TOP-13 игровых разочарований 2019
2019-й год подходит к завершению. Наряду с игровыми радостями, он, как и положено, принёс с собой и разочарования. Речь не о тех играх, которых просто плохие – имя им легион, а о тех, от которых чего-то ждали, и, пусть и немного и не все, но надеялись. В общем, встречайте: TOP-13 игровых разочарований этого года по моей, самой субъективной в мире, версии.
13 место. Shenmue III.
Начнём с игры, побившей рекорд Kickstarter, и собравшей там 6,3 миллиона долларов.
Что ожидалось? Во-первых, возрождение одной из самых известных японских игровых франшиз. Во-вторых, было просто интересно посмотреть на игру, в которую поверило столько людей, и которая метила на, что-то типа народного бренда.
Что получилось? Получилась какая-то бюджетная поделка с геймплеем, который можно было бы назвать устаревшим и в каком-нибудь 2005-м году. Ужасная анимация, любительская озвучка, глупые миниигры, неудобное управление и полный провал на рынке. Ни на дополнения, ни на четвёртую часть рассчитывать не приходится. Игра, о которой годами так много говорили, вышла, чтобы быть забытой на следующий день.
12 место. Left Alive.
Игра про войну в России, созданную в Японии – звучит интригующе, не так ли?
Что ожидалось? Ожидался, конечно же, сюжетный накал: русские в японских играх всегда получались абсолютно невероятными. Кроме того, ожидался минимум один политический скандал. Короче, шедевра вряд ли ждали многие, но взглянуть на попытку Square Enix реабилитироваться – было бы занятно.
Что получилось? На самом деле получилось так плохо, что даже шутить не хочется. Откровенно устаревшая графика 10-летней давности дополнялась огромными проблемами по технической части, типа проседания FPS и вылетов. Геймплей также не разочаровал: глупейшие враги делали стелс скучным. Открытые перестрелки были ещё хуже. Ну а довершил всё сюжет, в котором было столько глупостей, что, как было сказано ранее, получилось даже не смешно.
11 место. WWE 2K20.
Боевой, театральный экшен теоретически мог стать неплохой отдушиной для поклонников файтингов.
Что ожидалось? Ожидалось как обычно: улучшенная графика, улучшенная анимация, какие-нибудь подвижки в историческом режиме, и, наконец, просто весёлый мультиплеер.
Что получилось? Получилась самая забагованная игра года, которую продавали по цене ААА-продукта. Чудовищные глюки и стали главной особенностью этой игры, вместе с серьёзным таким ухудшением качества графики и анимации по сравнению с прошлой частью. По факту получилось очень плохо. Проект даже называли мусорным, а его разработчикам немало досталось за неуважение к покупателям: мало того, что играть в это было нельзя, так ещё и исправляющие патчи совсем не торопились.
10 место. Narcos: Rise of the Cartels
Пошаговая стратегия про войну южноамериканского наркокартеля против УБН могла стать жемчужиной в куче навоза для поклонников XCOM.
Что ожидалось? Будучи старинным любителем пошаговых стратегий, а также прочитав отличную книгу Кокаиновые Короли, лично я ожидал встречи с рядом известных исторических личностей, правильной атмосферы, и, конечно, десятков часов вдумчивого и неспешного геймплея.
Что получилось? Получилось просто плохо. Разработчики решили выдумать велосипед, притом, что в этом мире уже есть XCOM. Просто скопируйте и всё. Но нет же. Вместо командного тактического варгейма нам предложили игру, где за ход ходит только один персонаж. Зачем это было сделано – понимать отказываюсь. До кучи добавлю невозможность что-либо поменять в экипировке, линейность сюжета и сомнительную систему прицеливания.
9 место. Wolfenstein: Youngblood.
Лично я от этой игры ничего особого не ждал, поэтому, собственно, и не очень-то разочаровался. Однако она всё равно смогла удивить даже такого скептика как я.
Что ожидалось? Во-первых, кооператив, во-вторых, была теория о том, что дочери Бласковица смогут отодвинуть папашу на второй план, и полностью завладеть франшизой. В-третьих, это всё-таки Wolfenstein, поэтому лично я рассчитывал на мощный экшен.
Что получилось? Получилось очень плохо. Экшена не удалось. Удивительно, но стрельба оказалась какой-то деревянной, без обратной отдачи и эмоций. Да и сама кампания выдалась полностью вторичной. Также оказалось, что кооператив тут вообще не нужен, как по сети, так и в одиночном режиме. Ничего нового и интересного шутер не предложил. Ну, а самым главным отстоем оказались сами героини, играющие глупых девочек-подростков, шутящих в стиле плохой американской комедии, и превративших в конечном счёте игру в одну сплошную глупую карусель.
8 место. Ghost Recon Breakpoint.
Могло получиться очень хорошо. Настолько, что те, кто не купил Wildlands, решились бы на покупку сейчас. Могло бы.
Что ожидалось? Ожидалось, прежде всего, исправление недостатков прошлой части. Игра должна была стать веселее, красивее и больше.
Что получилось? По факту разработчики справились только с последним пунктом: по сравнению с Wildlands, мир как будто бы увеличился в размерах. Но вот беда: при этом его забыли насытить контентом. В итоге мы получили скучную, слишком аркадную езду, однообразные миссии и глупую систему прокачки: полюбившееся оружие приходилось менять на то, что нравится меньше, и то, что менее эффективно, иначе вас не допустят к определённым заданиям, с ценными наградами. Ну и багов было полно. По крайней мере, на старте. Как результат – околонулевой онлайн и провал в продажах. Теперь Ubisoft пытается реанимировать проект, но получится ли – не факт.
7 место. Crackdown 3.
То, что игра будет отстойной – лично мне было понятно уже давно, но её обещали оснастить небывалой системой разрушений. На это было любопытно взглянуть.
Что ожидалось? Пока Microsoft описывала дежурными хвалебными фразами данный экшен, на самом деле кое-что в нём было – система облачного вычисления, благодаря которой в игре можно было разрушать целые небоскрёбы.
Что получилось? Получился привет из 2010-го: скучный и бестолковый. Ну, а что до той самой технологии, то это было сплошное разочарование. Здания действительно ломались, но совершенно без особых спецэффектов. В них просто можно было проделывать дырки, и ломать отдельные малые архитектурные формы. При этом выглядело всё примитивно и аркадно. Настолько, что подобное имело бы успех разве что только на мобилках.
6 место. The Division 2.
Первая Дивизия, при всех своих недостатках, зашла. Поэтому на продолжение лично я взирал с энтузиазмом.
Что ожидалось? Ничего особенного. Просто хотелось всего того же, что и было, но в больших масштабах и с большим разнообразием.
Что получилось? Получилось полностью вторично. Стрельба осталась такой же ненатуральной, улицы – такими же прямолинейными, сюжет кампании – такой же обыденный. Словом, получилось как с Ghost Recon: желание второй раз продать уже существующий продукт, сыграло плохую шутку с самим же продавцом.
5 место. Control.
Дорогой продукт от серьёзной студии, с необычными механиками – всё это воодушевляло.
Что ожидалось? Ожидалось, что игра будет похожа на Quantum Break, но без обилия киновставок, следовательно – не такая скучная. Ну и, конечно, хотелось увидеть те самые кинетические способности героини, применимые не только в сражениях, но и в решении головоломок.
Что получилось? Получилась одна из самых однообразных, утомительных и унылых игр года, категории ААА. Постоянная беготня взад-назад по одинаковым локациям с минимальной цветовой палитрой. Ну и да – опять оказалось, что в Remedy не умеют делать игры с хорошей стрельбой. Куда девалось мастерство людей, сделавших в своё время MaxPayne – совершенно неизвестно. В итоге получилась игра, не способная остаться в памяти, и не имеющая каких-то цепляющих моментов, ради которых её хотелось бы запустить снова.
4 место. Anthem.
Дорогой, красивый экшен с открытым миром от Electronic Arts и BioWare – этим всё сказано.
Что ожидалось? Лично я давно всё понял о нынешней BioWare, но, тем не менее, на игру надеялся. Где-то в глубине души было: «А вдруг смогут?». Ведь роботы, фантастика, инопланетные твари, тотальный мультиплеер, полёты в экзоскелетах, и, наконец, сюжет. Всё это нам обещали давно и упорно.
Что получилось? Более скучной игры сложно себе представить. Персонажи, враги, локации – за редким исключением – всё здесь было скучным, не запоминающимся и уже многажды пережёванным. Игру, словно, сделали на какие-то оставшиеся деньги от корпоративного банкета, ибо если вам кажется, что Anthem выглядит как дорогой проект – это не так. Поглядите, хотя бы на причёски NPC: они все либо коротко острижены, либо лысые. Так сделано, чтобы не возиться с физикой волос. А сюжет? История вообще бессмысленна. Мотивации, кроме «ограбь их всех» – нет. Так получилось, потому что на сценаристах сэкономили. Список можно продолжать, но главное и так понятно: Electronic Arts хотела получить свою Destiny, заплатив три копейки, но попытка не удалась. Будем надеяться, что Dragon Age 4 окажется более качественной.
3 место. Phoenix Point.
Пошаговая стратегия от самого создателя XCOM. Все поклонники жанра, и я в том числе, ждали релиза с большими надеждами.
Что ожидалось? Нам рассказывали о сюжете про инопланетный вирус и мутации, о классических механиках и инновациях, о строительстве своей базы, о свободных путешествиях по планете, и, наконец, о лучших тактических сражениях, которые, дескать, поднимут планку жанра на новую высоту.
Что получилось? Получилась какая-то недоделка с некоторыми механиками, которые явно придумали те, кто вообще не в теме. Игра сильно огорчила неудобным и запутанным интерфейсом, принципиальным отсутствием индикатора процентной вероятности попадания, безликими солдатами, которые просто появляются на базе из ниоткуда, и за которых не хочется переживать. Ну, а самое главное – баланс. Некоторые миссии было невозможно пройти без везения: разбегутся Сирены в разные стороны – у тебя есть шанс. Побегут на тебя толпой – всё, перезагружайся. В общем, лично для меня, данная игра стала одним из главнейших разочарований игрового года.
2 место. Metro Exodus.
При всей неоднозначности этого сериала, игра вызывала оптимизм.
Что ожидалось? Расширенные локации, выход из подземелья и путешествие к далёким краям, улучшенная графика и, наконец, отличный сюжет с правильной атмосферой.
Что получилось? Получилось, прямо скажу, слабо. Больше всего взбесило получение плохой концовки, если стрелять во врагов. Шутер, в котором нельзя стрелять – это за гранью добра и зла. Предлагаете стелс? Спасибо – не надо. Герой всё ещё молчит, поэтому диалоговые сцены отдавали кретинизмом: NPC задавали вопросы Артёму, и сами же на них отвечали. Анимация явно застряла, где-то в 2010-м: так кривляться и жестикулировать могут только в любительских спектаклях в каком-нибудь сельском клубе. Ну и, наконец, оказалось, что мир, хоть и расширился, но получился абсолютно пустым и неинтересным. А ко всему этому ещё и добавился уход из Steam за несколько дней до релиза. В общем, полное разочарование.
1 место. Rage 2.
Ну и, наконец, главный неудачник, который красиво начинал, но некрасиво закончил.
Что ожидалось? Да что может ожидаться в игре с открытым миром в атмосфере Fallout и Mad Max? Это же просто мечта – бесконечный генератор удовольствия. Колоритные враги, мутанты, сюжет, свобода выбора, транспорт и куча необычного оружия – всё это должно было подъехать вместе с релизом, и осчастливить нас.
Что получилось? Получился такой же проходняк на один вечер, как и первая часть. Пустой мир, совершенно заурядные, не цепляющие, аркадные пострелушки, карикатурные NPC, в общем, устаревшая графика, однообразные задания, полное отсутствие сюжета и, наконец, куча багов. Плюс ко всему скандал с продажей двух дополнений даже для тех, кто покупал люкс-версию. Удивительно, но об этой игре забыли практически мгновенно после её выхода, несмотря на то, что ожидания были высочайшие, и лично мы даже ставили её на первое место в хит-параде самых ожидаемых игр года. Но получилось в итоге очень и очень слабо.