За нетбук с шестью компьютерными вирусами платят сотни тысяч долларов

16.05.2019 - 18:49

Прямо сейчас в Сети проходит онлайн-аукцион с трансляцией в режиме реального времени, где продают простенький нетбук Samsung NC10, 2008-го года, чью стоимость на данный момент разогнали до 615-ти тысяч долларов, а к тому моменту, когда новость дойдёт до вас, видимо, цена будет ещё выше.

Но чем же знаменит этот нетбук, и откуда такой ценник? Дело в том, что в нём имеется 6 самых опасных и знаменитых компьютерных вирусов в истории человечества, принесших убыток в общей сложности на 95 миллиардов долларов.

В списке значатся следующие изобретения сумрачного хакерского гения: WannaCry – вирус-вымогатель Биткоинов, затронувший больше 200 тысяч компьютеров, на которых блокировал систему, какой-нибудь неприличной картинкой. BlackEnergy – почтовый вирус, который в 2015-м году массово отключил электричество на Украине. Вирус ILOVEYOU – рассылавшийся по почте, и перезаписывавший произвольные файлы на заражённом компьютере. Mydoom – знаменитый спам-вирус. Sobig – червь-троян, ставший самым быстро распространяющимся вирусом, чей создатель до сих пор не пойман. И DarkTequila – буйствовавший одно время в Южной Америке, где воровал личные данные с банковских карт.

Продавец предусмотрительно сообщает, что нетбук продаётся как коллекционный образец искусства, или объект для исследований, но никак не для воскрешения тех опасных технологий.

Попробуйте эти игры