Торренты или лицензии? 10 признаков, что ты пират

08.02.2020

Быть или не быть – вот в чём вопрос.
Достойно ли качать пиратки,
Иль лучше уважать труд игроделов?
И в смертной схватке с совестью своей
Стать честным.
Иль может всех свистать наверх
И кошельку устроить сбереженье?
Что скажешь ты, читатель?

В то время как мировая игровая индустрия изо всех сил старается заставить всех и каждого платить за видеоигры деньги, желательно за все и по многу, граждане упираются, не смотрят в глаза, и напевают, что-то про сундук мертвеца. От них пахнет ромом, табаком, морем и приключениями. И если ещё недавно на человека играющего только в лицензионное смотрели с удивлением, то теперь это стало нормой. Или не стало? Чтобы помочь каждому персонально ответить на этот вопрос, предлагаем вам пройти тест на выяснение склонности к пиратству по десяти ключевым признакам.

Признак №1. Пиратские ресурсы в закладках.

Ссылки на пиратские ресурсы в браузере есть, наверное, вообще у всех. Например, музыку скачать, какую-нибудь, или невинную программку. Или ту же игру, просто в качестве предварительного ознакомления. Для этого, как правило, достаточно одного, максимум двух известных ресурсов. Но если у тебя в закладках, или на экспресс-панели таких ссылки три и более, то загибай первый палец – отсчёт пошёл.

Признак №2. Несоответствие цены и качества.

Ты искренне уверен в том, что современные видеоигры не должны столько стоить. Они становятся всё менее и менее интересными, а просят за них всё больше и больше. И даже какие-нибудь праздничные скидки тебя не вдохновят на покупку. Слишком дорого для виртуальной вещи. И за эти деньги ты лучше купишь, что-нибудь более полезное и осязаемое. Если всё так, то загибай второй палец.

Признак №3. Удобные пиратки

Ты считаешь, что пиратки имеют неоспоримое превосходство перед лицензиями, поскольку они технически более совершенны и элементарно удобны. В одной, например, может быть удалена Denuvo, в другой будет куча вшитых модов, в третьей будет фанатская русскоязычная локализация которой нет в оригинале. Всё это ты считаешь железным предлогом для отказа от покупки лицензионных игр. Если так, загибай третий палец.

Признак №4. Наказание разработчиков.

Ты считаешь, что нынешние разработчики разленились. Сидеть, делать игры в уютном офисе, попивая кофе – это тебе не в шахте и не на заводе. Так они сидят два-три года, а потом выпускают нечто глючное, неоптимизированное или просто неинтересное. За что тут платить? Этих ребят нужно наказывать деньгами. Не видать им моих кровных, пока они в корне не исправятся. Если всё так и есть, то загибай новый палец.

Признак №5. Пиратские сервера.

Ты используешь пиратки, но не ограничиваешь себя оффлайн-играми. Ты знаешь о пиратских серверах для нескольких отличных ММО-шек, и периодически их используешь, полагая, что комфорт в ходе такой игровой сессии, может и будет ниже, чем в лицензии, но учитывая полную бесплатность – согласен терпеть. Если да, то ты знаешь, что делать.

Признак №6. Свободная информация.

Информация должна быть свободна и всё тут. Человечество должно развиваться, сполна пользуясь всеми накопленными знаниями. Долой секретные архивы! Даёшь засекреченные государственные доклады об инопланетянах, рептилоидах, лохнесском чудовище, Йети и влиянии русского рэпа на психику. Все цифровые материалы из Интернета, и особенно видеоигры – также должны быть бесплатными. Если да, то загибай очередной палец.

Признак №7. Презрение к обновлениям.

Кому нужны эти никчёмные обновления, которые только всё портят. Я играю в оригинальную версию, и меня всё устраивает. А если выйдет, что-то реально большое и интересное, я – так уж и быть – перекачаю репак. Труситься за каждым новым лицензионным обновлением, исправляющим какую-то ерунду, я не собираюсь. Считаешь так же? Тогда загибай ещё один палец.

Признак №8. Нет аккаунта в Steam.

Что вообще такое этот Steam? Место, где я могу отдать деньги за вещи, которые мне не будут принадлежать? Нет уж, спасибо. Аналогичное я могу сказать и об остальных Uplay, Origin, Epic и прочих клиентах. Максимум, который я могу себе позволить – иметь не больше пары клиентов, чтобы играть в бесплатные игры. Если так и есть, то сгибай ещё один палец.

Признак №9. Отказ от подарочных лицензий.

Epic раздаёт какие-то игры, Steam объявляет бесплатные выходные. Всё это не для тебя. В то, что они там раздают, ты уже играл-переиграл, и заводить себе новый клиент с логинами и паролями, просто, чтобы там лежала игра, которую ты никогда не включишь – ты не станешь. Ты не получаешь удовольствия от запуска лицензии, и не ощущаешь разницы между установкой пиратки или чего-то официального. Если так, то загибай девятый палец.

Признак №10. Неизвестные разработчики.

Ну и последний признак касается твоей геймерской грамотности. Тебе нравится эта игра, но ты не знаешь в какой стране её сделали, как называется студия, чем она ещё знаменита, что сделала, что сделает, вообще как выглядят эти люди. Тебя это никогда не интересовало. Тебе достаточно знать, какие ребята делают хорошие репаки, а какие не очень. Если мыслишь так же, то загибай последний, десятый палец.

Итак, теперь пришла подсчитать результаты. За отрицательный ответ баллы не начисляются. За положительные ответы на признаки с первого по пятый – ставь по одному баллу. За признаки с 6-го по 8-й – по два балла, за подтверждение девятого и десятого записывай сразу по три балла за каждый.

Теперь считаем.

0-3 балла.

Поздравляю! Ты – редчайший образец, за показ которого можно брать деньги. Ты, либо богат, либо идеен. Вряд ли и то и другое. Хотя, есть ещё один вариант: ты вообще не играешь в игры, и редко пользуешься Интернетом, а сюда забрёл по ошибке.

4-8 балла.

Ты сам не считаешь себя злостным пиратом, и верно. Скачал пиратку, понравилась – купил. Не понравилась – сэкономил деньги до распродажи. А если и приходится, что-то скачивать, то какие-то очень уж дорогие программы, или какой-нибудь сборник музыки из игры. Ведь не платить же за музыку, в самом деле.

9-14 баллов.

Йо-хо-хо, и бутылка чая! Ты всегда знал цену деньгам. Тебя не назовёшь жадным, но лучше на них ты купишь, что-нибудь полезное: нового попугая, новый шомпол для чистки пушек, новой парусины, или просто спустишь всё в портовом кабаке. Если в эту игру можно сыграть бесплатно, и если она не требует подключения, то ты так и сделаешь, а разработчики не обеднеют.

15 и более баллов.

Полундра! Кто-то заплатил за лицензию! Подвесить его на рею! Брам и бом-брам-шкоты тянуть, фалы поднимай! бейфуты и топенанты раздёрнуть, бакштаги с правой за марс! Свободу информации! Бойкот магазинам! Да у меня на раздаче по терабайту в месяц! Сарынь на кичку!

Попробуйте эти игры

30
Май 20
События Wasteland 3 происходят в Пустоши, где, как известно, нет особого места для морали, доброты и совести. Побеждает самый практичный, пусть для этого нужно...
Back to Top