Чем грозит феминизация игровой индустрии?

09.09.2017

Феминизация игропрома – штука серьёзная, о которой и научный доклад можно написать. Но такой задачи у нас нет. Мы будем бить фактами, мыслить логически, а в конце попробуем разобраться – стали ли больше делать игр для девочек, или просто продолжили портить мальчуковые игры?

Начнём с главного: факт феминизации игропрома – неоспорим. В таких компаниях, как Electronic Arts и Ubisoft, женщин на управляющих местах становится всё больше и больше. Всё чаще главными героями, вроде бы, сугубо мужских игр становятся женщины. Например, в Dishonored 2 ввели женского персонажа, в дополнении Смерть Аутсайдера – и вовсе главная героиня чернокожая девушка. В расширении к Uncharted 4, вместо Натана Дрейка поставили двух девиц. Секс постепенно пропадает из видеоигр. Ларе Крофт уменьшили бюст в два раза и сделали мученическое лицо. За то, что в третьем Ведьмаке женщины в основной своей массе насилуются, а те, кто не насилуются, работают в борделях, разработчикам немало досталось от различных феминистских организаций. В FIFA появляется всё больше и больше женских команд, а женщины-судьи уже в открытую работают рефери на матчах. В общем, тут, вроде как, спорить не о чем.

Идём дальше. Вопрос: стало ли больше видеоигр для женского пола, или это просто портятся «мужские» игры, а парней перевоспитывают, типа играйте за девушек и будьте толерантны?

Как показал один из последних отчётов аналитической компании Super Data на рынке мобильных видеоигр женщин-геймеров стало существенно больше. В следующем году их доля может запросто дойти до 30%. Данных по ПК и консольным играм нет, но, судя по всему, ситуация похожая. Есть мнение, что игроделы с большей охотой бы делали игры для девочек, если бы не то обстоятельство, что им всё-таки нужно зарабатывать, а девочки, как ни крути, играют меньше, чем мальчики. Поэтому если сделать Half-Life 3 или DOOM 6 в главной роли с женским персонажем, его будут покупать меньше: мужчины разочаруются, а женская аудитория ещё маловата.

Отвечая на вопрос о том – стало ли больше игр для девушек, стоит сказать, игр стало больше – да, ибо игр банально каждый год становится больше, но при этом процентное соотношение по сравнению с играми для мальчиков, если и поменялось, то не на много. Ибо разработчики идут хитрым путём: все их женские персонажи, что тут греха таить – мужиковаты. Женщины-героини сражаются не хуже своих мужских аналогов, а некоторые даже выглядят, как мужики. Взять ту же Билли из расширения для Dishonored 2. Если не знать, что это дама, можно и не догадаться. Иными словами, основные крупнобюджетные игры продолжают оставаться мальчуковыми, но с ними явно происходит, что-то странное.

Что происходит с мальчуковыми играми?

Если коротко, то их уродуют, или, если применить менее жёсткий термин, изменяют. У молодых людей отнимают мужских героев, предоставляя взамен женских, а тех женских, которых многие любят, превращают в нечто неинтересное для мужского глаза. Находим новые игры с женскими героями, и ищем там красивых, привлекательных женщин. Под привлекательными, следует понимать, в первую очередь, женственных. Женщина привлекает мужчину тем, что она не мужчина. Ярчайшие образцы последних лет – Элизабет из третьего Биошока, или, например Йеннифэр из не менее третьего Ведьмака (если угодно – Трисс). Открываем и смотрим: Horizon: Zero Dawn – главная героиня женщина, мужиковатая, совсем не красивая. Но сражается хорошо. Hellblade – главная героиня женщина, вроде бы как чуть более симпатичная, но без намёка на сексуальность. Да и какой секс, когда у героини целый букет психических заболеваний. Mass Effect: Andromeda – игру изначально позиционировали, как игру с героем женского пола. Капитан Райдер получилась, на наш скромный вкус, отвратительной, не женщину мало похожей. Две героини Uncharted: The Lost Legacy – грубые, неинтересные женщины с мужскими лицами. В Dragon Age: Inquisition вообще на наш взгляд, симпатичных женских героинь нет. Любую героиню бери, и хоть сразу ставь на главную страницу, какого-нибудь журнала высокой моды, исповедующего идеи типа «женщина имеет право быть мужчиной».

В итоге получается, что игровая индустрия не только почернела (Mafia 3, Crackdawn 3, Death of the Outsider, Assassins Creed: Origins, FIFA 17 и т.д.), но и сделала мощный уклон в феминизацию. Так что теперь не стоит удивляться, что будущие чисто мужские сериалы типа Duke Nukem, Quake или Half-Life, сделают чисто женскими.

Хорошо это или плохо?

Скорее всего, плохо. Плохо потому, что вся эта тенденция имеет явно искусственный характер. Под давлением всевозможных общественных организаций, находящихся на прикормке у сильных мира сего, созданные для достижения собственных целей, типа Green Peace, которая в промежутках между боями за чистоту природы, атакуют нефтяных конкурентов правильных людей. Феминизация – искусственное явление, явно создаваемое по заказу свыше. Любить это невозможно, хотя бы потому, что мало, кому нравится, когда ему, что-то навязывают, пусть даже это что-то будет, чем-то хорошим. Вспомните, как мы в детстве не любили чистить зубы, а родители нас заставляли? Вот тут получается практически то же самое.

Для чего это делается?

Делается это в рамках, так называемой пропаганды толерантности и прочих, как бы, западных ценностей. Причём, пропагандисты застенчиво умалчивают о том, что толерантность – медицинский термин, обозначающий отказ организма различать и отторгать чужеродные объекты, вследствие чего для организма наступает гибель. Задумайтесь об этом на досуге.

Кроме продвижения т.н. ЛГБТ-ценностей, у феминизации общества, в том числе и игрового есть одна вполне конкретная цель: сделать женщину равной мужчине, чтобы женщина получила доступ либо к мужскому кошельку, либо сама стала зарабатывать много. И это, в принципе хорошо. Равные права и равная оплата труда – это прекрасно. Но тут нужно понимать, что женщин изо всех стараются вытащить из кухонь и спален, и дать им в руки силу просто потому, что женщины лучше и больше тратят деньги. Женщина-покупатель – куда более выгодная штука, чем мужчина-покупатель для продавца. Так называемый «импульсивный шопинг» – понятие сугубо женское. В итоге, если 100 лет назад женщины сидели дома, воспитывали детей и заботились о муже, сегодня они центр мироздания, и главные люди на планете. А всё потому, что общество должно тратить деньги. Без этого оно не нужно тому, кто им руководит.

Что делать?

На знаменитый вопрос: «Что делать?», есть один ответ – карать деньгами. Если вам не нравится та или иная тенденция, например, в игропроме, не давайте деньги тому, кто эту тенденцию продвигает. Вы искренне любите женщин, уважаете их права, но вам не нравятся мужиковатые женщины в видеоиграх? Не покупайте такие игры. В итоге, если геймеры всего мира спрячут кошельки в карман, и скажут «нет» феминизации игропрома, то увидите, как всё резко поменяется, потому, что идеология – идеологией, но деньги для Запада всегда были главней.

В итоге, вероятно, ветер истории всё сам расставит на свои места. Если игровые корпорации первыми перевоспитают геймеров, то, значит, так им и надо. Если же геймеры воспротивятся, и накажут корпорации деньгами, ситуация рано или поздно поменяется.

Попробуйте эти игры