы потом попасть на арену с боссом, который убьёт тебя ещё быстрее – для многих утомительно. Но мы же – чёрт побери – ведём речь о самых сложных играх, так всё на своих местах. Хотели сложняка? Получите.
1 место. Cuphead.
Ну, а самой сложной игрой 2017-го лично я считают данное мультяшное приключение с абсолютно зубодробительным геймплеем, который потребует долгих дней тренировок. В основу игровой механики положены тайминги, когда игроку нужно, с точностью до долей секунды, нажимать определённые кнопки, соблюдая временные циклы. Возможно, в этом деле поможет метроном или секундомер, а, возможно, что-то, чеканящее секунды. Может быть даже кто-то, когда-то, сможет пройти, каких-то боссов с закрытыми глазами, ибо действуют они всегда одинаково, хоть и очень изощрённо, но пока что таких смельчаков нет, и Чашкоголовый остаётся той игрой, которая, с одной стороны бесконечно симпатична и притягательна, но с другой – пройти её до конца могут единицы, а остальные так и застрянут, где-то посередине, так и не окупив потраченные на покупку деньги.
Такая вот десятка. С чем-то не согласны? Что-то, что доставило вам массу сложностей в прошлом году не упомянуто здесь? Расскажите об этом в комментариях. Ну, а на этом всё. Играйте только в хорошие игры, и пусть никто не уйдёт обыгранным.