Война консолей в США и ПК-мир в России

Война консолей в США и ПК-мир в России

Уже наверняка можно сказать, что времена консольных войн возвращаются в новом виде. Тон задают Microsoft и Sony, хотя и другие компании, поменьше также не отстают.

После того как Sony купила Insomniac Games, эта студия уже не сможет сделать новую Sunset Overdrive для Microsoft. А если Sony захочет ещё одну Ratchet & Clank или другую игру про Человека-паука, ей не нужно стоять в очереди. Тем временем, Microsoft обеспечила себе гарантированные хиты для Xbox и Windows, купив Bethesda – одного из самых известных разработчиков и издателей в игровой отрасли. Для самих студий это тоже неплохо. Жизнь под крылом столь богатых корпораций – менее волнительна, хотя и менее свободна. Когда создатель Psychonauts, студия Double Fine Productions, присоединилась к мелкомягким, то её руководитель, Тим Шейфер, не уставал источать заявления о важности такой сделки, которая обеспечит его играм мощную финансовую основу. То же самое говорил и Брайан Фарго из InXile Entertainment, которому даже пришлось перенести Wasteland 2, чтобы успеть освоить дополнительно выделенные деньги начальством Microsoft.

А тут ещё китайская Tencent активно включилась в поглощения, став владельцем таких студий как Sumo Group, Stunlock, Game Science, Yager Development и многих других, включая частичные вложения в Riot Games, Activision-Blizzard, Epic Games и т.д. И если Tencent в один прекрасный миг пожелает посадить игры своих компаний в какой-нибудь особенный, персональный китайский игровой сервис, то ей никто этого не запретит сделать. Страшно? Ну, как минимум неприятно.

А тем временем игровой рынок цветёт и пахнет, круто развиваясь даже в условиях пандемии. Однако то, что хорошо для игровых компаний – не всегда хорошо для игроков. Покупка известных студий крупными корпорациями даёт студиям стабильность, но сами геймеры теперь вынуждены обожать их на условиях новых владельцев, кем бы они ни были, и на чём бы они ни предлагали играть.

10 лет назад, если кому-то хотелось сыграть в Gears of War, он выбирал Xbox 360. Тот, кто хотел сыграть в Metal Gear Solid 4, делал выбор в пользу PlayStation 3. Всё было довольно просто, и некоторые геймеры даже соглашались с тем, что нужно владеть сразу двумя консолями. С годами это поменялось. Огромное количество компаний стали выпускать свои игры на всех платформах, стараясь не связываться с эксклюзивами. Тем не менее, некоторые изменения случились: Sony начинает терять эксклюзивы, выпуская многие свои крупные хиты на ПК, тогда как вечно безэксклюзивная Microsoft наоборот, начинает набирать их, лишая владельцев PlayStation множества отличных игр в будущем, и на самом деле страшно представить, что будет, когда мы узнаем, что The Elder Scrolls 6 не выйдет на PS. Копоть будет стоять до неба, особенно, если окажется, что игра эта достойная. Прекрасно понимая, что скупка студий, как молодых, так и известных – это ключ к распространению собственных платформ, и Sony и Microsoft не остановятся. Особенно последняя, у которой денег значительно больше. Поэтому мы стремительно возвращаемся в прошлое, когда перед геймером были два списка игр и соответствующий выбор платформы.

Поэтому в тех же США уже открыто говорят, что игровой мир замер на пороге нового витка войны консолей. Что делать простому геймеру в таком случае? Брать более мощную Xbox X, у которой много перспектив, но пока не очень много эксклюзивов, или брать более слабую PlayStation 5, у которой эксклюзивы потихоньку набираются, но которая стремительно теряет старые блокбастеры. Есть мнение, что в этом случае нужно выбирать ПК, который является уникальной игровой платформой, способной объединить все эксклюзивы мира, как за счёт эмуляции или потоковых технологий, так и за счёт прямого портирования на ПК своих игр. Внезапно оказалось, что в Азии, и особенно в Китае, где живут десятки миллионов активных геймеров, именно ПК преобладает как платформа. Именно поэтому Sony начинает выпускать свои эксклюзивы на ПК, именно поэтому Microsoft изо всех сил хочет делать игры, которые смогли бы закрепиться в Азии. А тут ещё Valve приготовила к продажам портативную консоль Steam Deck, которая, в случае повторения успеха Nintendo Switch сможет сделать то, что не удавалось доселе ни одной ПК-платформе – покорить Японию – родину мобильного гейминга. Если это случится, и Steam Deck станет такой же популярной как Switch, то эксклюзивы PlayStation станут выходить на ПК ещё более стремительно. И мы с вами на самом деле находимся в куда более выгодной ситуации, чем те же традиционно консолизированные американцы, для которых мейнстримовое издание Polygon на днях напечатало статью о нелёгком выборе между PS и Xbox, объясняя публике необходимость выбирать, забыв объяснить, что это необязательно делать, если иметь ПК, где точно также есть подписка Xbox Game Pass, дающая доступ к огромному количеству недешёвых видеигр, являясь при этом значительно более выгодной, чем PS Plus. Также есть и PS Now, чьи абоненты уже давно прошли тот же Bloodborne. Правда, пока что данный сервис недоступен в России, но это пока. Рано или поздно он заработает и у нас, если к тому времени Bloodborne или тот же ремейк Demons Souls сами не выйдут на ПК.

В общем, не стоит тратить последнее на новую консоль, а лучше приберечь на новую видеокарту, оказавшись выше того консольного холивара, который раздувают Западные СМИ. А кроме всего прочего вам не придётся грустить, когда выйдут PS 5 Pro и Xbox X Pro, потому, что та же новая серия Nvidia RTX 3000 сохранит актуальность значительно дольше, как сохраняет её те жа GTX 1060, спустя 5 лет после выхода.

Комментарии для сайта Cackle