Уловки профессиональных игроков в CS:GO

29.09.2019
CS:GO

Уже прошло 7 лет с тех пор, как CS:GO увидела свет. За это время – мы видели разные фишки и мувы как от профессиональных игроков, так и на просторах пабликов. Тем не менее, каждый новый турнир – профессионалы показывают нам что-то новенькое, и дело тут – даже не в скилле, а в обманных действиях. В принципе – удивляться так не стоит, т.к. в CS 1.6 было все точно также, и новые мувы появлялись даже спустя 12 лет игры. Сегодня же – мы разберем самые крутые моменты из матчей, которые остались без внимания для широкой публики.

1. Уменьшение хитбокса модельки в высоту. Про эту функцию слышали многие, но не многие могут найти ей применение. А звучит она так: когда вы опускаете прицел вниз и идете на присяде – то голову вашего персонажа не видно, даже если противник находится с вами на 1 уровне. И даже если он смотрит снизу – преимущества он не получает, как могло бы быть при обычном раскладе. И вот 3 примера:

Tizian на Overpass – показал, как нужно прятаться на точке В. Он просто сидел за ближними бочками и периодически переводил прицел вверх, чтобы сделать килл. В итоге – он сделал 3 убийства, а враги даже не поняли, откуда, что и как.


Второй пример показал JW, когда еще на старом Dust2 – остался в ситуации 1 на 1, против поставленной бомбы. По нему была инфа, что он на Шорте и враг занял удачную позицию на машине, чтобы просматривать JW. Но тот не растерялся, т.к. знал эту функцию игры. Он просто опустил прицел в пол и по крайней стенке, ориентируясь по карте, дошел до бомбы и убил в спину ничего не подозревающего противника.


А третий пример показал Stewie2k, когда таким образом пробрался на Headshot точки B на Cache и убил в спину 2 противников.

И таких примеров много, а главное – так можно прятаться за очень низкими объектами, за которыми теоретически спрятаться невозможно. Или возможно?

2. Остановка гранат. Каждый новый турнир – профессиональные команды показывают новые и отличные раскидки гранат. Особенно это касается смоков и молотовых. Но вы, только 1 движением, сможете нарушить все планы противников. Более того, действие, которое мы сейчас вам опишем – сильно подожжет пуканы соперников, т.к. они начнут агриться друг на друга. А все, что вам нужно будет сделать – это «врезаться» во вражеский летящий смок, нарушить его траекторию и убивать врагов в образовавшиеся щели.

Так поступил Guardian в игре против Cloud9. Autimatic занял позицию на балконе, в надежде положить смок на длинну и отрезать снайпера.

Но Guardian не растерялся. Он успел заметить летящую гранату и просто изменил ее траекторию полета, встав под нее.

В итоге смок, вместо того, чтобы отрезать словака – лег рядом и открыл ему замечательный просмотр ковров и мида, а главное – он был ему даже на руку, т.к. у него появилось пространство для побега, в случае, если что-то пойдет не так.

А после такого представьте, какие вопросы задали тиммейты Autimatic’a, когда словак положил их на ребрах? Это сильно подрывает мораль, даже у профессионалов. Да, потом на демке – они увидят, что было и как, но будет слишком поздно.

3. Есть еще 1 фишка, связанная с молотовым. Как вы знаете, дым – разлаживается сразу, как только попадает на коктейль молотова. Но не многие игроки знают, как это использовать. А все просто. Приведем вам пример с Миража. Террористам, чтобы занять мид – нужно положить дым на балкон, где так любит заседать снайпер. Эта позиция стандартна и работает в каждой игре. А все, что нужно – это даль в угол балкона молотов. Дым попадет в окно, как надо, но когда разложится – в левой части окна останется просвет, через который вы и сможете реализовать свое AWP.

Это показал Fallen, у себя на стриме. Сначала он дал молик в угол балкона:

Дам ему, конечно, дали, но вот, как это выглядело на его экране:

Как видите, все отлично видно, и Fallen – сделал 2 отличных минуса, через эту щель. Опять же, такие мувы сильно бьют по морали противника, которые начинают винить друг друга из-за неправильно положенного дыма.

4. Спасение девайса. Бывают ситуации, когда вы уже почти выиграли раунд и остались в ситуации 4 в 1. Недалеко от вас – лежит девайс, но у вас инфа, что враг где-то рядом. Чтобы не отдавать ему оружие в следующий раунд – закиньте свой автомат куда-то за текстуры, а автомат тиммейта – подберите.

Тоже самое касается и игрока, оставшегося 1 в 4 с AWP. Если вас не идут выкуривать – можете попробовать его засейвить на следующий раунд, но, если вас душат – проще избавиться от него совсем, чтобы не отдавать врагу.

Примерно такая же ситуация и со спасением оружия. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда вы выиграли эко-раунд против оружия, но уже не успеваете до него добежать. Все, что вам нужно – это закинуть грену за оружие и оно само к вам прилетит.

Соответственно, таким же образом вы сможете забрать оружие у врага из-под носа. Например, та же ситуация на длинне, только представим, что там 2-3 девайса на земле. Враг уже только-только хочет засейвить оружие, когда прилетает грена и убирает все оружия у него из-под ног.

5. Обман пистолетом. Если ваш ранг выше Биг Стара – то наверняка вы видели этот мув. Но мы не удивимся, если вы скажете, что он у вас не сработал. А выглядит мув так: оставшись в ситуации 1 на 1 с соперником, особенно если он близко, вы выбрасываете из-за текстуры пистолет. По идее – враг должен спутать его с флешкой и отвернуться, но так происходит не всегда. Дело в том, что делать такую обманку нужно правильно, а не просто так. И если на это ведутся даже профессионалы, то в пабе – это можно использовать всегда. Исключением будут сильверы, которые вообще ни на что не реагируют, но то уже по другим причинам.

Обратите внимание, как летит пистолет. Он должен имитировать полет флешки. Если вы просто выбросите пистолет по прямой траектории, то на это никто не поведется. А если вы придадите ему траекторию, а если еще и прыгните при броске – то хоть на секунду, а сосредоточенный враг отвернется. Что и доказал Steel в этом моменте.

Ну а для натуральности – можно также фейкануть декоем или смоком, если они у вас остались.

Как видите, сложного в этих мувах нет ничего. Они просты, как и все гениальное в этом мире. По сути – это мелочи, но из таких мелочей и складывается то, что мы зовем скиллом.

Попробуйте эти игры

18
Oct 19
Blizzard продолжает повышать ставки. Если её фанаты решают немножко побунтовать, то в самой компании в долгу также не останутся. На этот раз стало известно, что...
Игровые новости - Devil's Hunt, Sunset Overdrive 2, Total War: Warhammer 3, Daymare: 1998
Back to Top