В немецкой версии Wolfenstein 2 Гитлера лишили усов

30.10.2017 - 10:54

В то время как американцы играются в карикатурный, немецкий нацизм в рамках Wolfenstein 2: The New Colossus, в Германии, откуда этот самый нацизм, собственно, и пошёл, данную игру зацензурили, ибо всё, что связано с третьим Рейхом у них попросту говоря вне закона.

В немецкой версии Wolfenstein 2, вместо свастики, стилизованный орёл, который иногда проскакивал в рекламных трейлерах игры, а самого Гитлера не называют по имени. В ключевых моментах в игре вырубают субтитры, чтобы игроки не читали оригинал, а только слушали актёров озвучки, которые вместо «мой фюрер», произносят «мой канцлер» или «mein heiler», что для англоязычного уха звучит, как «мой целитель».

Но самое главное – у Гитлера нет усов. Он всё так же ходит в халате, кашляет, сыплет проклятьями и вообще ведёт себя скверно, однако без своих фирменных усов воспринимается совсем по-другому.

Стоит отметить, что отдельные политические силы Германии тщетно добивались запрета продаж Wolfenstein на территории страны, но добиться не смогли. В итоге и The New Order, и The Old Blood в продажу поступали, хотя и подвергались серьёзной обработке со стороны цензоров.

Попробуйте эти игры