10 психологических ошибок в FIFA 18

04.03.2018

FIFA 18 – это не только финты, умение использовать игровые скрипты и умение быстро жать на нужные кнопки. Это ещё и психология, а где-то даже психиатрия. Часто здесь побеждают менее мастеровые, но более психически подготовленные ребята, а те, кто наголову выше в плане технической подготовки, часто сливают победные матчи из-за нервов, потери концентрации и прочих тому подобных моментов. И вот, о десяти психологических ошибках, которые чаще всего допускают те, кто садятся играть в FIFA 18 сегодня и пойдёт речь.

Ошибка №1. Я буду быстрее всех.

Я проиграл этому сопернику, потому, что он был быстрее меня. Значит, надо брать в оборот подобную тактику. В будущем матче я вообще пальца с кнопки ускорения не уберу, и тогда вы у меня все попляшете.

Так думают те, кто однажды, по своей зелёной неопытности, решил, что скорость – это панацея, которая неизбежно приведёт к успеху. Однако на самом деле от скорости один только вред. Если ускоряться без дела, а не только в ситуациях, когда нужно догнать или убежать, то вас ждут неприятные сюрпризы: мяч будет постоянно теряться, финты на скорости не будут работать, пасы будут идти мимо, удары тоже. Кроме того, бодрость ваших футболистов истощится очень быстро, и во втором тайме некоторые из них будут ходить пешком. Вместо того, чтобы беспричинно бегать, и утыкаться в животы защитников, лучше освоить пас назад, и наладить вдумчивую, комбинационную игру в центре поля. Будет больше толка.

Ошибка №2. Я смогу играть долго.

В игре стартовала акция: за 30 побед дадут особую карточку. Я обязательно буду в ней участвовать. На это у меня уйдёт часов 10, но подобный игровой марафон – ерунда. Я молод и бодр, и, чем дольше буду играть, тем лучше у меня это будет получаться.

Так думают те, кто давно не уставал, либо не уставал ни разу. На самом деле любой марафон – это очень непросто, а тем более тот, который связан со столь сложной игрой, как FIFA 18, где нужны реакция и концентрация. Без сосредоточенности, не будет результата, а никто не может сохранять сосредоточенность несколько часов подряд. Рано или поздно, но вы начнёте отвлекаться, думать о чём-то своём, возможно, выиграете несколько матчей, и начнёте играть на автомате, как бы в фоновом режиме, за что поплатитесь серией поражений. Иногда, после ряда чувствительных проигрышей, лучшее, что можно предпринять – отдохнуть от игры. Тогда всё наладится.

Ошибка №3. Я уже выиграл этот матч.

Расслабляться в FIFA 18 нельзя. Малейшая потеря концентрации, и вот вы уже проигрываете

Я веду 3:0, а ведь ещё только середина первого тайма. Похоже, что мой соперник вообще ничего не умеет. Можно начинать отдыхать и экономить силы перед следующей игрой, ведь в этой уже всё понятно.

Так думают те, кто не знает о коварстве FIFA 18. Местная система гандикапа может включиться совершенно внезапно, и она обязательно включится, ведь интрига – вот, что должно сопровождать каждый матч, по мнению EA Sports. А как её добавить? Правильно: осадить вашу команду, резко ухудшить все параметры каждого из игроков, и наоборот – повысить аналогичные у проигрывающей стороны, чтобы всем стало интересно. В итоге, достаточно вам пропустить один единственный мяч, и вы увидите, как резко поменяется ситуация на поле. И часто может быть так, что удержать ничью 4:4, будет счастьем, несмотря на то, что в первом тайме вы выигрывали 3:0.

Ошибка №4. Я буду торговаться до последнего.

Ох, какой хороший футболист. И цена неплохая. Мне как раз нужен такой для основного состава. А ну-ка я сейчас начну торговаться, и куплю его. Никто не сможет мне помешать.

Немного об ошибках не чисто геймплейных, а экономических. При торговле в FIFA 18, в режиме FUT, некоторые особо горячие личности, впадают в раж, и начинают торговаться до последнего за футболиста, который, как им кажется, очень нужен. И в итоге ситуация может дойти до того, что вы таки выиграете денежное соревнование у противников. Те отвалятся, а футболист станет вашим, однако затем вы увидите, что его можно было купить гораздо дешевле, да ещё и контрактов в запасе у него будет больше. А вот эта горячечная торговля была лишней.

Ошибка №5. Я забью и уйду в защиту.

Так, что-то у моего соперника очень уж сильный состав, да и играет он явно лучше меня, а тот гол, который я ему забил, был случайным. Поэтому поступим хитро: я уйду в оборону, буду отбиваться и стараться действовать на контратаках.

Так думают те, кто забили, как им кажется, опасному сопернику, и теперь планируют полученное преимущество удержать. Но, последнее, что нужно делать в FIFA 18 – это играть от обороны. При игре от обороны, вам рано или поздно забьёт и реальный оппонент и компьютер, причём забьёт больше, чем сможете забить вы. Дело в том, что контратаки – штука оригинальная, и на них нужно уметь играть, имея при этом скоростных игроков на переднем крае. Ну, а нормально защититься вы всё равно не сможете. Из-за тупости защитников и из-за того, что система сама раздвинет ваши оборонительные порядки для того, чтобы вы бросили это скучное дело и отправились в атаку. Поэтому защита в FIFA 18 – это иллюзия. Лучшая защита – нападение.

Ошибка №6. Я задавлю однообразием.

Мне надоело выдумывать новые тактики. Отлично же работают проходы по флангам и низовые прострелы. Ну, или навесы. И замучаю соперника однообразностью, и рано или поздно пробью его оборону.

Так думают те, кто не знает, что в FIFA 18 наложено табу на однообразные голы. Попробуйте в сетевом режиме забить два раза головой с углового. У вас, скорее всего, ничего не получится, а если и получится, то это будут разовые и очень редкие моменты. Система устроена таким образом, чтобы игроки не злоупотребляли скриптами и атаковали максимально разнообразно. Кто хочет нападать однообразно, тому тупят остриё атаки. Ну, а тот, кто изыскивает разные возможности, используя и дальние удары, и навесы и прострелы и сольные проходы по центру или флангам, у тех шансов забить гораздо больше.

Ошибка №7. Я не буду отключать заставки.

Я забил! Ура! Ах, какой же красивый гол. Пожалуй, что я не буду отключать заставку. Посмотрю её полностью, а потом мы с моим соперником ещё поглазеем на физиономию автора гола. Пусть он понервничает и попсихует. Это пойдёт на пользу делу.

Так думают те, кто на чистом глазу не подозревают, что через минуту ситуация обернётся иной стороной, и, если соперник попадётся злопамятный, то он будет давать смотреть вам свои повторы от начала и до конца. Тут как на дороге: если ты позволяешь себе ехать с дальним светом, то и тебя угостят таким же. Вежливость – прежде всего, а гол ты сможешь посмотреть потом, после игры, которая ещё неизвестно, как завершится. И, единственный случай, когда отключать повтор гола не стоит, это, если тебя до этого самого угостили полным просмотром. В этом случае можно и отомстить. Но первому лучше не начинать.

Ошибка №8. Я смогу снова обыграть ИИ.

При игре с компьютером, будьте внимательны. Иногда он может очень сильно себе подыграть

Я обыграл эту команду в полуфинале Лиги Чемпионов со счётом 3:0. Искусственный интеллект не показал вообще ничего. Ну соперника нет шанса в ответном матче. Я даже смогу придержать некоторых ключевых игроков, чтобы они отдохнули перед важной игрой в чемпионате.

Так думают те, то наивно верит честности FIFA 18. Даже в одиночном, карьерном режиме здесь внезапно может включиться сверхмотивировка, которая погонит команду соперника с первых секунд на ваши ворота, и вы проиграете с более крупным счётом, чем выиграли ранее. Такой впечатляющий камбэк вполне возможен, и минимум раз за сезон, в одном из матчей, вы столкнётесь с таким. Этот феномен объяснили сами разработчики. Они сказали, что, да, в игре есть специальная система, отвечающая за ошибки игроков, которые не машины, а люди. Ну, и, соответственно, подобное самоуспокоение может довести до нехорошего, когда вы расслабитесь, а система сделает так, что у вас начнёт ошибаться вообще вся команда.

Ошибка №9. Я не буду прятать контроллер от соседа.

Так, вот мы и играм вместе за одной консолью. Но, это же не карты – зачем прятать контроллер от товарища. Если я повернусь к нему спиной, это будет неприлично. Да и поддерживать разговор будет неудобно.

Так думают те, кто недооценивает человеческое коварство. В ключевых моментах, особенно при исполнении стандартных положений, тот, кто сидит рядом, может взглянуть на ваш геймпад, увидеть, что и в каком направлении вы жмёте, и справится с угрозой. Особенно это неоценимо при отражении пенальти. Сидящий рядом соперник подсмотрит, в каком направлении вы будете посылать мяч, и прыгнет туда. Поэтому если заметили, что за вами следят, обманите слежку: жмите в одну сторону, но в последний момент меняйте направление удара.

Ошибка №10. Я не буду нервничать.

Хладнокровие – вот ваше главное оружие в FIFA 18. Разгорячились – проиграли

Почему люди вообще нервничают при просмотре матчей? Совершенно непонятно. Ну, забил один денежный мешок другому гол, ну и что? Тебе-то с этого какой бонус? Именно поэтому я сяду играть в FIFA 18 с каменным лицом, и вообще даже не вспотею.

Так думают те, кто просто недостаточно любит футбол. Играть в FIFA 18 без нервов, сродни тому, что пройтись по замёршей луже без попыток проехаться по льду, то есть – абсолютно невозможно. В зависимости от темперамента, вы будете нервничать, кричать, ругаться и психовать, ломать периферию, и, быть может, даже удалять игру вообще, чтобы потом, поостыв, спустя несколько дней, установить её снова.

Попробуйте эти игры