TOP-15 ПК-игр, которые не стоят своих денег

08.07.2018

В идеальном мире нет ни читеров ни ботов ни пиратов. Все играют по-честному, и, что самое главное, всегда платят деньги за игры, если они, конечно, не условно-бесплатные. Никто не пиратит от слова совсем. Но при этом, раз уж мы задумались об идеальном мире, и разработчики не должны вводить в заблуждение геймеров, представляя игру в лучшем свете, чем она есть на самом деле, и при этом выставляя ненормальный ценник. В мире есть игры плохие, которые стоят дёшево. С ними всё понятно. Есть хорошие, за которые придётся выложить немалую сумму, а есть такие, которые не стоят своих денег. И вот о пятнадцати ПК-играх современности, за которые просят гораздо больше, чем они заслуживают, сейчас и пойдёт речь.

15 место. The Elder Scrolls V: Skyrim Special Edition (1400 рублей, или 23 $).

При всём уважении к Bethesda, в данном случае она выпустила ничем не примечательный ремастер, в припадке жадности желая ещё раз продать нам нечто засохшее и морщинистое, в чём можно разглядеть труп Довакина и его приключений. Игра, в своё время была прекрасной, но – увы – она не из тех, над коими время не властно. С каждым новым годом Скайрим стареет всё сильнее, и те графические, как бы, инновации, не спасают его, ибо гораздо красивее можно сделать при помощи бесплатных модов. Брать только в двух случаях: если вы не ведёте счёта деньгам, и если вы фанат Древних Свитков, покупающий всё, что выходит под этим брендом.

14 место. Pro Cycling Manager 2018 (1800 рублей, или 30$).

Честно говоря, непонятно на что рассчитывали создатели сего. Из всех спортивных менеджеров, которые доказали право на жизнь, кроме футбольного, ничего на ум не приходит. И ладно бы: хоккейный или автогоночный, так нет же: симулятор управляющего велосипедной командой. Есть ли вообще такие люди, которые любят смотреть велосипедные марафоны, когда измученные велосипедисты преодолевают километр за километром, а вокруг них едет куча автомобилей и мотоциклов с мигалками? Но, даже если вы считаете себя фанатом подобного, то всё равно игра получилась на редкость убогой: отсутствие русского языка, многочисленные технические проблемы и, как результат, только 37% положительных отзывов в Steam.

13 место. No Man's Sky (2000 рублей, или 33$).

Странно: годы идут, а игра эта не дешевеет, если не считать распродаж. Есть проекты, чей ценник постепенно сжимается с годами. Это стандартная политика, которой придерживаются даже самые крупные издатели, выпускающие только лучшие видеоигры. А тут позорный старт, огромные дозы критики, отсутствие мультиплеера, никакущая оптимизация и совершенно однообразный геймплей, получивший в том же Steam 38% положительных отзывов. И за всё за это просят, как за новый ААА-экшен? Для сравнения, столько стоил Far Cry 5, который, при всех своих недостатках, может предложить куда больше развлечений, чем Безлюдное Небо.

12 место. Vampyr (2000 рублей, или 33$).

Вампир – довольно неплохая игра. Но, положа руку на сердце, не без недостатков. Более того, недостатков в ней слишком много, поэтому о ней не вспомнят не только члены жюри, выбирающие лучшую игру года, но и поклонники вампирской тематики, которые через десятилетия будут составлять ТОП-ы лучших игр на их любимую тему. Данный экшен стоит, как ААА, а сам в то же время не имеет русскоязычной озвучки, демонстрирует изрядно устаревшую графику, и предлагает блеклую и неинтересную боевую механику. В общем, перед нами игра категории Б. Добротная, необычная, атмосферная, но Б, и никак не ААА. Брать только по скидке, да и то, если фанатеете от вампиров.

11 место. Troll and I (2100 рублей, или 35$).

Крайне интересно посмотреть на тот потолок, с какого разработчики взяли цену для данной игры. Когда в Steam случилась распродажа, сей экшен подешевел на 90%, но даже при этом желающих покупать его не нашлось. После распродажи, цена вернётся назад, и если вы, повинуясь, какому-то внутреннему чувству, решите приобщиться к сей чудесной истории о дружбе мальчика и тролля, сражающегося с врагами, то лучше передумать, ибо эта покупка войдёт в историю вашей жизни, как худшая покупка после той лишней бутылки водки, которую выпивать уже явно не следовало. Если вкратце, то цена этой поделке рублей 150, а ещё лучше – условно-бесплатная модель для мобильных устройств.

10 место. Sid Meier’s Civilization VI (2600 рублей, или 43$).

Что мы представляем себе, когда слышим волшебное слово Цивилизация? Наверное, десятки часов геймплея, бессонные ночи, воспалённые и покрасневшие глаза, бурные дипломатические дебаты с главами государств, и длительные осады вражеских городов. Так вот, всего этого в данной игре нет. Нет, потому что она не только получила мультяшный стиль, она ещё и значительно отупела. В данной, вроде бы, неплохой стратегии, есть один мощный дефект, который напрочь ломает весь геймплей. Как бензин, залитый в автомобиль на дизельном ходу, здесь всё нарушает интеллект врагов, которые обязательно на вас нападут, несмотря на столетия дружбы, подарков и военных союзов. Стоит вам снять свои войска, и увести их на войну, как на вас нападут. В итоге вся дипломатия превращается в труху, а все ваши соседи автоматически зачисляются во враги.

9 место. After Reset RPG (3000 рублей, или 50$).

Загадочная игра из раннего доступа, сидящая там с 2015-го года. Перед нами ролевой, тактический экшен в открытом мире с атмосферой научной фантастики. При всём при этом, это инди-игра, поэтому откуда такая цена – совершенно непонятно. Тут есть два варианта: либо разработчики, задрав ценник, решили придать проекту элитный статус, либо на ней, кто-то банально отмывал деньги: вложили сто миллионов, которые, якобы, пошли на разработку, и подняли ценник, чтобы игру не покупали, и не задавали вопросы. Но покупатели были, и они на данный момент собрали этой RPG аж 33% положительных отзывов. В общем, весьма странный продукт с совершенно невнятным ценообразованием.

8 место. AO International Tennis (3000 рублей, или 50$).

Игр про большой теннис очень мало. Основная масса того, что есть – старинные, поэтому дефицит. Но уместно ли платить столь внушительные деньги за игру, которая на самом деле только притворяется современной, а технически это всё тот же старый знакомый теннис, который пачками выходил в начале нулевых. Графики нет, физики нет, управление странное, глюки и совершенно однообразное звуковое сопровождение. Непонятно, насколько можно любить теннис, чтобы купить эту игру, ибо ей прямая дорогая на смартфоны и планшеты, и цена должна быть раз в десять меньше, но совсем не так, как сейчас.

7 место. Atelier Lydie & Suelle ~The Alchemists and the Mysterious Paintings~ (3800 рублей, или 61$).

И ещё одна игра-недоразумение, пусть и от Koei Tecmo – видного японского разработчика. Как обычно бывает в добротной японской видеоигре, русского языка в ней нет. Также, как это часто бывает: главные герои тут маленькие девочки, которые устраивают себе и людям удивительное приключение, достойное мультфильмов Хаяо Миядзаки. Вроде бы неплохо, но, опять же, очень и очень сильно на любителя. Даже не все поклонники аниме захотят играть в подобное. Мультиплеера и кооператива тут, кстати, также не имеется, плюс нет локализации, что вообще хамство, ибо – есть твёрдое убеждение – что всё, что стоит, как ААА, и продаётся в России, должно быть не просто переведено на русский, но и русскоязычную озвучку также иметь. В общем, берите пример с Ubisoft и CD Projekt RED, господа японцы.

6 место. XCOM 2 Collection (4100 рублей, или 68$).

Продолжаю оставаться при собственном мнении: XCOM: Enemy Unknown – великолепная игра на грани гениальности, XCOM 2 – халтурная попытка ещё раз проехаться на славе предыдущей части. Игра имеет слишком много технических и геймплейных проблем, чтобы считаться эволюционной частью сериала, ибо это банальное топтание на месте с элементами деградации. Ну а тут ещё такая цена. Цена – нужно подчеркнуть – за сборник, включающий все дополнения, которые, как назло, действительно важны, интересны, и, можно сказать, обязательны для владельца, которому будет сложно удержаться, купив базовую версию игры за 1700, чтобы не докупить остальной контент. В итоге абсолютно конская цена, как для столь слабого проекта.

5 место. Attack on Titan 2 (4400 рублей, или 73$).

И ещё одна игра от Koei Tecmo, и ещё один невменяемый ценник. Похоже, что в данной японской компании полностью игнорируют политику ценообразования, оставляя для Восточной Европы и России те же самые цены, что и для Северной Америки. Позвольте, какой интересности должна быть данная игра, чтобы за неё просили такую сумму? Есть вообще в мире подобные игры? Не буду спорить насчёт геймплейных качеств проекта, также не буду касаться, как по мне, абсолютно нелогичного и глупого сюжета, отмечу лишь, что за такие деньги можно продать единицы, типа третьего Ведьмака или будущей The Elder Scrolls 6. Ну, а насколько вторая часть Атаки Титанов далека от вышеперечисленного – это уже решать вам.

4 место. Extinction (5000 рублей, или 83$).

Ещё одна игра, на которой, похоже, мафия отмывала деньги. Это шутка, конечно, но, позвольте, подобный ценник выглядит одновременно и смешно и устрашающе. Кто купит игру за пять тысяч, которая выглядит, как мобильная фритуплейка, и играется точно также? Может она создана по великому бренду? Может, в её создании принимали участие мировые звёзды? Может, она открывает уникальный геймплей? Нет, ничего такого тут нет и в помине. Зато есть 37% положительных отзывов, подтверждающие неписанное правило: завышенные ценники чаще всего ставят на бесталанные игры, которым больше нечем привлечь внимание.

3 место. Escape from Tarkov (5000 рублей, или 83$).

Да, я в курсе, что минимальная цена этой игры составляет 1600 рублей, но за них мы получаем голого бомжа, ничего не имеющего, и ничего не умеющего. Настоящие мастера берут всегда максимальную комплектацию, чтобы, если уж зажигать, так от души. Ну, а максималка стоит денег, причём совершенно невнятных. При этом графика хуже, чем в PUBG, оптимизация, где-то такая же, плюс ещё ранний доступ и агрессивная администрация. Я, конечно, всегда призываю поддерживать отечественного производителя, но в этом случае, пожалуй, промолчу.

2 место. Middle-earth: Shadow of War (5000 рублей, или 83$).

В минималке игра стоит 2000. Цена ААА-игры. Здесь же мы имеем перезапуск экшена 2014-го года, который тогда игрался великолепно, но сейчас выглядит, как старые Жигули на городских гонках, где столпились сплошь Порши, да Феррари. Игра устарела и морально и технически, несмотря на обещания разработчиков. Ну а тут такой ценник, который сформировали дополнения, которые прекрасны сами по себе, но не за эти деньги. В итоге мы могли бы получить самую переоценённую игру современности с абсолютно невнятным ценником и отсутствием русскоязычной озвучки, если бы не совершенный шедевр, который по праву побеждает в нашем хит-параде.

1 место. ADR-Labelling Game (34 0000 рублей, или 566$).

Эта игра является абсолютным лидером, как по геймплейной интересности, так и по стоимости. Знаете, что разработчики сего предлагают нам – геймерам? Они предлагают – внимание – выбирать правильные наклейки, которые нужно вешать на кузова грузовиков-длинномеров, которые будут обозначать тип груза, его вес, а также технические характеристики самого автомобиля. В общем, симулятор маркировки транспортных средств с опасными грузами. Мы подгоняем машину, её загружают, а потом мы выбираем наклейки… Всё. Никто никуда не едет, это не симулятор дальнобойщика. Кто-то может возразить, мол, это не игра совсем, но, тем не менее, Steam считает её именно игрой, и предлагает в соответствующем разделе, добавляя, что здесь нет мультиплеера.

Попробуйте эти игры