Цены на видеокарты в Европе троекратно превышают рекомендованные

Цены на видеокарты в Европе троекратно превышают рекомендованные

Немецкое издание 3dcenter опубликовало результаты собственного исследования цен на видеокарты на европейском рынке, по факту чего сделало неутешительные выводы: стоимость новинок превышает официально рекомендованную в 2, а то и в 3 раза.

Цена большинства новинок подскочила минимум на 1000 евро – именно столько чаще всего хотят зарабатывать перекупщики, но в некоторых случаях, как, например, с RTX 3080, отмечается подорожание на 317%, когда вместо рекомендованных 720 евро, за видеокарту просят 3000. Видеокарт AMD это также касается. Та же RX 6800, вместо 580-ти евро, продаётся за 1500. В России, в то же время, RTX 3080 крайне сложно найти у официалов, а на Avito разнообразные вариации этой видеокарты предлагаются в основном по цене от 250-ти тысяч рублей, то есть в среднем за 2800 евро, что в целом сопоставимо с ценами в Европе.

Самой доступной из новинок назвали Radeon RX 6900 XT, стоимость которой превышает рекомендованную «всего» в два раза, и которая в последнее время стала даже немного опускаться.

Главной причиной этой нехорошей тенденции издание назвало повышенный спрос, спровоцированный криптомайнингом, отметив, что майнеры предпочтут скупить все видеокарты Nvidia прошлого поколения до того как производители начнут комплектовать свою продукцию защитой от майнинга.

Комментарии для сайта Cackle