Ужасные теории заговоров в видеоиграх. TOP-10

Видеоигры – это не просто развлечение, это большие деньги, резкие эмоции, а для некоторых и жизнь внутри жизни. Поэтому, как и в жизни, в играх нет справедливости. Ну, а даже там где она есть, люди ищут, и, что характерно, находят самые ужасные вещи: договорняки, коррупцию, подставы и заговоры против обывателей, которые строят злобные разработчики в погоне за деньгами, контролем на планете или помогая рептилоидам. Короче, истина где-то рядом, как сказал бы агент Малдер, и вот о десяти теориях заговоров, неизменно преследующих многие любимые нами игры, мы сейчас и расскажем.
 
Заговор №1. Страдания новобранцев For Honor.
 
For Honor – могла бы стать отличной игрой. Её уникальная, интересная и разнообразная боевая механика – действительно классная штука. Однако так уж получилось, что на одной механике далеко не уедешь. Тем более, когда разработчики умышленно подкручивают геймплей так, чтобы люди шли и тратили дополнительные деньги во внутриигровом магазине. Так, во всяком случае, считают адепты теории заговора в отношении Ubisoft. Теория состоит вот в чём: система подбора в данном экшене заточена таким способом, чтобы специально сталкивать прокачанных и опытных игроков с молодняком, преследуя тем самым две вещи сразу: опытные и задоначенные осознают, что играли и донатили не зря, а молодые сразу понимают своё ничтожество и бегут донатить. Не все, но хотя бы часть. Из-за этого игра растеряла львиную долю своей аудитории, и потом её базовую версию даже раздавали бесплатно, чтобы спасти онлайн. Так оно или нет – однозначных доказательств нет, но то что подобную механику, усиливающую врагов и ослабляющую героя, видели в Assassins Creed: Истоки, где – сюрприз – тоже был магазин – может намекать на то, что теория о подстроенном матчмейкинге в For Honor – не такая уж и глупость.
 
Заговор №2. Баланс побед в Гвинте.
 
Конспирологическая теория поклонников Гвинта состоит в достижении 50% для большинства игроков. Если ты не киберспортсмен, тренирующийся по 15 часов в день, то твой показатель в этой карточной игре будет составлять где-то 50% побед. В подтверждение этому люди приводят следующие необъяснимые примеры: если сегодня у тебя было 8 побед подряд, то завтра, или когда ты там сядешь играть, будет приблизительно столько же сливов. Эта теория маятника действует в Гвинте безотказно. Она действовала и на стадии открытой беты, и сейчас, после релиза. И дело даже не в том, что начинается жуткий незаход карт. Адепты теории заговора настаивают на том, что после серии побед система начнёт давать контрколоды в качестве соперников, ибо игровые механики в Гвинте работают по типу Камень-Ножницы-Бумага: условные Чудовища на пожирании могут передавить Королевства Севера, но проиграют Нильфгаарду на ядах, который, в свою очередь, проиграет условному Северу. И вот эти самые контрколоды, против которых, порой, невозможно играть успешной ранее сборкой, и начинают заходить тем, кто начал слишком часто выигрывать.
 
Заговор №3. Слив оленей в World of Tanks.
 
Крутейшая теория заговора, преследующая Мир Танков чуть ли не с первого дня выхода этой игры состоит в том, что система сама решает, кому побеждать в этом бою. В рандоме она запросто может свести две команды с равными по уровням техникой, но неравным навыком игроков. Адептам теории заговоров это отлично видно на так называемом «оленемере»: моде, показывающем статистику каждого участника боя, и когда в твоей команде основная масса игроков имеет 45% побед, а у соперника 3-4 игрока имеют под 60%, то тут уже всё ясно. Кроме того, иногда здесь случаются бои, когда всепробивающая пушка вашего любимого танка, заряжённая «голдой», начинает рикошетить и непробивать, а ваш «тяж» шьют в лоб даже ЛТ-хи, которые совсем не читеры, а просто вот так вот им повезло. Ну а напоследок, конечно, нельзя не вспомнить теорию снятия двойного опыта за первую победу в день на технике. Чтобы заработать вожделенные х2, иногда приходится терпеть по 5, 6, 7 или даже 8 поражений, пока не придёт победа. А потом, когда бонусный опыт будет снят, победы начнут приходить уже нормально. Поэтому те, кто играют до снятия первого х2, как правило, сильно портят себе боевую статистику.
 
Заговор №4. Гандикап и скрипты FIFA.
 
Чего греха таить, теория о заговоре в данном футбольном сериале сродни теории о том, что летом обычно бывает тепло, а зимой – холодно. Те, кто играли, или даже продолжают играть в FIFA, для тех очевидно, что здесь имеется совершенно подкрученный геймплей. Если вы выиграли последние 3 матча, то готовьтесь к игре, где вы десять раз обстучите все штанги и перекладины, но всё равно проиграете. Кто-то летит со счётом 0:3? Не беда – сейчас ваша команда встанет, а его забегает, как наскипидаренная. Из FIFA 21 убрали карточки химии, а ведь раньше они были, и – сюрприз – однажды разработчикам публично доказали, что карточка скорости не работает. Это было в FIFA 19, когда футболист, на котором применили такую карточку, бегал с такой же скоростью, как и тот же, но без карточки. Тогда в EA извинились, сделав вид, что всё исправили. Ну и, конечно, лутбоксы: существует, нужно сказать, небезосновательная теория о том, что популярным, всемирно известным стримерам и ютуберам разрабы накручивают вероятность выпадения ценных игроков в наборах, чтобы миллионы зрителей соблазнялись и бежали донатить, в надежде выбить и себе какую-нибудь Легенду.
 
Заговор №5. Поддержка сильных в Apex Legends.
 
Главная теория заговора, вращающаяся вокруг этого сетевого шутера состояла в том, что некоторые игроки, имеющие высочайший ранг, на самом деле играли не бог-весть как хорошо, и наотрез отказывались участвовать в кибертурнирах. Ситуация получалась такой: в случайных боях они имели отличные показатели, тогда как за пределами их, ничего выдающегося не показывали. Тогда родились две конспирологические идеи: одна состояла в том, что у разработчиков есть специальные прикормленные геймеры, которым они из каких-то соображений помогают выигрывать. Другая же идея базировалась на использовании такими игроками уязвимости, чтобы попадать в льготные бои, играя против новичков, или просто игроков с низким рейтингом. На днях, собственно, вторая теория подтвердилась: разработчики забанили больше 400 игроков, которые, типа использовали уязвимость в самой игре, ломая матчмейкинг, но некоторые считают, что никто никого не забанил. Людей просто перевели на другие аккаунты, а сами разрабы просто сняли с себя подозрения.
 
Заговор №6. Pokemon GO – проект ЦРУ.
 
Собственного говоря, далеко за примером ходить не нужно, чтобы знать, что камеры наших смартфонов, в случае острой необходимости, могут стать чем-то типа дверного глазка для того, кому нужно. Именно поэтому та же Pokemon GO в Китае и России не работает. Именно поэтому у нас были случаи, когда некоторых ловцов покемонов, забиравшихся на секретные объекты государственной важности, отлавливали и давали сроки, пусть даже условные. С одной стороны, вот вам само же американское творчество в виде голливудских кинофильмов, где спецслужбы отлавливают разных врагов, прибегая в том числе ко взлому их смартфонов и получению над ними полного контроля. Но с другой стороны, существует мощное антилобби подобной теории заговора, чьи адепты считают, что у Америки нет врагов, и что ей незачем за кем-то там следить. Разумные аргументы есть и у тех, и у других. Одни приводят в качестве доказательств рассказы Эдварда Сноудена, сбежавшего из АНБ, а другие объясняют, что если ЦРУ и нужно будет, что-нибудь увидеть, то они увидят всё, что надо через те же спутники Starlink, запущенные недавно Илоном Маском.
 
Заговор №7. Escape from Tarkov – проект КГБ.
 
Если предыдущая теория заговора была, теорией так называемых «ватников», то эта теория – уже относится к так называемым «либерахам», особенно заокеанским. Некоторые американцы всерьёз уверены, что российский шутер Escape from Tarkov – это проект КГБ, который если не курировал разработку с самого начала, то потом просто освоил уже готовые его возможности, сделав из игры шпионский инструмент. У этой теории и свой основоположник есть – стример TrainwrecksTV, который заявил о том, что «мы установили их игру себе на компьютеры, и представьте, что будет, если кто-то из нас будет баллотироваться в президенты». А тут, собственно, и за примером ходить не надо – в США, вот уже несколько лет пылает истерика насчёт якобы вмешательства злых русских в американские выборы, поэтому подобная теория получила мощную поддержку, что, впрочем, не помешало этому шутеру сохранить известную популярность в том числе в Северной Америке.
 
Заговор №8. Ужасный Китай в Plague Inc.
 
Несмотря на вполне очевидные факты, а также на то, что о набирающем силу коронавирусе российские учёные писали ещё в начале 2000-х, миллионы людей уверены в том, что коронавирус не существует, и его выдумали, чтобы контролировать человечество. Но есть и другие люди, которые уверены, что коронавирус не только существует, но и был создан специально, как биологическое или информационное оружие. А то, как им нужно управлять, дескать, спецслужбы научились у мобильной игры Plague Inc, где предлагается играть за разные нехорошие микроорганизмы, чья задача – уничтожить человечество. Противники этой теории просто крутят пальцами у виска, мол, вы совсем с ума сошли, но в том же Китае, например, запретили эту игру. Причина оказалась очевидна: одним из наиболее эффективных стартов для «вирусной» кампании, является старт из Китая. Тогда темпы заражения будут особенно высоки, а тут ещё и китайский город Ухань, откуда по слухам, якобы, и пошёл тот самый коронавирус. В общем, здесь смешалось в кучу всё, и куча получилась настолько запутанной и интересной, что, быть может, кто-нибудь, когда-нибудь даже напишет об этой истории какой-нибудь серьёзный научный доклад, который будет называться: Plague Inc и заговор против Китая.
 
Заговор №9. Планы рептилоидов в Deus Ex.
 
Адепты конспироложества считают, что создатели этой вселенной вхожи в круги некоей надгосударственной организации, где заправляют то ли иллюминаты, то ли масоны, то ли рептилоиды, которые вертят человечеством как угодно. Причина таких подозрений кроется в двух мощных предсказаниях, случившихся в первой части. Первое пророчество предсказало теракт в Нью-Йорке в 2001-м году. В одной из миссий, которая развивалась в этом городе, можно заметить, что там нет тех самых башен-близнецов, притом, что игра вышла до того известного теракта. Второе пророчество предсказало коронавирус в виде вируса под названием Серая Смерть. Он начал бушевать в Азии, после чего захватил весь мир, а вакцины в итоге хватило только элите и главным богатеям планеты.
 
Заговор №10. PlayStation 5 следит за тобой.
 
Ну, а напоследок у нас не игра, как таковая, а целая игровая консоль, которая эти игры транслирует. Транслирует и шпионит. Всё дело в официальном признании Sony в том, что консоль будет записывать всё, что происходит в комнате, где она находится, для чего та будет оборудована микрофоном, или даже микрофонами. Один из них будет в контроллере. Официальная откорячка следующая: мы сделали это для удобства самих геймеров, которые, в случае оскорбления в чате, смогут извлечь нужный кусок записи и отправить в поддержку. Поддержка в свою очередь, тоже прослушает, что говорил обвиняемый, и если обвинения подтвердятся – его накажут. Естественно, несмотря на горячие заверения о том, что никто никого не будет прослушивать специально, буря поднялась страшная, что, впрочем, не помешает PlayStation 5 стать очередным мировым бестселлером.
 
Комментарии для сайта Cackle