5 самых неудачных игровых устройств от Sony

04.06.2016

Ни один, даже самый талантливый музыкант не способен выдавать одни только хиты. Аналогично и компании-производители, не могут постоянно создавать только успешные товары. Но, если музыканту всё равно нужно записать альбом, в который он поместит для количества несколько не самых хитовых композиций, то серьёзным фирмам типа Sony аналогичный поступок в виде выпуска неудачного устройства, может стоить очень дорого. Именно поэтому, всю ту прекрасную электронику от Sony, которую мы видим, начиная со смартфонов и заканчивая игровыми приставками, создавали в мучениях, и на один успешный товар там приходятся десятки неуспешных. Вот об этом сейчас мы вам и расскажем.

В нашем сегодняшнем материале речь пойдёт о самых громких неудачах, которые постигли, вроде бы, потенциально перспективные игровые устройства от Sony, которым был уготован мировой успех, и которые в конечном итоге, постигала крайне печальная участь, со списанием на текущие расходы всех затрат на производство. Если вам интересно, то прямо сейчас мы расскажем о пяти наиболее громких игровых устройствах от Sony, которые, официально признавали неудачными, и снимали с продаж.

PSP Go.

Начнём с портативной консоли, которая хоть и попала на полки магазинов, смогла продержаться там почти полтора года. PSP Go пришла на смену PSP 3000. Разрабатывали её, похоже, отличные специалисты, которые приложили немало времени для того, чтобы довести PSP 3000 до принципиально более качественного состояния. PSP Go в итоге оказалась компактнее, легче, получила более выразительный экран и крайне эргономичный дизайн, однако с одной проблемой данная консоль справиться не смогла. У неё не было нормального игрового парка по той причине, что игры от PSP 3000 на ней не запускались из-за отсутствия UMD, который был в консоли предыдущего поколения. В итоге, все уже купленные для PSP 3000 игры нельзя было включить на PSP Go, и данная консоль могла разжиться игровым контентом только через PlayStation Store, что на 2009-й год оказалось преждевременной инновацией.

Это сегодня мы наблюдаем обратную картину, когда темпы цифровых загрузок растут, а темпы покупки игр на физических носителях постепенно падают. В итоге же продажи PSP Go были принудительно прекращены в 2011-м году, а производство – ещё раньше. До США, как и до России, впрочем, приставка не дошла, и продавалась только в Японии и Европе. PSP Go ушла, чтобы уступить дорогу более амбициозной PS Vita, однако судьба данной консоли, если и была более успешна, то не намного. В 2015-м году в Sony вообще закрыли фирменный магазин цифровых загрузок для консолей PlayStation Portable.

PSX.

Данная консоль выглядела как видеорегистратор, в который по какому-то счастливому стечению обстоятельств можно было запихнуть диск от PlayStation 2. Её выпускали в 2003-м году с большими надеждами, сопровождая выход, как обычно, пафосной рекламой. Устройство действительно выглядело неплохо, и если бы та же Nintendo NX, которой ещё никто не видел, к примеру, выглядела бы как PlayStation X, то многие остались бы в восторге. Однако не внешностью единой.

Фактически PSX – это та же PlayStation 2, только преподнесённая, как небольшое ответвление, суть которого состояла в проведении эксперимента по популяризации приставки. PSX анонсировали как «консоль для всей семьи». Приблизительно то же самое делали и в Microsoft, создавая и продавая свою Xbox One. Однако рецепт не сработал. Всей семье консоль была не нужна, а геймеры, которым была нужна, покупали специализированный, узконаправленный продукт. Странно, что в Microsoft не извлекли из неудачи PSX никакого урока. Ах, да! Мы ведь ещё не рассказали об этой самой неудаче.

Главная причина, которая погубила PSX – высокая стоимость, которую решили накрутить по причине более современного железа внутри приставки, по сравнению с официальной PlayStation 2. В Японии консоль тогда стоила почти 80 тысяч иен, что составляло сумму порядка 500 $: довольно весомо, как для универсального устройства, чей ценник должен был быть пониже. В итоге, продажу приставки свернули в феврале 2005-го года. Общий жизненный цикл PSX составил год и два месяца. И по сей день эту приставку считают главной неудачей Sony на рынке игрового железа.

EyeToy Family.

Судьба данного сенсора очень похожа на аналогичную неудачную судьбу Xbox Kinect, однако, если о Kinect вы знаете, либо, что-то о нём слышали, то об EyeToy Family многие из вас наверняка узнали только из нашего материала.

Итак, EyeToy Family изначально позиционировался как камера-сенсор для активных игр всей семьёй. На телеэкранах США и Японии рябило в глазах от красочных реклам, где весёлые бабушки и дедушке вместе с внучатами радостно прыгают и машут руками напротив EyeToy. Всё, вроде бы, должно было сложиться, но это как раз тот случай, когда гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Во-первых, на старте продаж устройство стоило дорого. У нас нет точных цен, но можете нам поверить: за Глаз просили много. Косвенным подтверждением этому является тот факт, что цену его опускали дважды, чуть ли не в два раза снизив стартовый ценник.

Во-вторых, для устройства было мало игр. Общий ассортимент эксклюзивов для него вряд ли мог перевалить за три десятка. Разработчики крайне нехотя брались за создание игр для EyeToy Family, поскольку все видели, что продаётся сия чудо-камера не очень шибко.

По своим техническим параметрам EyeToy Family очень сильно напоминал сегодняшнюю, обычную камеру для Skype, а точность считывания движений операторов вряд ли можно было назвать высокой. В итоге, выпущенное в 2003-м году устройство, по-хорошему, взять бы, да и забыть, но в 2007-м году, за неимением альтернативы, в Sony решились на перезагрузку и выпустили этот сенсор уже в версии для PlayStation 3. Устройство получилось препоганым. Своим внешним видом оно отдалённо напоминало шлем Дарта Вейдера, а кроме того обновлённый EyeToy Family стал больше, тяжелее и попросту говоря страшнее. Игр для него не было вообще, и кроме Eye of Judgement, поиграть было принципиально не во что. В итоге не выдержал и Глаз Правосудия, чьи онлайн-сервера закрылись спустя три года после громкого старта, и в итоге, так сказать, после продолжительной и мучительной болезни, пациента решено было снять с пробега, чтобы уступить место здравствующей и поныне PlayStation Camera, чья главная надежда кроется в перспективах эры виртуальной реальности в целом, и PlayStation VR в частности.

Wonderbook.

Ещё тогда, когда главный по Oculus Rift, Палмер Лаки, был легче килограмм на 20 и неприлично молод, а эра виртуальной реальности ещё даже не планировала начаться, задолго до 3D-кино и 3D-телевизоров, а также мобильных приложений с соответствующим контентом, у Sony появилась эта самая Чудо-книга, которая-то и стала одним из наиболее знаковых предков современных VR-устройств.

Суть Wonderbook заключалась в том, что эта небольшая книга позволяла операторам видеть себя, а также контролировать свои действия на экране телевизора. Правда, тут нужно сделать необходимую ремарку: для полноценного функционирования Wonderbook, ей нужен был сенсор, аналогичный EyeToy Family, о котором велась речь ранее. В теории, воплощённой в предрелизной рекламе, всё выглядело прекрасно: игрок мог взаимодействовать с объектами в телевизоре, мог видеть последствия своих действий, и, соответственно, мог играть в совершенно особенные игры, которых, кстати, оказалось очень мало, но даже не в этом была главная проблема Чудо-книги. Главная её проблема – поздний выход в продажу. Устройство стало доступно аж в 2012-м году, когда эра виртуальной реальности уже начала потихоньку проклёвываться.

Вторая проблема – цена. Wonderbook стоила совсем немало, и геймеры предпочитали баловаться подобными технологиями посредством смартфонов и планшетов, что было гораздо дешевле. Третья проблема, на наш взгляд, состояла в отсутствии более или менее внятного ассортимента видеоигр. Правда, в отличие от предшественников, Wonderbook так и не сняли с официальной продажи, но, судя по тому, что вы ничего не слышали об этом устройстве (так ведь?), а также по крайне невысоким темпам продаж (в Sony так и стали делать нормальные игры для Чудо-книги, ибо играть в них было некому, такой вот замкнутый круг) Wonderbook можно смело записывать в наш список самых неудачных игровых устройств от Sony.

PlayStation TV.

Ну, и, как же нам не вспомнить одиозную PlayStation TV, которую сняли с продаж совсем недавно, и которую представляли с присущим Sony размахом, дескать, встречайте новое слово в игровой индустрии, которое может перевернуть устоявшуюся концепцию консольного гейминга.

Смысл PlayStation TV состоял в том, что данная маленькая коробочка позволяла транслировать ваш игровой процесс с PlayStation 4 на любой, подходящий для этого телевизор. Иными словами, PS 4 не нужно носить из комнаты в комнату. Вместо этого достаточно перенести PlayStation TV и сам геймпад. Идея была понятна и ясна. Под это дело, как положено, выехала рекламная кампания, где нам показали многочисленных детей, угнетаемых и гоняемых родителями из комнаты в комнату, и при помощи PS TV, эти самые дети с успехом играли в разных комнатах (в рекламе во всех комнатах были телевизоры). Также нужно добавить, что с PlayStation Vita данное устройство также взаимодействовало. Известно, что PS Vita располагает многими «большими» играми, но не располагает большим экраном, а тут как тут PlayStation TV, которая позволяет запускать «маленькие» игры на больших дисплеях широкоформатных ТВ. В общем, всё снова выглядело красиво и перспективно, если бы ни традиционные уже подводные камни.

На практике оказалось, что для запуска на больших экранах посредством PlayStation TV у PlayStation Vita подходило порядка сотни игр. Что, вроде бы, немало, но и не много, а удалённая игра посредством PS 4, как выяснилось, страдала от множества технических проблем, начиная с временного лага между геймпадом и происходящим на экране, и заканчивая всевозможными вылетами и подвисаниями. Также оказалось, что современные телевизоры, которые могли бы получать сигнал от PS TV в наличии далеко не у всех, что послужило ещё одним гвоздём в крышку гроба надежд создателей приставки. В итоге, производство PlayStation TV прекратилось в феврале 2015-го года, и в Японии её уже не продают, а это значит, что скоро с продаж её снимут и в других странах мира. Такая вот история.

Однако какой же вывод можно извлечь из всего этого? Главный вывод в том, что за пределами зоны комфорта PlayStation 4, совершенно все игровые устройства от Sony получаются неудачными. Они дорогие и неудобные, у них мало игр, и они часто страдают от технического несовершенства. Будем надеяться, что PlayStation VR избежит этой участи.

Попробуйте эти игры